【火山】日本で必ず起こる「阿蘇山噴火」…トンガの「100倍越え」の大災害がやってくる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/28(金) 14:49:09.46ID:CAP_USER
日本で必ず起こる「阿蘇山噴火」…トンガの「100倍越え」の大災害がやってくる

 かつて日本では、富士山噴火を上回る大噴火が頻発していた。
 いつか起きる大災害について、まずは現実と向き合うことが大事だ。
 想像力を失ったとき、人間も社会も滅亡することは歴史が証明している。

■9万年前の「日本埋没」

 日本列島で、もっとも大きな噴火を起こした火山をご存じだろうか。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

現代ビジネス 1/28(金) 8:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/739b2a828dea9f062e2aefbe09e2bdaa38212c37
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 14:51:07.86ID:PtoBthf+
そりゃ一万年に一回ぐらいは起こるかもしれないけど、起こる確率は非常に低いな。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 14:52:08.18ID:SSfeRYKb
>想像力を失ったとき、人間も社会も滅亡することは歴史が証明している。

富士山も、阿曽山も大噴火した過去があるけど
その度人間は災害を乗り越え発展していった事を歴史が証明しているよな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 14:52:17.60ID:hWZePuzX
大陸だって動くし分裂するよ 必ず

いつかは
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 14:56:10.27ID:+a+PPJOE
史上最強はインドネシアはトバ火山の破局噴火
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 14:58:34.75ID:pMhnu1GO
あっそ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 14:59:16.63ID:AR+ihv8k
シベリアじゃなかったっけ?
地球史上最大の噴火
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:01:51.83ID:X3CORjHc
そもそも九州は地殻変動で二つの島に分離されて
いるのだが
阿蘇の大量の噴出物で埋め尽くされいるために
一つの島にでつながっている
いずれは地殻移動で二つの島になる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:03:08.74ID:KZhAWMJP
>トンガの「100倍越え」

トンガでも噴煙の全体が関東一円を覆うような
とんでもない規模だぞ。それの100倍って
あり得ないだろ?

噴煙の面積が100倍なら、その半径がおおよそ10倍。
ってことは日本列島全土を覆う規模だぞ。有り得ません。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:06:52.36ID:kCKDoICV
トンガ沖爆発ニュースの初期の時は、
阿蘇山大噴火より強力でこの先冷夏でミニ氷河期到来とか言ってたのに、
いい加減なもんだなw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:06:59.32ID:LSf1Y/T5
あれ?イエローストーンはそんなに大きくないのか?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:11:37.53ID:UaMSXh3o
いつかは地球もなくなる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:12:37.10ID:UaMSXh3o
その前に氷河期が来て人類絶滅してるけどね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:14:08.47ID:BzzR0ohU
富士山の噴火なんて日本の歴代の噴火で見たら意外とちっぽけなんだよな。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:15:34.74ID:993J3ydE
それより、白頭山が破局噴火しろよ
風が日本側に吹いてない時に
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:16:41.46ID:ogPlxaAW
可能性だけ言えば、他にも巨大隕石とか、
イエローストーンとか長白山(白頭山)とか、
氷河期とか、いろいろあるし、なるようになるとしか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:18:06.64ID:doDt6BL+
日本ってそもそも人間が住む場所じゃないよね
地震、火山、台風、雪、津波など
地図を見ても、朝鮮半島を守る為の防波堤かな?って誰もが思う長い島だし
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:20:06.62ID:2DESuOaA
>想像力を失ったとき、人間も社会も滅亡することは歴史が証明している。

何言ってんだ、コイツは
人間は滅びてないだろ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:20:35.17ID:KUFGPbsp
コロナで野垂れ死にするくらいなら
いっそドカンといってほしい
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:22:50.22ID:vr64pZ4g
生きているうちにドカンといってくれ
ネットで動画見ながら5chで祭りしたい
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:23:20.21ID:JpaTBdiQ
だってよー
外国人は今の内に逃げた方がいいんちゃちゃまんぼ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:24:21.08ID:s9G3ZTQU
得意のゲンダイネタ記事
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:25:06.36ID:u4K6UrD0
人類がどんな対策を取り得るか楽しみだね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:26:16.86ID:8XD7h8KT
>>11
もしかしてお子様かな?
ちゃんと調べてからもの言え
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:28:01.09ID:MhUAg/cO
今どきの若けえもんはAso-4も知らねえ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:36:04.91ID:2/ekH7v9
>>3
災害が毎年必ず来るなら人は対策するのだが、数十年とか数百年に一度だから、抜本的な対策をしない
だから毎回痛い目に遭う
天災の怖いところ、困ったところは「忘れた頃にやってくる」こと
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:37:28.88ID:FJkro9yc
絶対とは言えないでしょ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:37:56.55ID:2/ekH7v9
>>22
そこに50個以上の原発を置いて、まだ増やしたがる不思議な国
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:39:44.90ID:t3Gi6/X+
そんだけの災害になれば、必ず中国人民軍が動くだろうなw

アメリカが守ってくれるの?wホントにw
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:40:56.60ID:qAd43z1G
あの阿蘇の大噴火かぁ
その時を見られるなら死んでもいいなぁ。。。
もう少し正確に分からんもんじゃろか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:44:43.12ID:LSf1Y/T5
ポンペイみたいに死ぬのは嫌だな
ほとんどが熱風で喉をやられて窒息死だったとか言ってたし
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:45:24.39ID:kx1/Zm1C
天保山が破局噴火しないか心配や
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 15:46:16.61ID:/amh8luR
9万年先の住民に言ってやれよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:06:34.35ID:H+MojVlI
南海トラフとおなじ
大変なことになるから
金よこせ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:07:18.80ID:bzZ+9CJb
>>1
阿蘇4クラスのカルデラ巨大噴火は今後もう起きない
エナジーを使い果たしているからだ。山体下のマグマ溜まり
などもはや大爆発を起こす状況になれない。火山灰を出したり
半径数キロが程度の立ち入り禁止になるような近年の定期中噴火なら今後も
断続的に起きるだろう。

日本で今後注意が必要な地震火山活動災害は、首都圏直下地震やその700倍規模エナジーな相模トラフ巨大地震、
東日本大震災アウターライズ大地震、伝説の小笠原諸島巨大噴火と大津波
2040年頃までに発生濃厚な太平洋側東南海巨大地震津波と前後する富士山箱根カルデラ火山活動
(箱根は富士の14倍規模で横浜に溶岩到達)や近年テンパった状況が
気象庁NHKから緊急公表の北海道千島沖巨大地震津波等々だ。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:08:53.72ID:bzZ+9CJb
>>1

相模トラフ巨大地震津波など前回発生後人口インフラが過剰集中し日本一人口過剰集中4000万の東京関東圏を
壊滅に追い込む。その頃地方食い詰め上京都民、被災関東市民宿無しが乞食のような恰好で全国地方に
ボロボロな姿で泣きついても,多分誰も相手にされない。僅かに関東系のルーツを持つ者や
転勤や勉学で関東東京に縁のある者が、温情の元に少しばかりな施しや雇いをするかもしれない。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:09:09.81ID:zKPB23qc
桜島の湾自体がカルデラであそこの噴火で
火山灰30m降った場所とかあるんだろ
阿蘇山なら九州全滅じゃねえか
1日2日で全島避難できる避難訓練と課した方がいいんじゃね
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:12:25.72ID:LSf1Y/T5
>>44
阿蘇噴火したら40分で山口まで火砕流が流れるらしい
非難できないよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:13:32.26ID:h36z6ZON
日本は火山大国ですから
どこで火山の噴火があるかわからない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:17:46.93ID:kwZl4+GM
鬼界カルデラも7300年前に、九州の縄文人を消滅させたんでしょ。
カルデラ噴火は恐ろしいね。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:18:41.16ID:CDWrPx5z
アッソサーン/(^o^)\
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:21:37.66ID:WL5RtRdA
桜島 さっきけっこうな噴火したね
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:25:25.03ID:GrNZJssk
>>2
スパンを考えるともう時期と言える。
それに100倍で無く、300倍の間違い!
火山灰の降下で免れるのは
北海道道東だけになる。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:28:08.12ID:GrNZJssk
>>4
火砕流で瞬殺され、植物魚類がダメになって飢餓地獄になった
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:28:09.14ID:Q5+qlafn
火砕流が流れて来たらマンションの10階にいても死ぬ?
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:33:19.42ID:GrNZJssk
>>15
トバ湖大噴火に比べたら可愛いもんだよ

ここの大噴火で人類の数が3,000人から10,000人に減ったと言われてる
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:41:05.52ID:ym6d0Whx
ポポポポーン
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:45:54.35ID:Kh/6HYpd
>>1
>  想像力を失ったとき、人間も社会も滅亡することは歴史が証明している。

妄想力を失わないからあいつらしつこいのか
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:48:36.01ID:RQRsSJbP
火山の噴火より日本に原爆落ちる確率の方が高いよ
ほんまアホやな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:50:46.37ID:AHUTWTL8
阿蘇山噴火したら言われてるように九州は全滅(半壊?)して
日本中に灰が積もるだろうから、西日本民は東日本に疎開して
略奪が起きて・・・、食べ物が不足して・・・、北海道くらいしか無いんじゃ
災害死、災害関連死多数、まず助からないのでシミュレーションもできんな
日本という国から脱出しないといけなくなるかもしれん
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 16:59:12.36ID:b4ccZOFo
好きだなあ、万年、何十万年単位の災害で大騒動するの・・・
この単位で考えるなら、震度7レベルの地震が何百回もくるんだが。
何十万年単位なら、日本列島の形も変わってるだろうな。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:02:40.51ID:RMldSrv7
過去の文献や記録によると阿蘇山が大噴火した場合、
九州全土と山口県の一部には溶岩が大量に流れ込んでアウトみたいだなとか
余裕をかましていた札幌在住の自分は最近になって
北海道全土が大津波に襲撃される場合があることを知ってガクブルだわw
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:07:40.21ID:IykSmnpS
カルデラの原因となったマグマだまりは空っぽになって崩落するから、カルデラ噴火に
なるんだろ?だったら、既にカルデラ形成した火山は、同じようなカルデラ噴火する事は
できないんじゃないの?

あと、カルデラ言うなら、和歌山県にも超でっかいカルデラの痕跡が残っているぞ。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:10:39.02ID:nzo4100a
2015年版 世界で最も危険な火山

1位:硫黄島(東京都)←←←噴火直後に「25メートル大津波」が日本列島を襲う
2位:アポヤケ山(ニカラグア)
3位:フレグレイ平野(イタリア)
4位:阿蘇山(熊本県)
5位:トランスメキシコ火山帯(メキシコ)
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:20:45.91ID:+1V3z4/b
地球も必ず消滅する。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:40:07.91ID:RALJ2W+n
そんな先のことを考えるよりまず童貞を捨てることだ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:42:18.41ID:VunOEouL
なぜ発生確度が高い関東大震災から目を逸らすかな
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:45:24.37ID:SSfeRYKb
ちょっとまえ海底噴火して大量の軽石が問題になったけど
今に思うとあの程度ですんでよかったよな
大噴火して火山灰が大量に降り注いだら今頃どうなってたんだろ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:54:09.71ID:LSf1Y/T5
そういや沖縄の軽石どうなったんだろう
どこもその後を放送してくれない
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:56:53.40ID:EQEXALuz
>>33
費用対効果ってものがあってだな、
突き詰めると地球上に住めるところがなくなるという
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:10:54.63ID:HuooBj/U
>>22
だから賤しく醜いゴブリンどもが住み着いてるだろ。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:13:46.05ID:K5/p3kqv
大抵のことは「いつか起こる」と言っておけば「いつか当たる」
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:22:58.04ID:18WcoFsQ
つーか、地球以外の惑星に移住出来るようにならなきゃ、
どこに住んでもいつかは終わりじゃないか?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:33:35.04ID:U6Siu3Q7
なんでわざわざ阿蘇
火山で話すなら他にあるだろう挙げるべきなのが
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:35:30.85ID:M7qrPmcD
マスゴミ 根拠の無い危機を煽るな
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:43:20.89ID:GhzWAs8f
>>63
□□建設だか○○組が手を挙げるんだろ
「△△兆円で阿蘇山を不活性化します。マントル層まで埋める。」 
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:48:32.71ID:F9Fra/ke
>>45
<丶`∀´>うちに来るニカ?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:50:44.75ID:bzZ+9CJb
>>1
ウィキでカルデラを検索し日本のカルデラ一覧を見れば満足するぞ

北は北方領土千島列島北海道から本州四国九州南西諸島、海底
と大きなカルデラやその跡の湖だらけ。兵庫など最近盆地町だと
思っていたとこがカルデラ跡だと判明した。アジアや中韓にもあるようだべ
北米イエローストーンなどは活動時期が迫っている大物だ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:53:10.80ID:vF6jaNmv
九州が真っ二つに千切れるよりは早く噴火しそうだよな?
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:53:52.29ID:ihfsYy8w
宮崎の日向灘からジェットモグラで阿蘇山の地下まで掘り進めていって少しずつマグマを抜いていくしかない
イギリスに依頼してインターナショナルレスキューのサンダーバードに動いてもらうしか打つ手がない
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:56:25.37ID:A9/bDHfb
それを見越しているから、南九州に誰も住んでないの?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 18:57:40.90ID:SsBkmWbN
アメリカで必ずおこるイエローストーン噴火
とか、言うだけならなんぼでも
人間に出来ることはないよ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:01:31.14ID:X9YZKkMU
馬鹿なんだろうねこの記事
阿蘇山はいまカルデラになる前の大きな山体は無くなりマグマだまり部分が
空になったから陥没してカルデラという形になったんだよ
過去と同じエネルギーを蓄えるには富士山サイズまででかくならないと
あり得ません
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:02:49.16ID:bzZ+9CJb
渤海や朝鮮族を中北部で滅ぼした 白頭山は非常に憂慮すべきカルデラ大火山ニダ
近年ロシア科学アカデミーや北朝鮮火山研究班もカルデラ湖底の異変や山体膨張などの
噴火の予兆を発表しているニ堕

https:
//karapaia.com/archives/52233146.html
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:09:50.86ID:jv3l27L5
>>9
来週ぐらいかな。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:11:32.91ID:bzZ+9CJb
ちなみに白頭山であるが、北朝鮮当局は有識者の警告を遮って
近場であるプンゲリで何度も地下核実験を強行し、付近に火山性微震を
誘発するようになった。元々近年1000年に一度な半島地震が韓国慶州で
始まり、ソウル都市圏も含む朝鮮半島は地震と火山活動の時期に来ているが
それらは全く無視された。白頭山すぐ近くの中国国境には大型の赤松原子力発電所
が出来たが、火山活動や地震、それらによる原子炉損壊や停電等で原発大事故の危険性も
指摘されているが、土下座のキム主席様や取り巻きは全く耳を貸さない。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:23:24.05ID:82doJP7/
>>88
まじか。人工雪崩と同じで逆に有益かも。とにかく観測研究!
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:27:09.55ID:pFaDy9zI
原発爆発大震災コロナもう一押し破局噴火
今生きてる年代は運がいいので必ず破局噴火も味わえるよね
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:30:30.68ID:+u8+fL7c
>>74
いつか宇宙も終わるから別宇宙へ移住しなきゃな
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:34:28.42ID:Y+WYtnmP
>>25
風邪と比べてどうする
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:36:21.68ID:3rAt4A9M
阿蘇大噴火で縄文人の大移動
北米、南米まで移動したと言う説がある
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:38:05.36ID:4oGXiz46
阿蘇が噴火する前に人類が滅んでそう
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:43:19.12ID:9KYO6V5v
カルデラ湖がある火山は基本的にやばいんだよなぁ
首都圏に近いところだと箱根、榛名、赤城いずれも富士山より大規模な噴火が起きてる
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:44:40.23ID:5xc4SAtr
噴火が収まってから3年後
そこにはブラタモリのロケ隊が
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:50:00.87ID:u5S88kDh
そりゃおこるだろうけど
明日なのか千年後なのか分からんよ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:50:26.24ID:NQ73Eih3
自然の偉大さを見たい
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 19:53:05.95ID:Ghxj/T0W
それだけの規模だとグレートリセットだから
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 20:25:43.62ID:993J3ydE
イエローストーン噴火は、1940年代前半に起きてりゃあなあ
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 20:49:25.30ID:NlenSLRe
8万7000年前の阿蘇山のAso-4噴火

以前は噴出量600立方キロだったけど、
最近の論文だと、930〜1,860立方キロに上方修正されちゃってるのね

1,860立方キロだと、
イエローストーンの64万年前の1,000立方キロは超えちゃう規模なのね
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 20:57:52.64ID:2y+lUahL
10世紀の白頭山の巨大噴火は、無かったことになってるのかな?
もちろんこの手の話は、言ってたらきりがないけど。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:09:14.89ID:gcB6WAWL
阿曽山大噴火で日本沈没
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:18:40.39ID:LSf1Y/T5
>>96
その時タモリ生きているか?
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:24:03.92ID:pjre9ujr
阿蘇のことを持ち出すなら、火山の冬とその結果の世界規模の食料不足に備える方が重要だと思うが。
そして、場所を問わずVEI7の噴火が起きると発生すると言う事に触れてないとか片手落ちも良いとこだわ。
それと、破局噴火ってのは小説の中の造語が起源で、科学的には破局的噴火のが適切だと思う。
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:40:47.18ID:gcB6WAWL
巨大噴火の痕跡、巨大カルデラは日本に幾つも有ります。
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:49:19.13ID:Psb9tWEr
そしてまさかのスーパープルーム
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 21:57:33.73ID:NfbeLeVs
北朝鮮核ミサイル、蛮族志那共産党の核攻撃はいつでも起きる、
核一発で100万人以上の大都市死傷者、広島の100倍威力、
この未曽有の核恫喝は一切報道しない、
日本を韓国より下の各付け、南海トラフ、大噴火、大自然災害は
その都度乗り越えた日本人世界が驚愕する復興力、
このごろつき在日朝鮮人糞どもの論点ずらし、恐怖煽る、
大好きな日本沈没、これだけは言える、その前にバ韓国は滅亡する、
蛮族共産党志那人の自治省に成り、女だけの朝鮮人生き残る、
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 22:16:56.77ID:3XpZO9G1
現実味があるなら桜島を率いる姶良カルデラの方じゃないか?
トンガと同規模なら硫黄島が怪しい。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 22:17:02.14ID:+2q91oEV
1万年に1回カルデラ噴火が日本国内で起きると言われてて、縄文人を絶滅させた噴火から7400年たってるんだから、残りは2600年
10年以内に起きる可能性は0.25%だ
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 23:02:32.74ID:jr2eppQi
屋久島の杉ってそれ以降に育ったものだけなんだな
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 23:04:17.56ID:pgpiyM3c
みんな阿蘇においでよ!
アカホヤ層も道端で気軽に見られるよ。
そしてお先に逝ってきます!
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 23:09:27.36ID:wfiHcsgC
日本にも熊野カルデラという、イエローストーンやトバ級の超巨大カルデラがあったそうだ。1500万年前ぐらいで、痕跡しかないけど。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 23:25:37.44ID:cKLWqGwp
>>1
西日本の縄文人全滅だっけ
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 23:28:28.08ID:vQV1N9zI
>>111
こう考えると縄文時代メチャクチャ長えなぁ
水没してたり隆起したりはあるけど人間のスパンではほぼ日本列島そのままずっと昔からあるレベルで、
しかも天孫降臨から現代までが丁度5回分位か
土木建築で変わる事もあるけど、自分が立ってる地面は確かに基本的にずっと昔から人や時の流れを見てきたんだなぁと思って圧倒される
ただの近くの地べた見て年数を数えて感心してるの俺くらいのもんかな
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/28(金) 23:47:49.50ID:3XI5PEW3
>>1
いずれ起きるのかもしれんが、その時に「日本」が存在してるという根拠あるのか?
ないなら嘘記事だろ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 04:08:24.83ID:xRjBF4CL
>>1
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/91739
「阿蘇山だけではありません。かつて日本では、富士山大噴火の数十?数百倍のマグマを噴き上げるような巨大カルデラ噴火が、
過去12万年間だけでも10回起きていました」(巽氏)
最後に国内で破局噴火が起きたと確認されるのは約7300年前の縄文時代だ。九州南端から南に約50km離れた場所に「鬼界カルデラ」
がある。これは水深400mの海底にあるが、その縁に竹島と昭和硫黄島、薩摩硫黄島が顔を出している。
鬼界カルデラを形成したのは、この薩摩硫黄島で起きた噴火だ。この災害によって、縄文人は壊滅的な被害を受けたとされている。
当時の様子を、京都大学名誉教授で地球科学者の鎌田浩毅氏がこう再現する。
「まず、海中から巨大な噴煙が海面を突き破って2万mの高さに達しました。同時に、大量の灼熱した軽石が九州南部を襲います。
これと同時に、火砕流が時速100kmで全方向に向かって広がるのです」
もし、同レベルの破局噴火が日本に起これば、火山灰や軽石、火山ガスなどが一体となった火砕流の温度は700℃に達し。
これが、高さ数百mを超える巨大な噴煙の壁となり、特急列車並みの速度で九州に到達するという。
さらに、その大災害は日本全土も覆うという。
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 04:14:46.95ID:xRjBF4CL
>1 の続き

日本列島で、もっとも大きな噴火を起こした火山をご存じだろうか。
'91年に「平成大噴火」を起こした雲仙普賢岳でも、1707年に噴火して江戸に壊滅的な被害を与えた富士山でもない。熊本の阿蘇山だ。

「約9万年前に起きた阿蘇山大噴火は、富士山噴火の1000倍以上のエネルギーだったとされています。数百度の火砕流が海を越え、
マグマが瀬戸内海を埋め尽くし、大量の火山灰で日本は『埋没』しました」(マグマ学研究者で神戸大学名誉教授の巽好幸氏)

(略

>>120
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 04:15:24.74ID:xRjBF4CL
>120
阿蘇山の「巨大噴火」は必ずやってくる…日本列島をおおう「被災者1億人」の現実味
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/91740
「巨大な噴煙が空を覆い、夜のように暗くなった地表に大量の火山灰が降り注ぐのです。やがて噴煙は九州全体を覆い、
偏西風に流されて関東地方にまで移動しました。九州では50cm以上、遠く離れた紀伊半島でも厚さ20cm以上の火山灰が積もっています。
西日本の森林はすべて枯れて、食料の大半を植物に頼っていた縄文人は飢餓に陥りました。
その上、有毒な火山灰による呼吸器障害に見舞われたことで、大半の人間が死滅したのです」
(京都大学名誉教授で地球科学者の鎌田浩毅氏)
縄文時代、破局噴火によって日本は一度滅んだというわけだ。その後の南九州は900年にわたって照葉樹林の森が復活しなかったという。

そして、地質記録がよく残っている過去12万年の中で、もっとも規模が大きかったのが阿蘇カルデラを作った阿蘇山の大噴火だ。
日本大学教授で『破局噴火?秒読みに入った人類壊滅の日』著者の高橋正樹氏はこう語る。
「大規模な火砕流が発生し、九州本島のみならず海を越えて山口県や天草諸島まで達しています。
九州全域が数mから数十mの厚さの火砕流堆積物で覆われました。噴出された火山灰の総量は約900平方キロメートル。
琵琶湖の約30杯分に相当します。
噴煙は数万mの高さの成層圏まで到達し、火山灰は北海道でも15cm以上も積もりました。
日本が火山灰で覆い尽くされたと言ってもいいほどの超巨大噴火となったのです。

かつて日本で破局噴火を起こした火山は、他には北海道の支笏カルデラ、阿多カルデラ、洞爺カルデラ、屈斜路カルデラ、
九州の加久藤カルデラなどが挙げられる。次に噴火を起こすと考えられている火山はどこなのか。
「過去12万年間で、阿蘇と屈斜路、鬼界では2回、他の火山では1回しかカルデラ噴火は起きていないため、
周期を求めて予想することは難しいです。ただ、ポアソン分布という統計手法を用いると、
今後100年間に日本のどこかで巨大カルデラ噴火が起きる確率は約1%という結果が出ました。
決して安心できる数字ではありません。あの阪神淡路大震災も、前日までの地震発生確率は1%だったのです。
いつ起きてもおかしくないと考えたほうがいいでしょう」(神戸大学名誉教授の巽好幸氏)

では、仮に阿蘇山で9万年前と同規模の破局噴火が起きたら、日本はどうなるのか。
まず、九州は大規模な火砕流の直撃を受けて、焦土と化すだろう。約700万人の住民が瞬殺されてしまうはずだ。
https://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/640m/img_31b40c94d8e4d6cc5e8bfa5f3f7b400a136990.jpg
大阪では火山灰の厚さが50cmを超え、木造家屋の半数が倒壊。首都圏でも20cm、青森でも10cmもの火山灰が積もり、
北海道東部と沖縄を除く全国のライフラインは完全に停止する。
「火山灰は1cm積もるだけで甚大な影響を及ぼします。水道も電力も供給困難になりますし、稲作は5mm、畑作物は2cm積もれば
1年間収穫ができなくなります。
また、5cmを超えると車で移動することも不可能になるとされていて、雨が降れば状況はさらに悪化します。
火山灰の前では逃げ出すことも難しいのです。被災者は1億人を超えるでしょう」(巽氏)

「上空数十kmまで達する噴煙中の火山ガスには、二酸化硫黄や硫化水素といった硫黄化合物が含まれています。
これらは大気中の酸化反応により、硫酸エアロゾルという微粒子になる。
これが成層圏に漂うことで地表に降り注ぐ太陽光を減少させ、地球を寒冷化させます」
噴火による寒冷化でもっとも有名な例は、1815年に起きたインドネシア・タンボラ火山の破局噴火だ。
翌年は世界的に平均気温が下がり、ヨーロッパでは飢饉に見舞われた。
さらに、食糧不足で人々の体力が落ちたため、発疹チフスやコレラなどの伝染病が流行した。

『週刊現代』2022年1月29日・2月5日号より
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 05:02:24.11ID:eIz9tVxl
2100年人類はすべてのマグマエネルギーを電気に変換して宇宙世紀に突入するのであった
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 05:06:39.26ID:ijPciX4a
>122
1/26
【火山】約3万年前の破局噴火、VEI8に近かった 東京でも10cm降灰 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1643163719/16-17
桜島などを含む鹿児島県の姶良(あいら)カルデラで約3万年前に発生した巨大噴火で...

 新しい調査結果を加味した噴出物の量は、火砕流と火山灰をあわせて8千億〜9千億立方メートルに及び、従来知られていた6千億立方メートルより1・5倍近く大きかったという。
 最大のVEI8(1兆立方メートル〜)に近く、約9万年前の阿蘇カルデラの噴火に次ぐ規模の破局噴火だったとみられる。
研究者は「噴出物の研究が進めば、VEI8となる可能性もある」とした。
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 05:40:34.98ID:atwcBPgd
>>22
朝鮮人だな、本国朝鮮人が危ないぞ、本当に危ないぞ!
「嘘付朝鮮人は倫理的、霊的に生まれ変わらんとならないニダア」
>>1
チョン半島の白頭山(長白山)前回第噴火は843年、(因みに貞観地震は869年)
千年経ってるから、ボツボツ白頭山噴火しないとおかしい。
因みに前回の大爆発でそれまでの朝鮮人は死滅したようだ。ナジェかと言うと記録が無い、
記録取る人も死滅したニダ
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 06:03:30.56ID:ia2HULCl
千年に一度、一万年に一度の自然災害なんてどーでもいいじゃん。
80年くらいでみんな死ぬんだから。
たまたま自然災害で死んだって、数十年の誤差です。
津波で溺死は嫌?寿命で死ぬ時も息できません。
地震で圧死は嫌?ベットで長く苦しむ最後もあるぞ。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 06:04:06.84ID:pUh3O0Zu
ハワイ諸島が、小笠原あたりの日本近海に移動してくることも
「必ずおこる」ことだよな
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 06:55:32.28ID:g7jnyZQO
阿波の大噴火がカンブリ期を引き起こしたという説もある
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 06:59:40.83ID:1wPNS5ZI
阿蘇山の大噴火で吹き出した石は遥か彼方のブラジルまで飛んだと言われている

また一部は宇宙空間に飛び出して地球重力圏内の外に飛んだと言われる
月や火星など太陽系の星達、そして遥か彼方の星に阿蘇山の石が付着していると言われている
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 07:02:36.55ID:g7jnyZQO
>>24
過去の阿蘇山の大噴火では全生命の個体90%、種98%が絶命した
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 11:05:15.56ID:AyCWByTY
俺は想像力だけで勃起可能
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 11:36:47.33ID:UiokKALZ
発生危険度では北海道有珠山周辺一帯の火山とカルデラ群の方がガチだと思う
北海道以南は降灰等の直接被害無さそうなのが救いだけど、あの辺の火山は活発なので
いつ大噴火しても不思議じゃない
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 11:38:45.99ID:8HRLwL08
阿蘇とか富士とか噴火規模を抑制する手段を研究する必要があるな
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 11:43:27.39ID:krucOeLM
>>126
貞観地震が千年に一度程度で東日本大震災になったのに、お前馬鹿だな

ってか、千年に一度起きる災害が20あったら50年に一度起きる
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 12:05:57.47ID:Ov4FSucU
100万年単位で考えないとなw
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 12:13:15.49ID:CmrMRntW
阿蘇大噴火で一旦マグマだまりが空になっても
もっと下の方から新たなマグマが上昇して来て
るんじゃないの?
一回吹っ飛んだら終わりじゃないでしょ
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 12:38:15.74ID:8ROL3vg9
【レス抽出】
対象スレ:【火山】日本で必ず起こる「阿蘇山噴火」…トンガの「100倍越え」の大災害がやってくる [すらいむ★]
キーワード:昭和天皇
検索方法:正規表現
検索対象:[本文]



抽出レス数:0
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 12:39:08.73ID:qtUmUCsn
>>1
9万年前どころか7万年前には
トバ火山が噴火して人類滅亡しかけただろ
あんときなんて6000年も寒かったんだぞ
それで服を着始めたとかなんとか
0145名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 12:50:34.68ID:CtPOvMnD
まぁ太陽の巨大化が進んで、5億年後には地球上の生命が全滅すると言われてるし
0146名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 13:02:20.20ID:4/gK/6iS
南海トラフ地震が高確率で起こると知りながら首都圏や神奈川、大都市に人口流入して
インフラに金をかけまくってるアホな日本人には
何があろうと他人事
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 13:24:28.20ID:I4SNJIBr
好きだなあ、こういう何万年、何十万年単位の災害ネタが・・・・
現状に不満がある奴ほど飛びつくんだろうなあ。
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 13:46:10.11ID:MLdaZVdm
マジか?
じゃ西日本が全滅する前に観光行っとかないとな
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 13:58:29.63ID:79QLBmvY
地球のご機嫌次第。
0150名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 14:44:18.78ID:krucOeLM
>>147
逆な

お前には想像もできないんだろうけど、成功してればこそ、その状態を失う可能
性が気になるんだよ、自分だけじゃなく子々孫々にわたってな
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 16:12:19.12ID:V2PWMH/V
福井の年縞博物館いくと、鬼界カルデラや姶良カルデラの噴火の火山灰の跡が見れるぞ。

45メートルの長さの年縞だけど7万年分有るから、豊臣秀吉が〜とかの歴史のメモ一瞬で終わってワロタ。
0152名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 16:34:51.45ID:9SOKPq+5
10万年くらい寿命があれば殆どあらゆる天変地異が見られるのにな
0153名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 16:50:13.08ID:cCTcAR3m
>>146

30年くらい前はそれこそ伊豆から三河尾張まで東海大地震ガーとか騒ぎまくってたやん…w

まあ、海溝由来の津波が怖くないのは日本海側位かね?

最近元気な硫黄島やら西之島やらがトンガのあの島程度に派手なオナラするなら結構洒落にならんと思うがね。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 17:00:07.51ID:XO8nLeAo
https://www.quora.com/How-much-CO2-did-the-Eyjafjallajokull-volcano-release

Q)火山の噴火でどれ位二酸化炭素を放出するの?

A)カールトン大学修士ワイル氏(Ian Wylie,M.Sc Carleton University)

■1982年エルチコン火山や1991年ピナツボ火山は中型の火山だが、
 世界の気温を0.3〜0.5℃も半年から1年の間低下させた。

■アメリカのイエローストーンやアラスカやインドネシアにある巨大火山が噴火したら
 更に気温低下が起きる。留意して欲しいのは、気温上昇より気温低下の方が
 はるかに危険であるということだ。

■海底には知られていない多くの火山がある点も留意して欲しい。

■インドネシアのタムボラ火山は1815年に噴火したが、その年は夏が無かった。
 そして世界中の穀物を不作にさせた。

■イエローストーンは7万年前に噴火したが、その州に3mもの灰が降り積もった。

■北米プレートは年1インチ西に向かっており、やがてアジア大陸とぶつかる。
 地球は激しく活動している点を我々は忘れてはならない。
 火山は地球温暖化よりもはるかに危険なものだ
0156名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 17:50:14.99ID:aLmBT4bK
数日前に解ったとしても何にもできないし
解ってからの数日を恐怖と絶望で暮らすよりも
解らず当日迎えた方がましだな
0157名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 17:57:11.83ID:KVOgbI6G
イエローストーンの方が心配
0158名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 18:39:35.10ID:WWyQlBgn
阿蘇4クラスのカルデラ巨大噴火は今後もう起きない。エナジーを使い果たしているからだ。山体下のマグマ溜まり
などもはや大爆発を起こす状況になれない。火山灰を出したり。半径数キロが程度の立ち入り禁止になるような近年の定期中噴火なら今後も
断続的に起きるだろう。・・・・・な嘘を、何処の学者が言ってんだ。

地下60〜100km先は 溶岩流で 桜島、霧島、阿蘇、雲仙・・・全部繋がっていて
雲仙も霧島も爆発してる。問題は 力が逃げ切るかどうかで 噴火は起こる
0159名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 20:16:59.40ID:Ja4Y61DZ
>>8
イエローストーンも公園全体が吹き飛んだ火山の残骸だから、シベリアもだけどカルデラの外輪山まで吹き飛ばしてる
0160名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/29(土) 21:34:09.69ID:krucOeLM
>>158
>阿蘇4クラスのカルデラ巨大噴火は今後もう起きない。エナジーを使い果たしているからだ。

記事に、

>「阿蘇山だけではありません。かつて日本では、富士山大噴火の数十〜数百倍のマグマを噴き上げるような
>巨大カルデラ噴火が、過去12万年間だけでも10回起きていました」(巽氏)
>最後に国内で破局噴火が起きたと確認されるのは約7300年前の縄文時代だ。

とあるのに、すげー妄想www
0161名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 00:25:52.91ID:c+oaRqWG
九州住みだけど、もし破局噴火が起きた時に火砕流が到達するまでの数十分間はどんな気持ちで過ごせばいいんだ
逃げられる速さじゃないけど即死でもない位置に住んでるもんで
0162名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 03:55:06.88ID:kr3Zq/fX
>>50
それ火山灰20cmの地方の方が住みやすそうw
0164名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 06:33:39.77ID:epz9LQDD
カルデラの大きさでいえば、
熊野、屈斜路、阿蘇の順なんでしょ?
熊野と屈斜路はどうなの?
0165名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 07:15:59.28ID:KwBsXIR7
破局噴火ほどの規模なら何らかの前兆現象があると思いたいな
0166名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 08:19:34.53ID:VgzK0iIp
次の大規模噴火は新燃岳の可能性が高いって聞いたけど
マグマ溜まりの大きさが直径約20キロだと(浅間山、桜島は約10キロ)
0167名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 10:31:41.74ID:n10kCzdJ
過去に何度か地球は生命大絶滅を繰り返している

生命の大半が絶滅するが、生き残ったわずかな生命が新たな進化を遂げる
0168名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 12:33:43.05ID:NVBU128x
>>161
お風呂に水貯めてその瞬間に息とめて潜れば熱くないよ
0169名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 12:37:19.25ID:5oMA1MaE
>>161

対策@ バイクを購入
対策A パラグライダーを購入
対策B 耐熱服を購入
0170名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 12:41:58.04ID:zPye2hgJ
あっそが2レスだけとは驚き
0171名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 12:48:37.05ID:MFSaEiOa
こういう超巨大な噴火からは逃げようがないから
人間みんないつかは歳とって死ぬような感覚で
受け止めておけばおk。

もし、その日が来れば潔く死ぬまでよ。
0172名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 12:57:00.65ID:MFSaEiOa
>>161
まず、海辺に住む。
次に、カネはたいて私製の潜水艦を建造する。

もし大噴火が来たら、それに乗り込み沖へ沖へと
ひたすら逃げる。数十メートルも潜れば、火山弾や
降灰や津波からも無傷でいられると思うわ。

そして、ある程度収まったら、浮上して他国からの
救助隊を気長に待つ。 嵐が来たら、また潜航して
難を逃れる。
0173名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 13:17:41.37ID:8/7ilinq
いずれの話だろ わしゃその頃にはもうおらんよ
太陽もいずれは寿命が尽きるし …
0174名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 13:17:41.42ID:8/7ilinq
いずれの話だろ わしゃその頃にはもうおらんよ
太陽もいずれは寿命が尽きるし …
0175名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 13:31:32.49ID:zHgLkOho
>>1
人類滅亡だな
0176名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 13:59:54.63ID:DVYxwOaS
>>161
まともに答えるなら引っ越すしかない。
噴火してからだと間に合わないので、噴火の兆候があったらその時点で避難するという手もあるが、噴火の兆候を確実に捉えるのは無理なので、安心したいなら引っ越すしかない。
0178名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 18:05:51.35ID:iMyvvxCu
>>165
記事くらい読め

>>176
お前も
0179名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:00.51ID:hKrAosZp
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
  ./´・ω・`  .\阿蘇山 <あー、もうちょっと右で
0180名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:44.19ID:8WYn1B2A
>>1
嬉しそうだな
何で現代ビジネスは日本に起こる災害がこんなに嬉しいの?
0183名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/31(月) 02:10:00.80ID:eqetWJvy
The race to reconnect Tonga

How engineers will repair the undersea communications cable severed by the recent volcanic eruption
0184名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/31(月) 03:16:15.82ID:YUC3Qg9q
>>161 予習しとけば適切に対応できると思う

映画「ポンペイ」ネタバレあらすじ結末と感想
https:
//eiga-watch.com/pompeii/

ポンペイ本予告
https://www.youtube.com/watch?v=_f6YA9k0IBw
Pompeii 2014 - Kissing scene (Last scene) HD ( Marius )
https://www.youtube.com/watch?v=9oPoRlBlfpA

Pompeii 2014 VFX breakdown
https:
//www.youtube.com/watch?v=nBLWtbjZgs4

A Day in Pompeii - Full-length animation
https:
//www.youtube.com/watch?v=dY_3ggKg0Bc
0185名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/31(月) 03:59:26.61ID:OI0/Qvxt
トバ火山が最大でばかったっけ
7万五千年前の人類でも生き残れたんだ
現代で同規模の噴火が起こっても絶滅はせんだろう
0189名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 06:57:32.79ID:XfCzUN1l
噴火時に偏西風が強い事を祈るしかないな
それならウチは免れる
0191名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 01:38:37.49ID:z9BKTEJI
2018/01/18
【火山】27万年前の阿蘇山の溶岩流を伴う噴火、カルデラ噴火の「前兆」か
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516209705/
 阿蘇山火口の北東方向に位置するカルデラ壁の2か所から溶岩を採取。溶岩に含まれる物質を分析して噴出年代を詳しく調べた。
その結果、阿蘇山周辺で最初に起きた噴火の数千年ほど前に噴出した溶岩だったことがわかった。

 阿蘇周辺ではカルデラ噴火が過去4回発生している。このうち2回は、カルデラ噴火の前に、
前兆現象とみられる溶岩流を伴う噴火があったことがわかっていたが、
最初の噴火については確認されておらず、カルデラ噴火が突然起きたのか、前兆現象があったのかは分かっていなかった。
0192名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 02:11:07.44ID:be31RfjR
珪化ラーメンどうなるのマー油は?
0194名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 05:38:51.32ID:AfYFoopg
>>191
>阿蘇周辺ではカルデラ噴火が過去4回発生している

カルデラ噴火は何回でも起こるということだな
5回目が何時起こるかが大問題ですわ!
0196名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 06:33:56.48ID:wMbJeeg1
カルデラ噴火以外にも、大量に溶岩を流出する噴火が有るってことだな。
0197名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 07:40:07.20ID:8P+CEiLZ
良しなに
0198名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 08:09:08.70ID:j2VJpwG3
>>11
比較する基準は「噴煙の面積」ではなく「VEI」(Volcanic Explosivity Index=火山爆発指数)だから問題ない。
火山から噴出した物質の総量を指数にして比較するので、爆発した瞬間の噴煙はその一部でしかない。

フンガトンガ噴火の暫定評価はVEI=5だ。ところが日本史上最大噴火のAso-4はVEI=7だ。2ケタもちがう。
そのとき阿蘇山から噴出した火山灰は日本列島のほぼ全域から見つかるし、火砕流は約160キロ離れた
山口県の秋吉台まで到達してる。想像しがたいかもしれないが、9万年前に起きたたいへんな大災害だ。
0199名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 09:53:34.62ID:9BiRH4uq
>>198
Aso-4噴火は、噴出量の見直しが進められている
産総研がシリーズ第1弾で、
姶良カルデラの丹沢噴火の噴出量を、従来推定の1.5倍の800〜900km3に修正した

Aso-4噴火も従来600km3だったけど、上方修正は確実

他の研究者は最近、
姶良カルデラ丹沢噴火を940〜1,040km3、
阿蘇山Aso-4噴火を840〜1,640km3、
という推定値を出しているから、Aso-4噴火はVEI8級になるんじゃないかな
0200名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 10:45:31.08ID:Nm2bLBQe
>>199
VIE=8ですか。再現したら我が故郷福岡県内で噴火後の生存者はひとりもいないな。とほほ
0201名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 11:03:59.51ID:9BiRH4uq
最近の大噴火(噴出量3.0km3超)

283年前(1739年) 支笏(樽前山) 4.0km3
約1000年前(11世紀?) 摩周 4.6km3
1107年前(915年) 十和田 6.5km3
約2500年前 支笏(樽前山) 3.0km3
約4600年前 霧島山(御池) 3.1km3
約5400年前 沼沢 4.7km3
約6200年前 十和田 9.2km3
約6900年前 北海道駒ヶ岳 4.0km3
約7300年前 鬼界 170.0km3
約7700年前 摩周 18.6km3
約13000年前 姶良(桜島) 11.0km3
約13800年前 摩周 6.6km3
約14000年前 十和田 11.4km3
約14600年前 濁川 10.9km3
約15000年前 支笏(恵庭岳) 10.0km3
約15000年前 十和田 56.2km3
約16000年前 浅間山 10.95km3
約19000年前 三瓶山 4.15km3
0202名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 12:06:58.58ID:cbPQw+4N
>>1
日本でのラスボスは

タム山塊では?????
0203名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 12:08:52.26ID:cbPQw+4N
>>1
だから火山灰への対策とかすぐにやるべきなんだよな

コロナ前のラグビーW杯インフル騒動の時もそう

さっさとやらないからいざ起きて大惨事
外国人ゴリ押しすんなって
0204名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 13:00:06.32ID:fYp8Ox0T
今のうちに山に穴をあけてガス抜き溶岩抜きしといた方が良いぞ
0205名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 20:28:47.81ID:vGVQrLWz
>>198
やはり火口に海水が入り込んで水蒸気で噴煙があんだけ膨れ上がったんだな。
0206名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/04(金) 07:34:48.44ID:twb0sDtn
>>205
その可能性はある。水蒸気爆発は、1888年の会津磐梯山噴火が典型で破壊的なものになりやすい。
液体の水が気体の水蒸気になれば体積が約1700倍に膨張する。しかも爆発は瞬間的におこる。
暫定評価だがフンガトンガの噴出物も当初予想よりすごく少ないらしいし、状況証拠と合致する。

ただし問題は、現地が危険すぎるし、水面下に大半水没してしまったので、現地調査ができない。
観測機材も現地にほとんど設置できてないし、海底通信ケーブルすらまだ未復旧だ。
いまだ謎がおおいフンガトンガ噴火の科学的再現モデルの完成は、だいぶ先のことになるだろね。
0207名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/04(金) 18:48:29.02ID:yp6NOmf7
9万年前の阿蘇山巨大噴火って旧石器時代らしい
石斧かついだゴンがマンモスを追っかけてる絵が浮かんだw
クロマニヨンとかホモサピエンスの7万年前出アフリカ説が正しいとするなら
9万年前の日本列島は旧人類らしい トバ湖もそう
だから先祖に直接的なダメージは無かったはずむしろ有利まである。
ま、その後に姶良とか鬼界とかいろいろあるけど乗り切った感あるし
人類滅亡クラスのが来ない限りはやりすごせる・・・はず
0208名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/04(金) 19:23:37.77ID:yp6NOmf7
阿蘇山をウィキサーフィンしていって
今なぜかダーウィンのページまできた
自然淘汰説も地球科学も自然科学というくくり
0210名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/05(土) 22:49:45.76ID:KMT2Cdr7
爆発するほどの圧をため込んでから噴出さないように、火山の構造に事前に
ヒビ割れを入れておいたり、地下深くまで穴をほって一種のガス抜きを
しておいたらどうだろうね。それが海底だと難しいかな?海底油田から石油
を掘るような感じで、ドリルをしておいてもだめだろうか?
 でも、いつか人類はそのような技術を生存をかけて生み出すのかもしれない。
地下に作り上げた莫大な量の高濃度放射性廃棄物の貯蔵庫が突然の火山活動で
天高く吹き上げられたら、目も当てられないだろうな。
0212名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/06(日) 07:27:36.16ID:XMvRWo8P
>>210
軍事構想として研究されてる「神の杖」を打ち込めばいいんじゃないか?

マグマ溜りに充満したガスが飽和したり、地震で溜りがサイダーみたく発泡して大噴火するわけだから、
地震波データや、ミューオン粒子、重力波による計測でマグマの状態を長期モニターして、
飽和する前に3、4本貫通させて人為的に小噴火させてしまえばいい

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1636511309/18,27,19,50,82
0213名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/06(日) 07:27:54.18ID:XMvRWo8P
>212
2012/03/01
【宇宙】米が宇宙兵器「神の杖」を研究開発 衛星の誘導で地上攻撃 時速1万1587キロに達する金属棒 地下数百mにあるターゲットも破壊
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1330581453/
【米国】地上攻撃用宇宙兵器“神の杖” 破壊力は核爆弾に匹敵 (NEWSポストセブン)[12/06/06]
http:
//anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1339032704/
【軍事】 米国の地上攻撃用宇宙兵器 “神の杖”  破壊力は核爆弾に匹敵 (画像あり)
http:/
/uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1338969368/
http://startheory.files.wordpress.com/2010/02/939208_20081030_embed005.jpg
http:
//i.imgur.com/g4Fejth.jpg
http:
//i.imgur.com/T4CC8PB.jpg
http:
//i.imgur.com/XC9EBpl.jpg
0214名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/06(日) 07:36:08.09ID:xOF4Kk5C
>>20
アンタ火山噴火スレでいつも同じ事言ってるなww
0215名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/06(日) 07:46:32.09ID:i9ezLZZ/
韓国映画の「白頭山」では、北朝鮮から盗んだ核兵器で人為噴火させる作戦だったようだが、
現状でもっとも威力あるのが核だから
宇宙から巨大隕石が迫った想定映画の
ディープインパクトやアルマゲドンでも
使うのはやはり核爆弾だ
しかし核だと放射能の問題がある
宇宙軌道から投下する神の杖だと海底火山には使えないから、
未来技術で反物質爆弾とかね

2018/03/26
小惑星はじき飛ばせる? 衝突阻止に核爆弾も NASAが試算
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28566780W8A320C1CR0000/
2021/05/21
地球破壊兵器?=反物質爆弾とは
https://www.kkinternational.work/2021/05/21/hanbussitu-bomb/
0216名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/06(日) 08:19:56.21ID:pdmNnnKV
陸上火山の場合は相当の豪雨がタイミングよく来てくれないと、マグマを露出させてもすぐ表層を固め蓋してしまうが、
海底火山の場合は、
穴開けてマグマに大量の海水を触れさせれば簡単に噴火を起こせそうに思える

2021/12/10
【火山】インドネシア火山噴火を引き起こしたのは豪雨だった 今後増える可能性も [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1639102456/1-4,27

2021
【火山】トンガの海底噴火、噴煙は半径260キロに広がる 「大量の軽石も」[01/15] [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1642287950/174
1/20
1000年に1度のトンガ大噴火、これでは終わらない可能性
https:
//www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/01/1000-34_1.php
0217名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:08:46.05ID:G2fA+3if
マグマ溜まりは人間でいう動脈瘤みたいな
ものだからバイパス手術しかない
問題はどこへフローさせるかだ
0218名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 14:44:58.04ID:y6CQB07T
>>212
有人島の近くで戦争中でもないのに神の杖を使うなんて無謀すぎて冗談じゃない。
もし終端誘導に失敗したら破滅的な事態が起きるし、そもそもコスパが悪すぎる。
0219名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 21:46:58.88ID:g4DHFZjw
>>218
深度の浅い海底火山には使えるし、
そもそも程度の問題だろ
兵器としての破壊力は求めてないんだから、
杖の太さを変えるとかで済む話
破局噴火したら死滅するに、
それを防ぐための技術的可能性にケチつけるとはどうかしてるわ
0220名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/09(水) 02:22:26.04ID:4f9Mk/4x
破局噴火にしろそれ未満の大噴火にせよ、
噴出口が一つか少数だから起きるわけで、
穴を何個も空ければ求めるゆっくり溢れるだけだろ
サイダーの口が細いから吹き出すわけで、広い間口なら漏れるだけだろう
だから破局噴火対策には穴空ける方法を見つけたらいいだけだな
0221名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/09(水) 10:36:55.44ID:BVZGuQFV
富士山よりは全然現実的じゃない。
阿蘇カルデラ噴火=日本滅亡だけどなw
0222名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 12:53:30.88ID:msd4hcI8
政府は火山活動の活発化を受け、来期の防災予算として
130兆円規模の予算案を提出した
内訳は火砕流用砂防ダム50箇所、有毒ガス用コスモクリーナー3基、
火山灰用お掃除ロボットのルンバ10万機など
20日に衆参両院を通過すれば予算案は可決される見込みだ
ロイター
0223名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:07:52.42ID:6D0E0sil
>>219
いくら深度の浅い海底火山でもマグマだまりが位置しているのは地下1万メートルから2万メートルあたりだ。
ところがその神の杖が破壊できる限界は(軍事機密扱いなので推定値だけど)約1000メートルあたり。

つまり、使っても届きません。
神の杖とは、既存の(核)兵器では破壊不可能な地下施設を攻撃するために研究されている兵器なので、
人間がつくった施設が存在してない超大深度で運用することを想定していないし、やっても無効打だろう。
神の杖なんて、現時点ではただのSFです。百年後には実用化されてるかもしれないが、いまは荒唐無稽。

SF話で盛り上がるよりも、高温岩体地熱発電の技術を地道に磨いていったほうが、ずっと実りが多いと思う。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:EGS_diagram.svg
0224名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 18:47:43.58ID:51s5v1Ec
阿蘇国際災害
0225名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 19:56:56.84ID:qsm0KDaA
言うてただの煙だし
衛星から見たら数100キロ広がってるけどさ、成層圏の話しだし
曇り空と変わらない
水平方向の横からみたら煙りが1本立ち登ってるだけ
心配する方がアホ
0226名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 18:37:13.03ID:JDBnkc7h
>>8
分かってる限りで最大はオントンジャワ
オントンジャワとシベリアトラップはその他と桁違い
0228名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 21:53:03.09ID:Cdq3LMnT
コロナ並みの感染力のエボラが蔓延する中で、海底火山を含む日本中の全火山が破局噴火を起こし、
すべての断層が震度7の地震を発生させ、全土が30メートルを超える津波に襲われ、中・露・韓・朝が
好機とみて同時に対日奇襲攻撃を仕掛け、全都市圏が飽和ミサイル攻撃されても、全国民がのんきに
ネットができる程度の準備くらいは政府主導でやっておけ。
0231名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/12(土) 02:15:37.78ID:M+M5dfdB
>>227
マグマだまりの近所に注水すればマグマも冷却できて噴火しにくくなるし発電までできる。
高温岩体発電とは一石二鳥の技術じゃないか。
0232名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/12(土) 10:11:30.29ID:ZvvOqfHd
>>231
その程度で抑えられる程エネルギー小さくはないだろう。
0233名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/13(日) 04:10:59.99ID:e4OENdPY
>>231
そもそも温度の問題じゃなくて量の問題なんだが
マグマが充填されて満タンになったのが限界にきて爆発放出されるんだよ
0234名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 09:20:06.68ID:szuYE4pN
高温高圧のマグマだまり周辺を掘り進めていき、希少金属や宝石を採掘する
坑道はそのまま地熱発電に利用し、噴火の際は起爆装置でマグマだまりに繋げてベントホールとして使う
ベントホールは何ヵ所も作ることで噴火パワーを分散させることができる
0235名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 09:35:56.07ID:IsWQfjyy
阿蘇山周辺の土地を買い叩いて
儲かりたい人がいるフラグ
0236名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 09:36:55.48ID:ZrgEsPM2
とりあえず桜島、伊豆大島、新潟焼山、北海道駒ヶ岳、有珠山、
あたりは今世紀中にVEI4〜5級の大規模な噴火を起こす可能性が高い

単純に過去の噴火履歴に基づく、再来間隔を考慮した結果だけど

思わぬダークホースの出現も大いにありえる

本土で平成以降にVEI4級は雲仙岳だけ
それも長時間をかけて溶岩を少しずつ出す、かなりおとなしいタイプだった

短時間で一気に噴き出すプリニー式を覚悟しなきゃいけない
0237名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 09:38:44.22ID:ZrgEsPM2
あと、人的被害が大きくなる可能性が高いのは火山体の山体崩壊

江戸時代以降では、北海道駒ヶ岳、渡島大島、雲仙岳、磐梯山が崩壊したけど、
いずれも多大な人的被害を出している

頻度的にも今世紀中に1回ぐらい起きたって不思議じゃない
0238名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 10:04:38.42ID:k/0EcXxo
ずっと同じ火山が定期的に爆発することはない。基本的には全盛期を過ぎて次第に衰えていく。
10〜100万年前に活動して休止した火山なんて日本には無数にある。
阿蘇に破局噴火するほどマグマだまりがあったらもっと色々な現象が発生してるよ。
破局まで行かない噴火は起きるだろうけど。
0239名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 10:13:40.75ID:JkgfiE22
スパンでの分析は当てにならない
だから外れまくる
マグマ溜まりの観測技術を向上させるしかない
0240名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 11:48:29.96ID:IsWQfjyy
阿蘇山周辺の土地を買い叩いて
儲かりたい人がいるフラグ
0241名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 19:37:46.29ID:YMrwaqtR
シベリアトラップの残骸がウラル山脈だっけw
その頃って何が地球上支配してたのかな。
一番身近なのは75000年前のトバ破局噴火。
人類が10000人迄激減してガチ滅亡寸前だった。
人種間で極端な違いないのはこの為。
0242名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/16(水) 20:44:38.76ID:gb3yYDHV
>>241
その年代に地上支配者はいない
てか大量絶滅で大変な時期だった
ご先祖が水辺でごにょごにょしてた時代
2〜3億年毎の地殻変動と気候変動をどのように制御していくか
未来の地球人たちの課題だ

1万人いうたら東京ドームの外野席くらいの人数まで減ったんだな人類
よく78億まで盛り返したと思う
0243名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 00:33:56.81ID:/fd4qfuS
>>242
痕跡発見されてないからわからないだけ。
1億年経つと現代文明の痕跡は跡形もなく消滅するそうだ、アマプラのドキュメントでやってた。
地球46億年の歴史はその繰り返しだよ。
0244名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 08:37:57.66ID:fhi62Moi
大陸移動で大陸が合体して超大陸になる
大陸衝突の際にウラル山脈のような火山系噴出口ができて
その火山活動により大気中に塵が留まり太陽光を遮断する(ペルム紀)
塵や酸化物がエアロゾル化して偏西風で地球に拡散していき氷河期になり食糧難が起こる
生態系が崩れ種の絶滅が始まる
気候変動が徐々に解除され一旦リセット後に新しい種が誕生する(現在)
そしてこれから数億年かけて超大陸化に向かっていき、同じサイクルが繰り返される・・・と?
0245名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 06:05:57.35ID:Kabw8sPX
富士山が破局噴火しないという保証はあるのかね?
0247名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 03:56:14.34ID:XVd1/6fh
>>246
そういう話は聞いてない
破局噴火の定義において可能性があるのか否かと
0248名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 04:21:14.23ID:zy+y+l1f
国民をいくら脅しても予算なんて つかんのでは?
日本人貧乏になったし
0249名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:03:26.78ID:HjIk+Anh
>>247
破局噴火(ウルトラプリニー式噴火)が富士山で起きる可能性は、たしかにある。

たとえば箱根山は、20万年前には富士山と同じコニーデ型(円錐状)火山があった
とおもわれるがその後、中心部が二度大陥没して、いまの箱根の原形ができた。

二回目の陥没でカルデラもつくられた6万年前の大噴火の痕跡が、「東京軽石層」。
このとき現在の東京都心でも軽石が20cm弱降り積もり、同時に発生した火砕流は
保土谷から富士宮まで焼き尽くした。つまり南関東はポンペイになりました。
https://bousailog.com/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-10_030111.jpg

箱根と富士は距離も近い。どちらもプレートが重なり合う位置にできた火山だ。
マグマがたくさん地下から上がってきやすい場所なので、大噴火発生の可能性は高い。
0250名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:15:33.26ID:HjIk+Anh
>>248
バブル崩壊前夜のころには日本でも首都機能移転の調査研究をしてました。
移転候補地を2つ+1選んで活動休止状態になりました。
富士や箱根で大噴火が起きたら東京は長期間機能麻痺するのが確実です。火山灰は停電の原因なので。
そうなれば、どこかに仮住まいの臨時首都を置き、東京を復興するか新首都建設かを決めないといけない。

まあただそんな大噴火の前には必ず長期間、地震が繰り返し起こるので、逃げる時間は充分あります。
0251名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:41:05.85ID:dq8hTZRz
ハッキリ言って阿蘇山じゃなくて喜界島姶良の破局噴火だろ

それ以外は雑魚。
富士山など雑魚中の雑魚!
0252名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:50:39.91ID:+afyiacX
>>249
残念、箱根は円錐状ではなかったとされている
カルデラの内側に流れる溶岩流の痕跡が見つかったため
0253名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:13:51.51ID:wudC9122
ソーラーパネルはゴミになる
0254名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:34:46.65ID:broUo/wt
錦江湾とどっちがつおい?
0255名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:38:58.29ID:HjIk+Anh
>>252
それは知ってる。21世紀にはいってしばらくして新説がでてきた。
でも知っててぼやかして書いてしまった。「とおもわれるが」と。
しかし、大陥没以前の地形がどうなっていたかは、まだ学説が確定してないでしょう。
だからズルしてしまいました。
それにロマンがあるでしょ。(ロマンで話をはぐらかすなと文句言われそうだが)
現箱根のあたりに円錐型火山が1つでなくても2つ3つあればそれもまたなかなか乙な景色そうで。
0256名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:46:42.78ID:Aom+IhBA
2017/12/14
【地震学】巨大噴火の発生確率100年で1% 神戸大が試算、壊滅的な被害予測
http:
//egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513208104/
2022/01/18
【火山】「温暖化」を超えるインパクト 寒冷化を引き起こす大噴火 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1642499428/197-202

2021/11/13
【火山】人類の進化に影響を与えた超巨大噴火、スマトラ島のトバ火山の謎 [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1636786241/
2021/12/20
【火山】インドネシア火山噴火を引き起こしたのは豪雨だった 今後増える可能性も [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1639102456/20,24,26,27,29

2021/10/14
地球から夏を消失させた巨大噴火…インドネシアに巨大火山が生まれる理由
https:
//gendai.ismedia.jp/articles/-/86560?page=3
https:
//gendai.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/-/img_a2a8f3619c1282322e7c464659db98bf154820.jpg
1815年に起きたタンボラ火山と、1883年に起きたクラカタウ火山の噴火です。
タンボラ火山(図4?1a参照)は、ロンボク島の東隣、スンバワ島にあります。現在の標高は2851メートルの成層火山(富士山のように円錐形をした火山)です。しかし、噴火前の標高は約4300メートルと推定され、インドネシアを代表する高峰の一つでした。
1815年4月10日から12日にかけて起こった猛烈な噴火で山体の上部が吹き飛びました。また、山頂部は陥没し、直径約6キロメートル、深さ約600メートルに達する、巨大な円形のカルデラとなっています。
噴火による火砕流の直撃を受け、島民1万2000人のほとんどが犠牲になりました(生き残ったのは、わずか26名でした)。
さらに、最大波高4メートルの津波が近接する他の島々を襲い、甚大な被害をもたらしました。その後の飢餓や疫病による死者も加えると、犠牲者は10万人を超えると推定されています。
0257名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:39:53.58ID:vmA8ei2c
脳は容量や体積よりも質量が大きいほど知能指数が高く
さらに体重に占める割合が大きいほど知能が発達しているという事が分かっている
例えば脳が異常に発達した嫌気性多細胞生物が既に地底や海底に住んでいるかも知れない
エネルギー消費を抑えた外骨格の昆虫位のサイズに進化していてドローンサイズの宇宙船を作っているかもしれない
宇宙船で宇宙に飛び出し引力の小さな大気の無い惑星で脳だけどんどん発達していき新たな文明を築いているかも知れない
0258名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 10:09:57.04ID:XVA5m94J
山体膨張始まったな・・・
0259名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/24(木) 10:54:57.57ID:kpbnLV4P
阿蘇山噴火警戒警報
レベル3入山規制
レベル4で避難準備
レベル5から避難指示
らしい
0261名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/25(金) 05:57:50.83ID:Nfg2rOVQ
阿蘇が破局噴火。
九州、中国、四国720万人瞬殺。
残る貴方もあんたもおまえもわいもおめえもYouも1億2000万人3週間であの世逝きだそうだ。
死なばもろとも一億総火の玉玉砕。
悲観することないってw
0262名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/05(土) 04:27:15.90ID:Nn2SJkky
[3-2-1ルール]とは古くから言われてきたバックアップ業務のベストプラクティスのひとつ。最低でも「3つのデータコピー」を「2種類のメディア」に保存し、「1つはオフサイト(別の場所)に保管する」ことでデータの損失を防ぐ。
0263名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/12(土) 08:23:56.55ID:1+RHE0BJ
丁度阿蘇に住んでるけど、
地震とか起きるたびに山の形が簡単に変わるから面白いよ
0265名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/14(月) 19:41:43.00ID:vqoKnumE
流石にでかい規模だと数年前から予兆があるだろ
ただわかったからと言ってどうにもならない
0267名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 07:26:18.55ID:QCrWHhjW
赤城は大丈夫なの?
富士山級の山が上半分ふっとんで今の姿だって聞いたけど
0268名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 07:56:00.39ID:xwzOce2o
>>265
>流石にでかい規模だと数年前から予兆があるだろ

ないよ
0269名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 16:24:45.14ID:1il0QRgj
噴火をする前に、山体を掘り返して吹き飛ぶ砂土を無くしておけば、
被害を軽減できるのではないだろうか? 上に乗っているものを減らせば、
圧が溜まってから爆発するのではなくて、すーっと圧が抜けたりするかも
しれないし。あらかじめ付近に深ーく穴を掘ってガス抜き抗をもうければ
爆発が防げたりしないのだろうか?
0270名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 18:38:53.12ID:YGHhM3Oz
>>268
地面の隆起とかでわかるんじゃないの?
0271名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 19:22:24.84ID:sIWrew13
>>270
わかんないよ
0272名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:14:02.83ID:wI87HSIH
太陽が膨張して地球を飲み込む事態にも向き合っとけよ。アホか
0273名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:40:03.21ID:48Cjohlh
>>267
赤城山は死火山。富士山のような活火山だったが風雨に浸食されて
今のような「すそ野は流し赤城山」になった、と聞いた。
0274名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 21:24:01.97ID:uaIfcnEY
縄文時代終わらせた巨大噴火みたいに滅びるだけだよ
0278名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/15(金) 22:02:15.27ID:+hzLhLVC
人類の存亡は火山活動にかかっているな。
イエローストーン破局噴火で一瞬にして近代文明、人類滅亡。
地球46億年はその繰り返しの歴史。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況