X



【ナゾロジー】NASAが「逆さまの虹」を公開、U字になるメカニズムを解説 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/22(火) 20:42:37.28ID:CAP_USER
NASAが「逆さまの虹」を公開、U字になるメカニズムを解説

 NASAは先日、イタリアのシチリア島で撮影された「逆さまの虹」の写真を公開しました。

 これは2022年2月24日に、天体写真家で小学校教師でもあるマルチェラ・ジュリア・パーチェ氏が撮影したものです。

 では、どうして虹は逆さまになったのでしょうか?

 ここでは、逆さまの虹ができるメカニズムを解説します。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.03.20
https://nazology.net/archives/106169
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 21:57:44.49ID:oZbczeH4
光源に対する日暈は円形だから、透過/反射
する水蒸気と観察者の位置で下弦や上弦かな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 22:39:44.09ID:p7frl/YR
反射光ではなくて屈折光だから「虹」じゃない。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 08:35:41.31ID:1il0QRgj
飛行機からみえたりするだろう。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 09:11:35.40ID:Nh2KTdIi
相変わらずNASAは下らん事をやっている、新型のスペースシャトルは出来ないのかい?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 09:16:57.01ID:op8bVaH/
太陽の下方向に出るやつだろ
見たことあるわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 18:30:19.81ID:F+pvnxHV
デスストランディングでも出てきてな
あの世から亡霊が現れる前兆だった
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/28(月) 09:09:37.42ID:1/icP6/E
地球以外の大気を保った惑星でも虹が見えるだろうか?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 16:17:45.91ID:rfAVYB0S
天蓋があるから虹がアーチだったのになんか必死だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況