X



【話題】感染拡大で除菌製品「クレベリン」大増産、ブーム失速して大量売れ残り [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/20(日) 20:48:35.26ID:CAP_USER
感染拡大で除菌製品「クレベリン」大増産、ブーム失速して大量売れ残り

 大幸薬品が18日発表した2021年12月期連結決算は、最終利益が95億円の赤字(前期は38億円の黒字)となった。
 新型コロナウイルスの感染拡大を受けて主力の除菌製品「クレベリン」を大幅に増産したものの、大量に売れ残り、損失を計上したことが響いた。

 20年12月期はクレベリンの売れ行きが伸び、過去最高の最終黒字となった。
 さらに需要が拡大すると見込んで、約23億円を投じて新工場を建設していた。
 大幅に生産を増やして攻勢に打って出たところ、ブームが失速し、在庫が積み上がった。新工場も昨春から稼働を停止している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2022/02/19 08:21
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220218-OYT1T50257/

関連スレ
【“空間除菌”】「クレベリン」広告根拠なし 大幸薬品に措置命令 消費者庁 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1642729670/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:50:50.29ID:0Kmz0u8i
ブームて
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:51:03.13ID:+h+yg7si
一般消費者を騙して利益を稼いでいたのがバレてもうけ損ねたってとこか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:52:36.58ID:A23nVVVJ
値段が高すぎる。自作すれば格安やろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:53:08.19ID:A23nVVVJ
なら安売りして売り切れ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:54:03.57ID:/CmMj9QM
>>5
ウィルスに効果がある濃度にすると人体にも有害なので
無害な商品をお買い求めください(ハート)
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:55:34.97ID:T8XzVVkA
確か似たような事例で、朝鮮人が加湿器だか空気清浄機だかに
有害な塩素系液体使ってかなり死者を出したような
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:58:09.35ID:RJMgw3J8
なんで12月に急に売れ行き伸びたん?
失速したのは購入後に色々見聞きして判ったんやろなって感じだろうけども
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:01:02.31ID:Wnf0xHsg
社員に強制買わせたんだろ
在庫切れになるまでかわされる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:03:08.17ID:xxesDsab
ブームじゃなく製品に効果が見られなかったので売れなくなっただろ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:04:44.61ID:xJ7Ud6Ht
人類をよけてくれる塩素があるならWWIは楽だった
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:05:51.63ID:O2wWPp3D
介護の有名コンサルタントもこれ使えと言ってたのにな。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:06:59.33ID:3HoUN9xd
調子にのって新工場とか作らなければよかったのにw
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:13:14.56ID:4HxMCiNC
寮とか集団生活するところに営業かけてたからな
効果微妙で続けて買わなくなったんじゃない
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:13:48.77ID:664spD7v
有害なのがバレて返品されただけだw
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:23:02.77ID:W9SPgjXC
さすがに新工場はあかん
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:29:54.04ID:Iy2f1A4t
>>1
>>さらに需要が拡大すると見込んで、約23億円を投じて新工場を建設していた。

あー
やっちまったな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:30:27.86ID:0KaMj1BX
正露丸だけで地道に商売してればいいのに。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:34:18.94ID:QtCSV/2j
うちの近所のホムセンも先日、次亜塩素酸水を大量に廃棄処分していたよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:35:23.12ID:JN/pswQN
>>8
レキッドベンキーザーの加湿器用除菌剤だね
日本だとミューズ石鹸の親会社だよ
あれはヤバかった
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:39:18.43ID:8nmmm17h
景表法に引っかかって措置命令も食らったしもう尾張やね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:51:08.11ID:9e+awNhS
自動車のクレベリン施工も拒否したわ

>>25
徳川家かw
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:53:58.83ID:p44tXWgB
一方的に全国の病院に送りつけておいて
「90数パーセントの病院でお使い頂いています」
とかってやったのがケチのつき始めじゃなかった?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:56:36.48ID:GvzvxYR5
>>1
情弱だます商品で儲けてきたんだ、
ざまあ、
としか思わん。
 
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:59:40.67ID:sSNkbIrv
>>1
みんな買ってクレベリン
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:00:20.61ID:b0fdG3Hl
便乗商法にしても悪質な部類。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:02:45.63ID:yjhWofx8
>>1
効果も怪しいのに高いんじゃ!
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:04:53.26ID:3Uqx1XUw
次亜塩素酸ナトリウムはいいぞ
ノロウイルスもオシマイだ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:05:03.66ID:BeCLTO+d
クレベリンは効果のまったくない製品だから誰も買わねーよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:05:35.86ID:HYCzKRjV
片山さつきらが空間除菌議連とやらまで作ってプッシュしたのにw
国民は案外賢かったね
消費生活センターも良く戦ってくれた
明日明後日はcare222 の日らしいがこれ以上UVCを潰せるかな
子供の科学にまで載っちゃったからいい加減無視できないかな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:16:25.86ID:mmYNvHUO
>>23
元々、消費期限半年もないんじゃ?>次亜塩素酸水
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:16:56.79ID:TrhB4887
これなあ、会社の着替えロッカーに吊るしてみたよ、なんか生臭かったから。
アルコール除菌ティッシュで拭いたてから、やったんやけど。

1ヶ月半ぐらいから、放り込んでた私物のカバンに、ガンガン臭い移りしだしてさ。
効果期間は1ヶ月言うから、都度交換してたんやで?

なんや、臭い消しになってたのは、最初に除菌ウェットティッシュで拭いた分やったってことか。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:18:34.74ID:bDEmPNl9
効果がないんじゃなくて、空中散布で空間殺菌とかいうやり方が実は無理筋だったってだけだぞ
どんな消毒薬でも、十分に殺菌できる濃度はそこにいる標的ではない生物にも害を与える
空中散布は敵と味方両方に対してあまりにも無差別攻撃すぎた
それと、空気感染する病原体は換気が一番効果のある対策で、換気は空中散布作戦と相性が悪い
換気を推奨すればするほど、空中散布は居場所を失っていった
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:19:12.05ID:bDEmPNl9
>>35
安定剤が入ってるものは1−2年もつ
どういうカラクリかはしらんが・・・
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:22:00.19ID:bDEmPNl9
>>15
ほんとそれな
世界一熱しやすく飽きやすいジャップの性質を甘く見過ぎ
それに空間殺菌という手法自体が、生きてる動物に対して使うというのが無理筋すぎ
有効ならもっと前からいろんな場面で使われてるよ

>>17
微妙つうか、ただこの一手で目に見えて防疫効果が上がる必殺技なんてないからな
多分飽きてリピートしなくなったんだろ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:22:09.13ID:1n/dQtPt
消費者庁になんか言われてた29社だっけ?それじゃねーの?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:22:12.01ID:ekkggM+5
>>11
そこそこの規模の事務所だと
どこの企業でも買わされて置いてるんじゃないの
役場でも置いてたし
効果あるんか知らんが
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:32:17.64ID:4gltHv1M
クレベリンでPC錆びるって言ったのが効いたか
良かった
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:33:44.15ID:R6GZw3cy
最初から詐欺商品じゃないか。なぜ詐欺で逮捕されない?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:35:24.27ID:HYCzKRjV
>>37
空間除菌なら222nm遠紫外線
先月のWHOのウェビナーでの専門家講演では
1時間に30回窓開けるのと同じ効果と発表された。
安全性は日光の10分に相当するダメージは
222nmなら3万時間浴びないと生じない。
米国防総省とか東京五輪会場にも実は設置されてる
知らないでしょ?
政府もマスコミも何故かダンマリだから
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:40:04.13ID:rDUwr7TZ
クレベリンもだけど
そもそも正露丸がそういう商売やろ

その辺の雑草すり潰して蒸して丸めただけやろ
だからこういう商売平気でやるんよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:42:48.54ID:41N9zu25
>>8
超音波式加湿器用の除菌剤のやつな

超音波式ってのが常温放置した水を霧吹きするみたいなもんなんで
赤ん坊いるとこだとそのままじゃ衛生的に怖いし
他の加熱方式に変えるのも不安だからと
除菌するための専用薬剤いれたら
それで赤ん坊が死にまくった
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:44:42.62ID:UOj2NMmq
社長がバカなんだろうなー
社員が可哀そう
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:10:07.79ID:A23nVVVJ
これは二酸化塩素なのに次亜塩素と混同してないか
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:12:14.17ID:A23nVVVJ
これやプラズマクラスターはいいとして
病院が空気処理してるオゾン処理こそ効くのかな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:12:28.82ID:p/++DUKf
これは規制されたのに、いまだに夏の吊す殺虫剤は野放しなんやな…
24時間殺虫剤吸い込むのにな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:26:50.40ID:lBlgRvzE
>>49
オゾンも濃度の問題があるよなあ。
コスパはいいけどさ、
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:34:06.64ID:Y3KIEZ+x
大幸薬品の決算データ見てみたが、1年で有利子負債爆増、自己資本比率-15%で大赤字転落
とまあひどいねーこれw
正露丸と同様に口先三寸の商売で儲かると思ったんだろうが、いまはそういう時代じゃないって
事に気づかなかったんだろうなぁw
まあ社長が創業者一族のクソボンらしいし、こいつがホームラン級のバカだったってことかw
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:34:30.74ID:zCvEF/mo
効果ないって素人でもわかるよ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:37:32.80ID:bq7c7PNo
>>4
まぁ効果はあるんだけどなw
トイレとか玄関ならな。
広い部屋だと難しいだろうけど
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:41:39.80ID:8bNdrFp5
細胞毒性が無い濃度で効果があった方が怖いわ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:43:21.77ID:mTKas8Vj
>>1
密閉空間2時間維持してやっと効果のあるものなんて要らん
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:50:26.23ID:wDXQyZxY
○カンダーロボのLDボックスみたいに台湾に行商に行かないとw
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:51:22.37ID:bq7c7PNo
>>49
濃度高ければ効果あり。
ただし人がいる時はダメ
業務終了後に使うらしい
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:52:43.85ID:I5OCEXPn
ナタデココの時代からこういう失敗はなくならんのな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:55:54.83ID:8nmmm17h
手術室をオゾン処理してるとこなんかないだろ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:07:10.09ID:htYWI0QY
高度浄水処理もオゾン使ってるけど、残留オゾンちゃんと処理してるもんな
大規模施設だから出来るけど、個室単位とか難しいよね
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:13:41.42ID:/yQ/6lze
ノーベル賞取れへんかったな4代目社長
残念
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:33:19.48ID:ZyssSFdw
同僚が頑なに、クレベリン使ってた
言えなくて今に至るけどまだ使ってる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:40:18.24ID:OkeN/ZEJ
>約23億円を投じて新工場を建設
あー
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:46:44.89ID:jTSI3ZuR
こういう人を騙す商品に騙されるやつってどういう知能してるんだろう
トクホ、プラズマクラスター、水素水、リ○ビタミンCあたりを喜んで買ってるやつの顔が見たい
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:52:18.26ID:be8SLdt+
私は馬鹿ですオブジェ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:56:37.71ID:5Iepd0Sd
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/tZbwQCl.jpg
https://i.imgur.com/EBYauPy.jpg
https://i.imgur.com/AmnAZYK.jpg
https://i.imgur.com/XXrwIOC.jpg
https://i.imgur.com/SzkDRb1.jpg
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:04:46.91ID:3jc/YEZL
>>1
日本の製薬会社は健康食品とか如何わしいものばかり売ってるな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:12:00.86ID:3jc/YEZL
製薬会社のくせにコロナワクチン作れねえのかよボンクラ!
さっさと廃業しろ!
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:16:21.21ID:RO/pqfm0
国が横やりいれたしな
半額で売ってくれたら買うよ
定価は高すぎる
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:27:01.84ID:OPVoB+oK
>>44
薬品の空中散布の話をしてるのであって、紫外線とかガンマ線とかの光線殺菌の話はまた別だぞ
あと、どうもその紫外線の話は初出のあとの続報がないので、本当かどうかよくわからんでな
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:29:52.82ID:w8K+FO7l
>>44
実際の飛沫に近いサンプル使わずに
純粋なウイルス液を霧化してバラまいて照射してるだけだから
試験の信頼性が無いわ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:31:38.69ID:/yQ/6lze
現社長医者出身なのにエセ科学に騙されるとは
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:33:52.01ID:zJ6S85+a
そもそも空間除菌が妄想
クレベリンの(自称)有効成分ってサッカー場に
サッカーボールが20m間隔で置かれている
ようなもん
これに対してウィルスはパチンコ玉以下
会合する確率なんて殆どない
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:46:01.54ID:htYWI0QY
これって大風力の空気清浄機の途中に紫外線(安全な方法があれば放射線)当てる方が効くのでは?
芳香剤みたいなの置いとくだけで効く(製品がその条件を満たすとは言ってない)のが売りなんだろうが
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:49:10.38ID:htYWI0QY
ああ、でもどっちにしろ密閉空間じゃないと意味ねえか
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:52:48.25ID:XPx7eknS
塩素ガス発生装置としてはマジ使えるんだよこれって
発生してるから
毒性もあるけどw
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:53:21.73ID:XPx7eknS
衣装ケースにクレベリンひとつで
濡らさなくていい殺菌装置がつくれっから便利ですわ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:55:08.36ID:XFlVsoSD
ちょっと考える頭がありゃ空間除菌なんておかしいことがわかるだろうにな。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:55:11.62ID:/CNEngIC
身につけるタイプの商品レビューで、二酸化塩素は空気より重いから胸から下は感染防止に役立つとあって笑った
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:55:22.36ID:9YpL/Go4
ウソはダメよ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 02:27:48.08ID:TpOtm5Go
書き込めない
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 02:36:04.61ID:TpOtm5Go
>>71
>>72
空気感染対策という意味で紫外線は外せないと思う
リンク貼れなかったが2年前から実際の病院やウイルスより不活化が難しい菌で
計測した論文も沢山でてる
今は254nmか222nmか、ではなくフィルター付きの222nmかそれ以外かというところでの議論
今月のTIME誌にハーバード大の医学博士が書いた記事も
紫外線についてだよ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 03:23:10.57ID:OgAFhmK1
ざまあ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 03:41:42.50ID:4kFiIc5L
クレベリンはトイレの消臭剤代わりに使うには最強。
香料で臭いを誤魔化すのと違って臭いの元から消すタイプだから。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 05:15:02.23ID:S5+4C/0p
>>13
あるよ。
微酸性電解水
厚労省の認可名称は『次亜塩素酸水』
日本の発明品なのに使わないのはもったいないね。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 07:27:14.99ID:jQJ4fqcL
効果が薄い製品の見切り発車の末路。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 07:35:20.51ID:TpOtm5Go
>>87
ごめん勘違いしてたわ
でも飛沫感染ならマスクやアクリル板や拭き取るアルコールでいい
問題は、それらで防げないエアロゾルが一番の感染源であると世界が認めたこと
呼吸で空気のウイルスを繰り返し吸い込み体内に取り込んでしまうこと
そういうエアロゾルの再現ならスプレーで十分
ちなみに飛沫のようにエンベロープのある大腸菌にも222nmは有効だよ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 07:38:04.55ID:A5sTOht9
おふだの方が効果がある
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 07:56:01.52ID:TpOtm5Go
何度もごめん
care222 、情報整理、質問 でググると世界の論文をまとめて要点だけ翻訳してくれてるサイトがあったわ
222nmに興味があるなら読んでみては?
クレベリンが良くも悪くも話題になるのに222nmみたいな真面目な物理学は見向きもされないなら
日本終わってるわ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 08:26:12.32ID:kOrsZZSF
ホンダのデイーラがクレぺリンの車内除菌をよく勧めてくる。
が、断る!
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 09:01:19.70ID:I84CvwpD
こんな怪しい商品のゴーサイン役員連中も良く出すわ
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 09:19:23.85ID:1cFWsmV+
とうとう国民が気付いたか
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 09:19:44.18ID:1cFWsmV+
>>93
旧軍体質なんじゃね?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 10:09:08.15ID:NZqKXZCh
何年か前は首からぶら下げてる受験生いたなあ。ここ2年くらいは見ない。
二酸化塩素は芽胞菌にも有効だし、昔から使われてて優秀なんだけど、あれはないな。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 12:06:03.42ID:pp6sDBI8
>>92
二酸化塩素や次亜塩素酸ナトリウムは金属を腐食させるから機械のそばで使ったらアウトだよ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:22:55.86ID:FcRnswJg
便所とかで使うのは良いんだろうけどねぇ
狭い空間なら充分拡散するだろうし、コロナ以外にもウイルスや病原菌いるし。

しかし、コロナに効果と書くと凄い勢いで消費者庁が叩き潰そうとするなぁ。
クレベリンだけでなくマクセルのオゾン除菌機も叩いてたし。
効かないって言うなら、全てのウイルスや病原菌に効かないと処分すべきなのにコロナだけ海老天ないとか難癖付けて潰そうとしてる。
国産の治療薬やワクチンも潰そうとしたり、何か圧力あるのかね
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 14:02:18.21ID:Wg1w8/uA
良く知恵遅れの母子が首からぶら下げてる青いヤツ?
ダウン症に効くのか?
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 14:28:52.17ID:w8K+FO7l
>>89
>そういうエアロゾルの再現ならスプレーで十分

やっぱり理解できてない
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 15:21:52.61ID:TpOtm5Go
>>101
care222の実験では「一般的に用いられる定量逆転写PCR法は不活化されて感染力のないウイルスも検出してしまうため培養法を用いて効果を評価した」
とあるが、これのこと?
てっきり唾液に包まれた状態のウイルスで実験してないから信頼性がない、という趣旨かと思ってエンベロープの話を出したんだが
よかったら詳しく指摘し直してくれないか?
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 15:25:30.66ID:t9xwHmnJ
コロナ云々は置いておいても、
旧家のカビ臭さは消えるから重宝していた。
あ、売ってはいるのか
てか、安売りする?
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 16:47:08.80ID:w8K+FO7l
>>102
「飛沫のようにエンベロープのある大腸菌」

自分で何を書いたのか理解できてる???
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 17:06:06.62ID:4kFiIc5L
都市伝説的に国が安く買い叩く為に効果なしにしているのではとも思ったわ。
まあ、安売りされていたらトイレの殺菌用に買っておくか。
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 17:49:50.19ID:TpOtm5Go
>>105
いやお恥ずかしい!大腸菌とノロを間違えた上に、更にエンベロープはウイルスを守る膜、みたいに勘違いしてたw
トンチンカン過ぎて呆れただろうに、ご指摘誠に感謝します

あと、実際の飛沫に近い実験でないとどれくらい信頼性って落ちるものだと思います?
上に書いたcare222の実験方法はどれくらいの信憑性か分かります?
実際の病院でのブドウ球菌なんかには有意な結果が出てるみたいだからそこまで落ちるものとは思わないんだが
(いい加減スレ違いだし面倒でなければ、で)
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:40.91ID:8bExczbZ
>>86
あれは化学的に不安定だからなあ。
次亜塩素酸水と思っていたらただの水になっていた、ということもよくある。
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:04.68ID:mK0ZKCIS
あ〜んな胡散臭い物を買う奴は馬鹿ばかり
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:14:17.16ID:hUWf9QCe
テンバイヤーが買い込んでたw
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 16:08:44.77ID:ySY8mBXu
最近は、詐欺商法に厳しくなってきて
詐欺罪で刑事罰処分アリだもんな

そろそろ枯葉剤使用にも罰が下るね
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 16:42:06.49ID:j6mmbtBW
詐欺がバレて売れ亡くなっただけ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 16:42:31.14ID:j6mmbtBW
詐欺で騙したクレベールを許すことはない
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 16:43:17.00ID:j6mmbtBW
命に係わる詐欺で消費者を騙したクレベールを許すことはない
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 16:50:02.09ID:vGu9SwML
あれが意味あるならなんの苦労もしねえよw
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 18:01:37.41ID:RRgeAYlj
>>73
医学部教育では定量的な思考の訓練は
理系ほどには受けないからな…
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 18:09:12.75ID:RRgeAYlj
>>119
リンク先から転載

柴田 高(しばた・たかし)◎大幸薬品代表取締役社長。1956年、大阪府生まれ。川崎医科大学を卒業し、大阪大学医学部第二外科に入局。府立千里救命救急センターなどに勤務後、2004年に大幸薬品に入社し、取締役副社長に就任。10年より現職。17年6月より、大阪大学大学院医学系研究家招聘教授に就任。

この記事には失笑したが、このCVで、あまりキチンとした仕事をしないライターによるものであるか and or本人がそうであるか、とわかった
阪大には「招へい教授」職はあっても「招聘教授」職はない。
ここをきちんと書き分けないと学内で怒られるし、分かっている外部からも侮られる
こないだ大手紙のインタビューを受けたときには、これを間違えて記載されぬよう、細心の注意を払ったとこだは
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 18:18:08.74ID:uef9YXvu
クレベリン使ってはみたものの効果がイマイチ分からん。
空間をどうこうするには大量に必要だと思うし、高いから沢山買えないし、
見込みの効果に比べてコストかかりすぎかなぁと思う
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 18:58:41.14ID:uSCgl1dZ
地道に正露丸売っとけばいいものをねぇ
チョソみたいな商売の仕方だな
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 18:59:58.18ID:hXlrfsF+
正露丸は腹痛にちゃんと効くがな。
クレベリンの存在を今知ったけどな。
そんな商品あったんだ〜
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:24:20.63ID:a59jeAdA
ブーム云々の話しじゃないだろ・・・
単に先行投資に失敗した糞経営ってだけ
0128名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:25:52.77ID:5B2djFwq
>>126
効くって言うけどクレオソートで神経麻痺するだけじゃ無かったっけ?
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:44:26.38ID:mQCvaewP
>>8
テヨン流石だな www
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:04:29.55ID:ftJVRKen
>>128
正露丸で
アニサキスをおとなしくさせることできるそうだ
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 22:18:18.75ID:t5/9pLqx
科学ニュースの割に、思い込みと事実誤認に基づく書き込みがえらく多いな。
クレベリン技術の情報にしろ、消費者庁の見解にしろ、UV技術にしろ、
韓国の超音波加湿器の事故にしろ。5ちゃんねるっちゃそうだけど。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 04:03:19.58ID:UyL+vzx8
アホだな
分かり奴には分かる根拠のない商品
まだまだこんなのが沢山溢れている
そんなアホにも見捨てられてしまう会社は余程のアホだと思う
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 08:26:08.55ID:/eAL7W02
二酸化塩素の環境基準は0.1ppm(MSDS)。やっと匂いを感じるぐらいかな。
0.03ppmでウイルスエアロゾルの感染力が落ちるデータはある(環境感染誌)。
換気が良いときは薄まるけど感染リスクも減る。以上は置き型製品について。
一方、消費者庁が問題としているのは、置き型「以外」の派生製品の「広告表示」。
置き型に効果あり、ということを根拠に、かなり形態の違う派生製品も同様であると
思わせようとしたらダメと。こんな感じで、多く書かれてるほど一方的な話じゃない。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 08:45:05.49ID:/eAL7W02
UVCは>>91の通り。高エネルギーで怖そうだけど(だから)皮膚の奥に侵入できない。
韓国の加湿器死亡事故は、タンクの水のカビ防止用の殺菌ポリマーを超音波で噴霧、
それを吸い込んで肺胞に蓄積したというもの。すぐCl-になる塩素系ガスでは起こらない。
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 09:20:43.95ID:uqpQ165+
>>134たぶん91に書いてるらしきブログあったけど
フェイクじゃないの?
全然ニュースとかで聞かないけど・・・
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 10:05:14.70ID:/eAL7W02
ニュースで聞かないからフェイクなの?
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 16:52:42.81ID:WrFnbBO3
>>132
>置き型に効果あり、ということを根拠に、

いや、それも実使用条件では効果はほとんど無いと言っていいほどで…
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 18:00:37.51ID:uqpQ165+
>>136
ブログの要約部分だけでリンクの論文は英語だから読んでないけど
本物ぽい感じはする・・・んだけど、
じゃあなおさらなんでこんなすごいのが報道されないの?
機密事項・・・でもないよね
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 20:08:12.88ID:/eAL7W02
>>137
論文読んだっぽいね(環境感染誌2017)。確かに1個では不十分で2個使ってたけど、
濃度は安定、無しに比べて湿度70%で2桁、50%でも1桁落ちはなかなかと思った。

>>138
そこが難しいところなんだよね。何を以て効果アリとするのか。
コロナ感染を減らす、をズバリ実証すれば良いのだけど、それがすごく難しい。
オミクロン禍の只中でも、参加者の0.1%も感染しないから、実施規模が膨大に。
そもそもクレベリンもUVC照射も、人じゃなくて場所に設置するシステム。
だから、別の類似のウイルスの失活を評価、いくつかの結果が報告されてる。
そこから実際の有効性を各自判断して導入する、とならざるを得ないのが現状。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 23:56:30.57ID:uqpQ165+
>>139
それ言ったらワクチンも厳密には効果を証明できなくない?
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 00:44:59.59ID:Hbzc4GQE
しかしなんでこの会社だけ叩かれてるの?
興和も同じようなの出してるのに。
こんにゃくゼリーの時のような私怨かね
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 01:27:48.46ID:Ssy07LuX
>>140
ワクチンは接種群/非接種群の感染率を比較することで疫学的に証明してる

クレベリンやUVCは、感染の有無は全く見ておらず
実環境からかけ離れた条件の実験で「ウイルスが不活化されたよー」と喜んでいるに過ぎない
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 07:53:19.64ID:NfTU4rZH
二酸化塩素の性質を研究して、使い方や使い道をしっかりと考えて
認可貰ったらよかっただけでない?
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 07:59:51.56ID:e10tbYkI
基本的にはそういうこと。でも「ヒトで効いた」の実証は、実際かなり難しい。
自衛隊の研究でインフルに効果ありの報告もあるけど(環境感染誌2010)。
だから、ウイルスの減り具合で「間接的に」評価、となるが、それもそう簡単でない。
最も大きい問題として、ウイルスを扱う実験には厳しい制限がいろいろあること。
人が暮らすオープンな空間では不可。でも実環境からかけ離れたら無意味。
環境感染誌掲載の一連の実験は、部屋の規模の実験施設を用意したのが画期的。
0145名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 08:40:12.23ID:PrrKG3/V
>>142
なるほどー
じゃあクレベリンもUVCも大規模な設置/非設置の感染率を比較をしたら
もしかしたらワクチンよりも効果的かもしれないのに
実験ができなくて効果が目に見えないから無視されてるだけとしたら
なんかもったいないね・・・
わざとウイルス撒いて実験とかできないもんね。
関係ないけどロシアが細菌兵器とか使わないといいね・・・
0146名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 10:59:45.19ID:Hbzc4GQE
>>145
ロシアや中国がアビガン手に入れてしまったからなぁ
何でもやれる
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 11:24:49.79ID:gpwHUX1E
>>142>>143
なんと興和は、部屋の規模のウイルス実験の結果(ウイルスは激減)を公表してた。
hc.kowa.co.jp/virustouban/test/
ここが出してるのは置き型のみ。大幸が派生製品で怒られてることに迷惑してるかも。
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 11:38:55.36ID:Ia1GjlMA
>>139
中身に直接扇風機当てて、風の舞う密閉クリーンブースでの結果だな。
なかなかとはとても思えないな。
>>144
>部屋の規模の実験施設を用意したのが画期的
酸化の標的となる汚れだらけの部屋、しかもヒトがいる環境とはかけ離れた条件なんだよな。
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 11:54:55.56ID:Ia1GjlMA
>>142
実環境を模した実験で極めて不利な結果が出ても公開できん罠
0150名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 12:18:42.33ID:e10tbYkI
>>148
酸化の標的は面白い視点。それがClO2濃度にどう影響するか見ればいいと思うね。
一方で、0.01ppmオーダーのClO2が、空気中のウイルスを効果的に失活することは、
十分確度が高いと言えるのでは?
換気が不十分なときには、これくらいまでは濃度が上がるであろうことも。
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 12:22:57.18ID:nYEPny5p
下駄箱とか密閉空間に入れておくとニオイがしなくなったり
わりと効果高いイメージがあるが、だめなのか?
0152名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/25(金) 14:18:15.80ID:iZXZoMlS
密閉型のゴミ箱とかオムツ入れるゴミ箱とかには匂い消しとして良さげだが金属の蝶番部品錆びそう
金属には使うなって大幸公式が言ってるし
プラだけなら問題ないとは思うが

そういや車のディーラーに勧められてとか言ってる人いたけど金属部品大丈夫だったんだろうか
0154名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/25(金) 14:30:27.49ID:723RvsKl
>>152
成分が塩素だから車内で使えば確実に腐食する。屋内でもヤバい。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/25(金) 20:33:17.68ID:iZXZoMlS
>>154
ヤフニューで消費者庁に措置命令のニュース見た時に、コメ欄でエアコンや車内やらディーラーに言われてやってしまった人を多数見かけた
錆びたらまずいのにと自分は思ってたが…

どうやらここのを色々なディーラーが推してたらしいな…
フィルター+イオン発生器+クレベリン発生器セットまである
コメ欄でエバポレータまで外して高い金額払ってやってもらったって人までいて高い金払って車壊れたら意味無いのに…とカオスだった
https://www.denso.com/jp/ja/products-and-services/automotive-service-parts-and-accessories/cleverin/feature/
0156名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:41:32.86ID:sRRtw+ED
むしろうちのジジイ始末してくれるレベルで効果あるなら買ったのに
0157名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:30:41.97ID:ykS16Nug
こんなもん、最初から馬鹿しか使ってない
0158名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/28(月) 01:37:52.93ID:SSLP9eT3
車内で消臭効果あるって聞いたけど、違うの?
0159名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:22:58.89ID:8R/bSIhc
>>158
消臭出来ても車壊れる腐食で可能性大
ディーラにとっては消臭で金取れて故障で金も取れるって
0160名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:24:53.49ID:8R/bSIhc
>>159
間違えた
×消臭出来ても車壊れる腐食で可能性大
〇消臭出来ても腐食で車壊れる可能性大
0161名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:57:20.07ID:s2PiwEBC
>>151
密閉空間ならな
密閉空間でウイルスがなくなるというデータがあったから売り出したんだよ

でもウイルスは人間に感染するのだから人間がいる空間で使用しないと意味がない
そして人間がいる空間は密閉空間ではない
おまけに物を介した接触感染の実例がほぼないことから新型コロナウイルスに関しては物を消毒する意味も無いようだ
でもまあ、靴の匂いを消すために使うのならそれはそれであり
0162名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/12(土) 02:48:55.47ID:CNB/0lfh
age
0163名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/12(土) 04:24:38.57ID:3rTbIUHl
必要、ある程度備蓄しておいて良いと思う
事態なんて変わる
0165名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 20:57:49.68ID:aMVnP17D
age
0166名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/14(木) 22:39:52.07ID:fe4Oy8t9
【大幸薬品】クレベリン、高裁で「広告に根拠は認められない」決定 さらに「置き型」もアウトに [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649906811/

大きなラボ持ってるだろうに裁判で勝てる実験結果出せない時点で詐欺商品
0167名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/15(金) 07:12:19.36ID:UOJhj5oL
シャープのマスクも似たような末路かな
いまだにマスク買えというメールが来るけど
相変わらずクソ高い値段付けててあれ買う奴いるのかと
0168名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/15(金) 08:37:35.94ID:FsCoChT5
>>166
大きなラボなんか持ってないやろ
大きながどれくらいの規模想定してるか分からんけど
0169名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 08:51:52.14ID:aZ7MQvNq
>>161
効果が発揮できる環境下に人間がいたら肺がやられそう。
0170名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 07:53:59.67ID:1j/2iZik
コマーシャル全くなくなりましたな
哀れなり空想科学

マイナスイオンwとかプラズマクラスターwみたいなもんか
0171名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 08:25:20.18ID:9DuYUE4g
>>53
大事なのは効果じゃなくやってますというアピール。
どうやったってかかるときはかかるわ。
0172名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/03(火) 08:35:14.23ID:nsMlajr0
今でもなんか加湿器みたいのからもやーんって出してるとこあるけどコレかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況