X



【研究不正】鳥取大・元准教授、論文4本で盗用…書き写し・承諾なく共著者に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/12/10(金) 11:23:16.79ID:CAP_USER
元准教授、論文4本で盗用…書き写し・承諾なく共著者に
 
 鳥取大は7日、農学部の男性元准教授(30歳代)が発表したカニ殻に含まれる「キチン・キトサン」の効用に関する4本の論文で盗用があったと発表した。
 元准教授は3月に一身上の都合を理由に退職しているが、盗用は認めており、今後、処分を検討する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2021/12/08 16:35
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211208-OYT1T50077/
0002名無しのひみつ垢版2021/12/10(金) 12:00:19.56ID:uW36k8bm
分野によって多少の誤差は有るけど
引用する際でも、論文著者に引用許可を求めるのはほぼ常識になっているよね。
それを通り越して共著として明記したとなれば、それは悪質すぎる。
0005名無しのひみつ垢版2021/12/10(金) 12:42:01.26ID:SrWq33O2
許可なく盗用の共犯者にするんかい
0006名無しのひみつ垢版2021/12/10(金) 13:18:18.21ID:knLNWHY8
大学でルールブックを配って講義もしたらいい
教員でもわかっていないのが多い
0007名無しのひみつ垢版2021/12/10(金) 13:44:59.43ID:rh9gaFTC
原著論文じゃなくてレビュー論文か
レビューだから適当でいいと思って丸写ししちゃったんだろうな
0009名無しのひみつ垢版2021/12/10(金) 15:26:30.54ID:DbCkNvQE
>先行研究を集めて体系化し、テーマの現況や展望を示すための論文
あーreviewか
0012名無しのひみつ垢版2021/12/18(土) 02:26:26.11ID:V4jRxm2S
やはり第三者機関による研究不正の調査は必要だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況