X



【航空】英空軍、合成燃料のみで飛行 世界初、脱炭素に一歩 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/11/22(月) 17:38:45.63ID:CAP_USER
英空軍、合成燃料のみで飛行 世界初、脱炭素に一歩

 【ロンドン時事】英空軍が温室効果ガスの排出量を劇的に削減する「合成燃料」のみを使って航空機の飛行に成功した。
 合成燃料での飛行は世界初で、ギネス世界記録に認定された。
 温室ガスを大量に出す軍隊の温暖化対策は大きな課題となっており、脱炭素化に向けた一歩となりそうだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

時事通信 2021年11月22日13時32分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112200191
0002名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 17:48:08.89ID:ReU+R6Xb
その合成化にいくら使うんだ

温室ガスを大量に出す軍隊の温暖化対策は、廃止しか無いぞ
撃てば出るんだから
0003名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 17:49:51.76ID:iOqwcDyo
夫婦別姓、同性婚、男女参画、多様性、外国人参政権、女性宮家、LGBT、BLM、SDGs、脱炭素

全部極左がプッシュ
0004名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 17:58:23.51ID:yMHtYyrJ
日本じゃそんなモン炊かんでも
鳥人間なんざぁ笑いながらドーバー渡るぞ
0005名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 17:59:58.83ID:djBist7u
エコな戦争てなんやねん
0006名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:06:39.68ID:+6yFmNju
おいおい、松根油を忘れるなよ
世界初の栄冠は大日本帝国陸軍のもの
0007名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:08:27.15ID:xq1pONLR
自民が創価を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/ZyTgtMk.jpg
https://i.imgur.com/8D7oDW5.png
https://i.imgur.com/a1lVqNI.jpg
https://i.imgur.com/PQRZx4p.png
https://i.imgur.com/UpQDsQH.png
0008名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:16:21.98ID:cDQOD2F0
>>2
CO2とH2から炭化水素を作るなど凄いエネルギーがいるぞ。
0009名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:28:59.41ID:594cYT+M
当然、その燃料の合成過程はエコなんですよね?
0010名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:29:00.37ID:aHMEIk2U
>>7
選挙に負けて悔しいです。
0012名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:35:34.59ID:OG+lnLTG
>>3
とりあえず男女参画で男女の過労死者が同数になるなどする必要がある
それ以外の各項目はそのあとで検討開始すれば十分
0013名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:35:56.01ID:0DH265tl
再生可能エネルギーから作った水素と、大気中のCO2から合成した、E-Fuel合成燃料。

元々の計画でも、E-Fuel合成燃料で飛行機と船舶の燃料の脱炭素化を行うとしていたから、単に計画通り進めているだけ。

また、ポルシェも、E-Fuel合成燃料でガソリンエンジンの脱炭素化を行う予定。
フォーミュラワンも、E-Fuel合成燃料で、レースの脱炭素化を行う予定。
0014名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:36:36.77ID:OG+lnLTG
>>9
自分の目の前で二酸化炭素が出なければエコなんです
ヴィーガンと同じです
0015名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:39:53.92ID:0DH265tl
>>2

現在は、E-Fuel合成燃料はガソリンの10倍程度(日本はガソリンの半分が税金なので、5倍程度)の価格と言われている。
そのうち、水素からCO2を合成してE-Fuel合成燃料にする部分は、今でもリッター当たり70円。
残りの大半のコストは、水素を作るコストなので、将来水素の価格が下がればE-Fuel合成燃料の価格も下がると言われている。
2030年だか2040年だかの目標価格がガソリンの2倍(日本の場合は、半分が税金なので、税金なしだと、今のガソリンの値段)ぐらいになると言われている。
0016名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:41:27.64ID:OBHjCMz6
>>15
>水素からCO2を合成して

ごめん。ちょっと意味がわからない。核融合でもしているの?
0017名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:43:46.98ID:0DH265tl
>>16

すまん。「水素にCO2を合成して」だった。水素にCO2を化学反応させている、という意味。
水素から、ではなかった。
0018名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:45:05.89ID:QYNSo1G3
>>9
>>14
お前らさ、イギリスと英空軍をなめ過ぎですわ。お前らみたいな脳みその腐れきった池沼と一緒にするな

>合成燃料は二酸化炭素(CO2)と水素を原料に造られ、
>1回の飛行で従来の燃料に比べて温室ガスの排出を約90%削減できるという。

>英空軍は2040年までの脱炭素化を目標に掲げている。
0019名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:45:10.68ID:r10O0O8i
ユーグレナのsaf
0020名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:49:23.42ID:11Nshi05
>従来の燃料に比べて温室ガスの排出を約90%削減できるという

こういう屁理屈を本気で信じるのが欧州
0021名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:49:54.13ID:OBHjCMz6
水素「と」CO2を合成して・・・炭化水素を作るという事ね。

ちなみにジェット燃料は、ガソリンじゃなくて灯油に近いよ。
灯油は、ガソリンよりずっと安いんじゃないかな。ナフサ相当だと更に安い。
ナフサ程度まで安価にできたらプラスチック問題解消だな。

水素は高温のプロセスで勝手にできているけど、そのまま大気放出するか
フレアスタックで燃やしているので、それを回収するってのが水素社会モデル
で良く語られていたな。本当にできるのかは知らない。
0022名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:50:03.44ID:0DH265tl
>>18

軍は、EV化にできないので(充電中に襲われたら全滅とか、、(笑))、航空機や船舶のように、E-Fuel合成燃料での対応が必須になる。
0023名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:53:00.62ID:OBHjCMz6
>>18
イギリス空軍…
おかべいさく先生・・・
パンジャンドラム・・・

バカにしているわけじゃなくて、英国空軍と言われると脊髄反射で、
変態発想を実現しようとして失敗する姿を最初に想像してしまう。
「なんでそうなった?」というより、「なんでそう思った?」に疑問が向かうというか。

もちろんハリアーとかの成功事例もあるんだけど。
0024名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:56:59.27ID:0DH265tl
>>18

実際は、イギリス空軍ではなくて、王立空軍(Royal Air Force)。
女王陛下の空軍・軍隊。
0025名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:57:08.47ID:QYNSo1G3
>>22
> 軍は、EV化にできないので(充電中に襲われたら全滅とか、、(笑))、
それは殆ど関係ないね、単に航続距離や出力の問題だよ
当面ありえないが、仮に重量出力費でエンジンを上回り、航続距離も炭化水素と
同等以上になれば電気のほうが主力になると断言できる、静音性も上だしね
今は不可能だからやらんだけ

特に航空機は今の科学力じゃ電気に出来るわけ無いでしょ、プロペラ回して
ジェットに対抗できるわけもない。
0026名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 18:57:14.42ID:ZoG0dfl0
イギリスだって北海に油田があるぞ
0027名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:00:18.87ID:AgZQknu9
原発の余った余剰電力で水素作るほうが現実的じゃないの
0028名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:03:07.00ID:QYNSo1G3
>>23
話にならんわ、成功は多くの失敗からできてるんだよ、日本は失敗恐れて何もしないから先駆けることができない
だから技術は常に世界の後追いばかりだ
微積分も進化論も蒸気機関も鉄道もジェットエンジンもイギリスが先発だ、原爆もイギリスの協力なしでは
ヒロシマ・ナガサキの悲劇はなかったろう。細かいところじゃ空母のアングルドデッキや
今の5.56の小口径ライフルはイギリスが言い出したんだよ、
科学の基礎的な部分の多くはイギリスが最初に大きな貢献をしたところはトップクラスに多い、
まあお前が馬鹿なのは間違いないがなw
0029名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:05:53.88ID:0DH265tl
>>25

リチウムイオン電池は、エネルギー密度が低いので、EVが(同じ重量であれば)パワーも航続距離も勝ことはない。
ジェットエンジンをEVかできないので、最初から航空機はE-Fuel合成燃料で脱炭素することが決定されていた。
0030名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:08:39.47ID:QYNSo1G3
>>29
> リチウムイオン電池は、
俺はリチウムイオンと言った覚えはないし今の科学力じゃ不可能と言ってるんだが
0031名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:21:27.47ID:ouyFjyDt
>>6
ア号燃料からドイツの液化石炭ガソリンまでいろいろあるよな
0032名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:32:57.93ID:GVAUTkrD
うちも それやるー!!
\(^o^)/
王子様のマネするなりよー
空軍空軍( ゚∀゚)o彡°
空挺空挺( ゚∀゚)o彡°
0033名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:41:13.45ID:RqfJRwwT
地球が合成してくれんのに、アホかな
0034名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:45:54.47ID:GVAUTkrD
>>28
いつもイギリスが技術先駆けなんだよなぁ
0035名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 19:52:56.46ID:H40gAvea
イギリスがcop26で集めた金、全部使うんじゃなか?w
0036名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:06:05.16ID:r5MfDYzE
石油の原料は植物だから
石油を燃やしてもカーボンニュートラルだよな
0037名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:06:27.88ID:AOMTDqIn
日本にはユーグレナのバイオディーゼル燃料がある!
0038名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:08:14.35ID:+fs7Jn4R
とりえあずイギリスは、スコッチウィスキーを合成燃料だけで作れよ

もちろん、香りづけにピート燃やすとかも論外で
0039名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:11:32.72ID:r5MfDYzE
>>21
ジェットAは灯油に近い
ではなくて灯油そのものね
ジェット燃料は英語でケロシンだからな
0040名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:19:04.69ID:lfpVHQe+
一方ロシアはウォッカで飛ばすのであった。
0041名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:22:39.35ID:GVAUTkrD
イギリスは軍人も減らしてるものな

本気なんだわ
0042名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:23:29.40ID:8Z6SVAHn
軍はエコよりレガシーじゃないの?
遠征先で調達できないじゃん
0044名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:34:50.56ID:/TQ79dFP
原子力空母は無駄に電気が余ってるので、
電気を燃料に変えることができれば、搭載燃料を大幅に増やしたり、給油回数を大幅に増やせる
0045名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:41:47.62ID:/TQ79dFP
>>41
原子力潜水艦とSLBM持ってたら、軍事力強化しなくても、だれも攻撃してこない
0047名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 20:56:12.30ID:/TQ79dFP
航空燃料は、主成分と各種添加剤にわかれる
主成分は原子炉のエネルギーで作って、副成分だけ積み込んで、洋上で作れば、
実質的に搭載燃料を増やせる

また、船の燃料も航空燃料と統一すれば、随伴艦の燃料も空母から供給できる
0048名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 21:19:14.27ID:GgT8984r
どうせ合成燃料を燃やして温室効果ガスが出ているから、飛行船にしないと
0049名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 21:25:51.32ID:HWrZ6XJG
>>1
とっくにアメリカが航空燃料を合成して飛んだだろ
無尽蔵の電力を得られる原子力空母を使って
0051名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 07:30:07.05ID:knBmbpfG
>>3
> 夫婦別姓、同性婚、男女参画、多様性、外国人参政権、女性宮家、LGBT、BLM、SDGs、脱炭素

ポリコレ真理教はどうしようもないね(笑)
0052名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 08:09:51.31ID:kqsJl94v
天ぷら油を回収してたバイオ燃料はどうなってしもた?
0053名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 09:44:33.59ID:h4W9pJ7t
>>52
電鉄系などスーパーとパス会社を持っているところが軽油に混ぜて使用しているね。

天ぷら油の回収とか簡単に言うけど、スーパーみたいな業務用フライヤー持っているところ
の廃油を集めたって量はたかが知れている。しかも、天ぷら油が値上げしたので還元剤で
酸化値を戻したりする延命措置が講じられるようになった。

電鉄系グループの社会貢献アピール用にしかなっていない。
0054名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 11:04:51.48ID:sVFFTgbc
これから航空燃料を自給できる原子力空母が流行るかもな
0055名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 11:32:27.45ID:ABNH0/FV
>>28
微積は江戸時代の農民が使ってたよ
0056名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 12:14:05.81ID:JwVnQETk
エゲレス空軍のマーク
ちょっと好き
0057名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 15:10:43.31ID:aoPPk+Q6
>>55
笑ったw
じゃあイスラムの数学者はその何百年も前に使ってたよw
0058名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 21:26:11.28ID:5ihqZEu8
>>24
突撃のときは、「女王陛下万歳」と叫んで敵陣に突っ込むのだな

昔の大日本帝国の軍隊みたいに。
0059名無しのひみつ垢版2021/11/23(火) 21:55:03.84ID:UKExQiJJ
その合成燃料作るのに二酸化炭素を大量に放出してるってオチだろ
0060名無しのひみつ垢版2021/11/24(水) 12:58:57.32ID:ef5nPM8Z
>>52
リッター1万円らしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況