X



【生物濃縮】庶民の味「ツナ缶」には人体に有害な水銀が含まれている、週に何缶まで食べていいのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/01(日) 20:22:17.75ID:CAP_USER
庶民の味「ツナ缶」には人体に有害な水銀が含まれている、週に何缶まで食べていいのか?

 ツナマヨがコンビニおにぎりの人気No.1であることからも分かるとおり、手頃な価格でおいしく、しかもタンパク質や多価不飽和脂肪酸などの栄養素も豊富なツナは多くの人に親しまれている食材です。
 しかし、そんなツナには人体に有害な水銀も含まれています。
 一体なぜツナに水銀が含まれているのかや、どれくらいまでならツナを食べても問題ないのかについて、専門家が解説しています。

 How much tuna can I eat a week before I need to worry about mercury?
 https://theconversation.com/how-much-tuna-can-i-eat-a-week-before-i-need-to-worry-about-mercury-176682
 
(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年04月30日 20時00分
https://gigazine.net/news/20220430-eat-tuna-mercury/
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 12:42:00.21ID:o0WVg7+V
食物連鎖で行ったら
人間喰うのが一番やばそうだな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 12:57:22.62ID:xQJncmUJ
サプリも同じだろ、毎日飲んでいいのか
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 13:32:58.12ID:J5/UR0T4
>>17
マグロは食物連鎖の頂点に位置するので生物濃縮が最も大きく働くから。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 13:40:42.75ID:nyJ3Tk7a
>>16
妊婦は念のため含水銀食品食わなきゃいいだけじゃね?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 14:46:34.83ID:BO1EjqdJ
>>16 雄のセントバーナード犬でもそりゃ無理だわ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 15:23:15.91ID:HKundJ7w
古代から海藻を食べている日本人は
水銀への耐性があるらしい

ヒジキとか水銀が含まれているから欧米では禁止食材だが
日本人はモリモリ食べても大丈夫
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 15:43:35.47ID:a+GjYlNd
月に1缶しか買えない自分は
どうしたらいいですか?
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 15:46:58.98ID:a+GjYlNd
>>75
ツナ缶ふた開けないで食べたら
喉に詰まって死ぬわな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 15:58:02.44ID:1Gb06yPd
こんな事言い始めたら牡蠣だって一度に5個以上食べれば体に有害だろうに
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 16:03:37.06ID:rb9bi6sP
>>1 一年に2缶ぐらい食べるかも、油で缶がベトベトして始末するのが大変だからね
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 16:52:24.31ID:cGqv5TAm
知ってた
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 16:53:17.59ID:uDgA1GcC
>>1
ツナ缶でもマグロとカツオで水銀量が全然違うだろ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 16:59:58.77ID:cxIbUEku
アメリカの牛肉をそんなに買わせたいのか
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 17:01:10.63ID:nz/wUJjn
イワシ缶やサバ缶なら、水銀は少ない
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 17:19:30.71ID:xjK7U5ta
マイクロプラスチックも忘れるなよ
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 18:00:15.67ID:YA4PobM/
だったら、ツナじゃなくて、チキンを食えばいいじゃないか。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 18:24:46.30ID:WN0D20W7
>>53
ご自分で実践してください。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 20:39:34.21ID:EPL5okCY
>>3
週に30缶なら結構余裕あるな
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:32:38.16ID:5CqWfE9G
何故ツナ缶限定?握りでも刺身でもマグロの食いすぎは良くないぞ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 01:26:23.27ID:jkdLrv2q
というか、食い過ぎればなんでも有害やろ

醤油だってコップ一杯飲んだら死にかけるで
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 05:30:54.45ID:PnytmCIn
これは元は外国のニュースだから刺身などと違ってツナ缶は外国でも一般的

>>107
あふぉ、肉や野菜など他の食品ではこの程度で問題になるような水銀は無い
水銀以外でも量的に同程度とったとしても殆どのケースで問題にはならん
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 06:14:11.64ID:M98siu4W
私たちが口にする魚に含まれる水銀というのは、元をたどれば海に溶け込んでいるものです。金、銀、銅、亜鉛などなど海水には様々な元素が微量ながら存在しているわけですが、その中の一つに水銀があるのです。

海水の水銀が私たちが口にする魚に移っていく過程を以下に示します。

海水に溶け込んだ微量な水銀は最初植物プランクトンに取り込まれます。
今度はその植物プランクトンを動物プランクトンが食べ、水銀も一緒に取り込んでしまいます。動物プランクトンはたくさんの植物プランクトンを食べる為、当然蓄積量は何倍にもなります。
今度は元の何倍もの水銀を取り込んだ動物プランクトンを、小魚が大量に食べます。小魚に元の何百倍もの水銀が蓄積します。
今度は小魚をマグロやクジラ、サメといった大型魚が取り込みます。水銀量は当初の何万倍にもなっています。

つまり食物連鎖の上位にいくほど多量の水銀が蓄積していくことになるのです。このように食物連鎖の過程で有害物質が高濃度蓄積していくことを生物濃縮といいます。
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 07:34:00.69ID:D64plN8B
>>3
一日一巻としても30には到底及ばないな
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 08:28:04.51ID:kKRIJU6A
塩も人体に有害
塩の入っているツナ缶は何缶まで食べて良いの?
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:15:23.82ID:iBp9xGWB
カツオも鉄分を沢山含んでいるからガンになりやすくなりそう。
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:40:12.99ID:4WP06N+E
一日に複数缶食う程好きな奴が居るとも思えんけど
保存食として大量買いしたら、賞味期限の関係で複数食うしか無くなる気はする
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 13:31:31.45ID:78ezyi3S
いぬねこのエサ缶はどーなの?
毎日食ってるだろ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 14:02:55.04ID:iBp9xGWB
メチル水銀は生体内で、硫黄を含んだアミノ酸である「シスチン」に結び付く。
システィンは毛髪の主要成分でもあるから、メチル水銀を摂取すると
毛髪にもそれが入り込むので、髪の毛を集めて元素放射化分析などをすれば、
最近どのぐらいメチル水銀を摂取したかが測定できるということなのだ。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 14:17:13.31ID:LAndripO
昔、ガソリンに鉛が混ざっていたんだよな
それが、海に溜まって、巨大魚に蓄積して
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 15:05:19.73ID:ApBL/w/z
安いマグロだろよどうせ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 15:35:55.98ID:jkdLrv2q
高ければ安全なわけではないやろ
昔のおしろいだって高級なやつほどヤバかったらしいやん
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:20:51.49ID:cmemw/n/
>>115
寿命短いんだから関係ねえよ
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 19:40:46.86ID:7oRg6PRm
ツナ食べるとちょっと痒くなる
ヒスタミンアレルギーなんかな?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 19:55:58.61ID:KAyYWvBj
妊婦や筋トレで偏食してなければ、まあ大丈夫でしょ
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/05(木) 11:31:31.21ID:tfcPuW2Z
ツナ缶高くね?
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/05(木) 12:07:42.35ID:TGC6pPq+
カツオのツナ缶はそんなに入ってないと思ったけど
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/10(火) 22:54:09.66ID:lxIr0sMj
イワシ缶、サンマ缶、鯖缶、などの水銀が少ない魚を使えばいい
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/11(水) 06:51:05.18ID:aeLOIPFH
昔は歯にコーティングして特に問題も無かったみたいだけどなあ(アマルガム)
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/01(水) 13:25:31.76ID:ZIVFeKJX
>>26
そもそもだが、ツナ缶に加工されるサカナに含まれていて、そこからサラダ油に溶け出すプラスチックなんてあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況