X



【医療】腎不全、人工透析「しない」選択 緩和・心理的な治療にガイド作成 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/28(土) 20:33:25.05ID:CAP_USER
腎不全、人工透析「しない」選択 緩和・心理的な治療にガイド作成

 高齢の腎不全患者が透析治療をやめたり見合わせたりすることを決める際に必要な手順や、その後のケアのあり方などを示したガイドを、日本医療研究開発機構(AMED)研究班がつくった。
 末期腎不全になれば透析が前提だった従来の治療が変わっていく可能性がある。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 5/28(土) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d6467ab7664b7389a2a24b6adbba9b3bc3d7daf
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:19.46ID:x6z4fSP8
安楽?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:24.32ID:76e9a51M
日本は人工透析大国だとニュースで見たことあるけど、欧米では既に緩和ケア始めてるの?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:46.70ID:u5JkSQ5P
うわー。何人もいるよ。うちの施設。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:21.05ID:l4gQ2Vfu
死ねってことだが、緩和ケアか?
かなり正確に死期が分かるなー
透析が必要な末期腎不全なら一月ももたないでしょ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:47.72ID:lacH8ppw
苦しまずに死ねるならそれが一番だけど結構死ぬまでしんどいって聞くから悩ましい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:44.78ID:x18R33tJ
人工透析で年寄り囲うのがクリニック経営の錬金術
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:58:22.92ID:X1y95rkQ
社会的に余裕が無くなっただけの事を さも良いことのように宣伝してるだけやん 欺瞞やね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:10:39.78ID:Vnu9VXIG
>>8
人工透析を保険で面倒みてきたこと自体が異常なんだよ
諸外国ではそんな贅沢は許されてない
自分の任意保険でカヴァーするべきなんであってね
社会に余裕云々ではないよ。異常な状態を是正するだけのことだ
これからは腎不全にならないような予防医療に力を入れるべきだな
アルコールが原因のやつは保険料を倍額のペナルティ
酒代を保険料に強制スライドさせるべき。それでも人工透析したいやつは自費負担
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:29:39.86ID:hTeE3LyE
>>9
アルコールが原因は少ないだろ
ただの米食い過ぎの意地汚い奴らだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:31:05.03ID:Vd1xgpNP
>>9
うちの姉みたいに生まれつき腎臓弱くて腎不全になっちゃったのと、生活態度不摂生で腎不全になったのと、
一緒にするのはちと違うと思う うちの姉は父親から腎臓移植受けたけれど、不憫には思う
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:59:29.99ID:0DSizwqn
政治家も引退後に透析になったら殺される時代が来るかもなあ
自己責任だと言ってる議員もいるし
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:25:19.22ID:yB9IFULO
腎臓を悪くするリン酸、亜硝酸塩などの食品添加物・防腐剤・酸味料への使用を
法律で禁止すべきだと思う。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:27:52.89ID:GU/EfHBe
透析止めて死ぬ寸前までいったときに突然腎臓の治療法確立されたらどう思うんだろう
透析続けてれば治療で完治したかもしれないのに諦めてしまった所為で手遅れになったら・・
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:29:14.36ID:Vnu9VXIG
>>12
無いね。自費負担できるから。厳しいやつは車や自宅売却で資金捻出
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 05:41:58.85ID:kHRctuSg
痛みを感じないように、モルヒネを与えて意識が混濁したまま、
死ぬように仕向けるんだろうかね。終末医療はもはや医療とは
いえないな、それは直すための医療ではなくて、けりをつける
為の疑似医療だ。麻酔かけてそのまま火葬にするのとどこが違う
というのだ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 05:56:57.74ID:eCvEKAPr
>>1
打ち出の小槌を失いたくない家族は延命を強く要請して、トラブルになるんじゃないの
強制力がないなら無駄なことだ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 06:14:42.08ID:JCeun7Yx
海外で人工透析が好きないのは腎移植が多いから!
日本人は死んだ時に臓器提供を拒む。
海外は死んだら臓器提供を拒まないため、人工透析をしないか
待機しているしばらくの間しか行わない。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 08:07:16.94ID:DEthQMRq
生きていられるなら生きてればいいのに

本来死ぬ人間が生き続ける事で雇用も生んでる
資本主義としては延命治療は悪じゃないよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 08:39:04.94ID:D5UZba+6
昔は遺伝的な人を透析してたが今は65歳以上の糖尿病患者が主になってる
なぜこうなってしまったのか
医療行政を間違ってきたとしか思えない
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 10:32:14.26ID:UG7EAN6y
ヤフコメって偽物だらけやな
医療関係者です!患者さんの意思がー
とか書いてらwww
そこまでして承認欲を満たしたいかね
心療内科に行って来いよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 10:49:29.42ID:N7K3K+mb
腎臓病だけど、腎臓で死ぬ前に心臓で死にそうだわ
腎臓は投薬観察中
心臓病の診断はない、あれは心臓が痙攣中に心電図取らないと確認できないって
だから心臓で突然死するのが見えている
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 11:09:18.98ID:lsyDi7tx
>>22
んなことない。無能な医者だから変えろ
CTスキャンしたら診断が付く
心電図だけで云々できるわけないのに呆れた医者だなw
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 15:07:02.48ID:nT6+xyTk
高齢者の胃瘻と人工透析で税金かかって仕方ないからな 

今までは病院に税金プレゼントしてたけど政治の心変わり1つで路線変更
政治的判断じゃなく医学的に考えたほうがいいよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 22:18:11.69ID:TvBLlSE2
政治家じゃ変わらんよ 変えてるのは財務官僚
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 00:33:56.78ID:RYFGqt65
>>26
政治家で変わる。おまえ、政治家を舐め過ぎ。シブチンの財務官僚がこんな税金垂れ流しを許し続ける訳が無いことくらい理解しろ
許してるってことは政治イシューってことであり、政治が左右する事項
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 01:03:14.67ID:cO0z6y9G
景気がよくなること防災のこと安全保障のこと科学教育のことには金使わせんが他はそうでもないと思うぞ
そっちこそ財務官僚なめすぎだろう
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 01:27:35.12ID:zz120FmA
食いすぎ飲みすぎやタバコなどで病気になる奴と保険料が同じなのはおかしい。肉油砂糖煙草酒などに税金をかけ、保険料を安くすべき。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 01:56:07.46ID:fTZMGakC
>>13
正論
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 02:02:19.40ID:Q2C7wsoY
腎臓の掃除して復活とかできないのかねえ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 02:21:37.95ID:BjVksWYV
食塩、亜硝酸塩、リン酸化合物、の食品添加に重税をかけるべし。
また、ブドウ糖や果糖の溶液にも重税をかけるべし。

そうして悪いものを多く使われないように、
なるべく食品製造業者に使わせないように、
輸入業者に輸入させないようにするのだ。
 食塩にうんと重税をかけても良いだろ。
もっともヤクザが工業塩とか海水、闇取引の食塩などを
食品製造業者に持ち込んだりするかもしれないけれども。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 02:35:33.36ID:pJOPCuIW
腎臓増やすしかないじゃろ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 05:57:09.85ID:Ef7g3so3
>>14
突然治療法が開発されたって段階なら、どのみち実用化までは
まだまだ何年も掛かるんだから諦めろ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 05:59:34.44ID:Ef7g3so3
透析って割と古い技術なのに、未だに埋込み型腎臓が出てこないのはなんでなんだろうな
患者の多さや掛かる費用からしても、ものすごく需要があるだろうに
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 06:20:50.04ID:IZSn3iSP
楽に死なせてくれ
自分も親も子供もいずれ老いて必ず苦しんで、周りにも迷惑かけながら死んでくのが決まってると思うとな

じいさんばあさん見りゃ死の恐怖に怯えてるし、長生きしたことすら後悔してる始末
なんなんだろうなぁ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 12:29:03.32ID:Pa6L2s4p
>>32
食品の保存性、安全性を高めるための
添加物を規制したら食中毒や
食品ロスが増えるぞ?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/30(月) 20:00:03.22ID:Ge9NPVST
医療費削減してくれ
高額医療は先があるもんだけで良いだろ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:48:01.33ID:jxJSrEMp
輸入品の活性炭粉末のカプセルを飲んで少しは延命できないかな。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:51:15.14ID:jxJSrEMp
犬用、猫用の腎不全用に 活性炭の粉末が
サプリとして売られているぐらいだから、
ある程度有効なんだろう。サーチエンジンで
「猫 活性炭」
でひいてみたらわかる。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:23.65ID:QGS5lJBH
>>11
私がこれ。将来透析したくない
末期腎不全の緩和ケア、苦しくない方法が確立しますように!
癌の緩和ケアみたいに普及しますように!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況