X



【鹿児島】“世界最大級のは虫類”約20年ぶり漂着 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/05/20(金) 21:17:05.66ID:CAP_USER
“世界最大級のは虫類”約20年ぶり漂着 鹿児島・南さつま市

 鹿児島県南さつま市の海岸に、ある生き物がおよそ20年ぶりに漂着しているのが見つかりました。
 “世界最大級のは虫類”とも言われる生き物です。

(記者)「世界最大級のは虫類といわれる、オサガメが漂着しました」

 南さつま市の海岸では、18日午後、生き物が死んだ状態で漂着しているのが見つかり、連絡を受けたかごしま水族館や鹿児島大学ウミガメ研究会などが19日に調べました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

mbc [05/19 19:43]
https://www.mbc.co.jp/news/article/2022051900056348.html
0002名無しのひみつ垢版2022/05/20(金) 21:38:17.99ID:xCFz6ZZY
20
0003名無しのひみつ垢版2022/05/20(金) 21:49:28.40ID:d3UZg35R
え?
日本で産卵してると思ってたわ
0004名無しのひみつ垢版2022/05/20(金) 22:03:14.64ID:VAakPR6p
コモドドラゴンとどっちが大きいの?
0005名無しのひみつ垢版2022/05/20(金) 22:06:42.08ID:sqX3+rWS
カメの世界なら最大級だろうけども、ヘビみたいに体長じゃなくて体重で考えたから世界最大級の爬虫類なのだろうか。
0006名無しのひみつ垢版2022/05/20(金) 23:00:55.73ID:4pCxZgbn
イリエワニの最重量個体の方が重いかな
でもオサガメも最大900㎏とかの話はある
0007名無しのひみつ垢版2022/05/20(金) 23:56:28.52ID:0cY1flbG
国内では繁殖してないんか
0008名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 00:01:04.15ID:ghr1dokT
ドコモオオトカゲかワニ以外に?
0009名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 01:50:02.23ID:uaZDt9f5
ゾウガメより大きい
0010名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 02:10:24.53ID:0/qsEBUY
縄文人はこれに乗ってパプアニューギニアから来たんだよな確か
0011名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 06:17:01.45ID:79ePGrkA
>>10
夢があるのは嫌いじゃないけどそれはちょっとどうかしら。。
0013名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 12:10:18.03ID:xqE+/6tJ
コモドドラゴンのほうがでかいだろ。
ワニでも勝てるし。
0014名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 12:45:55.69ID:Tqh/vDDz
オサガメじゃないけど、近くにウミガメの死体が上がって
臭いのなんのって、想像を絶した
0015名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 14:52:33.53ID:RZGrrNKx
カメの長だったんだ・・・
0017名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 20:35:02.99ID:YoSN0oqG
>>13
きちんと記録されてる最大個体は

オサガメ      体長 2.5メートル  体重 916キロ

コモドドラゴン   体長 3.13メートル  体重 76キロ

だから、体長はコモドドラゴンの方が大きいが体重はオサガメが圧倒してる
ただ

イリエワニ   体長 6.17メートル  体重 1.075トン

なので、オサガメやコモドドラゴンより、イリエワニが図抜けて大きい
0018名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 20:52:38.18ID:+Kieze/w
世界4大巨大ガメ

オサガメ(海ガメ系)
ゾウガメ類(陸ガメ系)
ワニガメ
巨大スッポン類

こんなところか
0019名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 20:55:43.69ID:h54QzThF
>>6
イリエワニも日本に漂着したことがあったんだよね、しかも生きた状態で
0020名無しのひみつ垢版2022/05/22(日) 18:00:56.06ID:37YucjbI
西表島にイリエワニが棲み付いたのを駆除したのが
竜退治として文献に残ってなかったっけ?
0022名無しのひみつ垢版2022/05/22(日) 19:50:44.38ID:4MFnMxfb
糞ティラノサウルス駆除

モササウルスはティラノサウルス駆除した
人はティラノサウルス駆除した
0023名無しのひみつ垢版2022/05/24(火) 15:23:23.92ID:44Xeya40
鑑真ですら何度も失敗したからな
そういうことなんだろう
0025名無しのひみつ垢版2022/05/30(月) 17:34:18.76ID:SdJtFGdw
>>17
体長で比べるならコモドよりパプアニューギニアに生息しているオオトカゲのどれかのほうがデカイという説がある
0026名無しのひみつ垢版2022/06/14(火) 15:30:46.13ID:d175SBzB
クロノサウルス全長14メートル体重11t〜20t咬合力15万N

世界最強クロノサウルスはメガロドン瞬殺しティラノサウルス喰い殺す
0027名無しのひみつ垢版2022/06/14(火) 17:59:41.99ID:Wa/amp0B
>>25
ハナブトオオトカゲ最長と言われ続けているが
それを否定する人もいる
2.5m未満だぞとか
まあ個人的には4mオーバーを支持したいのだが(6m説がある)

一方で「ミズオオトカゲがニューギニアにたまたま逃げ込んで
3.5mになったのが捕獲された」というもっと変な説もある
0028名無しのひみつ垢版2022/06/14(火) 18:17:20.05ID:QMLqDj7/
>>20
ごくまれに南西諸島や小笠原諸島にイリエワニが流れ着くことがあるらしいね
結構遠泳能力があって、外洋まで出て遠くまで泳ぎ着く事があるという
もうちょっと進化したら海棲ワニになれそう?
0029名無しのひみつ垢版2022/06/19(日) 19:52:49.71ID:r8KLpo9F
>>26
ジュラシックシリーズだと
クロノサウルスは攻撃力115防御力25(強靭でさらに攻撃力アップさらに仲間思いアップ)
ティラノサウルスは攻撃力109防御力30(反社会的)

クロノサウルス>>>>>ティラノサウルス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況