X



【GPU】8K/HDRゲームが余裕で遊べる! NVIDIAの次世代「RTX40」は現役最強「RTX3090」の2倍強いというリークの詳細 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/12/05(日) 18:13:06.08ID:CAP_USER
8K/HDRゲームが余裕で遊べる! NVIDIAの次世代「RTX40」は現役最強「RTX3090」の2倍強いというリークの詳細

 NVIDIAの次世代ゲーミングGPU、GeForce RTX 40シリーズについて、新たなリークが登場しています。

■NVIDIAの次世代GPU、RTX 40シリーズはTSMC製で演算性能が大きく向上

 テック系メディア『wccftech』が引用した台湾『DigiTimes』の最新レポートによると、NVIDIAの次世代ゲーミングGPU、GeForce RTX 40シリーズが2022年の発売に向けて準備されています。

 『wccftech』の情報によれば、この“GeForce RTX 40”シリーズは演算性能が大きく向上し、クロックスピードが2.3〜2.5GHzの場合では最大85〜92TFLOPsの演算性能(FP3)となっているとのこと。
 これは、36TFLOPsの演算性能を持つ『RTX 3090』の2倍以上です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

appbank 2021/12/02 11:48
https://www.appbank.net/2021/12/02/technology/2160642.php
0003名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:17:35.42ID:k8dsDMzV
AIシステムに使おうっと・・・
0004名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:19:16.51ID:VngrdHyW
4k120fpsを常時出せるGPUが無いのに、それを飛び越えて8K用のGPUが出るの?
0005名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:19:25.34ID:Ba/eugVj
で、面白いゲームはあるの?
0006名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:19:47.21ID:wJFgYAH3
消費電力は500w級か?
0007名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:19:55.75ID:bzBmZcSH
マイニングの餌食で一般ユーザに届かないんだから意味ねえな。
0008名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:20:53.54ID:LxxQxwsu
ゲーム如きで無駄な電気使うなや
脳みそとろ〜り3種のチーズ牛丼かよ
0009名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:21:18.61ID:doEF+igl
もうマイニングGPUと名乗りなさい(^ω^)
0010名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:22:16.35ID:9SrvGD68
攻撃した時に腕が相手の体を貫通しないでちゃんと演算・描写してくれる
格闘ゲームって後何年待てばできる?
0011名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:30:16.67ID:jwiYmASY
2010とか3010みたいなのをくれよ。いつまで1030、下手すれば710が最低で最安なんだよ
しかもそんな最低でさえ高騰してて買う気も失せるし
0012名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:35:07.70ID:ptXCXNvb
GPUは倍々と性能アップしていくのに
CPUはなかなか上手くいかんな
0014名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:36:48.84ID:ys7OP+I/
VRAM容量が少なすぎ。 8Kをまともに出力できるのはRTX A8000ぐらいだろ

処理能力よりもVRAM容量を増やすのが先
バカチョン製のVRAMがゴミ
0015名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:37:59.85ID:RUZikWbS
最大消費電力は850wに到達します
0016名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:38:20.52ID:Gtze6t7G
>>1
いかに描画に優れていても、
それが面白いゲームじゃないと何度指摘されれば理解するん?
0017名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:38:23.28ID:PawB/9UW
でも、お高いんでしょう?
0018名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:39:39.74ID:NsEnYdvb
gpu買えないからもう完全にゲームしなくなった
0019名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:40:10.08ID:UdTyLFEz
>>3
生憎、画像検出くらいなら十分なほどの性能なんだが
多分これが出る頃には文章解析ができるAIがメインになる
そうなるとVRAMが48GB必要ですって状況ばっかりになって
性能不足になると思われる

2018年のBERTですら66GBが必要だった
NVLinkとか使えたとしても、多分3枚以上のGPUを使わないといけない
0020名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:41:01.03ID:z8U749AP
ドライヤーは1000wやでww
0022名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:46:39.86ID:9CJDMhKA
マイニング屋と転売屋のおもちゃが新発売!という風にしか読めなくなった
ウチの980ちゃんはいつまで頑張ればいいんだ…
0024名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:50:40.46ID:6Q1cc4+Y
そりゃSamsungの8nmからTSMC 5nmに切り替えたら相当性能上がるだろうな
一気に2世代分ぐらいのジャンプだぞ
0025名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:53:10.21ID:5c27MzhR
そんなの要らんから4050でPS5以上の性能のでいいよ
0026名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:54:35.34ID:FwmYnvwH
>>11
性能と発売時期からすれば
GTX1660がRTX2050
GTX1650がRTX2030
と命名されるべきだったのでは
0027名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:55:40.17ID:5c27MzhR
>>26
RTXの意味知らんのかお前は
0028名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:57:45.49ID:8iS9yADJ
RTX 3080 のおかげで俺の部屋がほっかほっかです (´・ω・`)
冬はいいけどさw
0029名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 18:59:44.00ID:Hw/7Bj65
3090tiでようやく4k120fpsを満足に出せるかどうかというレベル
8kは描画負荷が単純に4倍になるから2倍アップでは全然足りない
0030名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:01:24.27ID:yEeAQ09w
昔と比べてグラボ高すぎるから現行の倍くらいでやっと納得価格だわ
0031名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:02:50.59ID:FwmYnvwH
>>27
しらん、教えてくれ
0033名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:05:47.11ID:5c27MzhR
>>31
テンサーコアあるからRTX何だよ
無いのはRTXにはならないんだよ
0036名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:08:59.46ID:b+Qc4mi4
でも、お熱いんでしょ?
0037名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:10:07.44ID:L+dQM/Vi
>>12
それっぽい結果が出ればおkなGPUと、完全な結果を出さなきゃいけないCPUとは、そもそも要件違うしな
0038名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:16:46.93ID:p1JlT3lF
電子レンジつくるみたいなもんやろ
0039名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:30:15.45ID:8BGfylqy
で、お値段幾らくらいよ?
1080より少し高い3060が性能で少し上
2世代も進化しても同一価格じゃ殆ど性能上がってない現状で何を期待すんだよ
0040名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:34:16.59ID:BTihPYRZ
どうせマイニング業者が全部買い占める
そしてアホみたいな値段
もはやビデオカードは個人がゲームを楽しむために買うパーツではないわ
0041名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:34:31.39ID:V0RbAIOI
マイニングやらCPUの高騰やらでやたらと手が出せない。
0042名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:38:44.92ID:CpKnv+UZ
熱とか消費電力とかとんでもねー事になってそうだが
0043名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:45:53.13ID:V0RbAIOI
>>40
でもそれだとゲーム会社も困るし、いずれはグラボ屋も困るから、
マイニング機能を抑えたモデルを出してる。
なんならマイニング専用グラボと棲み分けして欲しいわな。
0044名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:46:09.89ID:U3z9oJ+5
マイニング世界的に禁止しろよ
リソース食い尽くしても何も生まない
0045名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:49:03.04ID:STWeG4j4
デスクトップ辞めてから来年で11年になる
最後に使ったGPUは8800GTX
あの頃より性能上がってるのかイマイチピンとこない
0046名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 19:49:36.10ID:FwmYnvwH
>>33
なるほどね、プロセスは同じ12nm、アーキテクチャTuringでも
RT CoreとTensor Coreを持たないから無理矢理GTXにしたってことか。
仮にGTX2030ではダメだったのかな(´・ω・)?
リアルタイムレイトレーシングを求めるユーザー層が30番台を買うとは思えんが。
0047名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:00:59.36ID:UdTyLFEz
RTX2060、が
何故か12GB、CUDAコア数もRTX2060superと同じ数になって
再販されるんだよな

これでVRAMだけならRTX2060のこのバージョンだけがRTX20xx番台で
最高という歪な状況になっちまった
0049名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:12:01.39ID:ErqYTuDk
4Kですらまともに出すのに結構な性能がいるのに8Kなんて・・・
0050名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:13:55.42ID:UdTyLFEz
国産でせめて10nmプロセスで集積回路を作れたらなあ
日本は40nmで「価格競争で海外に勝てない」と開発を止めてしまった
TSMCが日本に組込み用途で日本側出資20%で20nmの工場を作ってくれるけど
0051名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:21:24.48ID:R8XsSeVY
>>1
消費電力2000w?100Vじゃ無理か。
0052名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:22:40.61ID:FwmYnvwH
>>47
それほんと?
公式サイトは6GBのままだけど、日本語公式サイトだけかな?
0055名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:46:32.50ID:f8qWYYod
あれ?NVIDIAってサムソンに頼んでなかったっけ?
0057名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:50:24.02ID:UdTyLFEz
RTX3050は8GBで売る!と言い出したみたいだが

どうせ下手にモバイル用も作ってそっちは6GBにしちゃった!って結末になるんだろうな
RTX3060なんてデスクトップ用は12GBも搭載したが
モバイル用はcudaコア数だけたっぷりにしてVRAMを6GBにしたため
何に使うんだよこれになっちまった
0058名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 20:56:14.51ID:FwmYnvwH
>>54
どうもです。
正直、微妙なスペックだねぇ。
TDP?も185Wに上がっちゃってるし。こりゃ余程安くないと買う意味なさそう。
0060名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 21:11:22.22ID:caPtQ1XN
>>21
なんで目が寄ってるの?
ミサワ?
0061名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 21:17:24.70ID:XnfEshOM
爆熱で冬もあったかグラボ
0062名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 21:27:40.75ID:UdTyLFEz
>>58
>TDP?も185Wに上がっちゃってる

RTX2060従来版 cudaコア1920基 VRAN 6GB 160W
RTX2060super cudaコア 2176基 VRAM 8GB 175W
RTX2060再販版 cudaコア 2176基 VRAM 12GB 184W

むしろRTX2060superの方に近い
0063名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 21:38:36.90ID:UdTyLFEz
4GB増やしても
たった10Wしか上げなくて済むなら

CUDA数3584個のRTX3060でVRAM12GBのが170Wなんだから
CUDA数3584個のRTX3060でVRAM24GBというものを、200Wで作れないのかなあ?

とも思うが、まあ無理なんだろうw
0064名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 21:42:30.40ID:38l6TS1c
きっと藤井竜王も買うな
0066名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 21:47:23.49ID:NsGC5Z4v
ゲームの面白さと映像の解像度は、まったく関係がない
0067名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 21:47:35.91ID:FtvM/WMu
いっそ、超低電力マイニング専用GDPを作ってくれよ。
0069名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 22:18:02.06ID:RknsBnGf
>>1
現行グラボが安くならないのに新製品出したって
富豪しか買わねーよ。
0070名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 22:27:26.38ID:CHFGzwbI
地球シミュレータの初期型並か
0072名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 22:42:57.98ID:Hw/7Bj65
>>51
契約見直すかブレーカー別にすればいけるはず
0073名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 22:50:22.30ID:KkSfJE+0
そこまでしてゲームしたいのか?
FPSなんてそんなに面白い?
0074名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 22:51:45.82ID:Szxc4LQ+
>>14
A8000は機械学習用で使ってるけど
メモリデカいだけで処理能力は3060くらいだよ。
0075名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 22:51:58.25ID:Np8e2VRM
>>73
240fpsで
0076名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 23:08:41.95ID:RM10oK5H
むかしは2枚差しがしびれるあこがれるだったな
0077名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 23:25:09.14ID:y3xj1dFT
【韓国】オミクロン株、ソウルでも拡散か [動物園φ★]
0078名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 23:33:09.90ID:A/es7GsY
いつものことだね。
2倍伸びたとしても1.1倍くらいに調整して売ればアホみたいに高値で買ってくれる
CPUは毎回こんなだし、グラボもそうだろ
0079名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 23:59:40.86ID:SG6PeKH+
うん万でドンパチww
課金中毒者www
0080名無しのひみつ垢版2021/12/05(日) 23:59:58.53ID:uLnYGhfY
こないだ2000W電源ユニット出たし
日本の1500WコンセントじゃもうハイエンドPCは動けないレベル
少なくとも賃貸じゃもう無理
0081名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 00:05:49.40ID:npXjrtbI
ビデオカードだけで700Wとかいくんじゃねえのこれ。
0082名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 00:06:16.23ID:7D1ROfMA
そもそも8Kで遊べるゲームって知らんなぁ
洋ゲーも含めてあされば沢山出てくるんだろうけど
それが面白いかと言えば、また別問題なわけで
1920X1080で遊ぶ分には1080で間に合ってしまう現実がある。
欲しいのはLow-Proで補助電源なしで動く1080だったりするw
0084名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 00:22:55.64ID:kbfMYZbK
電子レンジつくるみたいなもんやろ
0086名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 00:43:53.60ID:jgFn3oYX
>>1
おそらく・・・
理工学部や電気・電子を専攻した学生達は・・・
夢の中に、プログラムのコードや数学の公式が出て飲み込まれてしまったようだ。
勉強しすぎだよ。
うなされてた知ってるから・・・
(´・ω・`)・・・
0087名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 01:07:48.27ID:pAmeUwgD
>>73
高解像度ヌルヌルはGoogleマップが楽しいぞ
0088名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 03:03:17.85ID:Qayg4nPj
30万円越えですか
0090名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 03:39:43.35ID:eO3qlKJl
つーか毎年の様に新機種出して性能2倍とか
もっと発売サイクル落とせよと思うわ。
0091名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 03:43:48.33ID:wg+bxERo
>>1
強いの意味が分からん。
グラボ同士が殴り合うのか?
0092名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 03:48:48.21ID:L8iWsK/R
マネーゲーミングGPU 性能アップです!
0093名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 05:39:57.00ID:UtqdhCI3
>>70
地球シミュレーターは倍精度だと思う。
としても20年を経てすごいなと。
Cudaは簡単に書けるのと分岐をあまり気にしなくていい。
0096名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 11:24:00.64ID:pAmeUwgD
マジ電力食い過ぎて日本じゃ厳しい
0097名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 17:45:21.28ID:OHJ8wRKy
電車の高架下くらいの爆音か
0098名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 18:11:34.67ID:nAhhKm+s
curucurucurucuru
0099名無しのひみつ垢版2021/12/06(月) 18:33:10.43ID:eLij6iaO
まだ早い
0101名無しのひみつ垢版2021/12/07(火) 00:52:20.72ID:NP920mVc
8kの用途ってなんだろ
VRならいい気がする
0103名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 12:41:16.57ID:hFD/1/Ge
電源がーー
0104名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 12:50:28.69ID:uzgvk+3b
どうせマイニング
0105名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 12:59:48.60ID:fWYw5sXu
転売屋のデットストックになるだけ
0106名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 13:22:43.35ID:fvWvx7Ur
インテルもアップルもクアルコムもAMDも再びGPUをCPU内蔵する方向に解ってきてる

結局、CPGPUを利用するならフレキスブルな形で一体型にするのが有利って薄々気がついてるし
滅茶苦茶なグラフィックなり計算能力もたせるなら分離してそっちに大容量メモリって
二極化になってる
0108名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 13:27:05.78ID:fvWvx7Ur
今は停滞期だし、頼みのインテルがポンコツ過ぎて話にならない
クアルコムは設計ド下手くそだし

アップルがアップルシリコンって形でほぼ低消費で高性能のCPU出したから
次はAMDが4Kが3画面でバリバリ動くCPU作ったら当面、勝負は終わりそう
0109名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 13:43:51.10ID:wqKZrGSp
3マンくらいするの?
0110名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 13:45:44.25ID:jQXWIRcr
どうせ5年後にはこの性能でもゴミになってるんだよなあ
0111名無しのひみつ垢版2021/12/08(水) 13:53:59.37ID:gP7LbMfj
冬でもうるさいのはほしくない。
0112名無しのひみつ垢版2021/12/09(木) 16:26:13.94ID:lrsKQ3+P
実際に3090持ってる人ならわかるけどとても4000番台で8Kなんかまともに動くわけない
サイパンでさえDLSSオフのサイコ最強画質で4K120FPS安定させるには5000番台ハイエンドでようやくだろうね
0114名無しのひみつ垢版2021/12/10(金) 10:42:26.60ID:M9RFKwso
RTX3050も出るか
しかしCUDAコア数とVRAMだけ見るとRTX2080super並みだなあ
3000個8GB

これでノートPCに入っていたら中程度の物体検出モデルを動かすのにいいな
だがRTX3060のモバイル版を6GBにしたわけで
まあ3050もモバイル版は6GBになっちゃうかどうか
0115名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 11:56:09.33ID:cTOzY84n
>>4
正確には鯖システム需要が1000万台
AI級GPU市場は潜在的に1000-2000何台あるとされ、業務用なので単価20-50万のしょうないになる

従来ゲーム用dGPUは1060級のノート需要が500万台、デスクトップが300-500万台で単価は2万のしょぼい市場だ。
けどAI用需要は規模で2倍、売上で20倍だからそっちのシフトをNVIDIAは狙ってる

AI用GPUの馬力的な需要は最小50TFLOPSから最大500TFLOPS
単価は20-100万の世界
当然そっちやるだろ普通
0116名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 11:58:36.68ID:cTOzY84n
>>50
全然ノウハウが違うからおいつけないよ
最も学習ゲーム用のGPU市場は普通に作るべき価値はあるから今からでも参入は遅食わない
GPUはCPUよりもシンプルな原理であり、とくにAI用は構造は単純でプロセス依存モデルで、そこで作れるものとニーズをシュリンクさせればいいだけだから、後追い参入の価値はゼロじゃない

もっともAIに関する理解が浅いと無駄な非効率なものができる
0117名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 12:29:03.51ID:2EADtZdP
>>10
それはグラボの問題じゃないと思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況