X



【AI/プログラミング】DeepMindのAIシステム、競技プログラミングで人間と互角の成績 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2022/04/12(火) 20:46:59.99ID:CAP_USER
DeepMindのAIシステム、競技プログラミングで人間と互角の成績
AIの問題解決能力の飛躍的向上を実証

 DeepMindは2022年2月2日(英国時間)、AIベースのコンピュータプログラム作成システム「AlphaCode」を開発し、競技プログラミングコンテストへの参加をシミュレートしたところ、同システムはコンテスト参加者の54%以内の順位に相当する成績を収めたと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

atmarkit.itmedia 2022年04月11日 11時00分
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2204/11/news047.html
0002名無しのひみつ
2022/04/12(火) 20:58:39.38ID:94UaT5Vn
むしろ人間側が善戦してるな
0003名無しのひみつ
2022/04/12(火) 21:01:13.65ID:YHV/QZMs
競技プログラミングか
上位者はPythonなんて選ばない
実行速度で負けるし

上位はC++使いが多い
最近はRustが増えている
0004名無しのひみつ
2022/04/12(火) 21:09:37.21ID:rdU2L9m/
AIにみずほ銀行のシステムを組ませる事ができるようになってから言えよ
0005名無しのひみつ
2022/04/12(火) 21:58:14.11ID:YHV/QZMs
>>4
そもそもユースケースの仕様すら定まってないような案件だからなあ
0006名無しのひみつ
2022/04/13(水) 20:13:29.27ID:jXVG7JVb
AI「自己複製と自己保存する基本コードに着手しないと
0007名無しのひみつ
2022/04/14(木) 01:07:08.15ID:Zj2PHe82
>>4
社内派閥シミュレーション
0008名無しのひみつ
2022/04/14(木) 01:33:54.41ID:07/LVFAO
記事:"Understanding Software Engineering Salaries in 2022, in 5 Charts"
URL spectrum.ieee.org/software-engineer-salary-2657117801

日米のソフトウェアエンジニアのサラリーの差は大きいようだ。
まあ平均値だとすれば、大多数の人がそれと同じ額を貰っている
わけではないのだろうが。(つまりひと握りの人が莫大な額を得てたり、
ピラミッドのような人員構成で上層に行くほど高いと、ほとんどの人は
平均を遙かに下回る額を得ているのに過ぎなかったりする)。
0009名無しのひみつ
2022/04/16(土) 11:27:15.13ID:n94+LtGS
最近NHK朝のニュースで一部アナウンサーの代わりにAIに原稿読ませてるけど
アナウンサーいらないわな

5CHの書き込みもすでに3割はAIで世論操作にガンバッテそう
0010名無しのひみつ
2022/04/20(水) 09:14:04.33ID:vWErDe72
色んなプログラミング言語を覚えるのは若くないと難しいし
色んな分野に対応するには広い知識と長い経験が必要だからな。

教科書に載ってるような定番アルゴリズムを対象にしたような
プログラミング以外はまだまだ無理だろ。

例えば、こんな混沌とした問題は解けるかな?

「お上りさん女子をシャブ漬けにするような牛丼屋システムを
 構築して下さい。」
0011名無しのひみつ
2022/04/20(水) 12:30:38.75ID:lqq+u/S+
>>4
顧客が仕様に口を出すから、AIには無理。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況