X



【食】市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名市大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/12(木) 18:53:54.54ID:CAP_USER
市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名古屋市立大研究チーム

 市販弁当や冷凍食品を頻繁に食べる妊婦は死産の確率が2倍以上になるとの分析結果を、名古屋市立大の杉浦真弓教授(産科婦人科)や玉田葉月特任助教(栄養学)らの研究チームが発表した。
 杉浦教授は「死産が多くなる原因について、さらに詳しく研究する必要がある」と指摘している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 2022/5/11 13:25
https://mainichi.jp/articles/20220511/k00/00m/040/127000c
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 18:57:06.41ID:IL6M9Ox9
何この、スピリチュアル勢大好きそうな研究???
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 18:59:50.93ID:/k7V5ARj
防腐剤
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:00:26.45ID:NIjdakJ1
>分析の際には母親の年齢や体格、喫煙・飲酒歴、収入など妊娠結果と関連があることがエコチル調査で判明した要因の影響を取り除く統計処理をした。

解りにくいな
市販弁当や冷凍食品が直接因果関係あるのか
それとも食事に無頓着な人はということなのか
要因の影響を取り除くってとこがイマイチわからん
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:02:31.47ID:ZPXCEGT8
>「食品容器に使われるポリカーボネートを電子レンジにかけた時に溶出するビスフェノールAは、妊娠結果に影響するとの先行研究がある。
>市販弁当や冷凍食品は電子レンジで温めることが多く、溶け出す化学物質が死産の原因になっている可能性があり、さらに詳しい研究を進める必要がある」

かなりヤバくね?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:06:25.93ID:IL6M9Ox9
コンビニ弁当ほともかく、市販弁当ってほっともっとみたいなやつもレンジで暖めるか?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:08:14.06ID:dCU2iV0C
こういう悪者ありきな研究に公金使ってるってどうなの
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:09:16.14ID:8ZqQEfHG
コンビニ弁当にお世話になるほど生活習慣悪いから
ストレスやら規則正しい生活してなくて死産や流産が多くなってるだけだろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:09:31.44ID:C9CHbnnH
レンジで変形したプラ見ると、これはあかんやろって、なる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:09:55.63ID:wO/bGdru
妊娠してるのに、最も大切な食生活が出来てないってことは
他もダメってことだろう
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:10:42.52ID:+umiMy5r
2002年頃に以下のような記事があったけど、人間に対しても影響があったんだ

>西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう側」によれば、福岡県内の養豚農家
>で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、奇形や死産
>が相次いでいたことが分った。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:11:33.80ID:sGDDWQsb
科学ニュース板ってほんとバカとアホしか居なくなったな
俺?俺はマヌケだよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:11:45.30ID:8ZqQEfHG
>>6
創価学会員が30年くらい前にわめいてた
カップ麺のプラスチックはお湯に溶け出して有害と同じくらいのレベルの話だろ

ポリカなんてどんだけ研究されてると思ってんだよ…。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:15:40.82ID:cl8KSoN3
冷凍食品は陶器とかの器に移し替えてから温めればいい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:17:01.24ID:/YDDloOs
LGBTが増えてるのも化学物質
環境ホルモンらしい
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:20:19.68ID:3R/Q2eRf
  

   _ノ乙(、ン、)_単純に生活水準の問題よね…
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:21:43.08ID:ytIQl+/n
野菜の不足じゃないの?
ビタミンやミネラル・繊維質等の不足で胎児の育成不良とか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:26:26.45ID:3R/Q2eRf
市販弁当や冷食が多い妊婦
  

   _ノ乙(、ン、)ノ 栄養なんかの些末な差異よりも、食事に気が配れないような忙しい人や一般常識が無い人が
死産のリスクが高いってだけでしょJK
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:41:14.13ID:5Vxzc3nE
統計の基礎もわきまえないバカ田大学教授は市中引廻しの上磔で
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:41:43.42ID:6ixpnq/z
ていうか、市販の弁当を食卓のお皿に出してよーく見てみなよ
ああいうパッケージだから美味しそうでボリュームあるように
見えてるけど、あんなもんで大切な一食済ましてるような人は
推して量るべしってもんだよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:42:31.41ID:4QXDOjXB
生活習慣や嗜好だろうな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:46:53.01ID:bCf0AJby
>>1
それって忙しく仕事してるのが胎児に悪影響なだけじゃないんだろうな?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:48:26.29ID:r8z7fkXU
海外出張で嫁を1人ぐらしさせて臨月まで別居してたけどまいどおおきに食堂で毎日食ってたって言ってたな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 19:54:14.95ID:aMI/DGZT
>食品容器に使われるポリカーボネートを電子レンジにかけた時に
>溶出するビスフェノールAは、妊娠結果に影響するとの先行研究がある。

カップ麺はどうなのよ?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:08:43.26ID:bRlCElSU
弁当や冷凍食品が多い家庭ってのは、共働きで妊娠期間中も外で働いているからだろ。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:09:51.61ID:0bEoi7xs
冷凍のブロッコリーとかほうれん草フライパンの弱火で解凍して食べてるぞ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:10:52.29ID:0bEoi7xs
>>26

独身男性は短命
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:11:14.82ID:H4vBAmSr
>>9
これですな。
コンビニ弁当を食うような生活送ってる者が…
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:24:53.72ID:UiCIaxQ7
田舎で野菜育てて食えよ
何もしないで勝ち抜いた野菜だけを収穫して食えば人間も強くなるんだ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:24:54.63ID:eIHLJ3uc
妊婦とか関係なしに今の時代、他人が作ったものを口に入れるのは怖いだろ
素材を買ってきて良く洗ってから加熱が基本
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:28:00.50ID:eIHLJ3uc
ローソンとかセブンの仕分け倉庫内なんか外国人が99%
みんな蹴っ飛ばして仕分けしてるよ 時間に追われてるから仕方ない
あんまり食べたくないなぁ しかも店頭に並ぶと高いし
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:34:44.14ID:eIHLJ3uc
ネパール人やベトナム人なんか国に帰れば月給2万円位
若いベトナム人女性なんか残業5時間位毎日やって40万だって
例えば月給20万の日本人がアメリカ行って同じ位働いたら400万
とおなじこと そりゃねえやりますよ死にものぐるいで
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:35:44.11ID:UiCIaxQ7
野菜だからって安心するなよ
農家は自分たちで食べる用には農薬は使わない
売り物には自分の体を完全防備で守って規定通りちゃんと使う
年寄りだから規定より多く使っちゃってるかも知れない
マジで庭がある奴はキュウリ位は自分で作ったほうが良い
もしくは曲がったキュウリを買え
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:40:57.22ID:wzuMAZKm
>>7
いや。コンビニ弁当や市販弁当は薬品まみれでは?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:44:41.63ID:wzuMAZKm
>>35
正解!虫食った野菜は売れないからね!虫も死にたくないから食わない!それを買うウマシカ!
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:52:04.01ID:xJ+WmQSe
>>35

ヒント 日本は世界一の長寿
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 20:52:17.42ID:RDgCpe6u
温める前に移し替えれば良いと?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:07:13.17ID:EHEO+x8w
俺youtubeでネオニコチノイドの動画見て野菜食べるの怖くなったんやけど
ネオニコチノイド使いまくってる日本と韓国突出して発達障害の人が多いらしい
こういうの見ると野菜が体に良いとか言えなくなるよな俺は大人だから大丈夫なん
やろうか?日本はどんどん貧乏になって行ってるし食えるものも危険な農薬まみれや
外国産とかマジ勘弁
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:10:08.79ID:xJ+WmQSe
チキンラーメンは体に悪いのか? 毎日欠かさず昼食にチキンラーメンを食べ続けた安藤百福氏96歳で亡くなる。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:10:34.07ID:AIGQDXKU
>>27
>共働きで妊娠期間中も外で働いている

その上「料理は全部手作りで!」
鬼かよとw
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:11:14.04ID:Lhi5RxSi
>>12
デマだと判明したと思ったが
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:13:35.74ID:K9Yj8QWB
何を食べたかより食べる量少ないとかじゃないの?

トマトジュースとインスタント麺とレトルトタイカレーばかりだったけど、安産だったよ。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:20:28.57ID:bydnXnQN
ファストフードもだろ 不味いのによく食べられるな 
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:22:14.79ID:IL6M9Ox9
>>36
薬品ってなんですか?
具体的にお願いしますよ?
まさか「なんかヤバイ」じゃないでしょう?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:22:59.91ID:xJ+WmQSe
レトルトは袋から鍋に移して温めろよ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:24:07.54ID:SSS9ppp4
>>5
平たく言えば、
喫煙する妊婦だけを集めて、その中で弁当派と自炊派を比較
同じように貧乏な妊婦だけ集めて、その中で弁当派と自炊派を比較
って色々やっていって傾向を出すってこと

貧乏な弁当派妊婦と金持ちの自炊派妊婦を比べたら、
貧乏の影響が強すぎて弁当の影響が見えなくなるからね
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:28:15.58ID:bydnXnQN
>>42
野菜だけのヴィーガン食の家庭で育った子供は発達障害とか多いと論文ででてる
 農業だけどネオニコチノイド系の農薬は近年使ってないよ
ネオニコチノイド系はミツバチに影響だけど蜜泥棒の養蜂農家の蜂が農産物の花の時期に傷つけて迷惑なんだよな 代替農薬使ってる
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:32:07.90ID:f02lm+Qx
市販弁当や冷食が直接の原因ではなく、妊婦としての丁寧さに欠ける生活が死産の遠因と言う事だぞ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:32:26.53ID:trBKsXNK
圧倒的に野菜不足だからな
妙な高額野菜よりもそこら辺のスーパーの野菜をよく洗えば十分
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:34:11.47ID:4S3owE6Z
>>1
仕事がきつくて食事作る手間かけられない環境なのかも?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:36:30.45ID:W2KOoaWT
これは印象論だろうな
昔から冷凍食品やコンビニ弁当は体に悪いって言われた。
もし本当に悪かったら、コンビニオーナーは死にまくってない?
だって廃棄弁当とか食いまくってるだろ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:37:29.96ID:fRpowttr
胎児にはもろに影響でるからな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:48:53.85ID:KOBJE1XD
擬似相関のような気がするけどなー
毎日朝食を食べる子供ほど学力が高いってのと同じで、結局は生活習慣なんじゃないの?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:51:38.82ID:8Eidv9Gn
添加物はヤヴァイの多いんだろうな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:03:30.71ID:YESoRo72
何かうそくさい

いろんな要素が絡んでるじゃね
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:04:19.88ID:nM14GKQe
おいしくて簡単な料理を作ればいい。
今のレシピは複雑すぎ。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:05:42.58ID:nM14GKQe
胎児だけ死んで母親は元気?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:13:36.04ID:WewEw+pW
家庭菜園でも、いくらカロリーの高い肥料をやっても土壌が貧弱だと、ろくな野菜は育たない

人間も同じで、ちゃんと主食のコメと野菜たっぷりの味噌汁とかを食っていないと、体調がおかしくなる
工場で作ったような冷凍食品や惣菜弁当ばかり食っていると、ちゃんとした栄養がとれず、貧弱になるだろう
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:15:38.82ID:CB845/Cd
むしろ、市販弁当で食事を済ませなければならないくらい忙しいから、死産が増えるんだろ?
食事よりストレスが原因なんじゃないの?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:18:47.65ID:ks4s443W
単にコンビニ飯で済ませるような人は
そもそも妊婦としてNGな事も守らないような層が多いだけな気がする
含まれている成分の問題ではないだろう
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:23:00.73ID:0J+mTh1k
>>48
もしかすっとヤバイ
です
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:34:53.44ID:xNBXjrIS
若い頃DQNだったっぽい、子持ちのおばちゃんなんてたくさんいるがな。
妊娠を口実に結婚迫って断られた女達が、
お腹の子を疎んじた結果にすぎないんじゃね?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 22:53:46.47ID:3BdHJswE
そもそも冷凍食品ばっかり食うような乱れた生活してるんでしょ。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:00:50.62ID:ZRlp7gJ6
「市販弁当&冷凍食品」を最初から「犯人」を決め打ちした
「見込み捜査」的な研究なのかも。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:05:44.11ID:mT63fSoW
>>35
農薬を使わない野菜は野菜自体がアク(?)とか出して虫に食われんようにする、それが人間にもアレルギー反応として出る
的な事を聞いた事あるんだけどどうなんやろ?
農薬よりはマシかもしれんが
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:09:06.70ID:QVt12R1P
>>58
血糖値は確実に上がるな
海外の論文にあるよ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:14:25.15ID:sDqOkVbD
ビスフェノールAなんて20年前以上から問題視されていたし
油脂に溶け出すと人体にも吸収されやすいな
カップ麺のポリスチレン容器なんてのも化学物質溶け出すし
さんざん宣伝してる雑草除去する農薬なんてその辺撒いてたら人体に影響あるに決まってんだろ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:16:02.61ID:sDqOkVbD
>>61
化学物質は胎盤に溜まるからな
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:18:43.09ID:5qF37YmT
プラスチック類を食品と接して加熱してはいけない
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:34:52.91ID:mdyh3qi7
これは母数がきになる
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:37:39.64ID:/r4SS59b
おにぎり、寿司、おこわ・・・和食は優秀だ。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:45:14.50ID:GhUPWQt4
>市販弁当や冷凍食品

これが具体的に何を指すかの問題だよな。
野菜や果物の冷凍と、肉脂系の冷凍じゃ雲泥の差があるぞ。
弁当も、魚系と肉系じゃ日本人の体質で結果が違うぞ。
そもそも糖尿病もまともに治療出来ない日本で
食品と健康を語るのは100年早いわ。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/12(木) 23:55:14.79ID:GhUPWQt4
>>26
カップ麺それ自体、体に悪い。
酸化した油脂が体内の炎症を引き起こす。
そもそも日本人は油脂が苦手な体質で
魚の脂以外は良くないんだよ。
ナッツやオリーブオイルとか所謂“良い油”っていうのは
単なるイメージ戦略。宣伝文句なんだよ。
なんなら、食って血液検査して見りゃいい。何も変わらんからw
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:08:21.63ID:9NyB7XeN
核家族で共働きが多いからもうどうしようもないと思う
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:08:49.97ID:rNzSIZDE
カップ麺発明してた人が食いまくってて長生きしてなかったか???
違う???
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:35:40.54ID:hhVVBFGk
包装材にプラスチック・ビン・缶・紙容器等のどれを選ぶかは食品の性質や加熱温度、保存条件なんかを鑑みて選定する
加熱したり食品と直接触れるプラスチック類は溶出試験と材質試験をして 食品衛生法適合のものが使われているはず
昔からスーパーやコンビニで売られてる食材には膨大な種類と量のプラスチック容器が使用されている

大勢の人がビニールでパックされた肉を買い、ペットボトルの飲料を飲み、プラ包装のパンを食べ、プラ容器入りのデザートを喰っている
レトルトカレーとパックご飯を温めて食べるとか、インスタント食品を喰いながら缶詰をつまみにしてる人も結構いるんじゃないか
何で市販弁当、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、缶詰食品‥の内の前2つなんだろう?製造過程で他のも全部加熱工程あるよ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:36:55.08ID:hhVVBFGk
コンビニ弁当が主食だったことがあるけど、年間労働時間が4000時間超で過労死寸前だった数年だけだな
サラダを別途買っても圧倒的に野菜が足りなくて、炭水化物(糖質)とたんぱく質と油脂と塩分は過剰だった 
超近所のコンビニに行く時間作るのもやっとで、自炊なんて遠い夢だったよ 倒産したくなくて無理をしてたんだけど

この研究は「加熱によってプラスチックから溶出するもの」の害に焦点を当ててるけど、コンビニ弁当や冷凍食品比率が高いと
妊婦さんに必要な微量元素とか栄養素が足りないもしくは過剰、って可能性はどうなのかね 生活習慣とかストレスとかも関係ありそうだし
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 02:02:26.58ID:slx5z8j4
>>35
いや普通に使いますが
自給用のために労働リソース食いまくる無農薬栽培とか大変でしょ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 02:07:07.53ID:9JTHb+E5
普通に考えて栄養バランスの取れていない食事は身体に悪いということだと思うが、そんなダイレクトに影響あるもんなんだな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 04:21:07.79ID:YEYgBiXF
コンビニ常食は塩分とりすぎもあるんじゃないの?
妊婦はむくむよ尿検査でたんぱくプラスになると出産後も無塩食だされて不味すぎてなけたって
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 05:06:21.82ID:lxANN27o
普通妊娠したら食生活や生活環境を改善するんだろうけど、妊娠しても気を使わない層は一定数いるから、食生活だけじゃなく妊娠してもタバコ吸ってるようなクズが調査対象になるわけだろ?
その他の項目が全て同一条件でコンビニ弁当だけを摂取した場合のデータがある訳じゃないんだら単純比較は無理っしょ?
ついでに言えば、妊娠しても気を使わないような低能は死産でもダメージ少ないし、セックスはバンバンするから相対的に子供を産む総数は多い
後進国の多死多産型と同じ理由だな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 08:58:21.18ID:8b5bJTH8
これ、どう考えても底辺層を間接的に検知してる誤相関だろ(´Д`)
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:52.89ID:xTyf4G6X
>>13
ソースを読まないくせに自分の文だけ読ませようとする悪質な人が増えすぎましたね
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:49.16ID:v1UtMGdw
これは統計調査なので因果関係は不明なんだね
記事の末尾にある候補のような科学根拠とは繋がりがあるわけではないね
とはいえ、どういうことなのか気になるよね
ライフスタイル全般に原因があるのか、食べ物や容器に原因があるのか
ハッキリさせてほしい
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/13(金) 19:37:59.20ID:wOdC0sMn
ワクチンで死産や流産が多くなったのをごまかすために、弁当や冷食を犯人にしてる
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/15(日) 03:54:32.93ID:ZkWGgePN
「栄養の偏り」を交絡要因として考えてない時点で
糞みたいな実験デザインだろ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:11:38.86ID:iT7pVL5W
硝酸ナトリウムとかその辺だろ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/15(日) 18:48:03.30ID:EmXwR+0u
リン化合物など?
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/15(日) 19:19:14.92ID:87ITMJ1Y
>>83
「コンビニ弁当」ばかり「冷凍食品」ばかりだと栄養が偏っているよな。
特に野菜や果物が少ないし。
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/15(日) 19:20:48.25ID:EmXwR+0u
男性「避妊しなければ子供ができると…」
“妊娠できるか検査”をして分かった事実
https://magmix.jp/post/33380
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/15(日) 20:20:18.07ID:4KcupGvr
食べ物に原因があるのか、それとも食事に
気を配れないようなストレス環境が悪いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況