X



【ナゾロジー】ネコの脳が「家畜化」により縮小していると判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/01/28(金) 14:49:59.22ID:CAP_USER
ネコの脳が「家畜化」により縮小していると判明

 ウィーン大学(UVienna・墺)らの研究で、ネコの脳は、過去1万年の家畜化の過程で小さくなっていることが判明しました。

 この発見は、動物が人間に飼われるようになったとき、どのように適応するのかについて新たな洞察につながると見られています。

 研究は、2022年1月26日付で学術誌『Royal Society Open Science』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.01.28
https://nazology.net/archives/103977
0002名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 14:52:12.73ID:X3CORjHc
ネコはバカで自分勝手
こんなのに入れ込む人間はもっとバカ
0003名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 14:54:11.20ID:i6nuoQ+1
脳の体積と知能は必ずしも比例しないけどな
0004名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 14:59:15.64ID:pMhnu1GO
オーノー!
0005名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:03:55.96ID:9lFS0X8H
犬は人の言う事を理解し狩や牧畜などの仕事を手伝えるように進化したんだよな。
猫はひたすら人に愛玩されるように進化した。
0006名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:06:32.45ID:KZhAWMJP
ネコはまだまだ家畜化の途上だぞ。
人の云うこと聞かないマイペースは
その表れ。小型犬のようになるまで
改良せよ。
0007名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:11:10.79ID:SGsrers1
猫の家畜化よりも
人間が猫の家畜となっている
0008名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:12:24.45ID:bjRKrbTe
家畜化か
現代の人類にも当てはまりそうな話だな
0009名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:16:36.58ID:5Zm5t8uB
そりゃねこの行動見てたら頭使わなくてもよさそうだよな
飯とかいつも同じ場所にあるし
0010名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:22:12.87ID:aJmj6AYK
そうだと思ったわ
意味もなく舌出してアホ面するし
0011名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:22:41.92ID:i1oHcG1v
そりゃ狩りもしないで寝転がってるだけだからな
0013名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:26:41.62ID:Q9ZiGyz3
取り敢えず媚びてればいいし
人間だってだらしなく生きれば頭悪くなるよ
0014名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:34:51.04ID:yOtx0V3p
あの運動能力で頭がよくなったらやばいだろ
0016名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 15:55:03.09ID:9lFS0X8H
それでも中世あたりまでは、ねずみの駆除をしてくれるからこそ
人に飼われて世話されるようになったけれど
近代以降は愛玩のためだけに品種改良されてきたからな。
0017名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:05:25.00ID:Mz76JWQ+
トキソプラズマ
0018名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:10:25.43ID:/9DyWhlN
人類も社畜化で脳が萎縮するのだろうか
0019名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:14:51.36ID:MKH+HjtZ
世話し過ぎて頭使わなくなるのかもな
0020名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:26:45.16ID:PW1SkAO8
最近は無防備で更に加速かな
0023名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:45:55.87ID:6v70dg2K
岸田よりは賢いだろ
0024名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:48:41.96ID:Kh/6HYpd
餌を狩る必要がないからその部分が退化して小さくなったとか?
0025名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:58:14.81ID:RMldSrv7
それならばきっと、社畜化している人間の脳もさぞかし委縮しているんだろうなぁw
0026名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 16:58:38.07ID:Y8bjkPgr
気持ち悪い
0028名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 17:22:20.80ID:GhzWAs8f
頭の大きかった(たぶんホモサピエンスより頭の良かった)ネアンデルタール人
は絶滅した
ホモサピエンスもそのうち、より頭の小さい人類に置き換わるんだろ
0029名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 17:25:20.28ID:BRu9EGoH
人間の社畜化の研究も頼む。
0030名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 17:25:30.40ID:0YFVynny
女もバカなのは男に飼われてきたからやろな
0031名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 17:30:57.01ID:V5kltXuX
僕もよくお前脳みそミニマムやな褒められるにゃん
0032名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 17:52:53.32ID:5UTOUjZ6
AI「人間が外部脳として機能しているものと推察
0033名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 18:01:32.99ID:ETtsMUAW
ちょっと甘えたら餌食える
そりゃ脳みそ要らんわ
0034名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 18:40:21.99ID:zyRgzSXK
丸一日のんべんだらりと過ごして餌と水をもらって、たまに飼い主をからかう程度の生活をしていたら、そりゃ脳は縮小するよ
0036名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 18:51:38.41ID:9YJsYIud
自然の中で生きるのは、かなり脳を浪費するんだな
0037名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 18:51:50.97ID:vQV1N9zI
海外(特に英語圏)の猫と日本の猫は言葉に対しての反応が違う気がする
流行りの猫動画をいくつか観てて思うけど、海外は言語と仕草がセットな文化だからか海外の猫は意志疎通の質が高いんだよね
小型犬並み
0038名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 18:53:50.22ID:b6wSEsLW
>>18

ヒトはヒトの家畜化(自己家畜化という)
2000年前と比べて、ヒトはバカになっているそうだ
家畜と同じ脳の傾向があるらしい
0040名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 20:18:15.65ID:npokV0fm
>>3
だな
欧米ではまだ頭の大きい=賢い、みたいなイメージが根強いらしいけど
0041名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 21:19:22.14ID:iAHZzJnP
なんなんだろう
0043名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 22:30:45.10ID:KYFdoyH8
人も自己家畜化してきたからな
石器時代人よりも脳が縮小してきたかもしれん
0044名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 22:47:46.38ID:GhzWAs8f
家畜化が宇宙人が地球にやってこない理由かもW
文明がある程度進むと、頭脳の良さは不要になってボンクラだらけになる?
宇宙のいたるところに文明の痕跡を残した馬鹿な生物があふれているのかも
二十頭身、三十頭身のスタイルの良い「ヒト」がいるんだろ
0045名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 22:51:09.42ID:X3CORjHc
>>42
わしがのバカだ
と自慢するな
0046名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:09:00.29ID:vn8WVtYV
猫も人間も小顔の方がカワイイし美形が多い

白人なんかそう
で、脳の大きさイコール頭の良さじゃないのは白人みりゃ分かる

脳は無駄にでかくても意味がない
神経回路が整理され効率的に洗練されているかどうか。
これがだめなほど計算問題や複雑なタスクですぐに頭がこんがらって間違える

小顔で美形ってのは遺伝子の洗練度を見る一つの指標だね

無論、脳に特化した遺伝子の系譜もあるだろう。それが多様性だからね。
0047名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:21:16.90ID:8St/ma4c
ネコ様には下僕が付いてるから脳使わなくなったんじゃね

たまにいる俺様なワンマン社長も脳が縮小してるかもしれんw
0048名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:24:48.89ID:8St/ma4c
経営のやり方悪いのに何でも従業員のせいにしてさ
0049名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:36:31.05ID:vQV1N9zI
>>46
いや、部位の大きさは重要だったりするし、細胞の構成割合とかも関わるから一概に言えないな
神経回路の密度なんか見ても鳥類は圧倒的で、その物差しだけだとじゃあ恐竜はどれだけ頭良かったのかという話にもなる
それでも俗に鳥頭って言うからなぁ
いかんせん知能に関しては主観が強くてなんとでも言える
0050名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:40:16.08ID:cKLWqGwp
>>49
鶏はバカだけどカラスは賢いからな
0051名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:43:02.76ID:/W6Ha+n+
>>46
はあ?
白人が小顔なのは頭が前後に長くて左右に短いからだぞ(長頭)
東アジア人は短頭で左右に広いから顔が大きく見えるだけ
脳の大きさは大差ない
0052名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:52:24.08ID:vQV1N9zI
>>50
そしてもし虎ほどの大きさのニワトリが居たらダチョウどころの話じゃなくそのままラプトル化する可能性もある・・・・
養鶏環境を知るような経験があるなら、闘鶏に代表されるようにあいつらが実はいかに獰猛な存在かって話も理解出来ると思う
言われて気付いたけど頭悪いように見えて同時にかなり攻撃的なんだよね
ティラノサウルスが鶏大になろうが何の問題も無いだろうに
0053名無しのひみつ垢版2022/01/28(金) 23:58:32.05ID:w/VTJADf
現代のサラリーマンの方が昔の人間よりも脳が退化してそうだけどな

会社の家畜なんだから。
0055名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 00:18:34.70ID:rAPqysFs
人から貰う以外に自らの才覚技術を以て餌を自然界から捕獲出来る、子供を産み育てる、猫を飼うということにはこれらを見届けることも含まれると思う
0056名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 00:21:26.31ID:PYuUdsfo
>>49
酸素濃度が高かった時代は、脳も活発だったんだろうな
0057名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 00:45:41.78ID:FdS5Go9O
賢い猫は人間の反感をかって殺されていったんだろうな
0058名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 00:54:56.34ID:O0F9jet8
ごく当然だろうと納得できる話だな。
野生で必要だった機能の多くが不要になるのだから。
不要なものを維持するなど、余計なことをすると、生き延びる可能性が減る。
筋肉も脳細胞も不要だと捨てられる。
0059名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 00:57:29.20ID:0JSh6kRl
>>1
日本の教育は社畜化だから、日本人の脳も元から小さい脳がさらに縮小してんだろうね
0060名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 01:03:36.71ID:dlOETeQF
だから車の前を横切るんだぁ
0061名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 01:05:26.70ID:uUQXie2p
家のネコはネズミ、スズメ、ウンコなどを外からくわえて持ってくるから
賢いぞ
0062名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 01:05:26.82ID:9Bz4fmk0
そんなんだから、干支に入れる値打ちも無いワン
0063名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 01:05:35.92ID:dlOETeQF
それも進化である
0064名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 01:07:40.35ID:dlOETeQF
トラに成れなかった落ちこぼれがネコである
0066名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 01:51:46.56ID:rNHSCDlK
女もそうだったんだけどまた大きくなってきてる
0068名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 04:33:32.79ID:TfJAoSGz
顔が短いバカみたいな猫とか
手足が短いバカみたいな猫やめろよ
0069名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 04:48:37.18ID:WHWf7wu9
社畜を思い浮かべる人が多いのか
個人的にはSNSの方が影響してそうに思えるけど
0070名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 05:10:53.13ID:h4OpWXYi
ニャンと!
0071名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 07:46:33.53ID:R1bDbto9
だからうちの猫たちは💩を砂で隠さなくなったんだな
0072名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 08:10:20.21ID:/X+jDByw
そうか?
うちの猫にワンって鳴いたら
丼いっぱいチュールやるぞwって言ったら
ぅにゃん!とか微妙にワンに近づけた
鳴き方するようになったぞ
言語は理解出来てるようだ
0073名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 08:10:47.73ID:rAPqysFs
全国全市町村において当たり前のように去勢不妊手術をしていたら希少種ところか絶滅する
0074名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 08:12:04.81ID:rAPqysFs
全国全市町村において当たり前のように去勢不妊手術をしていたら希少種どころか余裕で絶滅する
0075名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 12:18:57.26ID:dnGD4Li7
>>18
農耕を始めてからバカになってるらしいね
0077名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 12:48:48.44ID:aMRCgwU/
私は豚とか家畜とか言われると目覚めます
0078名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 12:53:29.28ID:E82eFj9x
サラリーマンは一般的に脳が小さいよね
0079名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 13:09:49.81ID:iHoJAc3k
下僕が食べ物は用意するしトイレも掃除してくれる
快適な遊び場まで提供してくれるからな
0080名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 13:16:01.50ID:+NZq2TO5
小さくなってるのって小脳とかじゃないの
0081名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 13:42:28.64ID:aqfhQAwT
人間も資本家やコンピューターの家畜になってるから縮小してるんじゃないか?
0082名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 14:35:46.52ID:kJB9jWH+
よく考えてみると
役割を分担するから、という結論になるね
全部を一人でやらなくなるから万能タイプではなく特化タイプになり
縮小することになる
代わりにコミュニケーションによる相互補完でネット化するというわけ
ネコはそれだけ会話をしてることを裏付けるものでもあると言える、実は喋ってるんだよ

野生動物がスタンドアローンのスパコンなら、家畜や群れはネットPC
たぶんライオンは群れだから容量は小さく
ペットのライオンと違いがないと予想
しかしペットのライオンなどいない!
0083名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 14:54:19.32ID:S1SSV38Z
>>82
オオカミ(群れ)→イヌ(群れ)も脳が縮小してるぞ
家畜化された動物はみんなそう
0085名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 18:38:42.09ID:v/Ncc9gt
猫のニャーという声はネコには使わないらしいな
家畜化の結果新たなコミュニケーションツールとして獲得したらしい
ヒトだけじゃなく飼い犬相手にも使ってるからそれだけ識別能力が付いてるんだな
0086名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 18:39:51.50ID:v/Ncc9gt
>>76
家畜のブタやウシでさえ人間を奴隷化してるということも言えるかもな
0088名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 18:54:30.25ID:EKPJruzh
カワイイから
脳の大きさなんて
どうでもいい
0089名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 18:56:33.32ID:VSaB8i/4
>>87
小猫だけなときの習性を残し人に適用したんだな
ネオテニーを進化に利用したとも考えられるな
0090名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 19:10:40.35ID:uZhZMM+V
野生動物も保護したら馬鹿になる
0091名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 19:19:12.64ID:URVOkmZP
狩に使うならまだしも、動物飼おうなんて時点で傲慢なんだよ。奴隷よりも拘束してて癒されるとか言ってる奴あたま大丈夫なの?
0092名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 19:21:53.29ID:GXRhS8Pv
> ネコの脳サイズは1960〜70年代にかけて調べられており、家畜に見られる脳の縮小傾向はイヌやウサギ、ヒツジでも観察されているとのこと。
> チームはその原因について、家畜化で手懐けるための自然選択が神経堤細胞(しんけいていさいぼう)の産生を少なくするという既存の仮説を支持しています。
> 神経堤細胞は恐怖や興奮性に関係するものであり、その減少の結果、ストレス反応や脳サイズ、体全体の形態に変化が生じている可能性があります。

恐怖やストレスを感じにくく、興奮しづらく凶暴性の低い脳をもつ個体のほうが家畜として有利ということかね。
0093名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 19:26:55.90ID:JVDUaDgh
毛が無かったらコウモリみたいな顔だよな。
猫は毛に感謝しないと。
0095名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 19:51:04.66ID:L7rz7Jof
その点ではノラ猫は賢いわ、決まった時間にたまに餌やる婆ちゃんを玄関先まで迎えに来るくせに絶対に触らせないらしい🐱
0097名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 20:15:37.08ID:g9WgezIj
人間も社畜化した人間は20年も経てば脳が完全に萎縮して使い物にならなくなるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況