X



【ネット】「誤情報を含むコンテンツはSNSから削除すべきではない」とするレポートをイギリスの王立学会が発表 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/20(木) 15:23:23.64ID:CAP_USER
「誤情報を含むコンテンツはSNSから削除すべきではない」とするレポートをイギリスの王立学会が発表

 世界最古の学会である王立学会が、インターネット上にあふれる科学的な誤情報の対処法は「インターネット上から誤報を削除しないことである」というレポートを発表しました。

 The online information environment | Royal Society
 https://royalsociety.org/topics-policy/projects/online-information-environment/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年01月20日 12時30分
https://gigazine.net/news/20220120-scientific-misinformation-not-delete/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:33:49.95ID:/uLdUhfm
一方的な全面削除だと
かえって真実味が増す場合があるし、
公式としての「警告」が
近くに常時表示されるようにすればいいよ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:34:01.87ID:Zhytq+PL
これは面白い
来学期の講義に取り上げるは
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:36:18.61ID:RzqrocQF
臭い臭いは元から絶たずに窓を閉めて通気口を塞げ理論w
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:37:21.32ID:pffTiWq1
誤情報タグが付いてれば安心して誤情報だと分かるからな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:42:43.40ID:H2jyPPmX
ソース元が消えてると、文脈とかも追えなくなるからな
炎上したからと言って何の落ち度もないのに削除するとかえって混乱が大きくなる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:43:02.05ID:H2jyPPmX
youtubeとかtwitterとかのSNSで、
運営主やチャンネル投稿主が削除できない、真のコメント欄を表示するchromeプラグインを作れば人気でると思う。
スパムやノイズを消すために、コメントに大量のマイナス評価が入ったものだけ非表示にできるオプションもつけて。
民主主義って、肯定や受容だけじゃなく、否定や拒否も同じぐらい大事だから、
それらがチャンネル主の利益のために操作されたり消されてる現在のSNSってすごく気持ち悪いからね。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:44:44.27ID:MTErXe/2
カス野党や学術会議もこういう有効性のある発言しろよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 15:53:23.04ID:R5YYgcAB
ただ、そうするには誤情報である事を誰もが分かるようにしておかないと無意味なんだけどね。
そうしないと騙されるバカはいくらでもいるんだから。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 16:08:56.50ID:i3llQw8+
この場所に民主主義の正義を持つ民が集うのはなんかおもしろい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 16:15:16.70ID:hxSJjG6q
当然やで。誰が嘘をついたか、検証でけへんがな。悪徳官僚や安倍晋三のような悪徳政治家の常套手段や。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 16:33:00.73ID:nhYBZs1k
誤情報には誤情報の価値がある
そもそもこの記事自体そうかもしれない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 16:36:54.29ID:2nODMBTo
>>9
>騙されるバカ

それは本人が悪い、つまり最終的には自己責任というのがアングロサクソンの基本的考え方だよな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 16:52:49.61ID:bQDsjatF
>>12

同記事のオチとして
> レポートでは誤情報の拡散を抑制するための施策として、以下のいくつかの方法を推奨しています。
> ・複数の独立したファクトチェック機関のサポート
> ・科学的誤情報の情報源を監視・軽減
> ・一般市民の情報リテラシーを向上させるための投資

ってのが有ってな...要はツッコミ上等なSNSの文化が広くユーザーに示されれば、メディアリテラシーの向上に繋がるってこったろ?

誤情報煽り投稿なんぞは4w1H特にWhoを辿って晒すのが最も適当な対応になる...往年の2ch鬼女板なんかはある意味で機能してたって事かねw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 16:54:41.24ID:GdeAIErh
>>7
>スパムやノイズを消すために、コメントに大量のマイナス評価が入ったものだけ非表示にできるオプションもつけて。
それこそ意味ないのでは??
朝鮮人が普段やってることを考えたら都合の悪い意見は全部消されr
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 17:09:08.17ID:+5WOdZHg
>>5
そのタグには誤情報とする根拠も載せてないとな
タグそのものが誤情報の可能性もあるし
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 17:38:26.98ID:hq1HelE3
ん 誤情報を残してどこが誤情報なのかいろんな意見が交わされるほうが
誤を誤だと認識できると思うわ 
ただ認識するまでの時間と検討は必要になるんだろうから
拡散速度に検証が追いつくのかどうかはパンデミックみたいなものかしらw
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 18:12:00.50ID:JJNJ36qW
しっかりした情報は、そこから派生した新しい知見が次々加わって内容がアップデートされるのに対して
嘘やデマは何年たっても同じコピペにしかならないからね
古い情報が残っていれば、「こいつまだ同じ事言ってるよw」と検証できる

反ワクの連中の戯言なんぞ、90年代のオカルト記事かよwという話ばかりで
しかも毎回同じコピペときている
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 18:20:17.75ID:yz4qKfB0
反ワクチンや放射脳他の主張がいかに間抜けか丁寧に訂正して馬鹿にしてやるのが良い
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 18:27:27.13ID:sr21ECAc
デマ太郎も永久に残るのか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 18:47:19.07ID:rUU6Htc4
身元がはっきりしていればね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 18:56:26.33ID:ETOoZimO
>>2
それいいですね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 19:39:09.32ID:r4C7wFL8
誤情報には誤情報の価値がある
そもそもこの記事自体そうかもしれない
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 20:10:27.51ID:qq5+kZv1
一定規模以上の投稿媒体に対し、投稿削除やアカウント停止は公選制の言論委員会や裁判所の判断に任せるのが言論・表現の自由を守る為に必要。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:53.58ID:hOzmkAno
>>1
新コロのワクチンが効く、ってのは削除できないからな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 00:39:58.16ID:TQBip7jZ
赤ペンだらけにしてやれ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 02:35:02.04ID:/Il1jpid
AI「タグつけられるように法整備しとくんだね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 08:14:59.38ID:VdO3WYvP
>>14
これは科学教育に関する話でもあるわけで、簡単に自己責任とは言えないよ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 08:20:42.37ID:/KUdP1Q7
当たり前だろ
多様性を削ぐのはマイナス
だからグーグルは「あらゆる情報」を収集しはじめたわけで

生データは生データとして保存するべきなんだよ
操作して上書きしたらいかん

古代文献に記されていた一見ファンタジーか?という現象も、その記述が残っていることで
気象上の現象だと解明されることもある
現在の自分が未熟な科学水準の時代にあるとの自覚なく「誤情報」だと断定してしまう、
その可能性がある限り、生データは残すべきだ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 08:35:49.19ID:AhlCN9AP
英国王立学会はCO2詐欺師を糾弾する最先鋒だからね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 08:46:03.19ID:Rc6VfNIQ
何を持って正しいとするか、この判断をどうするのだろう
科学も反証を繰り返した結果だが後に覆されることもある
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 09:58:48.36ID:AhlCN9AP
そのとおり、科学的手法を守ってそれなりの傍証があれば大抵の論文は科学雑誌に掲載され公になる
そこから多くの反証が繰り返され長きに渡ってそれらを乗り越えかつ説を膨らませ発展させ、死説とならなかった学説だけが定説となる
が、それでも新科学技術で測定器が進歩、これまで存在しなかった新しい概念登場、などがあればどんな定説も崩れてしまう
たとえば殊に旧世紀末に大進歩を果たした遺伝子研究はあらゆる分野の定説を新世紀と共に死説に追い込んだことも記憶に新しい

昨今のGAFAMの都合の悪いことへの言論統制はあまりに悪質すぎる
やはり奴らのお里が知れるとしかいいようが無い
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 14:53:05.66ID:KTuR6WjV
>>19
嘘やデマもどんどんアップデートされるぞ

新コロワクチンに水銀が入ってるという与太話は長らく出回ってるが
(ワクチンの一般論としては間違いじゃないが)
今日はカドミウム入りに変化しとった
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 20:41:58.21ID:BPv4qf5W
>>19
例えばつい最近まで
最終氷期は7万年前始まり1万年前に終わったと言われていた

だが、南極やグリーンランドのアイスコア分析データにより現在だと
11万年前に始まり1万8千年〜1万5千年前に終わったとデータが更新された

そして今もう既に最新氷期に突入した? とまで言われ始めた
比較的穏やかな気候が続く間氷期に比べると、
氷期の方が遥かに寒暖の差が激しく、灼熱化や極寒冷化が繰り返して起こる
と判明してきている
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 21:05:22.03ID:cjcpJkya
>>35
セレン化カドミウムだっけ
いろんな奴が言ってるけど
どれもソースをみるとロバートヤングのデータにしかたどり着かないのよな
この人が本当にワクチンの中身を調べたのか自体怪しいからなあ

全てのワクチンから酸化グラフェンがーとかも言ってたけど
一番可能性高いのが検査機器が酸化グラフェンでコンタミしてた説というのが草だわ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 21:08:32.65ID:x0Scfzbg
イギリスは色々不幸なことになってるからな
女王陛下が心配だな
直感がする
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/21(金) 23:02:34.38ID:BPv4qf5W
水銀コバルトカドミウム〜鉛硫酸オキシデン〜♪
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/22(土) 05:58:28.91ID:31s+GwUG
>>1
明確な誤情報は削除すべき
ただし、その評価が正確かどうかをどうやって判断するの?って問題はある

また地動説や進化論が科学的に正しいとしても宗教的な観点から否定する内容を削除すべきか?という問題もある
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/22(土) 06:59:28.82ID:SxSa81Le
フェイクニュースを指摘すれば紐付けされた拡散コンテンツも芋づる式ってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況