X



【科学教育】水道水から安価に鉛除去 米高校生チームがフィルター開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2022/05/28(土) 20:35:06.66ID:CAP_USER
水道水から安価に鉛除去 米高校生チームがフィルター開発

【AFP=時事】新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)により、学校が遠隔授業への切り替えを余儀なくされた際、米首都ワシントン近郊の理科教師、レベッカ・ブッシュウェー(Rebecca Bushway)氏は生徒たちに難しい課題を与えた──水道水から有害金属の鉛を取り除く、蛇口取り付け型の安価なフィルターの設計と開発だ。

 生徒たちのチームは、3D印刷技術と高校レベルの化学の知識を駆使して課題に取り組み、このほど実用試作品を作り上げた。
 縦7.5センチの生分解性プラスチック製フィルターケースだ。
 ゆくゆくは、この鉛フィルターを1個1ドル(約130円)で販売したいと考えている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AFP=時事 5/28(土) 12:09
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a892632032300f767af321329ea1ee114e43e1f
0002名無しのひみつ2022/05/28(土) 20:38:57.69ID:SSuHElgy
>鉛フィルターを1個1ドル(約130円)
安いな
0003名無しのひみつ2022/05/28(土) 20:50:49.13ID:fY+DVFy4
寿命は
0004名無しのひみつ2022/05/28(土) 22:32:54.19ID:OsRzl0dJ
日本では関係ないな
そもそも配管変えろよw
0006名無しのひみつ2022/05/29(日) 00:45:59.15ID:rzkN1NHz
アメリカは鉛の水道管なのか。
最初から人が飲むことを前提にしてないのか?
0007名無しのひみつ2022/05/29(日) 01:07:59.57ID:RliPx3vJ
本管は鋳鉄管だよ
俺の県は平成になっても布設してたよ
内径コーティングしてないやつ
0008名無しのひみつ2022/05/29(日) 05:12:13.81ID:FC1ZjFzQ
飲水の水質検査やってないのか
0009名無しのひみつ2022/05/29(日) 05:46:47.93ID:kHRctuSg
どういう理屈で鉛が除去出来るのかな。
一種のイオン交換樹脂なのか?
0011名無しのひみつ2022/05/29(日) 12:39:48.35ID:KtGl4bBO
>>6
アメリカの水道ってあまり良いイメージがない。

有害物質が検出されたのを隠蔽して健康被害を出したりしてたし。
0012名無しのひみつ2022/05/29(日) 13:04:40.26ID:NmobYQm5
やつら飲まない飲めないだよな?
なぜ気にするのか判らん
重層扁平上皮を貫通、浸透するわけでもあるまい
0013名無しのひみつ2022/05/29(日) 13:25:35.78ID:YqNu75K2
鉛はクリンスイで除去できるやん
0014名無しのひみつ2022/05/29(日) 13:51:33.42ID:ttTTTZDL
日本で塩ビ、ポリエチレン管使ってるって
知ったらマイクロプラガーって騒ぐ奴いる
に3ルーブル
0015名無しのひみつ2022/05/29(日) 14:13:43.09ID:8PMuIaFI
塩素に反応して沈殿する
0016名無しのひみつ2022/05/29(日) 17:56:31.36ID:ttTTTZDL
日本で塩ビ、ポリエチレン管使ってるって
知ったらマイクロプラガーって騒ぐ奴いる
に3ルーブル
0017名無しのひみつ2022/05/30(月) 06:58:59.63ID:yt6S2+iI
>>16
ほーん
ググったら日本の水道は検出されてるのね
健康被害云々とかはわからんけど、どの水道管を使っても極微量の素材混入は仕方ないんじゃないのかね
0018名無しのひみつ2022/05/30(月) 07:26:51.50ID:fgzrj7Ot
>>6
水道水が飲めるのは日本だけだからな。
0019名無しのひみつ2022/05/30(月) 12:13:35.66ID:thzrQ0v5
外国の水道水飲めないってこういうことなんだな。ちゃんと、学校で教えるべしだわ。
0020名無しのひみつ2022/06/01(水) 01:34:36.74ID:jxJSrEMp
アルミとか亜鉛とか鉄の粉を入れてかき混ぜてしばらく放置しておけば、
それがの金属が溶けて鉛が析出して不溶性になるというような話ではないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況