X



【魚】そのドジョウ、在来? そっくりな「大陸系」知らぬ間に置き換わり [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/08(火) 19:44:31.78ID:CAP_USER
そのドジョウ、在来? そっくりな「大陸系」知らぬ間に置き換わり

 「外来種」はカミツキガメやアライグマなど、見た目ですぐわかるものだけではない。
 日本人が親しんできた淡水魚のドジョウ(マドジョウ)の生息状況をよく調べてみたら、そっくりの大陸産ドジョウに、いつの間にやら置き換わっていた。
 そんなことが、関東や近畿地方で、すでに起きてしまっているという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 3/8(火) 8:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a347de35bd20c4d468dff8739b9c78a722ec5e0
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:00:17.75ID:dz/kpFDm
在来種が劣勢になるのは悲しいな。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:03:29.99ID:Dhf2qGh5
うちで飼っているシマドジョウも大陸系っぽいわ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:07:33.90ID:RHpZz4Ma
スーパーとかで余ると川に捨ててるからね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:18:38.56ID:w/PJFrnv
ドジョウを食わねばならないような社会状況ではないので食わなくていいよ
スズメもそうだが旨くねえ可食部ねえもんを食文化として残す理由はないんよ
飢えれば勝手に食うだけのもんに過ぎない
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:22:25.49ID:ZYDIIc9S
基準を食って美味しいか不味いかに変えるべき。全て地球産まれの生物であり人間の都合で外来扱いにしてるだけ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:35:47.28ID:uHAHoos1
>>1
左翼「多様性バンザイ!」
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:37:55.04ID:0zc8Ja7+
人間界の行く末
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:38:11.13ID:HVAhisyB
>スーパーなどで輸入ものの生きた個体を買った人があちこちに放流し、広まった可能性があると中島さんは見る。

必ず日本人を貶めるワードを散りばめるのが朝日フォーマット
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:43:05.06ID:hgAd9y3h
外来種が日本に長く生息すればそれは在来種 別名帰化植物 動物になる
例えば鯉を外来種として駆除できるか 
シロツメクサ 月見草等の植物はすでに数百年前に外来種だが
日本に定着した 今更駆除できないし 爆発的に増加することもない
帰化植物 動物の存在を認めるしかない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:48:18.32ID:zuDEllmr
淘汰
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:51:43.06ID:nENDydAv
猫も考えたら外来動物
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:54:32.31ID:XjFaGGDL
クサガメも外来種だっけ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 21:16:47.54ID:69GBB8Ng
>>1
ドジョウ鍋何故か豆腐に潜らぬ南洋ドジョウ!!
日本ドジョウは数が少ないとドジョウ鍋に入れた1丁の豆腐に
潜り込み鍋の煮汁のドジョウはいなくなるらしい。
だが南洋ドジョウは水温が常に暑いためドジョウ汁で
ドジョウと豆腐が美味しく食べられるそうだ
潜れば煮汁を煮込みドジョウ豆腐として
佃煮調なのかもしれない??

昔は田んぼのドロだめいけでよく釣ったものだ
今はそんな池も無い!!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 21:25:33.73ID:bwbD+j5P
アベの移ドジョウ政策。
日本乗っ取り計画。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 21:36:13.08ID:3P/2uNH6
むかし公園に雨水が溜まるとよくドジョウが取れた(東京)
あれ水がないときはどこに居るんだ?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 21:49:02.81ID:Cp+q83EU
オオサンショウウオでも起きてたな
しかも外来種の方が貪欲で獰猛という
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 21:57:50.11ID:dlb5lCnV
確かに中国人と同じドジョウ髭だし大陸系だな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 22:07:33.46ID:uNyiS5RZ
ジャップも半島系と大陸系の何かに背乗りされて置き替わる運命なのさ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 22:10:01.07ID:8pBDMnMh
どじょうなんてどうでもいいじょう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 22:10:35.75ID:8pBDMnMh
>>21
俺たちがそうだ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 22:49:44.84ID:UpPCyb84
オオサンショウウオやな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 23:06:01.52ID:bVxH106l
さいきんドジョウ喰ってねーなー
高橋無くなっちゃったし、たまには駒形にでも行くかー
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 00:21:21.36ID:Eca+txz8
ドジョウは日本の淡水魚の中では一番空中機動力があるんではないかな
カダヤシも幼体で水鳥に潜り込んで移動してるらしいが
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 00:32:11.43ID:/jXzEYU9
ジャップ、、、
おまえら自身が大陸の朝鮮人だろ、、、
芥川の桃太郎を読め
ジャップ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 00:41:04.51ID:qzCtkSf/
>>9
事実じゃん
何でも朝日批判に繋げるのは見苦しいわ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 01:08:27.73ID:b48RAcUf
>>1
朝日新聞が放流あおったりしてない?
あんたらの場合こういうのも「成果」なんでしょ?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 06:28:22.25ID:UOPRxnLE
どうでもええわ
在来種とかこだわる意味は郷愁くらいしかないやろ
生態系がーなんて本気で言ってる?
人間が持ち込んだせいだから免罪符のつもりなだけやろ?
だったら今すぐペット禁止しろや
それもできずに外来の猫飼ってるくせに意味ねえんだよ
いいか?菊だって外来種だ
菊の御紋が外来だぞ
菊駆除するか?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 06:31:00.39ID:JSNsQvaL
在来種は貧弱だから仕方ない
弥生人が縄文人を征服したように置き換わるのが定めなのである
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 09:52:18.11ID:u0n2vuJy
ドジョウが出てきて こんにちは 坊ちゃん ニイハオ 遊びましょう♪
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 10:24:35.30ID:UdWlDRI9
>>1
気付かないくらいそっくりなら気にせんでもいいだろ
在日みたいに害があるなら別だけど
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 10:52:52.88ID:K2RT8Kah
>>5
アホか!!!!!!!!!!!!!!!!
どぜう鍋はウマいんじゃボケ!!!!!!!!!!!!
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 12:21:58.27ID:BQ01R7TK
>>35
美味しんぼに豆腐と生きたドジョウを一緒に煮込む料理があったな
なんとか愛護団体から苦情きそうな料理
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 13:04:19.46ID:gDauJDQV
>>6
おまえら人間がいなけりゃ混ざることもなかったんやで?
それを壊しておいてよく言うわ。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 13:10:58.35ID:WcixWw1Y
人間もじきにこうなるんだから落ち着きたまえ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 13:30:48.80ID:q7S5Cr6m
>>35
んなもん食ってるのは食文化が下劣な江戸の奴だけやろ^^;
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 15:33:51.94ID:i8Ar8Uf6
>>39
ドジョウ料理は近江名物なんだわw
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/10(木) 17:05:45.77ID:x1sFqz6A
   ∧_∧  カタ
  <#`Д´>   カタ  ウリはチョパーリニダ
_ (__つ/ ̄ ̄ ̄/_
   \/     /
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 22:37:08.32ID:+cR0RBwe
難しい問題だな
日本は、氷河期をはるか過ぎた後にきた外来種だらけ

稲作(とスズメ):議論中
菊(国家): 平安時代
ウメ: 飛鳥〜奈良で遣唐使
アサガオ: 奈良時代末

モンシロチョウ、ハクビシン、ニホンヤモリも外来種(ダンゴムシなんて明治時代)
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 02:33:59.69ID:CI6YEUEk
>>38
なりませんのでお帰り下さい
ドジョウはドジョウ
人間は人間
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 03:27:52.28ID:eVbO5FaK
生きた泥鰌をスーパーで売ってたらそうなるわな・・
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 14:24:59.48ID:f5zuhs7U
米国なんて冷戦時代に脳波実験とか自白剤実験しまくってたからもうドジョウとか家畜より人類の方が生命の神秘明らかになってると思う
米軍の軍事予算100兆円だし何研究してるのか解ったもんじゃない


真実見たければ陰謀論も見るべきだった

かつては原発はクリーンエネルギーで反原発も陰謀論だった

ハバナ症候群 2022年の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (人工テレパシー 思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況