X



【ソフトウェア】2022年6月15日にサポートが終了するInternet Explorerをただちに廃止するようにMicrosoftが警告 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/05/02(月) 18:59:05.19ID:CAP_USER
2022年6月15日にサポートが終了するInternet Explorerをただちに廃止するようにMicrosoftが警告

 Windowsに標準搭載されているMicrosoft開発のウェブブラウザ・Internet Explorer(IE)のサポートを2022年6月15日に終了すると発表しているMicrosoftがただちにIEへの依存をやめるように公式ブログで警告し、IEを組織内で廃止するための手順を紹介しています。

 Don’t wait for June 15th! Set your own IE retirement date. - Microsoft Tech Community
 https://techcommunity.microsoft.com/t5/windows-it-pro-blog/don-t-wait-for-june-15th-set-your-own-ie-retirement-date/ba-p/3298143

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年05月02日 10時29分
https://gigazine.net/news/20220502-microsoft-warn-internet-explorer-retirement/
0002名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:01:40.51ID:U63pI1jP
某大手メーカーは、公共系の客にEdgeのIEモードを提案してるわけだが?
0003名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:05:04.46ID:yvPUsD34
Hi-C
0005名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:08:56.43ID:UWgp8Csp
IEに打ち込んだデータを各サイトにログインするためのパスワードや一文字打ち込んだら予測として出て来るやつを含めて完全にインポートできるようにしないと無責任だろ。
0006名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:09:40.19ID:+/rpaZkE
>>4
これがアスペルガーです
0007名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:09:49.18ID:Oa68Crdt
インターネットオプションの?マークで起動するじゃん。あれたまに使うよ
0008名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:10:05.43ID:9BA3DDkj
winserverもedgeになんの?
0010ブサヨ垢版2022/05/02(月) 19:21:45.99ID:cg9tm3Ri
>>6
もしかして
IEモードとIEそのものを使う場合の違いが判らない?
0011名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:23:07.37ID:qzmidxJR
一応裏技的にcreateobjectから起動できる方法を残しておいてくれるってよ
0013名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:33:05.10ID:6HO2Mdav
edgeとopera。
0014名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:37:06.17ID:xtQhwdEF
日本の村役場「IEってどんなフロッピーディスクですか?」
0015名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:37:54.92ID:V87Hxxw7
ipアドレス直打ちとかだと
IEが便利なんだけど。
0016名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:46:33.39ID:G+jCYj4Y
>>1
削除できないの?
0017名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:51:05.76ID:G+jCYj4Y
>>1
削除できないの?
0018名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:53:01.97ID:cfnpFG9h
メモリ爆食いしないブラウザ作れよ
低スペックのリモートデスクトップだとIE以外使い物にならない
0019名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 19:53:54.89ID:UdB4gVzB
マイクロソフト(表向き):古いブラウザは脆弱性があり危険です
マイクロソフト(本心):ユーザー情報や閲覧履歴を抜き取り、かつ一方的に情報をあたえるような最新のブラウザに早く移行しなさい!


ソフトが次から次へと重くなるのは、ユーザが望んでいないこいうった機能のためですww
0020名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 20:18:54.97ID:3fwELZXX
IEからEdgeに切り替えられるように事前にテストしてるんだが、銀行系全滅だな
全部、拒否設定から初めて一つずつ必要そうな設定を許可にしてるが、
どの設定が必要なのか明確に分からず使えない。Firefoxの方が設定楽だわ

あと「押し付けがましい広告や誤解を招く広告を表示するサイトでは、広告をブロックする」をONにしてるが
広告そのものが押し付けがましいのに、全部ブロックしないのな?基準がおかしいか全てブロックがないとおかしくね?
そもそもこの表示が誤解を招くのでブラウザとしてEdgeをブロックしたい
0023名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 20:41:26.51ID:JpjvLA8q
無料ソフトとかに簡易ブラウザとして組み込まれてるのはIEじゃないの?
xFinderとか未だに使ってるけどやばいんかな
0026名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 21:13:35.41ID:N6cW1jkH
>>21
w3m ノシ
0027名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 21:20:37.01ID:OAeuGOm9
IEでしか動かんシステムがあるんだが、エッジのIEモードで動くようパッチを当てることになった。
そのパッチはupdateが最新でなきゃダメらしいんだが、パッチ当てる前日おえらいさんのパソコンにupdateかけたら壊れて中のデータ全部飛んで急遽取りやめになった。
どうすりゃいいねん。
0029名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 21:57:40.56ID:EfPWTr17
自治体のIE推奨は全国解決済みなの?
世界をiOSとアンドロイドがーなんて言ってるんだから、
そろそろMSが強制で動かしても文句ないよね
当分の間IEモードで世話してやらないと困るなんてないよね?
0030名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 21:59:38.11ID:dks24qLN
楽天EdyはIEじゃないとチャージ出来ない。楽天はやる気がないのか。
0031名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 22:18:07.91ID:yXhME9hJ
俺ん所ももうコンバートの仕事は来なくなったし終わってるんじゃね?(対応が終わってるかアプリとして終わってるかは知らん)。
去年は死ぬほどReactとは何か?からプレゼンしまくった。
一社だけ何故かネットと遮断したオンプレに拘り過ぎてCDNが軒並み使えず吐きながら泣きながらwebpackで固めまくった。
0032名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 22:35:47.78ID:JqijAuIE
IE互換のブラウザ作ってくれよ。
0033名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 22:42:11.86ID:HrXlDtlD
imihumei
意味不明
10どうなる


   
0035名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 22:53:28.33ID:37PeIlo/
うちの情シス今頃あわてて改修依頼してる
バカだろ
0036名無しのひみつ垢版2022/05/02(月) 23:14:10.66ID:+oumgwRb
自分の糞の後始末を自分でやるのは偉い。アップルと大違いや
0039名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 00:26:45.95ID:SOC4UIsx
Webサイト印刷するときはIEが便利なんだよね
0040名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 02:16:54.46ID:jXPXzkV4
ああ?JAVAの麻雀とテトリスやるのに要るんだよ
0041名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 02:56:12.91ID:t2rfBM8f
IEなき子
0043名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 12:46:32.42ID:pmy/ZZCe
IEとFlashが終わって、例のTARI TARIのサイトが見られなくなって悲しい
0044名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 15:25:54.23ID:gh7mFnai
うちの会社は指定のソフト以外使うなってなってて、ブラウザがIE
IEでバグってダウンロードができないPCがあるんだけど、担当部署に言っても解決策を何一つ提示しない連絡もない程度のクソ会社だけどな
ググってそのPCだけChrome使ってる
0045名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 15:30:53.86ID:NsLRig6/
・IEコンポーネントを使った社内ソフトをゾンビのように使う方法

Edgeが独自開発を諦めChromiumベースになる前のバージョンのEdge レガシー(Windows10のisoなどに同梱されている)から
EDGEHTML.DLL を抜き出す
それをMSHTML.DLL にリネームする
目的のexe (ここではhogehoge.exeとする) があるフォルダにリネームしたMSHTML.DLLを置きhogehoge.exe.localという空のファイルを置く
カレントフォルダから先に読みに行くので最新とはいえないがIE11よりは新しいレンダリングエンジンで描写するのでフリーズなどを防げる場合がある
無茶なことをしてるので余計不安定になったりする場合もあるが
0046名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 15:37:12.70ID:iBp9xGWB
どうやったらアンインストールできるのかな、アンインストールツールあるの?
0048名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 17:22:35.84ID:/nfsLNWE
>>44
何の業界?
0049名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 17:25:02.30ID:5HpRxy69
>>48
半導体製造装置w
0050名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 17:30:09.69ID:Ex4KEAoK
クラウドが次世代OSみたいなもんだしな
独禁も回避できるしOSレベルの物にはならなかったから捨てちまうとかMSらしい
0052名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 18:13:49.59ID:euOOJyzk
ネスケの時代からIEなんか使ったときないのだが…
0053名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 18:29:40.10ID:5HpRxy69
自腹でネットスケープを買った者だけがIEとEDGEに石を投げなさい
0054名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 18:51:03.47ID:G2Bsfc8a
>>19
ワロタw

まぁマイクロソフトがスパイ組織のNSAに協力してる以上
何言われても仕方ないよなぁw

エターナルブルーの件はそう簡単には消せない汚点
0055名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 19:09:43.16ID:2rjzJY3j
標準化団体に従っていたら少しは良かったが我が強すぎて独自拡張で余計な手間増やす糞だが「IE対応は別料金」で結構稼がせてもらったわ
0056名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 19:22:36.43ID:lSEVqpUY
>>54
アホだろ
0057名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 20:16:49.21ID:sdM4Dayy
>>53
流石に買わなかったな
2.02
0058名無しのひみつ垢版2022/05/03(火) 21:26:56.63ID:7gwx9mlX
大学のPCルームで初めて見たブラウザがMosaicだったか(1994年頃)。
その流れでネスケをしばらく使い続けて
OperaやFirefoxにも手を染めつつ、ここしばらくは文句言いつつもChromeを使い続けてるな。

2年家来前に楽天Edyのオートチャージ設定をするんでIE立ち上げろとか言われたが
最近はIEもEdgeも触ってねぇな。
楽天Edyどうなるんだ?
0059名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 00:10:50.60ID:HuqiZRWf
Edgeで出てくるほーむページに、何度もクリックさせる非常に腹立つ広告が出て以来、メインブラウザをファイアーフォックスに変えたわ。
0060名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 01:11:08.13ID:gAn8iBg1
>>22
確定申告サイトはとっくの昔に他のブラウザに対応してるぞ
0061名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 20:05:12.45ID:XlRbEtVW
今日、Firefoxのバージョンが100.0になった。

そうしたら途端に動かないWebアプリケーションが出てしまって笑った。

もう一台のデスクトップはFireFoxのバージョンが99のままにしていれば
ちゃんと使えてる。当面FireFoxのアップデートを停めるしかない。

Webのアプリの作り方がなにか腐っているのだろうな。
あるいはわざとサポート契約を継続しないユーザーを
困らせるためにあらかじめ仕込んであったのだろうか?
0062名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 20:18:12.98ID:jmvb3WiI
>>61
ブラウザのバージョンチェックして表示を切り替えてて
99より上を想定してなくてバグってるのかもね
0063名無しのひみつ垢版2022/05/04(水) 22:58:54.88ID:kDldRDjI
Microsoft Edge最高に使いやすいからIEはさっさと消えて、どうぞ
0064名無しのひみつ垢版2022/05/05(木) 09:59:57.38ID:VRdcU5IN
PCでネットサーフィンとか全くしなくなったな、ゲームはやるけど
0065名無しのひみつ垢版2022/05/06(金) 16:14:29.99ID:z9MOKOF0
わざわざドマイナーなfirefoxのバージョンチェックするようなアプリなんてないような気がするんだけどなあ。
0067名無しのひみつ垢版2022/05/07(土) 10:55:26.89ID:yXHL4VDO
確かにFirefoxのバージョン100以降でamazon.co.jpとか動かなくなってるので調べたら
勝手に小文字変換してurlがなくてエラーになってる。
前にもheaderを勝手に小文字変換してエラーにした前科があるのに開発者はバカなのか?
0069名無しのひみつ垢版2022/05/11(水) 21:26:06.34ID:V1CszbQ/
windows10のupdateかけるためにバックアップを走らせてたら、異常終了してた。
winはバックアップすらまともに動かんのか。
0070名無しのひみつ垢版2022/06/15(水) 19:38:51.55ID:cmePLGJS
いつも左にお気に入り置いときたいからIE使いたいわ。
何でエッジもクロームも左に常時表示出来ねーんだよ。
0073名無しのひみつ垢版2022/07/17(日) 21:43:32.91ID:FG/L1yNF
>>30
そもそもPC版は今月から順次機能終了だぞ 終了する機能の開発なんんてやるわけ無いじゃん
0074名無しのひみつ垢版2022/07/17(日) 21:46:57.04ID:FG/L1yNF
PCとサーバーはLTSCだから、弊社ではまだまだ現役
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況