【医学】認知症を抑える「目印役」 脳内たんぱく質をマウス実験で発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/04(土) 20:01:03.25ID:CAP_USER
認知症を抑える「目印役」 脳内たんぱく質をマウス実験で発見

 アルツハイマー病など認知症の原因とされる異常なたんぱく質「タウ」を脳内から除去する上での目印役を、マウスを使った動物実験で見つけたと、量子科学技術研究開発機構のチームが4日、発表した。
 この目印役が働かないようにしたマウスでは、タウが増えて脳の萎縮と炎症が進んだことから、目印役が症状の進行を抑える要因になる可能性がある。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 2022/6/4 16:00
https://mainichi.jp/articles/20220604/k00/00m/040/118000c
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/04(土) 20:29:23.49ID:hdUZRbhX
タウを除去しても「治らない」
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/04(土) 21:24:27.63ID:L8Kr7DQg
多分歯周病による血栓とかサイトカインがヤバいんだと思う
なんか親不知が不穏で抜きたいんだけど歯科医ってしつこく遠回しにしてくるよね
定期的に痛くなると訴えてるのにわざわざ別な所が気になると言って治療をし出した末に懇願しても「安全だ」と言い張る
外科的な範囲に及ぶ技術的な問題ならせめて病院くらい紹介してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況