X



【はやぶさ2】リュウグウの砂に有機物 小惑星探査機はやぶさ2で初の分析論文 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/21(火) 11:53:15.77ID:CAP_USER
リュウグウの砂に有機物 小惑星探査機はやぶさ2で初の分析論文

 小惑星探査機「はやぶさ2」が持ち帰った小惑星「リュウグウ」の砂から、有機物が見つかったなどとする論文2本を、宇宙航空研究開発機構(JAXA)らのチームが20日付の科学誌ネイチャー・アストロノミーに発表した。
 地球の生命の起源を探る手がかりになりそうだ。
 砂の分析結果が論文になるのは初めて。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 12/21(火) 1:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e4fa0162a660d65541d98aabc5d7a62a157bdbf
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 11:54:38.75ID:WWTmip0m
それ公表しちゃなんねーだぁー
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 11:58:01.61ID:5F+pTL5V
派遣有期物
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:07:29.29ID:S6P/Q9+S
大昔のユーリー、ミラーの実験以来、酸素、水素、窒素、炭素などとエネルギーあれば有機物できるってわかってるよね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:10:29.33ID:IO8X/NTC
>>4
有機の機は炭素やろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:12:27.04ID:QTXG28Ie
宇宙は汚されていた
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:12:49.41ID:JlDpdN8C
さすが龍宮
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:18:54.35ID:ajk+2XAJ
これですかね
www.nature.com/articles/s41550-021-01549-z
www.nature.com/articles/s41550-021-01549-z
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:21:05.28ID:pvZOJh/M
>>2
乙姫様のウ○コ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:27:31.68ID:Y9Cma5l+
まぁでもその有機物はりゅうぐうで出来たわけじゃ無くて
元の星で出来た物がりゅうぐうという星の破片にくっついてるわけやろ

まぁ宇宙人の存在にちょっとだけ近付いたわけだ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:44:08.72ID:cs/hiG8k
>>12
元の星というのも無かった可能性がある
他のソースに、熱が加わった際に生成される類の鉱物が検出されていないってのがあった
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 13:09:10.92ID:ZKygUqjN
>>13
元の星はポラナかオイラリアと言われてるで
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 14:52:14.26ID:gSbXa8Ls
俺はとっくに有機物があることはわかってた
でも実証されることが科学にとって重要だからな よかったよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:15:32.40ID:gh85/mxo
あーあの小惑星、オレが昔住んでたんだよ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:22:18.00ID:nJqAYdP9
なんで赤外吸収の横軸をμmにするんだよ。
化学の研究者の協力を得たかったらcm-1にすべきだ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:31:03.86ID:BlWXeQY9
>>1
竜宮城の砂に太郎の精液が染み込んでたんだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:45:18.53ID:60V9zG8u
これがオミクロンだな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:50:23.53ID:wncx9ptx
分析結果によってはノーベル賞くるかも
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:57:55.11ID:iFyzKpR2
なんだ、もともとリュウグウは炭素質小惑星だとわかってて探査機を送ったらしい
有機物が見つかるのは想定通りってことか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 18:21:32.43ID:N2WjhBSc
有機物にもいろいろあるよねさて
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 18:59:12.45ID:tJJX8S0t
星間ガスで生まれた生物とか居たりすんのかな〜
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 22:06:42.87ID:Q6FQ6XMk
これが菌の死骸だったら大ニュースだわ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 02:57:57.73ID:ls2Ze9wn
最新の研究じゃ「水があるから有機物ができる」じゃなくて「有機物があるから水ができる」だからな
宇宙には水より有機物の方が溢れてる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 05:35:04.58ID:LzxFvaZH
>>18
周波数でも波長でもなくなぜ波数を使うのか
これは一般的な赤外線分光では分光部に干渉計使ってるから波数で制御してるため
でもハヤブサ2に積んでる分光器は音響光学の仕組みによるものだから波長で制御してる
こういった分光法によって誤差や分解能といった性質に違いが出て来る
だから安易に変換するのはNG
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:06:30.20ID:1bvQkXQA
>>29
>でもハヤブサ2に積んでる分光器は音響光学の仕組みによるものだから波長で制御してる
機体搭載の分析機器で測定したわけではなかろう。
生データに近いデータを載せたいという意思はわからんでもないがね。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:07:20.72ID:1bvQkXQA
だいたい、宇宙空間で音響工学とはどういうこっちゃ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 08:35:19.29ID:rb/2GNjs
炭素だろうけど
つまり宇宙は原始的なバクテリアで溢れてるという事だよな
宇宙からおかしな病原体を持ち込む可能性もあると言うことか
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 14:08:01.26ID:GCq0+2yP
>>33
有機物と生命とは別
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 17:53:59.92ID:H4IuXEDX
>>35
有機物と「生物」は現時点では別だけど、「生命」は物質依存ではなくエネルギーだから無機物含めてあらゆる物が持ってるよ
欲しい相手と強く結びついた無機分子なんかは生物の最小モデルだと言えるし、有機物は単にそれの延長上で
いずれもそうやって結びついて形状や性質を変えていく力こそが生命の本質
つまり有機物がある時点でも少なからず人間には解明できない生命活動の意思、いわゆる神の力が働いている
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 20:55:29.28ID:UjKZltTR
炭素か水素がまざってれば有機物なんだっけ?
そりゃどこにでもあるだろう
プロテインレベルのもの見つかってからさわげ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 21:33:39.78ID:YVg5psbP
>>37
二酸化炭素や四塩化炭素は炭素入ってるけど有機物じゃない
昔は生物でのみ合成された化合物が有機物だったけど今はほぼなんでも化学的に合成できるから、定義としては昔は化学的に合成できなかった物ってことでいいのかな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:24.84ID:0zntlUjG
地球からくっついてった砂になんか付着してたとかゆうオチだったりして。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 10:20:35.38ID:xU6zEorX
さすがにコンタミじゃないんだよね?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 07:51:04.75ID:TjZ/jbHu
>>39
今回はCH基やNH基が観測されたというだけでさすがに有機物といっていいのかわからんね
最近の拡大解釈された有機物の定義だとCを含めばなんでもOKみたいだけどもCHやNHなんて分子雲からも検出されるくらいだしなあ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 04:05:23.75ID:8++p0bNH
有機物がコロナと出会って新たな生命が誕生する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況