X



【エネルギー】サッカー場70面分のパネル 世界最大規模の水上太陽光発電所 タイ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/11(月) 20:12:21.84ID:CAP_USER
動画:サッカー場70面分のパネル 世界最大規模の水上太陽光発電所 タイ

【4月10日 AFP】タイ東北部のダムに浮かぶ無数のソーラーパネルは、2050年までにカーボンニュートラルを目指す同国のクリーンエネルギー政策の象徴だ。

 政府が「世界最大の水上ソーラーファーム」とうたうこの施設は、東北部ウボンラチャタニ(Ubon Ratchathani)県のシリントンダム(Sirindhorn Dam)にある。
 タイではここを皮切りに、2037年までに15か所の水上ソーラーファームの建設が予定されている。

 昨年10月に稼働を開始したサッカー場約70面分の水面を覆う巨大なソーラーファームには、14万4000枚以上の太陽光パネルがある。
 発電容量は45メガワット(MW)。
 日中は太陽光発電、夜間は水力発電を行うハイブリッドシステムとなっている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AFPBB NEWS 2022年4月10日 19:19 
https://www.afpbb.com/articles/-/3399132
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 20:20:01.98ID:EdFs+fma
BS世界のニュースでみた
日中は太陽光発電、夜間は水力発電を行うハイブリッドシステム
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 20:21:09.39ID:EdFs+fma
でもどこまで持つかはだれも知らん
中国で湖に作ったメガソーラー
盛大に燃えてたものなあ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 20:27:15.23ID:1ALSarHy
大便食いたい 小便飲みたい
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 20:27:22.94ID:VYvOq/vH
記事を読んでも良く分からなかった、なんで昼間は水力発電しないの?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 20:28:08.19ID:T82/MPmK
ソーラーパネルは熱に弱いから
水に浮かべて常に冷却できるので合理的
特に熱帯だと暑すぎて定格性能でないだろうし
太陽の角度も真上に近いと平置きでもいいし
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 21:03:53.78ID:mtPKfbwz
動画を観たが、あんなに密集していて大丈夫なのか?
消波ブロックが貧弱な気がする。すぐに火災になりそうだわ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 21:32:39.19ID:zPy18xsc
と言われてもサッカー興味ねえもん、正確な大きさ分かんねえよw
〜haとかで表せよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 21:42:52.90ID:6je3LudM
こんなん海中に日光が届かなくなって甚大な自然環境破壊が怒るのが目に見えてるわw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 21:51:33.04ID:MC0Y7rBf
>>10
海じゃなくてダムな
もともとダムなんて自然破壊して作られるもんだしソーラーパネル敷き詰めようが同じようなもんだろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 22:16:10.64ID:AuN3Ovhk
>>2
発電用のダムに太陽電池を浮かべたってだけなんだけどねw

ただ、近くに送電線があるから立地的には最高かも?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 11:44:21.73ID:x/SLFWEh
>>9
東京ドーム〇〇個分とかもなw
東京ドーム=とにかくデカいと言う当時のイメージがあったから規模の単位として表現しやすかったんだろうけど
現代じゃ逆に東京ドームの狭さが目立つと言うかそんなに馴染みも思い入れもないからイメージ出来ないと言うか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 19:52:37.91ID:OyhvEukq
台風大丈夫なの?
あと塩害とかで簡単に絶縁破壊されそうだけど対策できてるの?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 20:15:10.74ID:YHV/QZMs
>>14
このニュースはタイのダム湖に太陽光発電パネルを敷き詰めたという話なので
それに限ればタイには台風は殆ど来ないな
スコールや竜巻のようなのはある程度あるが
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 04:09:43.69ID:I+W7UWL8
>>16
海はほぼタイランド湾だけ
これが内湾なので台風ができない

国の東西にベトナムとミャンマーの山岳地帯があってそこで熱帯性低気圧は弱まってしまう
タイランド湾の影響の少ない南部は緯度が低過ぎて台風がほとんど発生しない

のだが、33年前に1度だけ米国気象庁基準の「タイフーン」(最大風速32.7m/s以上)が
タイ南部の北寄りに上陸して大洪水になり、それ以来タイでは
木材を材木のまま輸出することが禁止になった
(日本基準の風速17.2m/s以上だったらもう少し多いがそれも殆ど無い)

一方でフィリピンとベトナム中部は台風がどんどん来る

ミャンマーも(インド洋なので)「サイクロン」は少ない
120年間の平均で80回程度しか上陸していない
しかし14年前に強力なのが上陸して最大都市ヤンゴンも大きな被害を受けた
もしその数年前にネピドーに遷都していなかったら大変な事になっていた
また2000年以降は、毎年1回は上陸しているとの事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況