X



【昆虫】コオロギが触覚を通じて世界を認識していることを確認 - 北海道大学 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/05/09(月) 20:10:39.01ID:CAP_USER
コオロギが触覚を通じて世界を認識していることを確認 - 北海道大学

 北海道大学大学院理学研究科の小川宏人教授らの研究グループは、物体を触角で触れているコオロギの逃避行動を詳細に観察することで、昆虫が触角を通じて周囲の空間を認識していることを確認したと発表した。

 詳細は科学ジャーナル「Journal of Experimental Biology」誌にオンライン掲載されている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/05/09 17:07
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220509-2341750/
0002名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 20:16:47.57ID:xETRbujO
仮面ライダー 「バッタじゃダメてすか><」
0003名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 20:28:28.96ID:WWESMDMW
春先に増える露出マンは
ナニの先で世界を認識してる
あぁ、そよかぜ、世界はこんなにも素晴らしいとか
0004名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 20:41:54.12ID:IOcHrU0j
イルカやクジラを食べたら可哀そう言うなら
コオロギも可哀そうなんじゃね?
無印の昆虫せんべい食べてる人らはどうよ
0005名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 20:46:56.70ID:lOxEeuU5
>>4
クジラを食べるのはかわいそうと言っている層と
昆虫せんべいを食べている層ってイコールなの?
0006名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 20:53:41.01ID:lL+u8vfh
知ってた
0007名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 21:10:50.20ID:efbLQn+S
>>2
仮面ライダーは初めに脳を改造しなかったので
寝返ってしまった。
初めに脳を改造しなければ怪人は失敗である。
0008名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 21:27:44.01ID:j7+7guov
ハエトリグモと目があった。
0009名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 21:27:49.56ID:FpW8fQC9
つまり雄のコオロギに常に雌コオロギを当てがい続けると ハーレムを作るかホモを求めて引きこもるか分かる?
0010名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 21:28:43.55ID:FpW8fQC9
金持ちイケメンが男色に走りがちな理由が判明するかも知れぬ
0011名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 21:42:07.15ID:d6blAgBZ
>>5
そんなことは誰も一言も言ってないんだが頭大丈夫かお前?
ほんと読解力のない間抜けが増えたよな
疑問文に疑問文で返すやつは例外なくアホ
0012名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 22:28:33.75ID:ufrzu5EU
>>5
だから何なんだよ
コオロギさんたちが生きてる動物なのは変わらない
理由にならない
クジラはダメでコオロギは殺して構わないというのは
見た目で判断するルッキズムに拠ると言える
生きることは絶対業、罪より逃れることは決してできない
コオロギせんべい食べようとクジラを食べようと等しく裁かれる
ちなみに共食いや同種の生命を奪う行為は同じ罪じゃないよ♪ こちらは驕り
0013名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 22:48:38.37ID:eUJ5Q689
目が見えなくても、棒でつつけば大体の形はわかる
0014大小暦 ◆svxaNrF2IF6. 垢版2022/05/09(月) 22:50:19.55ID:9ZMYTLmN
 異種の刺激を統合する場を分析できたら錯覚の説明がより詳しくなりそうだな。
 そしてまた「なぜ錯覚があるのか」という疑問を解き明かす楽しみを皆で共有できる。
 馬鹿だからだまされるんじゃないとわかったら安心できる者たちが多そうでなりよりだ。
0015名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 23:21:07.15ID:noezVGLI
人間にも触覚はあります
ただし使い方を間違っている人が多勢です
0017名無しのひみつ垢版2022/05/09(月) 23:39:11.04ID:r8wZA/vE
>>11
同じ人が言って無きゃ矛盾にはならないと言う事だろう。
0019名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 00:14:57.10ID:KtTcSr88
カマドウマは、もっとそうだと感じる
触覚に、感度の超良い遠赤外線のセンサーと圧力のセンサーが、ずらりと並んでいて、こちらを常に感じているみたい
0022名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 07:03:30.28ID:THLtGDFS
>>1
The cricket on the hearth said,
コオロギは言いました
"Lo! The world is like a trash can"
「見ろ、世の中はゴミ箱のようだ」
0024名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 09:20:59.71ID:HLyHU/Gm
>>12
頭悪すぎw
クジラ食べるなと公言していて、なおかつコオロギは食べて良いと公言してる人って、どんだけいるんだ?

俺は一人も知らんけどw
0025名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 09:41:29.91ID:Ghwt7hsp
名古屋人は味噌樽の中から世界を認識している
0026名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 09:46:54.08ID:RvZ1ov6h
走査線とかぐるぐるレーダー波的な環境把握の仕方なのかな
0027名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 10:32:51.79ID:p3kBKbsM
触覚で認識した世界は
どんな世界なんだろうな
0028名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 13:58:44.05ID:QZPo93F/
特定の振動とかも検知してんだろうな
0029名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 17:46:28.99ID:meHFuQY3
>>1
昆虫食は昆虫差別だし昆虫虐待じゃん!wwwwwwwww
0030名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 18:10:34.73ID:cKsC/wJA
>>19
触角が長い分だけそう思われるのかもしれないが
俺としてはコオロギよりカマドウマの方が簡単に手で捕まえられるので
きっと鈍い。
0031名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 18:25:52.04ID:Wv62hWas
「うむ、今は東欧が荒れとるな」とか認識してるんだろうな。
0032名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 18:28:16.22ID:Wv62hWas
>>27
ヘレンケラー的な感じじゃね?
0033名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 18:34:04.50ID:W//d1d1n
>>1
ソース記事のタイトルが間違ってるんだけど触角だよね
0035名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 20:40:20.89ID:rEoTFpAe
>>27
人間の理解を超えてるんじゃない?
例えばコウモリが超音波を通じて、物体をどう認識しているのかは
人間には知りようがない感覚だろうし
0036名無しのひみつ垢版2022/05/10(火) 23:34:55.09ID:OJhVqQdu
・北海道にコオロギはいないと思っている人もいますが、ちゃんといます。
・北海道にゴキブリはいないと言われていましたが、最近は都市部ではしっかりいます。
・北海道では温室以外でキンモクセイは育たないので、キンモクセイの香りと言ってもピンと来ません。
0038名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 14:46:32.46ID:AbQtF9FK
>>17
クジラかわいそうと言ってる奴もコオロギ食ってるやつも
きっしょいことには変わりないんだけど?
アスペだとそこまで指摘してやらないとわからないんだな
哀れなやつ
0039名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 15:10:19.02ID:N1VAZFzB
>>37
なにこいつきもい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況