X



【AI】ネット掲示板の投稿から精神疾患を検出するAIが誕生 米 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/03/04(金) 22:38:32.69ID:CAP_USER
ネット掲示板の投稿から精神疾患を検出するAIが誕生

 アメリカ・ダートマス大学の研究チームが英語圏最大のソーシャル掲示板・Redditの投稿から精神疾患を検出するAIを開発しました。

 Emotion-based Modeling of Mental Disorders on Social MediaEmotion-based Modeling of Mental Disorders on Social Media - 2201.09451.pdf

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年03月04日 10時40分
https://gigazine.net/news/20220304-ai-detects-mental-disorders-from-sns/
0002名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:40:01.79ID:qILzm9pm
  

   _ノ乙(、ン、)_AIによる選別が始まった!!
0003名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:40:41.53ID:jIysZpXC
ネトウヨ発見機と言ったところか
0004名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:44:21.64ID:7Iy+qLaQ
AIのプログラマーがキチガイだったりして。投稿者を全員キチガイ認定w
0006名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:45:52.14ID:rvaqsnez
>>3
お前みたいなネットだけで吠えている
ネトイヌを発見するためだろ
なあパヨク
0007名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:45:53.57ID:GSs9A+4N
>>1
やだぁ〜❤
0008名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:46:14.96ID:3zE5h9kq

あれ
0009名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:48:08.33ID:gUzocPl5
投稿者の知能の高さを自動判定して、
高知能者の事前予想と低知能者の事前予想をその後の現実に起きた結果で採点して、
それを人工知能の予想プログラムに利用するって面白そうだけど、
まぁもう既にやってるんだろうな。
0010名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:49:08.24ID:veONrZo1
図書館で「我が闘争」を借りたやつがブラックリストに乗るとかの話の
令和版だな
0011名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:50:42.86ID:ot+t0hTQ
本来の初出の論文上でのチューリングテストはネカマネナベ判別の話だったりする。
0012名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:51:40.56ID:veONrZo1
京都でガソリンまいたやつとか
大阪でガソリンまいたやつとか
学習院の小学校に突撃して皇太子を殺そうとした在日とかの行動をプロファイリングして
行動やネットでの発言を精査して第二の殺人鬼、暗殺者を探し出そうって話だ
まあ今どきの話だな
0013名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:53:17.96ID:2AsKRRrQ
ネトウヨ、一網打尽 www
0014名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:53:38.33ID:veONrZo1
問題は数値化されるってことだが
どっかのアニメじゃあるまいし
犯罪係数で人間がリスト化される時代が来たのかもしれんな
0015名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:56:03.99ID:qLu0WFXM
戦争が起こってからは、もうみんな正気じゃないから
0016名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:57:03.84ID:Oc3iW1UE
うわ、これじゃあパヨクが一網打尽じゃん!
0018名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:58:38.83ID:PG59QydS
AIじゃなくてもなんかわかりそうだけどな
0019名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:58:43.89ID:3PyGl6hi
板に張り付いてるウヨパヨなんて皆精神病だろw
AI無しでわかんだね
0020名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 22:59:27.99ID:HL6t1r2p
電波が!電波がー!

どう?
0021名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:01:10.05ID:gUzocPl5
ツイッターで虹色アイコン使ってる奴は、
もれなく左翼でフェミでコロナ脳。
0022名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:02:30.27ID:rJpUh4N2
5ちゃんのレスにも危マークとか付くのか?   ネトウヨにw
0023名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:14:54.60ID:fgNPgekL
>>1
よし俺を診断してみろ!!
0024名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:15:25.68ID:LatpwVt5
5chだと健全な精神状態の奴のほうが珍しいだろうなw
0025名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:18:39.56ID:oPVa0kKF
ゴリホーモ
0026名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:22:02.87ID:zE6VqhQd
>>3
全くの中立の立場から見ると
日本のネトウヨは世界的には真ん中で、左翼が振り切れてキチガイかスパイ
0027名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:22:24.42ID:WWeiZGwi
便所の落書きから実証実験したら
どうでしょう?

イグノーベル賞を目指してるんですよね

わかります
知的障害だと
0028名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:31:46.42ID:suWrUzr6
AI「空耳アワーとスレッドタイトルにあるスレの発言の9割は重度の精神錯乱をきたしているという法則性が発見されました
0029名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:31:56.56ID:TN1csWqU
そのAIを出し抜こうと挑戦する奴らが多数出現しそう
本物は、くぐり抜けようとするし、
心理学者は、精神疾患のフリしたがる

精神疾患で刑事罰くぐり抜けたい犯罪者には、
どうすればいいか、というアプリ売れそう
0030名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:47:46.09ID:VDdmGonp
>>3
今だに意味のわからないレッテル張りだけの言葉を延々と使ってる方がヤバそう
0031名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:51:13.98ID:IYAPBs6J
これに類似のテキスト解析AIはもう実装されてるよ
0032名無しのひみつ垢版2022/03/04(金) 23:52:42.22ID:Jr7tEhaG
>>1
日本人は全員精神疾患だわwww
他人の振る舞いに異常な執着を持って気に入らなければ誹謗中傷する
0034名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 00:04:06.10ID:VrQzIia3
>>1
自動で基地外度の高い投稿が非表示になれば平和になるかもな
0035名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 00:10:46.93ID:tAiPspSI
やったぜ
0037名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 00:19:30.21ID:VPJORut+
ほとんどそうやろw
ワシは自覚しとるぞ
0038名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 00:30:12.05ID:DtBtizgJ
うんこをうんとこらえるとタウン小娘が幸運こしらえるんか?
0039名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 01:15:30.30ID:Jn+cnlZV
パターン化する特徴があるようなので容易いのかも
0041名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 01:35:16.08ID:trg94Sfl
日本語だとやけに読点が多い文章は疑いありだと思う
0042名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 01:54:43.21ID:nlCg8/R2
ワイも図書館で金閣寺借りたわw
0044名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 02:18:27.51ID:ay45wNS8
>>1
5chに実装してほしいw 名前欄に自動的に記載
0045名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 02:40:59.57ID:FobB3g0F
ここでテストするといいぞ
使って陰性が出たら偽陰性確定だし
0048名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 06:54:51.94ID:P6EBZmBR
同じ内容を延々とコピペしている奴とか、
一刻も早く脳の検査をしてあげたほうがいい。
基本的に金持ちになれば半分くらいは回復しそうだが。
0049名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 06:57:35.27ID:P6EBZmBR
・ほぼ嵐のコピペ
・やたらと長文
・やたらと空行入り
・スレ違い
・バカ、低能、ネトウヨwwwパヨクwwwなど特定のキーワードばかり使う
・命やモラルが軽い傾向

橋下もヤバイんじゃないか。
0050名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 08:32:54.41ID:wjnpF3sB
>>1
無意味
「精神疾患を検出するAI」というものができるのなら「『精神疾患を検出するAI』に検出されないAI」というのもすぐできるやろ
0051名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 08:57:59.22ID:86RMHJn+
全角スペースで大量に下らん政治批判してるやつは
AIじゃなくても頭おかしいって分かる
0053名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 09:15:29.44ID:T01ASsqG
体制擁護も批判も工作員みたいなのが永遠と同じコピペを張り付けるのは規制すべきだと思うな
昔はあんなのなかった
0054名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 09:34:07.49ID:FtcLqtro
AIで○チガイを見つけ出しても、そいつを特定して精神病院に連れて行く法整備なんてできんよな
0055名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 09:37:55.60ID:OuQTHKiU
【AI】ネット掲示板の投稿から精神疾患を検出するAIが誕生
0056名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 09:43:08.40ID:u7aillL7
>>1
アーカム精神病院送りにされてしまうのか
0057名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 09:45:39.63ID:aivVhWOQ
日本共産党と赤旗のコピペ永遠に貼り付ける奴いるよなあ
0058名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 09:48:27.34ID:3TQOejvz
ヤバくね?
0059名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 10:00:14.76ID:OcmAAO5I
精神疾患の当事者の会へ行っても全然わからない
0060名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 10:03:17.93ID:OcmAAO5I
>>32
それアスペっていう病気
自他の区別に問題がある
0061名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 10:18:33.37ID:OvOAl2rF
投稿内容ではなくて感情を分析ってどうやって投稿内容から感情だけを抽出できたんだろう???
0062名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 10:20:20.70ID:OvOAl2rF
>>61
>各投稿間における感情の移り変わりのパターンを精神疾患を抱えている人の結果と比較

投稿内容関係してるんだと思うんだけどな・・・。
0063名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 10:25:20.25ID:ufL4DMlx
>>12
まあ今どきの話だな
そうそう
0064名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 10:32:08.05ID:T01ASsqG
5chもテキスト解析されてるやん
まったく稼働してないスレッドを上にもってきたりするの止めてほしいわ
0065名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 10:59:06.75ID:aT7GX+Xl
・句読点なしor不適当な句読点
・空行連発
・語彙過少
・連続投稿
・長文コピペ
・論理飛躍・支離滅裂
・陰謀論

大体このへんの要素が複数入ってる感じ
0066名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 11:00:41.04ID:e01wm3mZ
お前ら全員セウトだな
0067名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 11:08:56.05ID:T01ASsqG
2chやってると昔は精神異常者とみなされてたけど、最近は自称普通の人が沢山はいってきてるからね
その分おもしろくなくなった
2chでも5chでもいいんだけど、プロゲーマーのちょっとした不適切な発言を狂ったように批判してたけど、なんかそうなるともうつまらない
どっちかというとネラーの方がいろんな面で批判される側だったのに、いつのまにか社会正義をふりまわす側になってしまった
こうなるともうつまらない
もうだめだよこれは
0068名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 11:15:48.42ID:Pm5ulCOl
VIPとかたくさんヒットしそうだなw
0069名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 11:36:08.44ID:Xp014xnr
糖質のネトウヨ
戦争にでもなれば少しは役にたつかと思うてたけど
手のひら替えて逃げ回ってるのを見るとそれはないな
核が日本に落ちた理由
それはウヨがあまりにも醜かったから
今はネトウヨとして生きてるけど根絶やしにしないと関係ない周りの人間がまた死ぬ
0070名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 11:38:47.67ID:gVsX9bDA
>>69とか検出されそう
0071名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 11:41:13.85ID:Xp014xnr
>>70

アメリカのAIやからそれはない
だっ原爆落としたのはアメリカやで(笑
0072名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 11:53:21.80ID:T01ASsqG
イノベーションは精神異常者から生まれるから、これは早く見つけ出して大企業で雇用する作戦だろうね、アメリカは
ネットが自遊空間であるべきなのは様々なアイデアが生まれる土壌であるからだ
そこに社会正義を持ち込んでしまった5chに未来はない
これは私が断言する
未来はない
土が腐っているだよ
0073名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 12:11:43.29ID:TlbPIqA7
+で真っ赤なやつだろAI使わなくてもわかるぞ
0074名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 12:19:39.16ID:QBBdnwKn
むかしのVIPは2チャンネルがF5攻撃受けると韓国の鯖荒らしに行ったもんだが。
0075名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 12:27:47.00ID:2GG7FJIy
AI使わんでも判るじゃんw
0076名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 12:42:50.65ID:T74IX12m
この掲示板に書き込んでいる奴すべてが
検出されるってことか?
0077名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 13:05:38.00ID:BPfe3T2J
もう少し早ければ、京アニ放火殺人は起きなかったな
0078名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 14:55:00.76ID:hhk6r3IZ
反枠と露擁護は検出されるってことか。
個人が特定される機器でネットやってる連中はご愁傷様。
0079名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:04:33.68ID:naMyl+RV
>>1
日本だけど・・・
朝・昼・晩
食後に10錠ぐらい飲んでいる人見たぜ!!!!!
0080名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:17:49.00ID:S9ALbhgp
そんなAIを開発しなくても
5chに書き込んでるやつ全員が精神疾患者だよ
0081名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:21:50.73ID:0pWV/qW9
精神科に通院したことあるけど
あんな擬似科学が公然と罷り通ってることに驚いた。
あんなものただの医者の当てずっぽうだよ。
0082名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:22:11.51ID:zSuo5Gdk
>>3
たぶんいきなり言い出す貴方を検出するためかと
0083名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:26:06.23ID:6gOvGub3
お前ら全員低学歴気狂い
0084名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:35:47.92ID:ygThnuLF
嫌儲とかを網羅的にサーチしたら日本の何かがわかったりするもんだろうか
0085名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:38:40.01ID:+SQbTu5l
5chに求められる機能だな
0086名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 15:42:49.89ID:RzIvodL7
掲示板に投稿するたびに、

精神異常性:53%
暴力性:43%
詐欺性:15%

などと、判定数値が横に表示されるようになるのか?
0087名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 16:41:01.10ID:zGyuYPZZ
プーチン診断してあげて
0088名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 18:03:07.69ID:eTzbVaQv
>>1
検出された後どうなるの?
極秘裏に拘束されたりするのかしら
0089名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 18:20:24.52ID:j5gLW487
>>1
AI自体が精神欠陥機だから全く意味無し!wwwwww
0090名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 18:43:39.48ID:cDk6bwWg
ジャップがー
ネトウヨがー
安倍がー
こいつ等のことですね精神障害者(キチガイw
0091名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 18:49:30.03ID:BryfXkez
ネトウヨこれどーすんのよ…
0092名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 19:01:31.75ID:nqloAK7Y
5chユーザーの9割が精神疾患患者。残る1割はボット。
0093名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 19:12:20.08ID:iklRs3oj
>>3
AI: 「キチガイを発見しました。射殺が妥当だと思います」
0094名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 19:14:06.02ID:PCgxwej+
>>4
シビラシステムか
0095名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 19:19:26.98ID:66EY0uub
サイコパスだらけ
0096名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 19:47:50.98ID:j5gLW487
>>89
ま〜精神欠陥機だから使い物になってるけどな!wwwwww
0097名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 20:42:29.34ID:p/5dcGGt
そのうち犯罪係数を示してくれるようになるな
0098名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 20:50:56.04ID:0pWV/qW9
そんなことより
夏場のゴキブリがどこにいるかを
教えろよ
0099名無しのひみつ垢版2022/03/05(土) 22:17:02.91ID:j5gLW487
>>96
まちがえた〜www
AIは精神欠落機だった!www
0100名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 07:06:59.65ID:CbHqwHBL
相変わらず
精神疾患認定して
医者と薬屋と政治の闇が
蔓延ってんだな
ジャップランドも追随してるけど
0101名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 07:35:45.11ID:xtBv6mPo
投稿ってリプも含めてほしいな
0102名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 07:45:09.17ID:RKuZ841X
AIって、この現実社会ではロクな使われ方されないな
0103名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 08:07:38.44ID:UfyjZ5TC
「なんだ、やっぱりな」って結果しか出ないだろ
0105名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 11:08:32.44ID:ISw5V/CO
「私」とネガティヴ単語の頻度だっけ?
0106名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 16:11:21.75ID:7+JQmgFv
ネトウヨフィルターを作ってネットからヘイトを排除してほしい
0107名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 23:11:19.14ID:4kZtr36p
これ使ってヒトモドキのチョンをすぐ見つけられるなw
0108名無しのひみつ垢版2022/03/06(日) 23:13:06.73ID:4kZtr36p
>>106
みんなお前のことが大嫌いなんだけど
性犯罪民族に生まれてどんな気分w?
0110名無しのひみつ垢版2022/03/07(月) 15:38:56.88ID:epURcmwR
ビッグファイブの開放性が高すぎる奴は統合失調症を発症しやすく
ビッグファイブはその人が書いた長文を解析するとある程度正確に予測できるので
1万字くらい解析すればそれなりの確度でキチガイを炙り出せるとは思う
0112名無しのひみつ垢版2022/03/08(火) 17:32:50.57ID:WMWSNHWy
ヤフコメが一番病んでると思うw
0113名無しのひみつ垢版2022/03/08(火) 18:15:33.38ID:/lX1+GZd
粘着する奴ね
0114名無しのひみつ垢版2022/03/10(木) 11:37:19.88ID:RxkGaEXF
餓鬼道精神疾患は呼吸してない心臓動いてない 法律で規程してください
>・闇の勢力のメンバーは「サイコパス/精神病質者」なので、良心や倫理観というものが全く存在せず、残酷で、平然とウソをつき、人を騙します。
0115名無しのひみつ垢版2022/03/10(木) 12:50:07.62ID:3nF6Nhnh
5ちゃんねる潰れろ!死ね!地獄へ堕ちろ!
0116名無しのひみつ垢版2022/03/10(木) 13:49:38.17ID:e9OQ2B0y
自作自演してモニターにほくそ笑むおまえ
0117名無しのひみつ垢版2022/03/13(日) 06:20:31.58ID:3SW4jC0V
糖質は支離滅裂だから
一発で分かるだろ
糖質以外もマイナスキーワードが多いから分かる 
0118名無しのひみつ垢版2022/03/13(日) 06:25:21.63ID:3SW4jC0V
正論書くと粘着してくるのがいるけど
それもそう
0119名無しのひみつ垢版2022/03/13(日) 06:59:54.75ID:nWWyMFQs
>>3
「科学板で」「1桁台のレスで」「内容がおかしい」です

あなたは精神疾患の可能性が高いです
検査をお勧めします
0121名無しのひみつ垢版2022/03/14(月) 21:48:35.05ID:zkUfrGWt
>>1
5chもAIで精神疾患認定なら書き込み出来なくしてほしい。
0124名無しのひみつ垢版2022/03/28(月) 13:54:06.50ID:GwOMUIRK
>>26
いや世界的に見ても真ん中じゃないと思うぞ…

少なくとも4chan百度イルベ等掲示板上の右翼は馬鹿にされがち
何が馬鹿にされるって所詮キーボード叩いてるだけの引きこもりの癖に無関係の空間にまで足運んで陰謀論と統失に汚染された愛国精神振り撒く行為こそが「ネット右翼」として右翼とは別の存在と捉えられてる
日本のネトウヨは〜とか論外の話で中立ですらない
>>3も正しく精神疾患持ちのネトサヨに等しい存在だけど応戦するかのように湧く同レベルなレス(>>6>>26)も同じく精神疾患持ちのネトウヨ
0125名無しのひみつ垢版2022/04/21(木) 18:50:39.75ID:JQHupTho
AIから「あなた頭おかしいのよ」とか言われちゃうのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況