X



【神奈川】「ズーラシア」から次亜塩素酸ナトリウム含んだ水…濃度下げず排水、小川の魚死ぬ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2022/05/29(日) 16:41:13.98ID:CAP_USER
「ズーラシア」から次亜塩素酸ナトリウム含んだ水…濃度下げず排水、小川の魚死ぬ

 横浜市旭区の「よこはま動物園ズーラシア」は28日、消毒用の次亜塩素酸ナトリウムを大量に含んだ水を誤って近くの小川に排水したと発表した。
 魚が死ぬ被害が確認されたという。

 発表によると、27日午前9時~10時半頃、園内のタンクから漏れた次亜塩素酸ナトリウムを含んだ水約700リットルを側溝から排水。
 近くの都岡町地区の小川に流れ込んだとみられ、28日朝に同園職員が10匹以上の魚が死んでいることを確認した。
 塩素濃度の測定値を誤り、濃度を下げずに流したことが原因という。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2022/05/29 09:33
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220528-OYT1T50255/
0003名無しのひみつ2022/05/29(日) 16:44:57.29ID:+5WT30Dg
動物を殺す園
0004名無しのひみつ2022/05/29(日) 16:46:46.01ID:YsiO7xku
ハイターやん
0005名無しのひみつ2022/05/29(日) 16:49:30.22ID:+WzPH3QZ
ヅラらしいや
0006名無しのひみつ2022/05/29(日) 16:50:27.08ID:siSRMh5/
汚物が消毒できていいかも
0007名無しのひみつ2022/05/29(日) 17:05:31.31ID:cLMklSPG
キッチンハイターか
俺も風呂掃除の時にカビ取りで大量に流してるよ。
0009名無しのひみつ2022/05/29(日) 17:11:33.76ID:izjNfu5E
大した話じゃないだろこれ
どんどん分解されてもう無害になってるyぽ
0010名無しのひみつ2022/05/29(日) 17:13:50.65ID:Y3UpGFJF
帷子川?
横浜駅まで流れ込むね
0013名無しのひみつ2022/05/29(日) 17:42:20.58ID:S57neIoA
下水使ってないんだ
料金どうなってるの
0015名無しのひみつ2022/05/29(日) 18:07:43.58ID:LIjlctwc
ちっと前に諏訪湖近辺でもお魚死ななかったか?
0016名無しのひみつ2022/05/29(日) 18:23:08.95ID:bzTB2hFR
むかし次亜塩素酸ナトリウムだか何かを大水槽に投入して魚が全滅した水族館があったな。
0017名無しのひみつ2022/05/29(日) 18:29:11.13ID:LIjlctwc
お前ら日本昔ばなしの「イワナの怪」
って知ってるか
0018名無しのひみつ2022/05/29(日) 18:45:24.53ID:jyKPMQIw
飼育員:汚物は消毒だ〜!!
0019名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:04:47.12ID:TKW/JpL+
神奈川の汚物を消毒だ!!
0020名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:07:22.99ID:UuI4N1Nq
さかなクン
合唱
0021名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:26:16.21ID:NinSNhKz
ガキンチョたち小川入ってたらどうなるの?
裁判したらいいの?
0022名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:37:28.69ID:Cpc8nrWr
ちなみに次亜塩素酸単体はほぼ無毒
次亜塩素酸水を利用すれば良いのに
0023名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:37:56.56ID:Os+mxubX
よその地域からしたら海外から毒薬流されたんかとおもうわ
0024名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:37:58.51ID:J8EDUFm8
さすが旭区
0025名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:40:35.32ID:zUTuGjCt
>>17
よくそんな昔のテレビを
思い出すね
0026名無しのひみつ2022/05/29(日) 20:42:33.95ID:D9Oa7FxZ
ユートピア圏計画ですね@@
外はディストピア
0027名無しのひみつ2022/05/29(日) 21:00:22.10ID:sYzGNjC4
一時的なもんだろ
雨が降ったら問題ない

下水処理で川を綺麗にしすぎなんだよ
ある程度栄養分を海のほうに流した方がいいとおもう
0028名無しのひみつ2022/05/29(日) 21:08:30.93ID:NmobYQm5
芽胞形成菌のコロニーを作る計画のカバーストーリー乙
0029名無しのひみつ2022/05/29(日) 21:18:03.88ID:Ss/Sp39l
フット後藤が大喜利で言うてた奴か
0030名無しのひみつ2022/05/29(日) 21:35:56.62ID:7gze822E
>園内のタンクから漏れた次亜塩素酸ナトリウムを含んだ水約700リットルを側溝から排水
漏れたのに排水?今回はチョッと濃かったから問題になっただけで、意図的、日常的に流していたんじゃねーのか?
0031名無しのひみつ2022/05/29(日) 21:46:25.48ID:wjnw7703
サンポール混ぜて塩水にしてから流さないと
塩素ガス?知らん
0032名無しのひみつ2022/05/29(日) 21:46:47.49ID:kP5fQsQY
まぁハイター流したくらいなら一時的に魚が死んだくらいで被害は軽微だなぁ
水族館が川の生き物皆殺しってのは笑えるけど
0033名無しのひみつ2022/05/29(日) 22:21:00.91ID:rcLq9hbc
混ぜるな危険
0034名無しのひみつ2022/05/29(日) 22:25:21.83ID:ZM2tXnUo
>>1
たまたまバレタだけで普段から不法投棄してたとしか思えないんだが
0035名無しのひみつ2022/05/29(日) 22:38:07.58ID:H5C0fRsA
>>17
そのタイトルは覚えてないが、
池を潰すなとやってきたお坊さんが鯉のように団子を食べて帰っていき、
そのあと、池に毒を放り込んで池を潰して見つけた大きな鯉の腹を裂いたら
団子が出てきたという話は覚えている。
0036名無しのひみつ2022/05/29(日) 22:41:54.47ID:9nmf9VSq
>>4
ハイターの10倍以上の濃度だと思うよ
その内水キッチンハイターですら原液だと皮むける
0037名無しのひみつ2022/05/29(日) 22:46:30.25ID:MH/xB0Me
>>1
まーた神奈川かよ
0038名無しのひみつ2022/05/29(日) 22:50:29.02ID:rAtNnc6u
ところで異臭騒ぎはどうなった
0039名無しのひみつ2022/05/29(日) 22:53:58.46ID:r3xveUb/
>>1
動物園の基本理念なんて
『その国と地域の固有原産の生物ぜーーーんぶジェノサイドして
外国産の生物を輸入し見世物にして金取る』
っていう論理的かつ合理的なシステムなんだから何一つ問題無いだろ?

こんなもん一々、仰々しくニュース枠で扱うなよ
人間ですら賄賂に溺れた政治家の決定で、移民の移入問題により日本人は絶滅確定なんだからさw
0040名無しのひみつ2022/05/29(日) 23:00:53.15ID:KK6poCwL
塩素とかナトリウムとか猛毒じゃねぇか!
0041名無しのひみつ2022/05/29(日) 23:14:18.15ID:M46sTgF1
動物の処刑場 ズーラシア
0042名無しのひみつ2022/05/29(日) 23:14:46.92ID:M46sTgF1
動物のアウシュビッツ ズーラシア
0043名無しのひみつ2022/05/29(日) 23:15:18.94ID:M46sTgF1
生物が死んでなかったら人間の子供が死んでた可能性が高い
0044名無しのひみつ2022/05/29(日) 23:16:19.00ID:M46sTgF1
猛毒の処分は金がかかるから下水に流して費用をうかせようとしただけ。
0045名無しのひみつ2022/05/29(日) 23:17:29.68ID:M46sTgF1
ハイターの10倍の猛毒をがぶ飲みさせた

海水浴の人間が死ななくてよかった。
0046名無しのひみつ2022/05/29(日) 23:22:47.55ID:OXobb47y
通は夢見が崎動物公園よな
ズーラシアは素人
0048名無しのひみつ2022/05/30(月) 00:39:12.26ID:59B3F6X9
>>43
おお、そうだな横浜では排水溝で子供が泳いでいるからな
0050名無しのひみつ2022/05/30(月) 03:21:36.15ID:y/4dEqIK
これは人口密度の高い都市に共通して起こっている現象に例える事が出来る
0051名無しのひみつ2022/05/30(月) 03:22:47.70ID:y/4dEqIK
フクイチ…
0052名無しのひみつ2022/05/30(月) 08:40:30.39ID:wyb2IbG2
そこらへんの川、よく子供が水浴びしてるからあぶねーな
0053名無しのひみつ2022/05/30(月) 10:41:12.83ID:Gajpl/yK
一回流れちゃうともうどうしようもなくなる物質よりはマシだけど
止められないんかな
0054名無しのひみつ2022/05/30(月) 15:23:05.97ID:x2F61GBC
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しのひみつ2022/05/30(月) 15:56:19.59ID:ziMn3jDY
小川にはメダカとかいるからな。
軽く全滅だわな。
0058名無しのひみつ2022/05/30(月) 19:02:32.43ID:m1GAkeqd
こんなのはね、神奈川じゃ当たり前なの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況