X



【トンガ噴火】衝撃波が地球1周して再来か  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/01/18(火) 11:15:48.99ID:CAP_USER
トンガ火山噴火による衝撃波が地球1周して再来か 今朝も各地で気圧変化

 今日17日(月)の朝9時前から10時過ぎにかけて、日本全国で一時的な気圧変化がみられました。
 同様の変化は一昨日15日(土)の20時台から21時台にも観測されています。

 この気圧変化は、日本時間の15日(土)昼過ぎにトンガの火山島フンガトンガ・フンガハアパイが噴火した時の衝撃波「空振」によるものとみられ、今日午前には地球を1周して再び到達した可能性があります。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ウェザーニュース 2022年1月17日 17時35分
https://news.livedoor.com/article/detail/21523476/
0004名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 11:28:29.79ID:aCBCFLgF
円盤状の地球の上を衝撃波が円を描いて戻って来ただけだよ
0005名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 11:31:08.94ID:huY/nrWT
前日14日の横からの大噴火の映像はある。
そして今回、3qくらいの島が吹っ飛んだ15日の巨大噴火の衛星動画はある。
14日の分の衛星動画と比べて比較しろよ、アホマスゴミ。
0006名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 11:33:40.38ID:fmwYYBbM
扇状に広がって戻ってきたらほぼ直線になってるの?
0007名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 11:34:41.52ID:EHI72YPY
ならトンガの裏側に衝撃波が集まりそうだがサハラ砂漠のど真ん中なのか
0009名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 11:42:02.46ID:j3m3mMI0
あと数時間でもう一周するはず
wktkしながら気圧モニタしてる
0010名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 11:42:50.74ID:rsuZu1eM
(´・ω・`)よくわからんからガンダムで例えてくれ
0011名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 11:52:51.16ID:Hocr+IUL
土曜の夜頭痛がひどくて薬飲んで寝た 衝撃波かオミクロンかまたは日本酒飲み過ぎかのどれかだな
0014名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:04:40.27ID:YRPBY7wf
>>8
衝撃といっても0.5〜2hPa程度の気圧変化だから
ほとんど気づかないレベル
0016名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:09:58.61ID:DRHBQjfK
>>15
疎密波なので音速。時速1200km強。
0017名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:11:17.83ID:v0IDqc8B
>>15
衝撃波の時点で音速は超えているが
時間経過からするとギリギリ超えたくらいじゃね?
0018名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:20:17.84ID:huY/nrWT
>>地球は丸かった

が、真球じゃないww
0019名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:22:32.92ID:/c2kEex4
フンガトンガ -20.6, -175.4
裏側で衝撃波 集中する位置は +20.6 +4.6 辺りか
ものすごい音がしそう
0020名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:23:11.14ID:QM3w5rG0
津波注意報また出るか
0021名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:23:49.22ID:xl8Ks6mj
ツァーリボンバも衝撃波が2〜3周したんだよな
0022名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:27:09.30ID:QM3w5rG0
干してた布団がふっトンガ・・なんちって
0023名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:28:24.65ID:7GbTSJOp
>>4
とゆうか島が見えないぐらいの噴煙だらけじゃないか
あれじゃあ近づけないわ
どうなるんだろ
0024名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:30:37.03ID:OqETgujT
日本の被害はいいから トンガにオスプレイでも飛ばせよ。
戦前の島嶼国時代、戦中戦後の日本占領時代や 東日本大震災でも色々助かったろ
もし可能なら 小型の海水浄水器でも送れよ。今すぐに現地視察隊を政府は派遣すべき
0025名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:31:12.50ID:chO8CBUQ
昨日、ちょいポチャ女とシックスナイン中に屁こかれたけど
衝撃波は多少あったかな?って程度だったよ
0026名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:32:36.41ID:OqETgujT
オーストラリア経由ならDH艦も派遣できるだろう さっさと出発させろ。

大和魂の 平和の祈りを見せてやれ。北朝鮮に仲よくする事の大事さを見せつけろ
0027名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 12:42:51.94ID:PNybTLRy
>>4
お前天才かよ
0028名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:03:05.30ID:jMMilvdA
19世紀のクラカトア噴火の時も、衝撃波が地球を何周もしたのが観測されたとか。
これと同規模の噴火ってことなのか。
0029名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:08:13.09ID:DbiHprnp
>>13

潮位の場合は干渉しあって複雑な動きとか
言ってたな
0030名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:19:45.87ID:1sKmJFTO
そうか波も重力の影響受けるんだな
なんか不思議だけど考えてみりゃそうだわな
0031名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:25:55.75ID:DRHBQjfK
>>17
衝撃波を理解してないだろ。
衝撃波の生成には音速を超える物体移動が必要なだけで、衝撃波自体の速度は音速。
0032名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:32:31.12ID:7/oyWfkw
すごいエネルギーだな
ツァーリ・ボンバなんかよりもでかい爆発なのかな
0033名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:35:30.32ID:hII9n6Fr
どうも海底火山じゃなく島の火山が噴火して島もろとも沈んだみたいだな?
0034名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:38:18.99ID:DRHBQjfK
沈んだというより吹っ飛んだんじゃないのかな?
0036名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:41:39.83ID:Uo/e5Y/4
漁師とかマタギとかじゃないと、微妙な気圧の変化を体感的に察知出来ないだろうな
0037名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 13:45:32.01ID:UcKp42/7
結局、トンガの人たちは大丈夫だったの?
0039名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:08:48.13ID:DRHBQjfK
>>35
物理学での「衝撃波」だとそうなるね。
0040名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:18:58.47ID:b6/grCk6
ニュージーランド空軍 トンガの映像を公開
www.nzdf.mil.nz/nzdf/significant-projects-and-issues/tonga-response/
www.nzdf.mil.nz/assets/Uploads/ImageLibrary/20220118_NZDF_R1055669_024__ScaleWidthWzEyMDBd.jpg
www.nzdf.mil.nz/assets/Uploads/ImageLibrary/20220118_NZDF_R1055669_025__ScaleWidthWzEyMDBd.jpg
www.nzdf.mil.nz/assets/Uploads/ImageLibrary/20220117_NZDF_R1055669_002__ScaleWidthWzEyMDBd.jpg
0041名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:26:09.29ID:BLJbb1Rp
>>1
(● ●)フンガートンガーフンガー!
0042名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:30:56.73ID:xZ2A0nOy
>>23
噴煙が晴れたとき,そこには超古代の巨大オベリスクが屹立してました
とかあったりしてな
0043名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:31:35.77ID:xZ2A0nOy
>>24
トンガは日本領だったことはありません。
0044名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:36:29.37ID:x1Q3C+YE
>>10
マチルダサン… ←噴火
マチルダサン…
マチルダサン・・・
マチルダさん・・・

マチルダさーんんんんんっ! ←日本に津波
マチルダさーんん!
マチルダサーン…
マチルダサーン…
チルダサーン…  ←今ココ
0046名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:38:51.56ID:b6/grCk6
>>45
津波で水没した上に火山灰が積もってるので
色が違って見える
0047名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:43:55.13ID:pSOI5Git
それでトンガはどうなったの?無事?
0048名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:44:22.46ID:Ss7RMVZ8
トンダ火山噴火だ
0049名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:48:18.22ID:QZJr4Bsk
いや、地球3周はしてるだろ。
0050名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:48:18.22ID:QZJr4Bsk
いや、地球3周はしてるだろ。
0051名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 14:52:35.77ID:52wWtqQG
富士山も噴火したら跡形も無く吹き飛ぶんたろうか?
0052名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 15:00:56.35ID:10+8AYfy
>>10
赤い彗星の再来
0053名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 15:23:27.90ID:JqyAmEP7
>>33
そうそうオレもその点が?なのでチェックしよう思っていた
現地映像等色々見えて来てるね
海底火山と火山とではだいぶ違う
0054名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 15:43:31.73ID:Ddcpz0l8
不謹慎かもしれないがこういう滅多に起こらない未解明の事象を見るとわくわくしてしまうな
0055名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 15:48:02.33ID:GI219fIh
トンガから見て地球の裏側は衝撃が収束して爆発しない?
0058名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 16:16:43.46ID:rLr0Swnu
>>14
痛い…頭が痛い!
0059名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 16:21:31.63ID:Yh76yOAR
なんか頭が痛いのはこいつのせいなのか。
目の奥が痛い
0060名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 16:54:13.01ID:4hGjFpbW
>>10
だ、駄目だ、前へ進んじゃ駄目だ。光と人の渦がと、溶けていく。あ、あれは憎しみの光だ
0061名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 17:01:20.70ID:10+8AYfy
>>10
「掠めただけで…!」
0062名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 17:03:15.38ID:mhkTCsP9
それが地球表面を伝わったということは
海面もその圧力で押されたり、波の状態によっては隆起したりする
つまりそれが津波になるわけだな

脳内シミュレートなので正しいかどうかの保証はせんよw
0063名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 17:24:41.51ID:8Uo51RwL
地球が屁をしたレベルではないな
クソを漏らしたレベル
0064名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 17:27:04.19ID:rQJbxQc0
もの持ちが良い衝撃波だな 
抵抗あってもそんなに持つとは
宇宙だったら……
0065名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 18:11:50.88ID:Xj6Jonyq
>>63
何言ってんだ
地球からすりゃ軽い咳払いレベル
イエローストーン噴火でようやくくしゃみレベル
0066名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 18:47:03.41ID:Vuscs/ep
>>7
そうだよ。アルジェリア南部
メテオサットによる対蹠点の衛星画像
twitter.com/MathewABarlow/status/1482886104747544576
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 18:50:15.08ID:xLl2vufA
>>10
コロニー落とし
0068名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 18:52:09.61ID:Vuscs/ep
>>62
あなたの理解の助けにどうぞ。
weathernews.jp/s/topics/202201/160175/
0070名無しのひみつ垢版2022/01/18(火) 22:21:43.29ID:BJOHsXMe
東日本大震災のとき、トンガから900万も寄付もらってるじゃん。
1000倍くらいにして返そうぜ
0072名無しのひみつ垢版2022/01/19(水) 03:18:20.64ID:Ht9IxRkp
>>15
音速 360m/S として、地球一周が約4万キロ
一周するのに要する時間は、
4万km/360m/60s/60min≒30.9時間
つまり、一日と7時間位で戻ってくる計算
0073名無しのひみつ垢版2022/01/19(水) 03:24:26.15ID:Iu5X/1WZ
一周しないでしょ。なんで丸く広がるんだよwww
0074名無しのひみつ垢版2022/01/19(水) 03:25:20.96ID:Iu5X/1WZ
地球平面論者
0075名無しのひみつ垢版2022/01/19(水) 03:26:45.47ID:Ht9IxRkp
>>70
トンガからその他に里芋も、もらった・・・
トンガは王室が日本びいきで、国民は親日
あと、支那がキライなので、反中でちゅ
0078名無しのひみつ垢版2022/01/19(水) 08:57:52.23ID:xEubeYng
マオリ語とか環太平洋の民族言語って日本語と類似点が多い。

「アナ」 = 「洞窟」
「アオ」 = 「空」
「ワル」 = 「割る」
「チチ」 = 「乳首」
「ツキ」 = 「突き」

トンガフンガ
フンガ=噴火(火山)
0079名無しのひみつ垢版2022/01/19(水) 09:07:32.73ID:/J3eSOUD
ああ、電車内でチンコが反応したのは衝撃波が原因だったんだな。
それならしょーがないな。
0080名無しのひみつ垢版2022/01/20(木) 10:43:53.56ID:fQsT80VI
ということはトンガの真裏とか再びトンガとかで重ね合わさって
大きいピークが現れると思うのだがどうだったの?
0081名無しのひみつ垢版2022/01/20(木) 16:24:18.90ID:RPs4MENN
>>55
それ、対蹠点効果といってアマチュア無線とかの世界だと有名
南米の電波がやたら強く拾える

だけど、電波の速さが地上の条件にほとんど影響されないのに対して
空気中の衝撃波の速さって要するに音速で、音速は温度に依存する
c [m/sec] = 331.5 + 0.607t [℃]

30℃だと約349m/sec、-10℃だと約326m/sec
つまり赤道を経由する波と極地を経由する波では
ずいぶん位相がずれる、対蹠点効果はかなり弱まりそうに思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況