X



【技術】IHI、液体アンモニア100%燃焼によるCO2フリーガスタービンの開発を開始 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/08(土) 12:25:44.63ID:CAP_USER
IHI液体アンモニア100%燃焼によるCO2フリーガスタービンの開発を開始

 IHIは、東北大学、産業技術総合研究所とともに、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の「グリーンイノベーション基金事業(*1)/燃料アンモニアサプライチェーンの構築プロジェクト」に対し、液体アンモニア専焼ガスタービンの研究開発に関する事業に応募、採択を受けた。

 アンモニア(NH3)は、炭素(C)を含まないことから、燃焼時にCO2を排出しない燃料として、既存発電設備で利用することが可能。
 また、肥料や化学製品の原料として既に広く利用されており、製造・輸送・貯蔵といった供給インフラ構築のノウハウが蓄積されていることから、早期に社会実装が可能で、カーボンニュートラルの実現に向けた有望なエネルギーと期待されている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

motor-fan 2022/01/07 17:15
https://motor-fan.jp/tech/article/11355/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:27:01.05ID:9dS7QqWH
で、NH3はどこから採掘するんだい?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:28:30.18ID:uxB/Rq+5
>>2
公衆トイレ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:30:39.99ID:9dS7QqWH
ぜんぜん足りんだろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:31:59.20ID:Wbdwk4B8
鶏糞からアンモニア取れるかな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:34:40.61ID:BbJMU+WB
窒素酸化物が大量に出るだろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:17.40ID:OnVUKmAg
>>6
排煙にアンモニア吹き付けて触媒で処理するとNOxは減らせる。
燃料にもNOx軽減にもアンモニアが使える…スゲーな。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:51.58ID:plRMGZW/
>>2
水素と同じ。採掘じゃなくて、エネルギーの貯蔵方法として生産して使うという話だ。
水素よりずっと扱いやすい。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:46:37.62ID:ak03Byvl
大学院生のとき同僚が約18Lの高濃度のアンモニア水を大学の廊下にこぼしてしまって大変なことになった。
薄情なオレはすぐに屋外へ逃げた。教授に怒られた同僚は1人で涙流しながら掃除していた。
濃度の高いアンモニアは体に良くないよ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:53:38.90ID:QsrDFURd
>>9

再生可能エネルギーの電力からアンモニアを作るのか?
グリーン水素は水の電気分解なので分かりやすいけど。

火力発電の燃料としては、化石燃料の方が圧倒的に量があると思うけど、同じエネルギー量を作成できるのかな?
炭素が無い分、化石燃料よりエネルギー密度は低いだろうし。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 13:29:03.30ID:G1k3b78v
>>2
マジレスするとハーバー・ボッシュ法でしょ。水素と窒素を触媒上で直接反応させる製造法。
水と空気と石炭または電気から、いくらでもアンモニアが採れる。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 13:40:32.00ID:0dSa+C86
アンモニアは最速の有人機X15の燃料でもある
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 13:48:30.99ID:HjhZ7CI1
>>11
例えば中東の砂漠で太陽光発電してもその電気を運んでくる方法が問題
ケーブルだと電力減衰するし水素変換だと容器や貯蔵にコストがかかる
アンモニアだと比較的安定してるのでタンカーで運搬できるとかだろ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 13:59:31.46ID:xVWIo9JM
でも、くさそう
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:04:51.69ID:G1k3b78v
>>11
アンモニアは炭化水素よりエネルギー密度が低くても、水素よりエネルギー密度が高い。
液体燃料だから運搬しやすいし、原料の地理的偏在がないので、どこででもつくれる。
それにメタンも原料なので、地球温暖化ガス排出削減にも貢献する。
脱CO2が至上命題になっている現代でなければ(再)注目されなかった燃料だろう。

千代田化工建設の青木一三氏(日本におけるLNGプラント建設のパイオニア的エンジニア)
が、次世代のエネルギーはアンモニアが主軸になると予言されてたことを思い出す。
亀の甲より年の劫、年寄りの知恵にまた負けたなあと
https://www.asahi-net.or.jp/~pu4i-aok/biblodata/plant/plant.pdf
https://www.asahi-net.or.jp/~pu4i-aok/biblodata/globalheating/globalheatingj.htm
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:05:15.47ID:RwyCbd/T
>>17
まあガソリンも臭くて危険だから似たようなもん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:11:02.33ID:MoxVP5uE
チョン国「美味しくいただきます」
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:24:03.43ID:mrtPrX0T
そのかわり窒素酸化物も出るし、温度も低いから効率悪いんだよね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:26:48.69ID:ts14/iFe
キター
こっちだ
これでCO2の束縛から逃げよう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:29:27.29ID:lcF8iwN1
>肥料や化学製品の原料として既に広く利用されており

今だって肥料が足りんのに
日本っていつも不毛なことばかりやってんのな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:34:39.05ID:nc5KG/c+
太陽光でアンモニアを合成
アンモニアを低エネルギーで作れる触媒開発のニュースいくつか出てるね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:35:01.51ID:b3Ad5JuL
これで日本が22世紀に向けて生き残る可能性が出てきた
科学技術は偉大だ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:39:54.64ID:ts14/iFe
>>24
この方面は批判も有るようだけど
非常に面白い、CではなくNを使ってエネルギーサイクルを考えるというのは
可能性がかなり広がっている、有害なものが出ないように出来れば
これは運搬性とか考えるとかなり有望だろう、液体アンモニアタンクローリーが
事故ったら大惨事にはなるが・・・
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:43:10.89ID:2EYf8mdQ
NOx対策はどうなってんだ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:48:27.49ID:LuXmbqa6
>>18
>アンモニアは炭化水素よりエネルギー密度が低くても、水素よりエネルギー密度が高い。

水素と比べないといけない時点で論外www

>それにメタンも原料

は?文系の妄想にしても酷すぎる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:49:34.28ID:G1k3b78v
>>17
漏れたら強い異臭がするものを燃料に使ったほうがかえって生活が安全になるかもしれない。
ガソリンをぶちまける放火魔はもうこの世の中に出現してほしくない。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:52:05.22ID:RwyCbd/T
>>27
NOxなんてCO発生の心配なければ低温で燃やせば少なくなる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:54:38.87ID:G1k3b78v
>>28
メタンを絶対に使わなければいけないわけではないけれど、メタンから水素をつくる製法もある。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:54:52.31ID:FP3eWnbH
>肥料や化学製品の原料として既に広く利用されており

今だって肥料が足りんのに
日本っていつも不毛なことばかりやってんのな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:02:55.84ID:ts14/iFe
面白い記事があったので張っておく
energy-shift.com/news/0afa0b7c-3ca7-493c-a8c4-fa53d508fc7f

しかし、アンモニア発電には課題も多い。
そのひとつがアンモニアの生産量の少なさだ。世界全体での生産量は年間約2億トンで、
貿易量は約2,000万トンにとどまる。日本のアンモニア消費量は2019年で約108万トンで
あり、そのうち2割をインドネシアやマレーシアなどからの輸入に頼っている状況だ。
一方、20%の混焼発電だけでも火力発電1基(出力100万kW)あたり、約50万トンのアン
モニアが必要になる。150基の需要をまかなおうとすれば消費量は約2,000万トンにのぼり、
世界の貿易量に匹敵する。100%アンモニア発電を実現しようとすると、約1億トンのアンモニ
アが必要となり、世界生産量の半分を一国で消費する計算になる。

楽しそうだよねこの分野
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:15:00.99ID:K+Z8GRwp
HB法はエコだからOK
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:15:38.31ID:8LM6KXYH
CO2よりも温室効果の高いNOxとかいう物質を排出する可能性は
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:23:39.41ID:I1UZmE/s
日本企業はこういう努力をまじめにしているが、ある日EUの気が変わって
みんな無駄になると思う。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:27:22.02ID:nc5KG/c+
>>36

日本技術がダメなのは情報・電子分野だけ
情報・電子系の一流大学の定員が少なすぎる
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:29:18.27ID:G1k3b78v
>>21
> そのかわり窒素酸化物も出るし、

石炭火力発電所で石炭とアンモニアを混焼させる実験したときには、NOx生成量が、石炭専焼にくらべて
増えない、生成量を抑えられる、という研究報告が出ている。ただしこれは実験段階の成果ですけど。
https://www.jst.go.jp/sip/dl/k04/end/team6-12.pdf

それとアンモニアは窒素酸化物(NOx)と化学反応させ窒素と水に還元する「還元剤」としても使われる。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:31:35.65ID:G1k3b78v
>>21
> 温度も低いから効率悪いんだよね

アンモニアは断熱火炎温度が低い。着火温度が高い。燃焼速度も遅い。だから従来使われなかった。
それは「効率が悪い」と評価することもできるけど、「より安全な燃料だ」と屁理屈をこねることもできる。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcombsj/58/183/58_41/_pdf の42ページ以降

あとアンモニアは銅を腐食させる。だから熱交換器は銅が全廃され、たぶんステンレスになるだろう。
えらい時代になってしもうたが、最近十年ぐらい、アンモニアをなんとか燃料として使えないかという
研究論文がぽつぽつ発表されてきたので、これからどんどん表に出てくるんじゃなかろうか。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:40:31.58ID:G1k3b78v
>>32
肥料不足は一時的な現象だと思います。アンモニアという物質と人間との付き合いは長いから。
アンモニア自体は、製造技術も輸送技術も貯蔵技術も、それから安全対策も方法論が確立している。
やりかたはわかっているのだから、あとはやるだけです。スピードを加速させて。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:49:52.10ID:T13zSGUd
>>11
アンモニアってタンカーのタンクを腐食させないか心配
漏れたらすごく臭いし
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:54:12.80ID:IBpZsGwD
アンモニア燃焼の化学式誰か書いてクレメンス
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 15:59:49.34ID:rtcLGJyQ
>>40

そうかな?
わいが見るに食糧生産の影響が大きくてリスク高い
こんなことするのはアホな日本国くらいやで
想定がでいつも逃げるしな信用ない
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 16:03:12.86ID:2J3b64Ff
>>10
そしたら、それはなんか刺激臭を発する化学物質だったらしく、
(手であおいで嗅がなきゃいけない奴)直嗅ぎした俺は

「エンッ!!!」

って叫んで鼻血を勢いよく噴出しながら倒れ、友人に保健室に運ばれた。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 16:04:36.18ID:2J3b64Ff
>>23
肥料が足りないのは窒素じゃなくてリン鉱石とかが採掘され尽くしつつあるからじゃないの?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 16:05:45.78ID:rtcLGJyQ
結局、日本ってエリート層がダメやから没落するんやろな
底辺のわいにはどうにもできん話
最近は全滅やしな
インフラ輸出ダメでインバウンドは安倍の施策
これもダメでコロナ禍と梅毒蔓延
落ちぶれるといいことないね
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 16:10:04.72ID:KjLqr6D+
銅に比べるとステンレスの熱伝導率は低いな。
また如何にも不完全燃焼でもって窒素酸化物が出そうだがな。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:12:06.67ID:fPq3I/pe
都市部住民の糞尿を再エネしたら地方のエネルギー使わずエネルギー地産地消できんじゃね?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:14:47.71ID:LuXmbqa6
>>31
メタン使って水素作ってアンモニア作ったらCO2が出るわけで、ならメタンそのまま燃やしたほうが遥かに効率いい
し扱いも簡単だし安全なことすらわかってないから、お前は文系の中でも特に馬鹿な部類なわけな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:20:41.60ID:nPVjtOr0
>>49
でも製造工場でCO2を出すなら回収も容易なわけで
それもひっくるめてどうしようもない茶番だな
そのうち酸素を消費したらダメとか欧州が言い出すんじゃないか
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:24:25.58ID:Hun3DfrS
機械的な冷凍設備が始まった当初の冷媒が液化アンモニア
漏洩した場合の毒性の強さや液封と呼ばれる現象による
設備損壊事故の発生と難点も多かったんだよ
死亡事故も発生したりしてたからね
だからアンモニアと比較して安全なフロン系の冷媒が開発され
普及してからは設備の新設自体が禁止されたりした
時代が回って新たな用途として復権しそうなのは面白いなと思うね
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:27:40.54ID:3EBiN0Qo
>>36
半導体のように韓国にパクられて終わり
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:28:39.02ID:3EBiN0Qo
チョンかパクりに来るぞ
半導体 家電のようになるなよ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:28:46.76ID:LuXmbqa6
>>50
メタンそのまま燃やしたらその場でCO2の回収は容易なのに、製造って何の寝言だ?

そもそも回収したって長期の地中貯留なんてできるわけがないから、何の意味もないしな
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:29:54.37ID:3EBiN0Qo
>>46
主要産業はすべて韓国に負け

半導体 サムスン世界一の半導体メーカに成長 日本の半導体壊滅

家電 韓国メーカが世界中を席捲 日本の家電全滅

鉄鋼 ポスコは世界企業に成長 日本の鉄鋼メーカ高炉廃止 合併 大負け

造船 韓国世界一の造船王国 日本はリストラ 造船所 廃止 大負け

VE電池  LGの勝ち 真似した電機 負け

自動車 現代年産700万台の大メーカになる トヨタ以外全部負け

プラント 現代世界中で受注 日本大負け

兵器 UAEに対空ミサイルシステム輸出 世界中に兵器輸出
   日本は輸出ゼロ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 17:33:19.83ID:nPVjtOr0
>>54
だから茶番なんだよ
みんなでCO2を出したの出さないだの言い合って排出権という空想的な資産をやり取りしてるだけ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 18:29:43.10ID:w2JdmoiO
尿素にアンモニア
うかつにおしっこを垂れ流してたらアカンな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 22:00:46.07ID:48EhBrtq
>>28
お前もだれかの知識の借りもんやんけな、偉そうにしたらあかん
優しく教えてヤレ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 00:55:42.45ID:p4GSdayV
どうやってアンモニアを作るのか?
作る時のエネルギーはどうするのか?
効率は?
CO2は発生しないのか?

等々突き詰めていくとアンモニアは無駄でしかない事がわかる
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 01:26:02.17ID:6j5TUsE9
なんとも言えないけどね、ただ合成燃料の一つとしてはアンモニアは優秀だと思うよ
もしも合成燃料、或いは人工光合成のような手法で燃料を作るなら炭化水素やアルコール系より良い
CO2も出さないしね。これを否定するならその手の人工的な手法で作る燃料全てを否定する事になる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 02:43:59.82ID:p4GSdayV
>>60
そもそもアンモニアは合成燃料としては使い勝手が悪い
まず車のエンジンみたいな内燃機関では使えない
発熱量が小さく着火しにくく燃焼速度も遅いからだ
使えたとしても猛毒で燃料補給が危険過ぎる
一滴目に入ると失明するものを給油したくないだろう
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 02:58:40.88ID:RDoeygpH
>>61
ガソリンも一滴目に入るとヤバそうだけど
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 03:07:23.83ID:5oXRA+qY
アンモニア作るのにエネルギーが必要、つまりCO2の排出が必要なんですけど
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 03:21:22.59ID:jys8p8Fl
>>7
ロケットにそんなもの付けられん
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 07:20:10.83ID:/fY7UOQx
>>12
ハーバーボッシュ法は大量に二酸化炭素を出す
水素からアンモニアを作るのがベストだけど水素はどうしよう?原子炉しか無いと思うんだよね
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 12:15:16.73ID:nn66YLT/
>>62
ガソリンなんて火がつかなければどうってことないと思うけど
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 13:21:34.97ID:5C5kQzSN
>>61
でも最速のx15の燃料はアンモニアですよ
あの圧倒的な推力を出すためにケロシンでも水素でもヒドラジンでもなく、
わざわざアンモニアを使ってるわけでとても額面通りには受け取れないな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:16:28.17ID:Hc8UOjOC
>>6
アンモニアもやすと窒素ができます。
NOxは高温の時に発生しやすいので
高温にならないように燃焼するニ段階方式をとることにより
NOx発生は抑えられるそうです。
すでに対策はテスト段階でとられてるとのこと
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:44:29.02ID:z7Kq4vfN
>>68
横からだけどつまり極超音速に適切な化学反応をするのがアンモニアだったという訳なの?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 21:16:14.13ID:P5Ft78C3
水素だろうかアンモニアだろうか物にして商売になったとしても
ゲームチェンジャーが儲からんかぎり難癖つけてルール変えるからな
自然とか地球とかどうでも良いんだよ金だよ金
あほらし
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 22:33:05.40ID:0QQfoIhW
>>62
お前、アンモニアとアンモニア水の区別すらついてないだろ

ガソリンと違って皮膚に一滴つくだけで超やばいのがアンモニアだってのに、目に一滴とかwww

>>68
それ、ロケットで、ロケットでの最速はヘリオス2なのに、お前は何を言ってるんだ?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 22:33:22.97ID:p4GSdayV
>>68
おいおい何言ってんだ
X15は液化アンモニア+液体酸素だぞ?
ロケットなんだよあれは
空気取り込み型のジェットエンジンと混同するなよ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 22:38:27.97ID:5C5kQzSN
>>72
飛行機の速度はもう上がらない? X-15による不滅の記録7274km/hから半世紀
https://trafficnews.jp/post/78746

>半世紀不変の記録は音速の約7倍
> 2017年10月3日(火)、主翼の揚力によって飛翔する「飛行機」による
>世界速度記録7274km/h(マッハ6.7)の樹立から50周年を迎えました。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 22:41:04.40ID:5C5kQzSN
>>73
> X15は液化アンモニア+液体酸素だぞ?
> ロケットなんだよあれは
いつそうじゃないと言った?

> 空気取り込み型のジェットエンジンと混同するなよ
はあ?意味不明、混同なんかしてないしどういう理屈でそうなるのやら
そもそもそれって元発言の圧倒的な大推力を出すためにわざわざ使ったのがアンモニアである、
という話しに全く関係ないんだが、馬鹿なのか
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 22:46:46.43ID:ChuVz+xa
太陽光発電の電力から作った水素でアンモニア作るくらいならジメチルエーテルとかメタノール作る方が使い勝手良さそう。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 22:55:09.13ID:0QQfoIhW
>>74
>>世界速度記録7274km/h(マッハ6.7)

s://ja.wikipedia.org/wiki/サターンV
第一段は2分半の燃焼で2,000トンの燃料を消費し、機体を高度68km、時速9,921km(マッハ8)にまで到達させる。

サターンにも羽はついてるから飛行機だと強弁できるし、何ならスペースシャトル持ち出してもいいぞ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 22:58:11.00ID:Hod2awfQ
アンモニアってなんかキンカンのイメージがわく
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:03:05.97ID:p4GSdayV
>>75
車のエンジンみたいな内燃機関と言ってるのにロケットエンジン持ち出すのがそもそもおかしい
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:05:16.85ID:5C5kQzSN
>>77
> サターンにも羽はついてるから飛行機だと強弁できるし、
できない
>何ならスペースシャトル持ち出してもいいぞ
はあ、探せばもっと速いのはあるんじゃねwお前なら一部のミサイルや人工衛星だって羽があるとか強弁しそうだw

ほれ、お前の好きなウィキにもこうあるw

X-15 (航空機) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/X-15_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)#%E6%8E%A8%E9%80%B2%E5%8A%9B
>現在に至るまで、最大速度、最高高度の公式記録を保持している。


ま、どうでも良いわ、頭のおかしい人を除けば普通は別に最速と言って良いものだよ、
要はお前が小学生並みの池沼で難癖つけてるだけだわ。
普通はそんな風に取らない、有人で一般的には、と取るものであってね、無理やり頭の悪い例を出しても意味はない、
小学生か、と思われるだけw
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:11:50.07ID:5C5kQzSN
>>77
大体だ、73の発言の主旨はアンモニアによる大推力の理由であってね。
圧倒的な大推力を出すためにわざわざ使ったのがアンモニアである、というのに反論しないと意味はないんだが
真性の馬鹿なのか?お前が言うべきなのは小学生みたいな屁理屈で最速じゃない、という事ではなく、
X15がアンモニアを使ってるのは推力よりもこういった理由がある、と言うべきであってね。
それを言えない時点で何の意味もないんだが、それが分からん所が小学生みたい
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:16:19.19ID:3rertPHz
そのうちEUの腐れがアンモニアがどうたらこうたら窒素濃度のアンバランスがどうたらこうたらいちゃもん付けてくるぞ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:16:54.17ID:0QQfoIhW
>>80
>> サターンにも羽はついてるから飛行機だと強弁できるし、
>できない

じゃ、お前の中ならそういうことでいいけど、いずれにせよアンモニアで発電とか論外ってことの反証にも何にもなって
ないってことで話は終わりでいいな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:23:04.03ID:0QQfoIhW
>>81
>大体だ、73の発言の主旨はアンモニアによる大推力の理由であってね。
>圧倒的な大推力を出すためにわざわざ使ったのがアンモニアである、というのに反論しないと意味はないんだが
>>68
>でも最速のx15の燃料はアンモニアですよ

と、お前は速度しか問題にしてないのに、お前どんだけ気違いなんだ?

>あの圧倒的な推力を出すためにケロシンでも水素でもヒドラジンでもなく、

x15の推力は圧倒的でもなんでもないのに、妄想がはかどるな
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:27:11.94ID:QQs7OdHK
CO2の排出権の取引とか、仮想通貨と何も変わらんぞ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:31:12.98ID:5C5kQzSN
>>60は合成燃料の一つとして優秀、と言っただけ。(発電に使う研究もあるようだが)発電限定にした覚えはない
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:32:08.08ID:5C5kQzSN
>>84

> じゃ、お前の中ならそういうことでいいけど
君さ、何かの話で、最速のSR-71は〜と言ったらいちいち、いやX-15が速い、
とか言って茶々を入れる人がまともとか正しいとか思ってるんだろうねw
普通はこういうのはまともな人間ならいちいち条件を言わなくても受け入れるものだ。

> と、お前は速度しか問題にしてないのに、お前どんだけ気違いなんだ?
キチガイはお前だと思うよw
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:34:19.45ID:0QQfoIhW
>>87
はいはい、気違いのお前からみたら俺が気違いに見えるってことだろ、それで合ってるよ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 23:58:41.80ID:n8dXhOe6
>>26
ガソリンよりも?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 00:01:00.38ID:p8DqIkr1
>>69
発生しても尿素水で還元して終わりなのにね。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 10:03:01.91ID:K3uxvHVX
ハーバーボッシュよりエネルギー食わないで作る方法が出来たって去年友人と話した記憶ある。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 10:43:50.08ID:aXMoq9Zf
ヒドラジンもアルカリ性で有毒で、窒素を含んでいるから、燃焼させたら
酸化窒素がでるよね。普通は発煙硝酸と反応させて燃焼させるけれども。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 21:00:47.12ID:oH59VRw2
人工的な光合成でアンモニアを作るってのはよく聞くニュースでここでも最近たったろ。
記憶力がないのか

窒素ガスと海水、太陽光でアンモニアができる! 大阪大学大学院が光触媒新技術を開発 | EMIRA
https://emira-t.jp/special/18680/
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 23:20:09.03ID:bBFe8Q3j
>>94
まだまだ実用化出来るかどうかは微妙な感じだな
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 23:56:02.75ID:gCYjHFwH
つうかなぜかアンモニアの新製造方法研究自体いくつもスレ立ってるんでどれも同じようなもんなんだよ
どれの事言ってるのか知らんし、そのうちのどれを指しても同じようなもんて結論になるのは目に見えてる
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/12(水) 18:27:07.18ID:0TgZCeDA
電機部品の会社で電気めっきやってたけど、中和する時に純アンモニア使うから臭かった。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/13(木) 13:36:27.18ID:lSqrFUAZ
揮発を防がなければならないから、重油や石炭に比べると貯蔵コストがかかるが
常温常圧で液体にしておけるから
少なくともLPGや水素に比べれば貯蔵や輸送が容易だな
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/13(木) 23:18:41.15ID:xfVFBtVK
>>33 >>38
インドネシアの石炭火力発電所でアンモニアを混焼させる技術の導入を支援していくことになったそうです。
未熟な技術なので、言い方はわるいけど、これはインドネシアを実験動物扱いしてしまうのではないかと。

日本政府、インドネシアに火力発電の技術導入支援 [448218991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641796310/1
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/13(木) 23:29:16.72ID:KRTqpruQ
>>12
結局化石燃料頼みじゃねえかw
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/13(木) 23:43:59.89ID:xfVFBtVK
>>103
それでも最近のトレンドではアンモニア焚き大型エンジンが着々と増えてる。時代は変わった。

商船三井、伊藤忠商事と共同で米国船級協会よりアンモニア燃料供給船の設計に関する基本承認を取得
2022年1月11日 16:20
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP625098_R10C22A1000000/
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 00:33:11.34ID:f+TAlULT
>>100
>しかしメタンガスを燃やしただけでは駄目な産業もあるらしい。世の中は難しくできている。

メタン輸送中とかの漏れとかより、アンモニアに変換するための無駄のほうが遥かに大きいのに、お前馬鹿だな

結局メタンガスを燃やせばいいだけなのに、利権あさりのために難しい屁理屈こねるやつがいるってだけ

ってか、メタンの漏れ心配する以前に、地中貯留(笑)のCO2が漏れまくるわけだが

>>101
その記事みたいに実用性ガン無視していいなら、常温常圧で水素ガスと窒素ガス混ぜるだけでも微量のアンモ
ニアが合成されるのに、お前馬鹿だな

>>104
馬鹿な事やりたいならどうぞご自由にって基本承認をもらったのが、何だって?
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 00:36:32.67ID:5+1aqSpB
>>105
窒素と水素混ぜてるんじゃなくて、窒素と水と還元剤を混ぜてるけどな
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 00:54:06.83ID:f+TAlULT
>>106
>窒素と水と還元剤を混ぜてるけどな

ひでーな

窒素と水からアンモニアって思いっきり吸熱反応で、できるアンモニアを燃やすより遥かに多量のエネルギー加え
ないといけないのに、その部分を還元剤っていうふうに誤魔化してるだけじゃねーか

結局、触媒じゃなく消費される還元剤を作るために膨大なエネルギーが必要になるってだけ

そんなんでよけりゃあ、アンモニア水さえ作ればそっからアンモニアが揮発するから、それでいいじゃん
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 02:08:55.72ID:ODQRZaIV
>>105
アンモニアを燃やすより炭化水素を燃やしたほうが熱効率が高いのは分り切っている。自明の理だ。
しかしそれでもCO2を出すな増やすなと上から厳命が下っているのだ。どうしようもないのだ。
(カーボンニュートラルでない製品は遅かれ早かれ世界中に輸出できなくなります。それが将来の見通し)
CO2を排出せずに効率よくエネルギーを取り出せる使い勝手のよい物質、ほかになんかあります?
しつこく毒舌をまき散らすなら、代案出しなさい。アンモニア嫌いのエンジニアが全員泣いて喜ぶだろうさ。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 02:22:24.47ID:kBUrOEnV
中学の時に、理科室でゴキブリが出たので
フラスコにぶち込んでアンモニア入れたら暴れまわって死んだな
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 02:34:58.17ID:sTMozqKt
将来旅客機もこのエンジンになるんだろうな。
MRJも、「アンモニアエンジンを世界初採用!」ということにすれば、一発逆転もあるかもよ?
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 08:11:01.23ID:DqUIPjcD
IHIが製造しているエンジンに本格採用されたら時代遅れと言われてる陸海空(発電、非電化鉄道、船舶、航空機)の
すべてが解決できそうだな。
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/14(金) 11:30:51.74ID:f+TAlULT
>>108
>アンモニアを燃やすより炭化水素を燃やしたほうが熱効率が高いのは分り切っている。自明の理だ。
>しかしそれでもCO2を出すな増やすなと上から厳命が下っているのだ。どうしようもないのだ。

大量のCO2を出しながら作ったアンモニアを燃やすほうが余計にCO2出るのに、お前どんだけ馬鹿なんだ?
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 04:34:29.77ID:6nDerEEB
ロケットも、ロシア方式で、ヒドラジンと発煙硝酸にすればいいのか?
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 07:10:00.38ID:3molixdJ
>>113
ロケットは液体酸素と液体水素で何の問題もない
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/17(月) 18:18:49.15ID:E6AcrpdX
でも最大最強のサターンのロケットはケロシンなんですよ?
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 19:24:01.39ID:UA+uLwQM
そのアンモニアを精製するためにかかる工程の上で
従来型内燃機感謝よりも

二酸化炭素を多く排出する

っていうオチだろ
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 19:25:05.67ID:UA+uLwQM
まぁ
ハイブリッドも電気も水素も

そういうオチなんだけどね

環境詐欺から目をさませ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/30(日) 19:42:58.33ID:oSdiuyFi
何これNOxっていう猛毒が排出されんじゃねーの?
CO2の比じゃねーぞ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/31(月) 08:51:56.10ID:VCA9OMZh
>>119
実際に大手の自動車会社のトップも発言してますがな

どっちが環境に悪いかってね
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/31(月) 09:08:59.68ID:5zGyRxK2
環境問題はそれを口実にして特定業種や技術を優遇or排除するためのもの(あくまで政治経済的な側面だけど)
環境に対する真の負荷の大きさとかは別の話よ
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 06:57:25.84ID:zq9PqDrc
ほう。ではCO2による温暖化は嘘だとでも?絶対に海面上昇とか悪いことは起きないとでも?
それとも嘘ではないがこれで削減などできないってアクロバット詭弁ですかな
温暖化を利用して少しでも自分の利に繋げようというのが事実(それは当たり前だがな)でも削減や効果まで
否定したがるのはアクロバット詭弁でありとにかく削減や温暖化を実質否定したいという強い悪意の現れ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 09:17:50.03ID:ay0/HBRL
打ち上げをしくじって人家のあるあたりに落ちたら、アンモニアがあたり一帯に
立ちこめて毒ガスミサイル兵器と化すな。ケロシン+液体酸素とか
水素+液体酸素が燃料だったら、墜落してもたいしたことは無いけれども。

旧ソ連の、ヒドラジン+発煙硝酸による方式は、打ち上げ失敗で
地上爆発は大惨事だったらしい。
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/12(土) 02:04:07.72ID:fKZMzJqp
いやヒドラジンとは比べものにならんがな、勿論大した事はない、という意味でね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況