X



【ソフトウェア】M1搭載MacでWindowsを動作させるプロジェクト「M1 Windows」がスタート [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/10(金) 20:56:54.46ID:CAP_USER
M1搭載MacでWindowsを動作させるプロジェクト「M1 Windows」がスタート

 Appleが独自開発したSoCシリーズ「Apple Silicon」の第1弾として発表された「M1」は、PC向けプロセッサとしては初めて5nmプロセスを採用したチップで、各メディアや専門家から「コンピューティング革命」「少なくとも過去10年でMacのハードウェアにおける最大の飛躍」とまで評されました。
 そんなM1は当然ながらmacOSの動作が最適化されていますが、このM1でWindowsを動かすことを目指すプロジェクト「M1 Windows」がスタートしました。

 Welcome to the M1 Windows project | m1windowsproject
 https://amarioguy.github.io/m1windowsproject/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年06月09日 23時00分
https://gigazine.net/news/20220609-m1-windows/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 20:58:31.57ID:T6tF7zpY
マックでウイン動くんじゃなかったんけ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:01:31.39ID:G9ty1ajO
>>1
いらない。
不具合と手間ばかりかかるWindowsは面倒なだけです
いらないので、そんなプロジェクトやめてください。
Windowsのせいで困る人が増えるだけです。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:01:38.00ID:ADH+mm2a
>>2
IntelのCPUが載ってるマシンではね。

でもアップルは何度目かのCPUの変更を決定してこれから全てのMACは一部の例外を除いてアップル社謹製のCPUになる。

Microsoftにはアップル社のCPUに対応したWindowsはないから、そのままではWindowsは動かない。

もちろんパラレルとかを使ってエミレートするのはありだけど、一部のソフトは動かない。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:02:27.50ID:ADH+mm2a
>>3
お前は黙ってろよクズ。
お前がどう思うかなんて誰も効いてないんだよクズ。

なんでお前の感想が重要だと妄想したんだクズ。
クズは呼ばれてもないのに出てくるなクズ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:07:13.92ID:T6tF7zpY
>>4
M1になって困難ありで、引き継がれなかったんですね。
親切に説明してくれてありがとう。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:20:27.81ID:C+lj3mYx
PSでwin走らせろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:36:36.10ID:uUrDu7yM
そんなんどうでもいいからxbox series xでwindows使いたい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 21:49:24.86ID:AdrZmGbD
>>5
お前もなー
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 23:55:57.48ID:SrLV1MdO
チップセットも別物だからデバイスドライバも必要だな
Appleの協力なしにできるのか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 00:28:24.46ID:n2N4LkRS
プロジェクトはARM版Windowsだけど、Intel版Windowsを走らせて欲しいな
昔PowerPC G3の頃、ConnectixのVirtualPCでWindows98SEを実用的に使ったから遅いのは我慢できるわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 01:19:15.66ID:gblXyta/
macOSしか動かないんじゃ使い物にならん・・・
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 03:36:00.65ID:RUnyv3wb
>>13
ならWindowsマシン買えよ底辺のカス。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 03:36:28.16ID:RUnyv3wb
>>12
エンディアンとか色々あってそれは無理なのよね。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 03:39:06.45ID:RUnyv3wb
>>10
ヒント:Windows7とWindows10ではチップセットが違っていてもほとんどのデバイスドライバは動いている
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 08:05:26.17ID:x0UVF9fa
>>3
別に不具合も手間もかかってないけどな

>>16
2年半前に自作機をi7-3930Kからスリッパ3970Xに更新したけど、その時に動作チェックのつもりで
i7の自作機で使っていたSSDを中身そのままで新しい方の自作機に導入して電源入れてみたら
普通にWindows10が起動してびびった記憶があるw
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 08:29:06.01ID:4W38UF1Z
>>16
それはウインドウズ機に使われるチップセット全てのドライバがオープンだからできること
AppleはCPU割り込みコントローラが独自のもので
それに対するドライバが公開されてないから無理

逆に言うと、そこを解決できれば何とでもなるとも言える
実際Linuxは動かせるようになった
>>1はウインドウズも動くよう頑張りますというプロジェクト
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 08:50:48.65ID:TcJk4pQW
>>17
MB交換で再インストール必至だったのは10年前だったかぁ。
あれ、OS起動した!?マジ!?ってなったなぁ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 08:58:00.71ID:RYk5tvlh
>>6
アーキテクチャが違うから無理なんだよ
x86アーキの頃のMacだと仮想マシンでWindowsを走らせる事が出来た
PCでもMac OSを走らせるHackintoshが流行ったからな
今はARMだから無理
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 09:25:20.64ID:vWlfEWEt
若者のMac離れ....
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 09:37:25.37ID:Th9Wfxc/
>>22
馬鹿がいるわ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 11:13:15.20ID:VgPU3pwn
>>21
そんなの関係なかろう
どんなハードであれ、処理したものを画面に表示するだけのことしかやってない
OSがプログラムとハード間の通訳をちゃんとやれば済むこと

4足歩行動物に空を飛べと命令してるわけでも何でもない
同じ2進数の演算処理世界の中で、同じ2次元画面に対して何か処理してるだけの同じ土俵だ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 14:19:43.87ID:/Nc3t937
>>24
馬鹿がいるわ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 14:37:46.07ID:LD1a14E2
ごく一般がmacを使う意味って何?
見栄を張るため?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:00:06.25ID:gXmmqLps
>>26
むしろプロがmacを使う理由が良くわからない
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:11:08.39ID:AdhO0l4u
かろうじて動いたところでカクカクの落ちまくりで使い物にならんだろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:16:05.25ID:eoV2SfL/
Windowsなら、XPか、7の互換OSが欲しい。バグ対だけでUIを更新しない奴。
3万までなら買ってもいい。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:47:47.43ID:BkN0Qzxl
>>15
ARM自体はバイだがiOSやAndroidではほとんどリトル使用
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 21:05:48.40ID:ZBZTuFIs
Appleのような閉鎖主義、孤立主義、独善主義は打破されるべきだ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 01:55:43.00ID:vH0tr7Im
かりにある機種でWindowsを動かすことに成功したとしても、
次の機種からは何か新しい仕掛けを仕込むことによって、
Windowsを動作させないようにすることは簡単にできることだろう。
だから、ハードを完全掌握している相手に対してたぶん歓迎されない
行為を行うことに努力を傾けても虚しいぞ。ソフトならJail-Breakとか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/13(月) 09:41:07.99ID:sa52n6YU
ハードウェアレベルの脆弱性見つかってるのに
今更すぎる
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/13(月) 10:30:36.00ID:xi0Fj83y
>>32
インテルCPUのときはBootCampをアップル自身が用意してくれてたけど
他のOSで運用することを拒否しないというような契約がインテルとの間にあったのかもな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/14(火) 08:20:43.65ID:D15zmvLw
プロプラエタリなハードウェア・アーキテクチャーよりも
オープン規格なハード、フリーなハード設計を採用し盛り立てて
いかないと、ハードでロックインされてしまうだけだ。
そうしてハード(チップとか周辺など)を製造を独占している側の
都合に最も適したような値段で買わされることにもなる。
仮にAMDが居なければ、インテルはCPUを今よりもずっと高い値段で
売っていたことだろう。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/14(火) 08:39:56.69ID:8XUm+AfT
IntelがApple Silicon並みの高性能高効率CPUを出せよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/14(火) 09:56:01.15ID:oc1OPCsa
DDR5で正式対応したNVDIMM-Pのメモリが出荷されず、
さらにその関係のニュースが一切でなくなったのはなぜだ?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/14(火) 23:47:30.10ID:q2oiYvxq
>>13
マカーはMac OSじゃなくてMac本体を使いたいのか
Mac OSに興味ない?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/15(水) 00:00:42.07ID:nXRHoK+I
>>38
個人的にはMacの方が本体のトラックパッドがめっちゃ使いやすいな
マウスなんかここ20年以上ほぼ使っていない
(PowerBook520立ち上げて見たらやっぱり使い勝手が進化してるわ)
ただ外出中にWinでしか走らないソフトが必要になる時があるんやわ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/15(水) 02:06:55.75ID:47hpIcCh
近々M2マックが出るというので、在庫処分だろうな、大学の店屋の中で
M1マックのブックをずいぶん安売りしてたぞ。正規品で保証期間も1年だけのようだが。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/02(土) 19:28:57.71ID:2iP9cabG
富岳でWindows11とか、Windows Serverとか動くのかな?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/25(月) 09:21:40.71ID:cFkxVoCB
もうこれからはM2,これですよ。M1はもう古いんだ(←すっかりメーカーの戦略にのせられている人)
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/28(木) 00:08:05.24ID:z1P1v4Zb
いずれM16が作られるようになる。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 10:21:33.83ID:Tj8tNphq
ARM版Windowsが動くようになりました
→普通のWindowsアプリが動かないというそびえ立つクソ

通常版Windowsがエミュレートで動くようになりました
→動作遅くてクソ

どっちにしろクソ
素直にWindows機使え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況