X



【エネルギー】脱炭素で再脚光 「新型原子炉」開発競争が世界で活発化、日本勢が存在感を示すカギ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/21(月) 19:16:42.52ID:CAP_USER
「新型原子炉」開発競争が世界で活発化、日本勢が存在感を示すカギ
脱炭素で再脚光

 脱炭素の流れを受け、原子力発電の有用性を再認識する動きが広がっている。
 日本では岸田文雄首相が「クリーンエネルギー戦略」の策定を表明。
 再生可能エネルギーとともに、原子力の技術開発を推進する。
 欧州では欧州連合(EU)が原子力を脱炭素に貢献するエネルギーに位置付ける方針を示した。
 原発への関心が高まる中、新型原子炉の開発競争も世界で活発化。
 日本勢は米国との協力関係の強化がカギとなりそうだ。(冨井哲雄、孝志勇輔、戸村智幸、編集委員・鈴木岳志)

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ニュースイッチ 2022年02月21日
https://newswitch.jp/p/30940
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:34:36.76ID:y1nC2YR4
いえーい
放射脳みてる〜?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:36:19.76ID:mL4tLc7p
イデオロギーで頭がいっぱいの放射脳には理解が出来んだろうな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:38:46.93ID:5gTQ8eyZ
震度7でも耐えられて

核廃棄物を後世のお荷物にならないようにする技術が完全に稼働してから

考えような日本は
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:19:47.94ID:pfFRA6JF
技術者中国にひきぬかれてるから
さらに若い奴は誰も原子力関係に入って来ない
日本は人力発電でもやるしかない
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:44:19.42ID:BjQLnUnS
核リスクより地球温暖化のほうが怖い
どんどんやってくれ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 22:13:35.23ID:HIWoASB8
>>5
核廃棄物は埋めちゃえば管理する必要ない
それでも嫌なら核変換処理だな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 23:19:33.86ID:u2nBLBM+
>>5
それを考えずにやってる国と競争しなけりゃならんのだぞ?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 01:06:43.94ID:NnkiIDCX
埋めればいいアル
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 04:33:26.11ID:jcGMdzc8
>>9
高速炉や小型モジュール原子炉

反原発派ガーって言い訳にして結論を先送りにしてるだけなんだよね。自民党はいつもそう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 07:36:55.31ID:RheBAw5C
日本でもう原発は無理
研究員を志望する人はなく研究機関も解散してしまった
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 12:47:52.12ID:ZnHnGiOv
もうそんなものないよ
叩きまくったからもう芽がでてくることはない
0016nuclear fusion
垢版 |
2022/02/22(火) 13:03:48.82ID:wIWlo3PJ
>>1
ヌクヌク ぬーく
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 14:49:07.37ID:U8ImQilI
廃炉工程まで議論しろよ
現場みたことあんのか?
現在進行形で何十年、何百年続いてクリーンとか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 15:27:47.30ID:4quHjU54
キーワード「ナノ粒子分散ナトリウム」

日本原子力研究開発機構が発案して実験中。
ガンダム世界のミノフスキー粒子を原子炉に応用したもの。
激しく反応する金属ナトリウムを燃え難く加工した魔法金属。
マナメタル。

これで新型の高速炉を作ると日本が言い出して、
等身大ガンダムに並んで世界が震撼している。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 09:16:52.22ID:82u803+e
>>17
ガス冷却炉なら廃炉も比較的簡単。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 12:41:09.93ID:HNty2xdN
とはいっても原子炉もウランが必要だからな

ウラン238じゃなくて質量数が235の方
天然ウランには235が0.7%しか含有されないから鉱石を処理してウランを抽出してから
一旦、六フッ化ウランにしてガス状で遠心分離機で濃縮して235の比率を2〜3パーセントまで
高めてよやく燃料棒に加工

燃料棒に加工するまでに放射性廃棄物が大量に出てくる
そもそもモジュール炉なんて原子力砕氷船や原子力潜水艦用に何十年も前からあるものだろう
廃棄物もそうだがウラン自体が希少資源でさらに同位体の235が天然ウランの0.7%して存在しないから
なおさら希少資源
石油、石炭以上に希少資源なのに頼れるのかね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:08:51.25ID:93C+coC9
>>13
関西はすでに原発を排除していってるよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:41:21.31ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




   
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:41:30.53ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




  
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:41:40.22ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:41:50.72ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




     
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:42:00.88ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




      
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:42:12.11ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




       
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:42:22.74ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




        
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:42:33.89ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




         
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:42:47.97ID:zQm/iZNh
 




>>22 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




          
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 17:08:24.68ID:82u803+e
関西は原発が動いてるので
電気代が安い。ありがたいことだ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 20:28:14.88ID:T5jeqDRb
重たい元素に粒子加速器で電子などをぶつけて、核分裂をさせてエネルギーを
取り出せるのなら、天然ウランや減損ウランだけでなくて鉛やタングステンなども
燃料になりえるのだろう。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 08:35:09.75ID:O2vI4dtS
>>33
エネルギー持ってる鉱石と持ってない鉱石あるんよ
鉛やタングステンもエネルギーが安定化しちゃってるから取り出せないしウランも一部しか取り出せない
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 15:54:23.02ID:fMOzstcI
>>33
高速炉は燃えない元素をむりやり燃やす。

燃やすのは半減期数万年のマイナーアクチノイド。
さすれば北海道あたりに予定している
大震度への地層処分の必要が無くなる。

放射脳が吠える原発の放射性廃棄物問題が解決するのだ。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:36:58.43ID:Hajt1SlH
近い将来、原発再起動は必須になります。

理由はカンタン、原発再起動しなければ需要をまかえなくなるからです。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/05(土) 10:05:44.33ID:29v8z0Bg
ちなみに福島は
「震度7の地震に耐えられずに破損した」
んじゃなくて
「普通に地震に耐えたが何を考えたか安全装置が地下にあったのであっけなく水没した」
んやで、ちゃんと調べてから書き込もうな。
実際他の原発はもっと震度の高いところにあるのもあったけど壊れたのは一機もないし。というかこういうこと書いてるやつ絶対原子炉の構造とかメルトダウンの起こり方とか知らんやろ。
あっ、ソースこれな。追加のソースいるなら言ってくれ
規制対策にurlは機能しないようにしてるから修正して飛んで
https://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/outline/2_3-j.html
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/05(土) 10:11:13.43ID:29v8z0Bg
ウラン1g=石油2000Lっていう交換レートを完全に無視して
「ウランは埋蔵量少ないから頼れない!」
って言ってるやつなんなん?頭悪いの?
因みにウランは「今までに見つかっている量」が460万トン
で、これを「ノーマルな原子炉で使って」100年分です。当然高速炉はそれの何倍も効率が良いのでね。
何が枯渇するだよ、頭おかしいのか。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/05(土) 10:11:47.77ID:29v8z0Bg
言っとくがウランの埋蔵量なんていう馬鹿げた情報ソースなんぞ貼らないぞ?勝手にググっとけ。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/05(土) 10:28:15.36ID:x2+C7xUp
再生エネルギーはまだ無理だな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/05(土) 14:16:41.36ID:HVLZ3qax
>>37
津波の前に大量のキセノンとか出てるので、あっちゃこっちゃ破損はしてるんだけど
そういう報告書出すと原発全く稼働できなくなるので、当たり障り無い報告書になってるんだよな
柏崎も地震の時放射能漏れやらかしてるし
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/05(土) 21:53:39.69ID:kW2acg5a
>>41
犬韓貧国の愚民と売女が主張する、
「証拠は無いけど歴史の真実です」
と同じ大嘘だな。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 18:58:35.98ID:AkcoSsgM
>>43
「隠蔽されてるけど私は真実を知ってる」ってのは
大抵が陰謀論者の戯言。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/09(水) 20:05:16.08ID:4s77P8Fq
東芝日立株買っときゃいいの?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 15:45:19.18ID:LcpZanUo
AIの活用で、日本は変えられる
DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
JDSC 東大ベンチャー AI企業
https://jdsc.ai/mission/
日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる

2022年 テンバガー候補 JDSC 4418 (旧 日本データサイエンス研究所)
AI分野の成長は、まだ始まったばかり。今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 15:59:01.50ID:kBWD01QG
欧州は風力発電が1MW/hで6円、原発より安いから原発は今後あり得ないって話しなんだが
他国は技術継承のための実証炉ばかりなんじゃねーの?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 16:12:57.08ID:1TqvGdgT
>>5
>>1 に書いてあるようなSMRだと、免震・制震構造の中に設置できるから、地震に対しては万全
津波(電源喪失)についても対策ができてる
廃炉は……、モジュールごとコンクリで固めて埋めるのかねえ?w

アレルギーを起こすのではなく、科学的に見ようよ
科学ニュース板なんだからさ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 18:49:40.51ID:SqQgH94T
原発自体は脱炭人の踊りとは無関係だから
これはこれでいいんじゃね
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 23:40:26.68ID:E+yhOw1x
関電の原発用のMOX燃料、1体約11億円に 20年間で倍増なぜ
www.asahi.com/articles/ASQ444HBTQ3TPTIL00L.html
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 07:13:02.72ID:KrnWv/VY
>>45
三菱重工もな
あと関連で一見関係なさそうな業種でも結構あるから探してみると良い。
注目されてない分まだ安く買える
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 07:41:44.35ID:oSVRRWkr
AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
「現場で使えるAI」、三井化学はどうやって実現したのか
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2012/21/news001.html
MONOist > Special > 2020年12月16日
製造業から注目を集めるAIだが、その導入が進展しているかと言えば、必ずしもそうとはいえない。PoCの段階から、実際に現場で使えるものにするのに大きな壁があるというのが実情だろう。三井化学は、「現場で使えるAI」という観点で取り組みを進めており、製造現場の外観検査を含めてさまざまな事例が生まれている。この取り組みを支えているのがMathWorksの技術計算ソフトウェア「MATLAB」である。
AIはあくまで課題解決のツールの一つ
 前川氏自身は、約2年前にAI開発を担当する以前は、製造スタッフや高分子合成、計算化学などを10年以上にわたってするなど化学エンジニアとしてのキャリアを積み重ねてきた。「それまでは計算化学の専門家としてFORTRANを活用していましたが、機械学習のプログラミングの経験はありませんでした。現在はAI開発という業務のためにPythonを利用していますが、できればAIに関わるプログラミング自体にできるだけ工数を掛けたくないと考えています。AIはあくまで課題解決のツールの一つに過ぎません」(前川氏)という。
外観検査システムのAIによる自動化を1年で実現

DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

JDSC 東大ベンチャー AI企業
https://jdsc.ai/mission/
この国は変えられる。アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志

2022年 テンバガー候補 JDSC 4418
AI銘柄で、東大からみ。今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 07:55:03.31ID:tQ7YW/Io
age
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 14:10:44.59ID:f7vQbCwE
age
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 10:04:57.60ID:XKxrRoI9
2022/04/06
【原子力】次世代原子炉「SMR」プロ本格化、主要プレイヤーに台頭する日本企業 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1649242899/59,60,62,96-98,149,151,154

2021/12/03
【原子炉ビジネス】日立が小型原子炉を受注 日本勢で初、カナダ企業から [エリオット★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1638503551/155-157,160,165,167-173,176,182,184
4/18
【原発】三菱重工、トラック輸送できる超小型原発 30年代商用化 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1650280366/185-186
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 10:05:54.90ID:XKxrRoI9
2014/04/18
【原発】地震・津波に強い洋上浮体式の原子炉 MITが提案
http:
//ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397792462/155-158
http:
//gigazine.net/news/20140418-floating-nuclear-power-plant/
http:
//i.gzn.jp/img/2014/04/18/floating-nuclear-power-plant/00-top.jpg
2019/07/02
【原子力】ロシアの海上原発、北極海へ出発 「海上のチェルノブイリ」と批判も[07/02]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1562000929/66-67

2021/11/09
【造船】進む「原子力船」開発 日本勢も参画 核融合炉・溶融塩炉搭載のコンテナ船は実現するか [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1636425825/
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 10:43:30.37ID:vuWaiVCf
日本のエネルギー政策は賄賂や利権で決定してますからねえ。太陽光発電しかり。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 13:19:52.13ID:nVtdOwEL
そもそも利権で決まらない政策ってあるのかね?一つでもあれば聞きたいものだがw
軍事、医療、福祉、金融、道路や建設、公務員w、etc、全部利権じゃないのかw
関わってる人間がいる限り、陰謀論者的思考だと全てが利権になってしまいそうだがw
1人でもいれば利権が発生するのなら何にでも利権で決まってる、という理屈をつけることができるわな
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 14:17:47.12ID:f5zuhs7U
原発って昔は危険っていうだけで陰謀論乙って言われたよね 真実見たければ陰謀論も見るべきだった

かつては原発はクリーンエネルギーで反原発も陰謀論だった

ハバナ症候群 2022年の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (人工テレパシー 思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/26(火) 19:01:16.34ID:6BiBjFk6
4/24
欧州、核燃料もロシア依存 原発再評価に課題
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022042300370&;g=int
 ただ、問題となるのが燃料。EU統計局によると、EUは天然ウランの約2割をロシアからの輸入に頼る。ウランは主流の軽水炉で使用するために濃縮するが、ロシアは濃縮ウランの生産でも世界の4割を占める。
 英仏独などは自前の施設でウランを濃縮することもできる。半面、東欧の旧ソ連製原発はロシア産燃料を使用しているケースが多く、短期間で調達先を刷新するのは容易でない。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/27(水) 10:46:49.34ID:I0Ok0onw
ウランは北米や豪州にたんまりある。ロシアより多い。(ちなみにウクライナにも結構ある
ロシアから輸入してるのは地理的に近いとか価格や過去からのいきさつもあろうが、
まあ本来はリスクを考えればそっちからの方をメインにすべきだったな、ま、今からでも速攻で変えればいい
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/21(土) 00:50:49.95ID:3lcwS377
5/18
【愛知】9市3町、工業用水が停止の恐れ…自動車関連工場の生産に影響も [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652824762/

5/18
“水が消えた”明治用水 トヨタ城下町に影響広がる 巨大地震の危険性は以前から指摘も…発電できない恐れが?
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/48907?display=1
明治用水が止まると長期間停電の可能性が…なぜ?

名古屋大学の福和伸夫名誉教授は、2021年に「南海トラフ地震が起きた時、発電所が長期間止まり、停電する可能性がある」と指摘していました。 これは今回漏水した明治用水に関わる指摘でした。いったいなぜ、長期間電気が止まる恐れがあるでしょうのか?

火力発電所では水が必要

碧南火力発電所。愛知県全体で1年間に消費する電気の半分を賄うことができる日本最大の石炭火力発電所です。
(小川記者)「水が止まってしまうと、どうなるのですか?」
(碧南火力発電所 谷川所長)「水が止まりますと、発電ができない」 水が止まると発電ができない…その仕組みはこうです。
火力発電ではまず、燃料を燃やして水を沸かします。そして発生した蒸気の力でタービンを回転させて電気を生み出します。 そのため、施設に被害が無くても、「水」の供給が止まると、発電ができなくなることに…
(碧南火力発電所 小林知広 業務課長) 「工業用水を貯めておくタンクです。これが1番から5番タンクまであり、大体10万立方メートルくらい水がある」 1日で1800万リットルを使うほど、発電には大量の水を必要とします。

碧南火力発電所で発電するには大量の水が必要なのですが、その水は安城浄水場から来ていて、その水はさらに明治用水から来ています。 この明治用水の耐震工事がまだ完了していないということなんです。
こうした懸念について、中部電力も対策を取って、備えているといいます。 (中部電力 伊藤裕明 防災グループ長) 「地域間の連携性を使って他の電力会社からの電気の融通や、震災の影響を受けなかった発電所の出力増加で発電量を上げる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況