X



【地震】南海トラフ巨大地震、40年以内の発生確率「90%程度」に引き上げ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/01/14(金) 14:19:16.85ID:CAP_USER
南海トラフ巨大地震、40年以内の発生確率「90%程度」に引き上げ

 政府の地震調査委員会は13日、国内で可能性のある地震の最新の発生確率(1月1日現在)を公表し、南海トラフで今後40年以内にマグニチュード8〜9級の地震が発生する確率を、前年の「80〜90%」から「90%程度」に引き上げた。

 周期的に発生する地震の場合、地震が起きていない期間が長くなるほど発生確率が上がる。
 一方で10年以内では「30%程度」、30年以内では「70〜80%」の発生確率とし、各評価を前年のまま据え置いた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2022/01/13 20:31
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220113-OYT1T50208/
0101名無しのひみつ垢版2022/01/22(土) 04:22:25.04ID:ZlLdEfVn
南海来るかもしれんぞ、で連動して東南海と東海の3連動
0102名無しのひみつ垢版2022/01/22(土) 04:22:27.91ID:QN/flU8U
>>94
200年周期て東京神奈川限定か?
関東地震では、大正関東大震災が元禄関東地震の西半分の規模にとどまってて、
東半分が割れ残ってる
その東半分が来るてことがあり得るんじゃなかろうか?
0104名無しのひみつ垢版2022/01/22(土) 15:39:49.87ID:n3PZNFMo
1/22
未明に日向灘震源のM6.6の地震発生
この領域では約25年ぶりの規模
https://weathernews.jp/s/topics/202201/220075/
https:
//smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202201/202201220075_top_img_A.jpg
https:
//smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202201/202201220075_box_img2_A.jpg

大分・宮崎震度5強 M6.8以上なら気象庁「南海トラフ地震臨時情報発表していた」
https:
//news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4453619.htm

日向灘でM6.6の地震 南海トラフ地震臨時情報の周知と長周期緊急地震速報の早期導入を!
https://news.yahoo.co.jp/byline/fukuwanobuo/20220122-00278454
0105名無しのひみつ垢版2022/01/26(水) 02:36:34.07ID:RMPXlcah
>>104
2021/09/16
MEGAQUAKE 巨大地震 2021 ?震災10年 科学はどこまで迫れたか?
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/blog/bl/pneAjJR3gn/bp/pzJ90a49gm/

2011年3月9日。宮城県の沖合で、マグニチュード7.3の地震が発生しました。...

実は、3月9日の地震の直後、震源のすぐ近くでプレートの境界がゆっくりとずれ動いていました。これが「スロースリップ」です。これが引き金を引くかのように、マグニチュード9の巨大地震が発生していたのです。
そして、実際と同じように海側のプレートを沈み込ませ、プレート境界に「ひずみ」を蓄積させていくと、コンピューター上で南海トラフ地震が発生します。これを何度も繰り返すと、巨大地震の起こり方には、いろいろなパターンがあることが分かってきました。そのなかに、「前ぶれ」としてスロースリップが起きるパターンが見つかりました。きっかけとなりうるのは、南海トラフの西の端、日向灘で発生するマグニチュード7.5の地震です。
その後、周辺でスロースリップが起きます。これが「前ぶれ」となり、4年後、すぐ隣の四国沖の震源域でマグニチュード8.3の巨大地震が発生。
さらに翌年、マグニチュード8.1の巨大地震が連鎖するというパターンです。

もうひとつ別のパターンも見つけました。南海トラフの中央付近、紀伊半島沖でマグニチュード6クラスの地震が発生したあと、やはりスロースリップが起きます。そして4年後、マグニチュード8.0の巨大地震が発生するというパターンです。
これらのパターンで地震やスロースリップが起きた場合には、「前ぶれ」として注意する必要があることが分かってきたのです。
0106名無しのひみつ垢版2022/01/26(水) 03:04:53.91ID:u6VVS1EN
南海トラフが動いたら伊方原発は耐えられる?
中央構造線でもいいけど
0107名無しのひみつ垢版2022/01/29(土) 02:34:28.03ID:Y5of1bQM
南海トラフ時の佐田岬半島は最大で震度6強以下だろうから地震には耐えるんでは?
津波は最大10mとしても、敷地高が10mだから東北の女川みたくセーフかな
ただ四国まるごと停電して復旧が4日後ともされるから非常電源の確保次第

中央構造線は愛媛にかかる伊予灘区間が動くとM8になるが原発敷地は震度6台
ただ周期が3000年で17世紀以降に発生済みだから現行原発時代の可能性はほぼない
大分区間もなさそうで、香川寄り区はありえるが伊方は無事

和歌山から九州まで連動しても震度6台

地震でメルトダウンは無さそうに思えるが、そもそも震度予測が信用できるのかというのがある
新潟の地震で原発に想定以上の加速度かかってた事実があるし

それと九州の火山が大噴火すると噴煙の影響で長期停電になる
破局噴火もあり得るんだから、川内、伊方てまずいよね
まして浜岡は論外だな
0109名無しのひみつ垢版2022/02/02(水) 20:31:02.01ID:rmks8o0H
1/31
先週震度3が3回発生 地震確率計算方法は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/5196c64f63368c4a9eeef0d2d5466604acff59b0
https:
//newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220131-05232481-nnn-002-6-view.jpg
地震発生確率
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220131-05232481-nnn-004-6-view.jpg
地震確率計算の概念図

こうした地震の発生確率は「想定される地震がおきない限り、時間の経過とともに確率が上昇していく計算モデルを使っている」と言います。
0111名無しのひみつ垢版2022/02/06(日) 06:41:10.75ID:sNR0E2Qo
40年以内に太平洋側に住んでる人たちが死滅するなんて
オラびっくりだぞ
0112名無しのひみつ垢版2022/02/06(日) 07:20:48.87ID:4Pzdnoe7
考えてみたら
地震の予知が正確にできるようになったら、それはそれで大変だ。
「2年後の7月に必ず起こります。これは100%です」

もはや聞かなかったように生活でけへん。
0113名無しのひみつ垢版2022/02/06(日) 07:40:50.44ID:yka4S8cg
阿蘇破局噴火と南海トラフ地震が同時に来るのか?
日本終了だな
0114名無しのひみつ垢版2022/02/06(日) 09:40:37.30ID:O8ebDDvD
地震保険料が跳ね上がるかな?
0119名無しのひみつ垢版2022/02/18(金) 21:10:27.28ID:5J9Zp118
>118
https:
//www.ytv.co.jp/ten/data/corner/images/other/detail_single_p2gka013ellhdr0l1r6xwxllr0bkxu.jpg

https://www.ytv.co.jp/ten/data/corner/images/other/detail_single_0xhk89l6eoide88ecn4qa1wpcoiqe7.jpg
https://www.ytv.co.jp/ten/data/corner/images/other/detail_single_ay5rvm3oye3howzlvmihfwdmpi1a1o.jpg

https:
//www.ytv.co.jp/ten/data/corner/images/other/detail_single_6iwzxl0vt7mkk3tce235l0ooe7a4m8.jpg
https:
//www.ytv.co.jp/ten/data/corner/images/other/detail_single_2rt7bhqytawb9u9zxqei3g9id1xvd9.jpg
0120名無しのひみつ垢版2022/02/18(金) 21:29:40.87ID:u5VuOefm
>>1
40年後かもしれないし、今日かもしれない。
0121名無しのひみつ垢版2022/02/19(土) 11:12:21.97ID:atgCmAbw
新幹線に乗るのが怖い。リニアもトンネルが崩壊するな。
0122名無しのひみつ垢版2022/02/21(月) 13:12:32.19ID:BZOVEmrJ
小田急が減量ダイヤ改正により保有車両数を60両程度削減する方針が発表されたけど、南海もこの考えで6000系の廃車を加速させることだろうな。
0125名無しのひみつ垢版2022/02/21(月) 15:45:19.56ID:rfmHJdzk
>>123
なってますよ
京大教授が2035年+-5年に100%来るので拡散してくれとおっしゃってます

そして、日向灘地震から50日後の
2022/03/12+-5日
令和○○○○○が発生します
0126名無しのひみつ垢版2022/02/21(月) 16:12:11.31ID:ivKxktH7
いつかは起きるだろうな。俺にでもわかること。
0127名無しのひみつ垢版2022/03/03(木) 05:47:05.09ID:5FzrHVjQ
2/28
「日本中どこにも地震に対する安全な場所はない」 政府・地震調査委の平田直委員長インタビュー
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202202280000108.html?mode=all
https:
//www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202202280000108-w500_0.jpg
https:
//www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202202280000108-w500_1.jpg
https:
//www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202202280000108-w500_3.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202202280000108-w500_4.jpg
0130名無しのひみつ垢版2022/03/11(金) 17:24:44.58ID:BRSqqYFH
今朝のEs層めっちゃ活発だけど、今後1週間以内に南海トラフ起きるんかなこれ…
0132名無しのひみつ垢版2022/03/11(金) 18:10:08.88ID:v4JEfTUc
兵庫で震度4…やっぱり関係あるのか
にしてもこれで終わりなんだろうか?
0134名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 00:33:57.99ID:LjoPMjxB
てすと
0135名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 00:36:32.39ID:LjoPMjxB
何が起こってるんだ
0136名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 00:40:21.80ID:dRQ+Z0Hf
ヌ速、落ちとる。
0137名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 00:49:12.83ID:4DWfgWgG
日本人って永遠にバカやな
バカは死ななきゃ治らない
0138名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 01:07:29.97ID:4DWfgWgG
日本時がバカっていう根拠は、過去の地震の例と標準偏差見ればわかる
問題は過去の例が参考にならない災害の方が多い
その備えが全くできてないの
それを想定外で片付けるバカが日本のインテリや
しかも税金で食ってるバカ
0139名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 01:30:00.79ID:RX0OYFL/
福島・宮城で震度6強 津波注意報が発令 東北新幹線が脱線
www.nikkei.com/article/DGXZQOUE16DRS0W2A310C2000000/

だれか正しく予報だしてたかね?
0140名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 01:52:16.53ID:+1h6Uzhn
>>2
あれは一昨年の急減光で観測が進んで、
結果少なくとも数百年生きることがほぼ実証されてる
0141名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 04:00:42.19ID:XO470x3k
こういう南海トラフが〜とニュースで騒いだ後は必ず来る地震保険値上げ。100年周期の地震で40年以内の予測なんて意味がない。前回が1946年だからあと24年で周期に入るというだけ。
0142名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 04:12:14.40ID:9JYshgKs
あたらなかったら子孫を死刑にしろよ
0143名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 04:13:20.36ID:9JYshgKs
地震学者たちはこれでまた40年予算がついて年収1500万で遊んで暮らせるからな。
0144名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 04:16:27.94ID:9JYshgKs
小1の頃に30年以内に南海トラフと関東大震災が起こると言われてきたけど無かったね。

予想してた人間の財産没収して投獄してほしい
0145名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 04:57:56.41ID:2BmvOUH2
パチンコだと82%はスカるが90%はさすがに普通に当たるから終わった
0146名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 05:35:08.71ID:dcnulx/g
関東大震災は来年で100周年…

親は息子ら全員巣立ち誰も実家に帰ってこないと判断して都内の実家を去年売って賃貸マンションへ引っ越した
兄弟の誰かがリフォームとかするより金融資産化したのは英断だったとおもう
0147名無しのひみつ垢版2022/03/17(木) 06:18:40.02ID:6Pktn4Ma
>>143
40年後には死んでるだろうし責任取りようがない。ちょろいな。
0148名無しのひみつ垢版2022/03/25(金) 12:13:20.67ID:vmG8eVZy
地震が来た瞬間に空中に入れば揺れは零となる。トランポリンを準備しておけば良い
0149名無しのひみつ垢版2022/04/03(日) 02:29:02.30ID:49xtOLoX
最近地震多いから
とりあえずガソリン満タンしてきた
0150名無しのひみつ垢版2022/04/04(月) 02:36:38.64ID:bblZPJs8
発生の時間が悪いと俺の環境じゃ高い確率であの世に逝く
0151名無しのひみつ垢版2022/04/04(月) 23:44:55.00ID:5nbp4rnw
90%
0152名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:04:56.62ID:fHv+K9ac
4/9
日本各地で不気味な地震が頻発…首都直下や南海トラフ地震が発生したら、その後は?
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/303674
・・・
 首都直下地震で自宅が壊れてしまっても、大方の人はこう思っているだろう。 「賃貸マンションに引っ越せばいいさ」「公営住宅もあるしね」「なんならプレハブの仮設住宅でもいいし」
 しかし、その仮設住宅にすら住めない恐れがある。都内の住宅ストックは約735万戸(2013年)。NHKの調査によると、首都直下地震で最大189万戸の住宅が全半壊し、57万戸の仮設住宅が必要になる。公園や運動場など約600カ所の仮設用の候補地があるが、それらの面積から換算すると、建設できたとしても8万戸ほどにしかならない。民間の賃貸住宅などを借り上げる「みなし仮設」で補ったとしても、なおも18万戸が不足するという。南海トラフ地震になると、もっと多く205万戸もの仮設住宅が必要とされる。
 賃貸マンションやアパートに住んでいる人はさらに気を付けたい。賃貸住宅が全半壊し、家主が建物を再築してくれたとしても、同じところに住めるわけではない。 「家主が建物を再築しても、借家人は再築された建物について賃借権などの権利を当然に取得することはできません。再築された建物を実際に借りることができるかどうかは、家主との任意の交渉によることになります」(法務省民事局)
 新しく建て替えられて、家賃が値上がりすることは十分に考えられる。

 首都直下地震は阪神・淡路大震災と比べ、火災による建物焼失が大きくなるとされる。内閣府によると、都心南部直下地震(M7.3)の被害は、最大死者が2万3000人。実に死者の7割が火災によるもので、焼失家屋は約41.2万棟、揺れによる倒壊などを合わせ約61万棟が被害を受ける。また、東京都防災会議の想定では、東京湾北部地震(M7.3)で建物被害は63万3800棟、多摩直下地震(M7.3)でも46万9100棟にのぼる。戸数にすれば、さらに多くなる。...

 被災市街地復興特別措置法で最長2年の建築制限ができ、特に容易に除却できないコンクリート造りの建物が制限される。...

 さらにもうひとつ、自分が所有する土地が削られる可能性もある。 「街を整備する一つの方法が、土地区画整理事業です。『減歩』といって土地の権利者が少しずつ土地を出し合い、道路の拡充や公共施設を整備していきます。・・・
0153名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:16:36.68ID:fHv+K9ac
>>87
2022/03/25
【地震】日向灘、南西諸島海溝でM8級 長期評価第2版で想定―政府地震調査委 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1648213121/10-17

2017/12/05
【地震学】八重山諸島の大津波、600年間隔か 琉球大など研究
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1512418198/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1639387113/31,89,90
0154名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:17:16.37ID:fHv+K9ac
>>88
2008/10/28
巨大津波が日本も襲う、M9の米国北西部地震:50年以内に発生?
https:
//wired.jp/2008/10/28/%E5%B7%A8%E5%A4%A7%E6%B4%A5%E6%B3%A2%E3%81%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%82%E8%A5%B2%E3%81%86%E3%80%81m9%E3%81%AE%E7%B1%B3%E5%9B%BD%E5%8C%97%E8%A5%BF%E9%83%A8%E5%9C%B0%E9%9C%87%EF%BC%9A50%E5%B9%B4/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1639387113/44-45

2022/04/09
【地球科学】3800年前に超巨大地震 南米チリ北部、Mw9.5か―津波堆積物を掘削調査・国際チーム [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1649498066/7
0155名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:32:55.59ID:2qsCU9WB
来る来る詐欺
0156名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:42:10.13ID:48Ut/Obs
プトレマイオス朝とインダス仏教とグミョウ
フン族を始めてやぶったのは関東物部氏永か
都がフン族とバランスをとりはじめ
マムルーク朝もナポレオンもエジプトの秘術の読みはグミョウ
0157名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:44:10.22ID:48Ut/Obs
洪水津波の関東の古語
古典など老人で泰作に意欲ない人は最後
古典鑑賞で点と線の3点連動しかない
0158名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:45:21.47ID:48Ut/Obs
柔道 合気 空手

空手の古語と口語島々
0159名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:46:19.55ID:48Ut/Obs
タイの天婦羅
0160名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 06:46:50.90ID:2qsCU9WB
>>159
病院行け
0161名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 07:19:00.70ID:6MbGvZyH
30年前にも30年以内に70%と言っていた。

関東大震災も南海トラフ地震も何も起こってないぞ。

地震学者が30年遊んで暮らすためだけの脅し予測
0162名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 07:29:24.29ID:Fh/aBDs0
40年以内はまあいいんだけど、いつから40年以内なのかをはっきり明記してほしい。
0163名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 07:51:45.23ID:2qsCU9WB
40年後にもまた40年後とか言ってそうだなww
0164名無しのひみつ垢版2022/04/10(日) 08:20:53.85ID:18v8q3Qr
https: //www.asahi.com/special/nankai_trough/
0166名無しのひみつ垢版2022/04/11(月) 18:30:25.38ID:4Fh5w+Ow
>>165
それ怖いね
0167名無しのひみつ垢版2022/04/11(月) 21:21:05.52ID:dKvsablt
4/8
【特集】巨大地震がもたらす被害をスーパーコンピューター「富岳」がシミュレーション 軟弱地盤が揺れを増幅 新耐震基準でも倒壊の危険が… 正しい対応で被害がない世界に!
https://www.ytv.co.jp/ten/corner/gekitsui/97mfhjdq73w8m2xe.html
https:
//news.yahoo.co.jp/articles/96aaee90de31c9f636bf6e56fdfbbb3a8008f06b
https://youtu.be/j1yk3UIW2ls
震源から遠い神戸でシミュレーションその結果は…
今回シミュレーションを行った神戸市

 南海トラフ巨大地震が起きた場合その揺れは関西一円に及びます。今回は、想定されている震源域から比較的遠い「神戸市」の“揺れ”の被害を予測します。シミュレーションでは、地盤のデータだけでなく、市内の建物の建てられた“日付”や詳細な“構造”など、市が持つ「資産税台帳」のデータも活用して、「富岳」が市内の建物を一棟ごとに解析しました。ただし、地震の被害は震源の場所や深さによって変わってくるため、これは飽くまで数百パターンあるシミュレーションの一つです。

https:
//newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220408-00010006-ytv-004-3-view.jpg
被害が想定される黒い点

(大石哲教授)
「神戸市全域で、地図上黒く表してあるところは、揺れている場所ですので、これを見ると、広い範囲で揺れます」
今回のシミュレーションでの揺れは神戸市内の広い範囲で震度5強から6弱程度になります。さらにある傾向も…

予想以上の被害になる軟弱地盤と建物の痛み
(大石哲教授)
「地震の波が比較的ゆっくりの波なので、それに共鳴する建物、例えばすごい高層のビルなどは、大きく揺れることになります」
 このシミュレーションでは神戸市内全域のビルやマンションのうち269棟に被害が出る恐れがあるという結果が出ました。

シミュレーション結果以上の被害が出る建物の痛み
https:
//www.ytv.co.jp/ten/data/corner/images/gekitsui/detail_single_p5nhwnz11xz0r34a69dr2hb2knjsti.jpg

Q.被害を少しでも小さくするために何をすればいいのでしょう?
(大石哲教授)
「こんな風に“ひび”が入っていると嫌だなという印象です。ひびなどが入っていると、建物の強度がシミュレーションより弱くなっているので、被害が大きくなると思います」
今回のシミュレーションでは建物にすでにある損傷は考慮していません。こうした損傷があるとわずかな揺れでも被害が出る恐れがあるため、補強工事が必要になります。さらに南海トラフ巨大地震ではやわらかい地盤で揺れが強く伝わる特徴があるため、建物が建っている土地の地盤を知ることが重要だと言います。

https:
//www.ytv.co.jp/ten/data/corner/images/gekitsui/detail_single_5gpudm2dzs7z1axqj35zl4xmbr9udz.jpg
軟弱地盤による地面の凸凹

(大石哲教授)
「この場所は、地面が凸凹していますよね、最初は平らに作ったと思うんですが、地盤がやわらかいところは沈んでいきます」
同じ時期に建てられた同じ構造の建物でも、やわらかい地盤だと、かたい地盤より揺れがおよそ2倍も大きく伝わる場合があるといいます。そのため、震度6強から7程度で倒壊しないとされる1981年以降に建てられた“新耐震基準”の建物でも地盤がやわらかければ、全壊する危険性があることもわかりました。神戸市内全域で半壊から全壊の被害が出るとされた住宅は実に1万棟近くになるといいます。
0168名無しのひみつ垢版2022/04/11(月) 21:22:13.01ID:dKvsablt
4/9
地震で相次いだ天井落下 東日本大震災後、なぜ「既存不適格」のまま
https://www.asahi.com/articles/ASQ486SQNQ45UNHB00Z.html
 宮城、福島両県で震度6強を観測した3月16日夜中の地震では、音楽ホールや体育館など大型施設で天井板の落下が相次いだ。東日本大震災で同じ問題が指摘され、国は天井の基準を厳しくする対策をとったが、被害施設の多くはこの基準を満たさない「既存不適格」だった。危険な天井が放置されていたのは、なぜか。

 大きな地震のたびに各地で被害が起きている。2011年の東日本大震災では2千カ所以上で天井が落下し、死者も出た。
 国土交通省は対策に乗り出し、14年に法令を改正。一定規模以上の建物のつり天井(特定天井)は従来以上の耐震性が必要だとし、つりボルトを増やしたり、金具の強度を高めたりすることを求める技術基準を定めた。既存の建物も増改築時に新基準を満たすか、ネットやワイヤなどの落下防止措置をとるようにした。
■予算限られ対策追いつかず
 だが古い施設の多くは、予算の制約などから対策に至っていないのが現実だ。ホワイトキューブは築25年、県総合プールは27年、仙台市体育館は38年。同体育館は震災で天井の一部が落ちたが、脱落した部分の補強だけで済ませていた。市スポーツ振興課は「数年内に予定していた大規模改修時に、現在の基準に合わせた天井に総入れ替えする計画だった」と言う。
 白石市は、ホワイトキューブの被害額を8億円と見込む。災害復旧の場合、100%の起債が認められ、半額程度は国からの交付税で補助されるが、天井の構造や材料などを変えない原形復旧が原則だ。
 所管する市まちづくり推進課の担当者は「人命の安全を考えれば、元の天井に戻すことは考えられない」と頭を抱える。落下防止策を考えた「改良復旧」でも財政支援を受けられないか、今後、県や国に要望してゆくという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況