X



【科学実験】硫化水素の理科実験で中毒症状…生徒が学校訴えた裁判 学校側に157万円の賠償命令 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/29(金) 21:36:32.72ID:CAP_USER
硫化水素の理科実験で中毒症状…生徒が学校訴えた裁判 学校側に157万円の賠償命令

 2013年に京都市の中学校で硫化水素を発生させる理科の実験の際に吐き気やふらつきなどの中毒症状を患い、さらに精神的にも苦痛を受けたなどとして、当時学校に通っていた生徒が学校側に対して約370万円の損害賠償を求めた裁判で、大阪高裁は学校側に約157万円の賠償を命じました。

 判決によりますと、京都市伏見区の京都教育大附属桃山中学校に通っていた、当時中学2年の男子生徒は、硫化鉄と塩酸を混ぜて硫化水素を発生させる理科の実験中に気分が悪くなり、吐き気やふらつきなどの症状を訴えて病院に運ばれました。

 病院の医師は男子生徒を「硫化水素中毒」と診断し、男子生徒は30日以上入院したほか、硫化水素の強いガス臭がきっかけでショックを受けたことで、関節の痛みや握力の低下を訴えていたということです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

mbs 2022/04/28 20:32
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20220428/GE00043605.shtml
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 21:53:29.25ID:UBTN3tSG
>>1
俺も俺も、ってなるのかな?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/29(金) 22:16:53.85ID:EdM9UT/S
硫黄の臭いのを何を勘違いしたのか
思いっきり吸ったんだろうな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 02:20:40.73ID:uQlh6Ny3
何回事故を繰り返せば文科省は動くのだろうか
中学の理科実験で硫化水素事故は定番すぎる

まずは酢酸あたりで化学的な嗅ぎ方を練習させるべきなんだよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 04:32:51.85ID:aN2v9uWh
ドラフト使わないのか?
本当に理科教師が指導したのか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 06:40:34.74ID:dOlwoAZj
こいつとドライアイス(密閉で破裂)が定番かな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 07:52:51.75ID:DW3R7ktr
>>1
なぜ規定濃度の3〜7倍の塩酸を使ったのか、教師による説明がないのだが…

1審:
学校側「実験をきっかけとして気分は悪くなったが硫化水素中毒にはかかっていない」
無罪

高裁:
実験で使用した塩酸は安全とされる濃度の約3倍〜7倍のものが用いられたと認めた上で、
「教諭が指導書などを調べもせずに塩酸の濃度を決めたのは場当たり的に過ぎる」と指摘。
「実験室の換気扇が稼働していたとしても、なお男子生徒が硫化水素中毒にかかる可能性は
否定されず、教諭は生徒に危険の及ぶことのないような実験方法を採るべき義務を怠った」

「硫化水素の強いガス臭をかいだ苦痛体験が心理外傷として残り、友人と共有することで繰
り返し、無意識の苦痛体験が神経とリンクして多彩な症状を示した」

有罪
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 08:21:57.74ID:kbhP1ksa
理系教師がいないのか?、ここ
公立だといないところ多いけど、国立だぞ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 12:06:29.54ID:UM+1M7Fj
俺の中学教師も理科室で盛大に硫化水素発生させてたなぁ...
友達は希塩酸飲まされてた
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 12:34:25.41ID:CthlHzuY
硫化水素ガスのトラウマ感は理解できなくもない。
子供の頃に行った大涌谷での体験は30年以上経った今でも強烈に記憶に残ってる。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 12:49:48.88ID:QgL5rA2C
エンッッッッッ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 13:16:53.60ID:A4KQzsIv
実験なんてやって見せるだけで終了でいいのにバカだな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 22:41:50.96ID:5DA6zk+e
硫黄〜〜〜!


ポン
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/30(土) 23:37:17.66ID:tG8Wcx8J
>>5
硫黄自体は無臭だぞとマジレス
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:28:46.14ID:iBp9xGWB
硫化水素は特有のにおいがするから気が付くが、
すぐに鼻が馬鹿になる(感じなくなる)のが恐ろしいところ。
(なぜ馬鹿になるのかはしらないが、たぶん匂いを感じる嗅覚
細胞の細胞膜がすぐにダメになるからかもしれない)。

硫化水素がわずかに含まれた空気をそのまま吸っていると、
湿った肺の表面に硫化水素が溶け込んで粘液の中の硫化水素の濃度が
呼吸をするのに比例して高まっていく。硫化水素はたんぱく質に反応
して硫黄を架橋したりするし、酸素に触れているうちに一部分亜硫酸に
変わる。そうやって粘液に溶け込んだ硫化水素は肺胞や気管などの粘膜
を侵し続ける。そのため遅れて肺水腫などの症状が出てくるから実に
やっかいだ。肺胞の細胞膜がボロボロにおかされると、酸素交換が肺
ではできなくなって、酸欠で死ぬことにもなる。
 硫化水素は危険である。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 13:35:59.34ID:lGKjQixA
>>18
嗅覚が麻痺るからとされてるぞ>高濃度の硫化水素による嗅覚喪失
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:17:54.27ID:Azxoc+KM
>>4
ほんこれ
中学理科レベル(化学でもない)に要るのか?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/04(水) 02:50:58.42ID:Q8qhoqwq
>>1
安すぎ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/04(水) 23:05:21.10ID:V8d5cyUR
>>21
大学の学生実験で金属の定性だか定量だかの分析やるのに硫化水素の代わりに
チオアセトアミドを使った気がする
確か反応系中で分解して硫化水素を発生するので硫化水素の代わりとして使えて
しかも気体じゃないので扱いやすいからだったかな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/08(日) 10:18:27.07ID:E+5exzjB
写真の定着液の廃液に硫化ナトリウム溶液を入れてかき混ぜて黒い硫化銀を
回収するというのはあったが、もう銀写真は亡びたようなもんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況