X



【利き】右利き・左利きは幼少期に決まる 魚の実験で富山大などが確認 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/16(日) 08:08:17.82ID:CAP_USER
右利き・左利きは幼少期に決まる 魚の実験で富山大などが確認

 鉛筆やお箸などを片側の手だけで使う利き手。「利き」はヒトだけでなく、魚にもあるという。こうした利きが、幼い頃の経験から決まっていくことを、富山大や名古屋大などのチームが、東アフリカに生息する淡水魚の実験で明らかにした。
 成長してからでは、利きは獲得できないことも確かめた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 2022年1月14日 19時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ1G44W7Q1GULBJ005.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:12:49.98ID:ZqMCF26M
私の彼は〜
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:15:49.97ID:d/WhJ3ZC
私の私のアレは〜肥大気味〜
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:16:45.52ID:h/+6sqqf
ひっだりきっき〜
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:19:02.99ID:hJsrvbkt
生まれつきだと思ってた
左右盲も後天的ってことなのか
鏡文字を自然に書けるのは
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:20:01.60ID:iem6PSWk
幼少期に意味も分からず無意識に性器を弄る
どちらの手の方が気持ち良かったか…
それによって利き手が決まるのである

アリストテレス
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:23:49.99ID:7boz/THY
ねこは不思議なことに大半の♂が左利き ♀は右利き
//natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/013100046/
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:26:07.84ID:7boz/THY
てかこれはこの種固有の事例で一般化はできんだろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:28:01.03ID:Qo3g74/5
魚の結果ですがヒトも一緒です

は無理がありすぎる…w
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:41:05.88ID:7aGUfp96
面白いな。
遺伝的に右あご左あごのどちらが大きいか決まっているが、どちかを使うかは若い頃の学習によって決まるのか。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 08:56:43.16ID:hJsrvbkt
とある魚でわかりました
全生物でも同じです
 
っては言ってないよな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:07:42.47ID:+3sYw1Sl
圭とまっこうの交換日記
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:08:21.80ID:X7NL3y3Q
うちの子2歳の時に左利きっぽかったから、右手でスプーン持つように利き手を矯正したわ。
娘だったし親として正しいのか正しくないのか。。。。左利きの方が優秀なのも知ってるけど、
社会生活で左利きはやっぱ不便そうだしなぁ・・。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:09:46.97ID:PP+zOyQm
>>8
そうそう
性転換する魚がいるからって全ての生物が性転換するのかって話
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:21:57.69ID:nKGa6F4d
左利きは歳くったら直せないってところが大事やな
中一くらいで自力で直した奴とかいたけど
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:06:41.44ID:Qo3g74/5
魚なんだから幼魚期って書けよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:19:03.05ID:3UZep3Sx
小学校入学前に右に直されたよ
でも投げたり蹴ったりするのは左利きのまま

でもなんか左で字が書けたりする
右で覚えたやつがなぜか左でもできるような感じ
右の鎖骨折った時、左で字かけたんだって気づいたw
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:08.59ID:bR+CauLl
ある程度は両方で出来るようになっておくと何かと便利
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:31:21.41ID:D+dxI7rR
>>16
俺は30過ぎてから左利きの練習をして、左手で文字が書ける
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:05.70ID:LRlNjvBd
>右利き・左利きは幼少期に決まる

●星飛雄馬 「魚はそうでも人間は違うだろ!」
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:50:09.41ID:2kCtpuTK
利き手利き足の影響は奥が深いからな
そればっかり集めた本を読んだけど面白かった
全身の内臓が逆に配置される人の話とか利き腕の強さの話とか

魚で人間を全て説明できるかというと難しいだろうな
もちろんそこまで考えてはいないだろうけど
人間が利き腕でとる行動は他の動物と比べて複雑過ぎる
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:50:44.95ID:2kCtpuTK
研究が影響になってた>>22
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:53:34.95ID:e3oDaBr7
記憶にある3つくらいにはすでにぎっちょだったわ。
鏡文字書いてたな。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 11:01:56.48ID:ZfyBk/W8
ヒラメやカレイの左右は先天的に決まってるから、これじゃあ一例にしかならんな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 11:15:43.40ID:hoD5tJI1
>>14
話は本題からずれるけれど、魚類は哺乳類につながる遠いご先祖。
哺乳類は性転換できないけれど、性による違いが表面上ほど絶対的な違いではないのは関係あるのかもしれない。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 12:40:58.42ID:v3VUo1o+
白熊は左利き
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 13:53:35.55ID:UDmRkDw2
>>5
遺伝的要素はあるでしょ
自分もだけどうちのいとこ半分以上左利きだわ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 14:11:35.01ID:7aGUfp96
人間の利き手の遺伝要因は25%
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 14:19:10.82ID:YCnEWOyI
生まれつきなんかじゃないよ
生後1年位の生活習慣(主に母親との位置関係)でほぼ決まる
ウチも左手を出すくせに気付いてすぐ直した
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 14:20:26.09ID:cncoHFSH
小さい頃に右に去勢されたけど 
コップなど飲み物系は未だに直らない
左で持ってしまう

喫茶店だと必ずコーヒーカップの輪を右側に置かれるから 左へ回さなきゃならんのがイラつく
その時は茶道やってるみたいになる
個人的には茶道ならぬ左道になる
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 14:28:42.99ID:/ErlExGU
雌雄さえ後天的に決まる種もある魚類の性質を、哺乳類に直接演繹できるわけがない
「魚ではそういうこともある」というぐらいに受け取っとけ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 15:10:30.25ID:p0ze6xf5
朝丘雪路「私の彼は左寄り」
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 15:17:49.29ID:h6xHshqp
>>32
自分もスポーツとか日常動作は左のままだけど両手が使えるから便利だと思ってる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 15:26:16.56ID:Zwe6BaC5
左利きの人ってなんか可愛いよね
字を書くのとか、箸を持つのとか、幼い子供を見ているような感覚
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 15:29:37.02ID:s4lZlUIh
>>37
え?ホモなん?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 15:44:40.48ID:s4lZlUIh
そういや、俺は左利きの女性にまだ1度も会った事がないね
何千人って会ってきたけど見たことない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 15:51:57.21ID:mrIquxvM
>>13
左利きで困ったことはほとんどない。右利き用のマウスやお玉みたいなものじゃない限りは。それよりも今どき親が時代錯誤な価値観持ってる悪影響の方が問題だわ。昭和時代かよ。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 18:37:06.72ID:I/4c7iPl
>>31
自分の所の一例だけでよく断言できるな

つか生まれつきであることを示すような研究もあるよ
脳梁の太さに個人差があってそれがかなり影響してるとか

でもそれっぽい結果が出てるだけで結論を出せるほどにはなってない
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:00:48.52ID:YCnEWOyI
ってことは経験則のほうが信頼性あるってことじゃんw
どっちにしろこどおじにはあんま関係ない話題だよ
あと1例じゃない
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:22:08.37ID:q/uNEE8s
>>2-4

現れたな!5ちゃん名物、おっさんどもめ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:28:58.02ID:YJ4rqy/t
>>13昭和みたいな人
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:45:07.34ID:VOS/X+1Q
左利きは協調性がない
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:36.11ID:jor/WPoo
元記事読んでないからずれてるかもしれないけど、欧米の人って左利き多くなかったっけ 矯正しない文化ってだけ?
スポーツとか楽器の演奏とか、利き手が結構影響しそうだけど 有利不利ってあるのかな
日常生活でいえば、左利き用のマウスとか文房具とか普通にあるから一般人は困らないよね
自分は字はさすがにちゃんと書けないけど、ハサミとか工具が両手で使えるのでかなり便利だ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 21:06:59.07ID:RO5ZJLzb
>>13
懲罰的にやらなかったら正しい
左利きだけでいいことはない
右で使えるようにしてあげるのは親心
両利きになれば最強だし
左利きのまま放置する親は愛情がないか無知すぎるだけ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 23:26:38.87ID:SCSeJJQt
ヒトの場合も同じように左右で必ずどこかに不均衡があるはず
そこから自然に決まる場合がある
加えて道具やその配置の固定で決定的に決まってゆくと考えられるかな
神経系が選択を決めてるわけではないのだろう
もしそうならクオリアが有意に存在してないとならない!
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 05:17:29.86ID:f+AxWbUi
 
●馬鹿 「俺の思い通りにならない奴は昭和だニダ!」
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 10:04:01.10ID:y5a8B1as
>>13
これ親に俺も直されて左右盲だし、脳がおかしいし、本気で親の責任だと今でも思うわ

とりあえず今必死に左利きに直してる途中
こんなのがいたら子がたまったもんじゃないw
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:46.11ID:/JawV3DM
何歳のときにどうゆう刷り込みをすれば利き手が決まるの?
早く教えて
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 13:31:30.80ID:CX46WpYs
脳卒中で利き手が不自由になって痛感した
子供は両利きに育てるべきだ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 15:04:47.88ID:81JJrVM0
ペリソダスミクロレピスか
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 15:13:40.89ID:vDteMLpT
両方使えると便利だよ
咄嗟の時はやっぱり利き手が出るから、生まれつきで使いやすい方の手はあるんだと思う
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 15:43:49.22ID:QpI1eWZI
私のカレイは左利き
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 13:48:52.49ID:EWaYhirL


スポーツ全般=右
箸、ペン、ハサミ=左
利き目=右
利き耳=左
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 15:16:54.96ID:oJ7J1svO
左右で不均衡
右手が大きいとか左手が大きいとかだな
俺は右手のほうが大きく右利きです
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 22:58:29.53ID:HXZ/z1gr
飲み物と松茸は左手やな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 22:58:53.20ID:HXZ/z1gr
スマホも左手
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 01:45:56.42ID:kiOT48q+
一時期両利きになろうとして左で色々やってみたけど新鮮な感覚だった
まだ不自然だけど一応左で箸持てる(使えるとは言っていない)し事前に右手を試行する前提で左でボール投げたり蹴ったり出来るようにはなった
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/19(水) 06:33:47.48ID:7mW92ucM
 
★もともと右利きなのに左にして成功したスポーツ選手
●ナダル(テニス)
●鈴木啓志(野球)
●フィルミケルソン(ゴルフ)

★もともと左なのに右にして成功したスポーツ選手
●伊達公子(テニス)
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/24(月) 11:55:38.95ID:VXcMUGa3
高桑 モアイ像 死ね 夢に出てくるの辞めてもらっていいですか?顔と存在がムカつくんで。

高桑 モアイ像 死ね 高桑 モアイ像 に人生めちゃくちゃにされた。PTSDになった。死んでくれa
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/24(月) 17:23:31.93ID:NK/F1Z1e
>>42
馬鹿発見
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/06(日) 12:27:05.43ID:rBiePsvL
そもそもが左利きだったのに右利きに直されて、左右盲になった
最近左利きに直そうとして一年半ぐらい、ようやく箸が持てるよーになった
そろそろ文字を練習したいとこ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 14:09:33.51ID:kCxZR0If
ひんがらめ死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況