X



【生命科学】「老化細胞除去ワクチン」の開発に成功、マウス実験で 順天堂大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/12/11(土) 17:00:12.02ID:CAP_USER
「老化細胞除去ワクチン」の開発に成功、マウス実験で 順天堂大

 順天堂大学の研究グループは、加齢にともなう病気の原因とされる老化細胞を体内から取り除くワクチンの開発にマウスを使った実験で成功したと発表した。 
 動脈硬化などが改善したという。

 加齢や肥満にともなう病気は臓器や血管などに老化細胞がたまり、慢性炎症が引き起こされて発症し、進行することがわかってきているという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 12/11(土) 1:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/c84570faccfaf6cfc43d02dddf21aca2095dc5c8
0002名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:17:41.34ID:LKOt/PFE
放射線被曝は大変危険だという信じ込みから脱けられず、科学的事実に無知なままの議論が多すぎる。
 原発事故をきっかけに放射線被曝の健康影響についても多くの議論が行われた。
その結果、放射線被曝の健康影響が非常に過大に評価されていたことが判明した。
 動物実験や被曝者の健康調査のデーターによれば、
低線量率の被曝は、健康に害があるどころか、むしろ健康に良い影響がある。
実際、原発事故で放射性物質が放出されると数十万人、数百万人がガンになるという主張があったが、
福島の避難地域では、未だに何の健康被害も報告されていない。
逆に動物が繁殖して元気に走り回っている。

 放射線は、個々の細胞には損傷を与えるが、
多細胞生物では、個々の細胞に対する影響と組織や体全体に対する影響は同じではない。
多細胞生物の組織は、細胞が死なないと細胞の平均年齢が高くなり組織が老化していく。
細胞が適度に死んで新しい細胞が生まれた方が、組織が若返える。

 実際、ネズミの内蔵の老化した細胞を選択的に殺すと、ネズミが若返える実験が、ネイチャーに掲載されている。
人間集団でも、人がまったく死なないと、集団が老化する。
疫病などで適度に死んで、子供が生まれることで集団が若返る。
病気は一人一人にとっては有害だが、集団に対しては若返りの効果がある。

 原子物理の専門家には、被曝線量によらず放射線被曝の危険性を主張する人々が多い。
放射線は個々の細胞を損傷するから、当然多細胞生物の組織や体全体にとっても有害であると
信じ込んでいるからであろう。(人間の検証なしの信じ込みはほとんど間違う。
この教訓から科学が生まれたのに。)

 それに対して、放射線医療の専門家は、低線量率の被曝に健康リスクがないこと、
むしろ良い影響があると主張する人が多い。
放射線医療では、個々の細胞より組織や体全体に対する効果を見ているからであろう。
0003名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:17:52.52ID:8NfctxyD
大規模接種会場はまだか
0004名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:18:55.91ID:a7LMkzuk
はい食糧難
0005名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:28:58.02ID:tatAjkSA
「老化細胞除去ワクチン」入りシャンプーなら1万円でも買う
0006名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:40:48.18ID:RviaRCah
ただし副作…
0007名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:43:54.02ID:yp07gAFW
>>5
やめとけ
消滅しちゃうぞ
0008名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:50:34.98ID:W0OtD3Cf
これが上手くいきゃ体内環境が若いままになれるんだな
0009名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:54:32.06ID:8cDOpbfk
体が溶けて小さくなってくのかな?
0010名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 17:56:19.93ID:aksgCsYp
透析しなくても生きられるのか?
0011名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 18:32:55.10ID:HNcNXPqK
子供の頃の細胞を保存しておき、年取ったら老化細胞を排除しながら
培養した若い頃の細胞を補充するとか可能性ありそうだな。
0012名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 18:33:48.96ID:f193ca4P
広大な宇宙で、生まれては消える幾多の文明は、
不老不死に手が届いて、そして後にそれを後悔してリセットしたりしたんだろうなー。

無限にそういう事を繰り返してそう。
0013名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 19:06:12.64ID:z5yNiWkw
永遠の命を求めた大富豪が独り占めして大量接種するんだけど体長数センチの胎児まで若返ってしまい飼い猫にゴックンされて終わるハリウッド映画を期待
0014名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 19:07:38.48ID:sctGWDh1
>>1
盗っ人大国、南朝鮮に気をつけろ
はやぶさ1の採取物をオーストラリアまで盗みに出張いた前科国
0015名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 19:27:11.59ID:LYDO5dy2
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗
https://i.imgur.com/ZBpBL5N.jpg
https://i.imgur.com/YjTTDKU.png
https://i.imgur.com/9NLhENX.jpg
https://i.imgur.com/h6VUbrx.png
https://i.imgur.com/plsJRJA.png
0016名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 20:00:11.86ID:2UHOuNci
ワープドライブが不可能なら
恒星間飛行はこういう寿命伸ばす方法しかないだろうな
0017名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 20:09:26.39ID:jNBOBUOv
>>8
残念ながら脳もリセットされます
0018名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 20:15:29.18ID:5G8Muu9a
お爺ちゃんが摂取したらどうなるの
0019名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 20:26:08.15ID:Mv9avLEr
全ての細胞はいずれ老化するんだから
最後は身体が消えて無くなるのか
0020名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 20:31:23.35ID:jNBOBUOv
ここまでを成長、ここからを老化と設定出来たとして

「俺はまだ本気出してないだけ」
って言い続けてるオジサンは何歳になったらリセットするんだろう
0021名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 20:35:01.72ID:fbz2ctzH
お前ら老害が打ったら細胞全部除去されるやつじゃん
0022名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 20:37:49.73ID:raGl8RBx
やっぱりみんな考えることは同じだなw
老人が打ったら全身の細胞が除去されてしまよな
0024名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 22:11:08.89ID:evaCiuJl
これを実用化したらどう考えても健康寿命が飛躍的に伸びて寿命自体も
のびるだろ、そうでなくても人口増加とか食糧不足問題とか地球温暖化
問題とかあるのに寿命が延びたら大問題が出てくるし年金制度や定年制度
や社会構造の改革変革までしなくちゃならなくなるだろ大丈夫なのか。
0025名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 23:33:13.38ID:UNlongfB
そしてムーンショット計画へ、か
0026名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 23:40:20.01ID:SsayzN5y
>>22
老化細胞除去とかp16を調べてみたらよいと思います。
ネズミでは、老化マーカーであるp16(他にp21やp53も?)を強く発現した細胞を除去すると、
ネズミの個体の寿命が延びた、とかが報告されています。
年を取るときに出来てくる老化細胞(老害)は排除した方が長生きできそうだ、というのが既にマウスまででわかっていて、
じゃあどうやって体の中から悪い虫(老化細胞)を取り除こうか、という話。
0027名無しのひみつ垢版2021/12/11(土) 23:57:44.14ID:jNBOBUOv
動脈硬化のモデルマウスをどうやって作ってる?
0028名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 00:19:26.92ID:C8GTT+hW
なんかネオテニーと混同してる奴居るな
細胞リセットとかじゃねえよソースくらい読め
0029名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 01:32:16.44ID:GEbUgAAf
来年の4月28日で日米講和条約の密約が満了して戦後体制が完全終了して日本が全ての縛りプレイをやめて日本発の新国際秩序が始まるからね
来年の5月から戦後体制下では禁止されていた日本製ワクチンの摂取が始まるからね
来年の7月に憲法改正だからね

密約とは、聖書に基づいて戦後体制は70年間で終了ということ
吉田茂がねじ込んだから麻生はキリスト教徒であることを示している

吉田茂に始まる保守本流、現存する最古の自民党派閥、高度経済成長期を齎した宏池会会長
新国際秩序創造戦略本部創設者兼本部長
岸田が総理をやってるからね
0030名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 01:40:17.25ID:bwH2sm2j
誰か29を何とかしてくれ(笑)
0031名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 01:45:14.65ID:4jjkdD+3
でも心筋炎起こしやすくなるんでしょ?
0032名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 02:06:57.73ID:6lA/vmk4
>>7
ワロタ
0033名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 09:34:52.47ID:7YM4NlHD
爺さん婆さんにこのワクチン打ったら骨だけになるぞ
0034名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 10:08:00.43ID:FJZEHUI5
これあくまで血管表皮の老化細胞にのみ効いたって話じゃないのか?
他の臓器の老化細胞にも効いてんの?
0035名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 10:10:21.55ID:opwEqloq
嫁が遺伝性?の高脂血症なもんで、血管年齢が
80過ぎの老婆。

軽い脳梗塞でたことがあるから、こういう技術
を応用した治療法は早く確立してほしい。

保険適用になるまでの年数がかかりすぎる。
0036名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 10:18:30.88ID:nvh0P34l
実際に人への応用はまだまだ先だろうな
早くて15年か20年
そして海外勢に抜かれるブザマが想像に難くない
0038名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 10:48:51.40ID:2okLoIgE
老化というのは変化プロセスの一側面にすぎない
老化止めたら止めたで問題出てきそう
0039名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 11:01:18.70ID:S1t7A56k
こりゃ素晴らしいな 少子高齢化が問題になる日本にとっては特に重要だ
年寄り病が少なくなれば医療費の負担も大幅に減るだろうし
元気な老人が増えることで労働力も増えるでしょ 80まで現役とか
情報番組でやってた「5、6年後には抗老化医療が始まる」って話はマジだったんだなぁ
0040名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 11:06:21.48ID:NPwyb/jc
打ちすぎると正常な細胞のテロメアがどんどん短くなりそうだけど、
年に1回リフレッシュ、みたいな頻度でお金持ちが若返るなら良いんじゃないかな
0041名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 11:12:24.26ID:J4HJiGc3
>>27
ゲノム編集
0042名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 11:36:16.96ID:vhuO4jr/
生きたいだけ生きれて、死にたきゃすぐ死ねる社会になればいい
0044名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 11:50:35.01ID:Qs01ZB98
記事のコメ欄だと「長生きなんてとんでもない、早く死にたい」って書き込みばかりだな
悲観的なやつらだ
0045名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 12:02:12.37ID:Ecc+qKJJ
薬を飲んでわざわざ病気になって、その副作用でまた薬飲む、悪循環なんだよなぁ
0046名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 12:23:42.82ID:1mRGlT3f
老化によるボケを抑えられれば有用かな。
それ以外は期待してない。
0047名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 12:24:40.04ID:6lA/vmk4
>>34
寿命が伸びると言ってるじゃん
0048名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 12:26:28.64ID:6lA/vmk4
>>40
最後はポックリ逝くなら良いね
0049名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 12:34:36.65ID:Nzmwi09U
このワクチンを打ったとして
すでに身体の殆どの細胞が老化細胞だったら
どうなるんだ?
0050名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 12:52:41.74ID:Hz9bLxQm
>>6
どういう副作用でると思う?
無限に体が成長して巨人になるとか?
0051名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 13:04:41.65ID:+o81kofz
 
財界・芸能人とか金に物を言わせて治験接種しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況