X



【ネット】「ロシアの空爆に使われている」疑惑のためウクライナのGoogleマップが編集禁止に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/03(木) 21:57:26.33ID:CAP_USER
「ロシアの空爆に使われている」疑惑のためウクライナのGoogleマップが編集禁止に

 「Googleマップに新規追加されたラベルがロシアの空爆に用いられている」という報告に応えて、Googleが2022年3月2日にウクライナ・ベラルーシの国土内にいるユーザーが新規申請したラベルを削除していると報じられました。

 Google Maps Pauses Edits After Claims Ukraine Tags Used For Russian Strikes
 https://www.buzzfeednews.com/article/sarahemerson/russia-google-maps-tags-ukraine

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年03月02日 19時00分
https://gigazine.net/news/20220302-google-map-pause-edits-tags-russian-strikes/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 21:58:23.32ID:ENezQOjs
ロシアって自前の偵察衛星も持ってないのか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:01:03.70ID:TT/VrLgC
ウクライナのマップ自体にアクセス出来ないように為べき
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:02:53.00ID:NvRrSKZh
プーチンの居場所をリアルタイムで表示してよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:09:12.16ID:GErXqcj/
どんだけ原始的やねん口シア
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:10:22.39ID:TJ+6Mgzt
トンだ追加仕事、ご苦労様です。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:17:14.12ID:Um4qCeH+
責任取ってクビつらなくてもよかとよw
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:21:14.76ID:10L+EOvf
原口・・・
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:23:05.09ID:/4RmdDZY
プーさんおそまつ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:25:29.45ID:b0aBl5sh
LINEに依存した日本

なぜか貧乏になる。

いずれ、脅されたりして
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:26:26.37ID:B2RHFqF5
「ウクライナ支持」と看板掲げた北京のカナダ大使館に「くたばれNATO」…落書き画像拡散
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:30:10.05ID:fIysevQR
いやロシアからの接続関知したら無茶苦茶なインチキデータ返して差し上げろよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:33:27.94ID:rklMsO+o
これはGJ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:36:26.33ID:NUaGoZXp
戦争でサイバーテロが増えてアナログ回帰しそう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:37:48.79ID:UwOUz6F7
ラベルの場所をこっそりロシア軍の拠点に動かしたらどうなるの?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:38:45.27ID:+h+vk8sM
こりゃ嘘だろ

ホントだとしたらマジやばい、ロシア
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:42:40.84ID:UwOUz6F7
というか、これが本当ならGoogleマップ上でロシア兵に向けた反戦メッセージを表示したらいいだろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:45:33.14ID:GRvMVinj
うそやろ
ヤマト運輸もグーグルマップを見て配達するのは禁止らしいよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:51:07.41ID:qBBhMt6J
>>2
持ってるし、所謂GPSのようなGLONASSというのも持ってる。
後者は老朽化したりと問題抱えてるけどね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:55:35.94ID:kMY6XtlE
グロナスって100mぐらいずれるからなぁ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 23:32:30.05ID:9bSTvQUB
「上官殿、爆撃目標は何処ですか?」
「ググれカス!」
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 23:39:21.34ID:E3ljNEKX
編集可能にしてロシア軍に不利な嘘情報書いた方が良くね?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/03(木) 23:46:57.35ID:Djh13auh
>>2
ユーザーが付けるラベルだろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 00:15:14.46ID:UNf03cOh
地対地ミサイルの目標もGoogle map上でスワイプして中心に持ってきて,タップで発射
とかしてたりな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 00:19:04.54ID:NnncChXe
>>18
ウソに決まってるやんw

グーグルが「ロシア制裁やってますよw」というヤッテル感演出のための声名でしょうよ

ちょうど、グーグルなどは米議会占拠事件で特別調査委員会から召喚状食らってる最中だし
議会に対して印象良くしないといけない
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 00:20:17.80ID:LPTDouUv
正確極まる世界の地図がタダで見られるってよく考えるととんでもないことだよな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 00:22:46.40ID:nWCTzFZR
グーグル自意識高過ぎ、でも便利っちゃ便利。
でも腹が、グーグル鳴るよ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 00:23:40.30ID:LPTDouUv
>>28
ロケット好きな国が軍事作戦にGoogleMAP使ってたという実例があるらしいからな

まあ十中八九ロシアは使ってないと思うけど
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 00:38:41.21ID:UNf03cOh
中国のように地図と衛星写真をずらさせている国もあるよな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 01:33:13.78ID:Pu/f2od2
>>32
へぇ勉強になるな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 04:35:58.74ID:S0N4kkm8
精密攻撃という言葉を読んだから精度の事を言っている訳だよね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 06:48:52.78ID:656t81Ev
>>1
アースは?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 06:49:51.84ID:Jg8jrI8r
まさか原口が正しかったとは
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 06:58:47.07ID:Gqip0que
>>2
潜入した工作員が軍製の端末持ってたら捕ったときにアウトでしょ。
全く怪しまれずにスマホで場所を通牒できる、っつうわけだな。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 07:07:39.99ID:N4rGu1DD
Google自身が効果はいちばんわかってる
つべこべわかったような理由こねてんじゃねーぞ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 07:09:10.99ID:N4rGu1DD
>>37
能力とは知識だけじゃなく適時にそれを使えるやつのことだ
言い放つだけのことはみんなやってた
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 07:59:56.76ID:mLB5n+Ji
編集じゃなくて閲覧禁止にすべきだろアホか
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 09:25:01.50ID:ACjCEAJI
原口かよw
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 09:45:12.59ID:6+ZP4SRp
>>17
ちょっとやってみてほしい
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 09:51:02.15ID:6+ZP4SRp
>>16
ロシア軍がハラグチェ同志の発言聞いてひらめいたんだぜ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 09:55:23.10ID:0cIKyzQH
自前の衛星使ってないの?
もしかしてロシアもGoogle Earthで監視してる?
日本の民主党みたいに
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 10:22:02.83ID:4y+viQ6V
俺も、Googleマップとかストリートビューとか
軍事的に見ればヤバイと感じていたよ。こいつら
アホか?と思ったよ。

軍隊にとって攻め込む先の詳細な地図とか下見不要の写真とか
こんな有難いもんはねえだろ?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 10:24:23.38ID:1hlzsO/o
うちの前の道がストリートビューから消されてた
以前はあったのに
ウチも消されるのか...
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 10:26:30.17ID:4y+viQ6V
これに限らず米軍がアホなんだよ。
幹部が痴呆化してんじゃねえのか?

色んなハイテク技術を中国にタダでくれてやって
共産党軍部の強大化を招いて今になって騒いだり

ロシア軍部にとって有りがたいような詳細で便利な
世界地図アプリをタダで使わしたりと、悪意ある使用を
想定し無さ過ぎだろ?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 10:46:10.00ID:UELk7rHQ
便利なモノ有れば使うだろう?
攻撃以外に避難にも使うんだから諸刃の剣だよ
何処かの国が地図情報古くて誤爆したと謎の主張してたけど
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 10:55:28.88ID:6+ZP4SRp
>>48
ウクライナから書き込み乙
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 11:47:40.30ID:0lgpv8rz
原口「きたか」
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 12:01:12.07ID:uoLls0v8
>>5
これ、ロシア側の揺さぶり作戦かもしれない
Googleマップを本格的に軍事利用してるのではなくてウクライナ市民を動揺させ疑心暗鬼にするためにやってる作戦なのではないかな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 17:20:12.21ID:XclM/Nf6
Googleマップを使って、
トラックで爆薬を玄関まで配達してそこに置いてくれば
いいわけか。将来はそれがAIトラックになる。
ピンポーンとドアフォンの音がするので、インターフォンから
どなたですか?と尋ねると、御届け物です、判子をといわれるので
ドアを開けると、そこには爆風が。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 18:17:51.70ID:NnncChXe
>>56
爆弾なんて必要ない

フル充電したEVで一丁あがり
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/04(金) 18:49:45.47ID:NnncChXe
つか、スマホに釘刺しただけでアウトだしな

厄介やで〜w リチウム電池はw
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 06:13:09.53ID:Gw2XwNku
>>13
位置情報全部ロシア国内の座標に置き換わるとかね。
上官「北緯はカチャカチャ、東経カチャカチャ、よし撃て」
兵士「モスクワに向かってます」
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 06:46:28.47ID:YJwN+/xz
>>19
むしろウクライナ内のロシア軍にラベルを貼るべき。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/22(火) 22:02:43.47ID:3PSDLas3
google検索、変すぎだろ
マジで終わってる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/23(水) 20:00:27.11ID:jvs7Jn0m
googleってたまにすこぶる頭悪くなるよな
オススメや検索予測が短絡的で目的のものを探すのに苦労する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況