X



【科学一般】「猫にマタタビ、は蚊よけ」 研究の岩手大院生に米学会が最優秀賞 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/05/03(火) 21:28:05.84ID:CAP_USER
「猫にマタタビ、は蚊よけ」 研究の岩手大院生に米学会が最優秀賞

 マタタビと猫の関係について独自の研究を続ける岩手大院生の上野山怜子さん(24)が、米学会コンテストで最優秀賞を受賞し2日、盛岡市内で報告記者会見を開いた。
 上野山さんは「大きな学会での賞だけに、大変光栄」と喜びを語った。

 上野山さんは、猫がマタタビに体をこすりつける行動にはマタタビ特有の物質が関係していることを突き止め、この物質に蚊を遠ざける効果があることを解明。
 2021年1月に研究成果を発表すると全国の愛猫家からメールや手紙が届くなど大きな反響があった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 2022/5/2 17:05(最終更新 5/2 22:54
https://mainichi.jp/articles/20220502/k00/00m/040/136000c
0017名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 22:20:25.05ID:xNxsA3BT
ヨダレだらだらするぞ。
0018名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 22:38:41.80ID:y38xW+4a
じゃ冬場や蚊のいない地域では
猫はマタタビすりつけないのか?
0019名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 22:39:09.84ID:8xt2uQCD
股の旅
0020名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 23:29:18.47ID:0i28DcP6
猫は小さな虫ですら面白そうに反応するのに蚊なんて楽しみでしかないぞ。
0021名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 02:45:06.08ID:Q8qhoqwq
>>1
キウイを猫が食べるとマタタビ食べてみたいになるけど同じですか?
0022名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 04:15:44.54ID:DGdvkfkX
>>21
食べてるの?それは見たことないけど、キウイはマタタビのかなり近い仲間。
うちの猫は庭のキウイの葉をやるとペロペロしたりスリスリしたりする。
でも臭いをつけるというより明らかに軽く狂ってるように見える。
それと、うちの庭のキウイ周辺、シーズンは蚊が多いのよねw
0023名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 04:24:37.95ID:92Y1nfSq
>>3
立派に猫してるだろwww
0025名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 07:21:21.94ID:A3O078J1
>>5
日本が凋落してる原因になってる無理解な馬鹿が
必死に自己肯定する理由探してて草
0026名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 07:39:10.47ID:HXikr52g
うちの猫はまったく興味を示さない
0027名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 07:56:22.79ID:gMPb7RcN
>>3
わらたw
0028名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 07:57:35.32ID:dGAO7Sww
マタタビのネペタラクトールてのはゴキブリや蚊の忌避効果があることは古くからわかってたことなはずなんだがな
昆虫全般の忌避剤として有効なんだけど人工合成できないんであまり使われてないだけ
ネコが蚊よけに使ってると言うならなんで酔っぱらう必要があるんだ
0030名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 08:19:40.40ID:79y6V55P
猫にとってマタタビは
シャブだから絶対に止めろ!
0031名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 09:11:02.35ID:c2kbWVUf
好きな子と全く反応しない子の差はなんだろ?受容体?
0032名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 10:05:09.31ID:tg3V2WHP
マタタビをうずまき蚊取り線香のように加工して空き地でもうもうと焚いてみよう!
‥‥蚊がこないかわりに大量の猫がよってくるかもしれん
>>3 を見ると猫の阿片窟みたいになりそうwww
0033名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 11:46:37.94ID:DMMCqez+
アヘンに虫除けの効果があったとしてもアヘンをやるやつは虫除けのためにやるわけじゃない。
0034名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 11:53:28.37ID:sO+QAZ8c
論文はこれみたいだけど、

https://www.science.org/doi/full/10.1126/sciadv.abd9135

オピオイドのμ受容体作動薬ってアヘンやヘロインと同様の強烈な依存性をもたらすんで、蚊よけとかは本質じゃねーだろ
0035名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 12:10:25.64ID:vbU24uwx
また日本人がラジー賞取るのか?
0036名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 12:18:01.13ID:1ejXz9S7
>>3
すごいね、こんなことになるんだ。実害はあるの?あたまがばかになるとか?
0038名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 14:52:37.22ID:XlRbEtVW
そもそもアメリカなど外国で、猫とマタタビという組み合わせのことが
どれほど知られているのだろうか? 
もしかすると海外では猫とキウイなのかもしれないが。
0039名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 14:53:12.49ID:2gVIUSr2
マタタビいりのおやつとかおもちゃがあるけどなんか嫌だから
買い与えないようにしてるわ。
0040名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 15:19:43.94ID:yGQV1tcT
毛むくじゃらだから蚊に刺されんだろ
ダニよけなら分かるけど
0041名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 16:22:29.28ID:nABCMAuN
股旅(またたび) 三度笠 
0042名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 16:29:14.21ID:TPS8Onam
>>15

それはないw

ウチの♀猫は全部マタタビに酔っぱらったw
まぁ子宮摘出手術済だけどね
0043名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 16:34:32.32ID:92Y1nfSq
>>40
フィラリアって知ってるか?
0044名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 16:48:11.08ID:TPS8Onam
ネコ好きの外国人にはMATATABIでズバリ通じる
(製品でMatatabi Cat Toyってのがあるからだそうな)

それ以外の外国人は反応なし
0045名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 16:49:36.72ID:TPS8Onam
なんということでしょう

フジヤマ、ゲイシャ、セイホ、ヤクザ、ツナミ、パワハラ、ソンタク

に続く、日本語がそのまま英語圏に通じる単語が爆誕したのでした・・
0046名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 17:02:25.60ID:95euK+uc
>>3
保存した
0047名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 17:13:00.88ID:qn5XBKlN
欧米でキャットニップ…西洋イヌハッカ。またたびは中枢神経だっけ。製品によって好き嫌いも分かれるし個体差もある。20匹くらいしか試してないけど。
1番きいたのは人間の食用またたび漬け、滋養強壮だと。乾燥枝は全然ダメ、干からびた実も個体差。野良とか昔の雄猫が1番良いリアクションだったな。
0048名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 17:34:15.38ID:Y7ea3+nc
どうも近年岩手と米英とのコネクション?の様なものが目に付く事が多いな
0049名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 17:36:53.37ID:IgA06hTy
>>3
いいねーーーーん
0050名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 17:56:55.00ID:HIx7QpRy
じゃあなんでヒトはアルコールを忌避して
マタタビを使用しなかったのだろう
0051名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 18:04:49.82ID:WSdyrzoV
除虫菊とかも好きなん?
0052名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 18:20:26.46ID:2syxaCN2
いまいち同意できない説だなあ
それなら猫以外の動物も利用しておかしくないだろう
なぜ猫だけなのか
0053名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 18:27:17.07ID:LVLRF/zQ
毒入れるなよ、絶対!!!ニダ
0054名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 18:51:51.07ID:2vWizc//
おっ!似非科学板にしてはまともなネタ
0057名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 22:00:31.09ID:7I7L0Jqj
>>20
狩り中草むらに潜んでる時に邪魔なのよ?
仕事中に蚊に食われて得することなんかない
0059名無しのひみつ垢版2022/05/05(木) 01:38:24.93ID:SO9b8Oju
猫にマタタビ振り替えたら
口から泡吹きながらゴロにゃんし始めたが
蚊に関する効果はもはやどうでもいいw
0060名無しのひみつ垢版2022/05/05(木) 01:41:58.12ID:twP8OSQU
>>45
judo 1889
karate 1947
0061名無しのひみつ垢版2022/05/05(木) 11:59:42.76ID:ltaA0o9x
マタタビのエキスで猫をおびき寄せて、粘着テープみたいなのでトラップして
ゴミ箱に棄てる、そういう猫ホイホイのような害獣駆除器具がつくれそうだ。
0062名無しのひみつ(広島県)垢版2022/05/05(木) 13:54:49.34ID:AtPkVvnF
間違えてマタタビエキスを頭から被った>>61に無数のネコたちが体を擦り付けにきて、絶望と錯乱状態に陥る61の姿が見えた
0063名無しのひみつ垢版2022/05/05(木) 18:39:02.76ID:U1H1mJUn
マタタビの成分で蚊が逃げる→猫がマタタビ好きなのは蚊を避ける為!
アルコールで細菌類が死ぬ→人間が酒を好むのは殺菌の為!
見事な論理展開だわな
0065名無しのひみつ垢版2022/05/06(金) 11:36:00.43ID:fDjqNrVp
>>34
猫にとっての麻薬そのものじゃねーか
俺達猿族にもにも効けばよかったのに
0066名無しのひみつ垢版2022/05/06(金) 22:58:55.30ID:CCNKXGUP
股に旅ネコ
0067名無しのひみつ垢版2022/05/07(土) 11:34:13.28ID:UuoGXlwF
マタタビをやり過ぎるた猫はそのうち廃猫になるのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況