X



【ナショジオ】謎の人類ホモ・ナレディは死者をわざと洞窟で処分していた? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/11/10(水) 18:20:25.72ID:CAP_USER
謎の人類ホモ・ナレディは死者をわざと洞窟で処分していた?
洞窟の入り組んだ奥深くでホモ・ナレディの子ども化石を発見、深まる謎

 地下45メートルにある狭い裂け目に入った人類学者のレベッカ・ペイショット氏は、体をよじらせ、少しずつ曲がりくねった通路を進み、小さな岩棚にたどり着いた。
 そこには「お宝」が待ち受けていた。
 24万年以上前に生きた1人の子どもの歯と骨の断片だ。
 「ホモ・ナレディ」として知られる謎の人類の子どもだった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナショジオ 2021.11.10
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/110800546/
0002名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 18:22:01.52ID:g/d72OO8
死者をわざと洞窟で処分して・・・

「お墓だろ」
0003名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 18:25:17.95ID:zghtjcyv
ホモなレディだと!?
0004名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 18:30:05.79ID:GVuvnCP/
これもうわかんねぇな
0005名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 18:33:31.56ID:tBIzgszR
僕の洞窟も処分されそうです
0007名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 18:37:32.00ID:jnnw+N2h
整形繰り返した女がオネエっぽくなるやつ
0010名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 18:43:43.10ID:BMQjseKe
元祖男の娘
0011名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 18:50:41.18ID:cJs9/xaV
墓荒らし=学者
0012名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:00:58.60ID:H9LlkcId
洞窟は黄泉の国に繋がっているから・・・
0013名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:22:51.84ID:w1FeQ4Bx
硝石でも作ってたのかね
0014名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:28:03.67ID:BCtu+rI0
普通に食ったんだろ。モラルとかない原始時代ならそう珍しくないのでは?
0015名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:31:26.47ID:x0EfRE6Y
これは言うまでもない
判ってて書いてないよね
0016名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:46:54.24ID:sFrmTtf1
やっぱー ケイブ
0017名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:53:17.14ID:pel99JOM
処分というか洞窟が黄泉の国に
つながっているという考え方じゃないか
0018名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:54:24.73ID:sFrmTtf1
ふむ…
0019名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 19:55:57.34ID:KxyTjh+y
あーーーーーっつ
0020名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 20:18:16.07ID:yy25ULYt
24万年以上前とか入り口や地形が残っているわけないだろ
0021名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 20:33:15.49ID:PGGT3UoH
普段は洞窟の入口付近をねぐらとして使ってて、幼いのとか年老いてボケちゃったのが奥まで入って行っちゃって戻って来れなくなった…
って事か。
0022名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 21:27:19.21ID:/4zdLX0F
猿人よりちょっと進化した程度の種らしいな
そのくらいでも死者を弔うという概念があったのかどうか
0024名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 23:25:24.40ID:2kXkdDOQ
色々な動物の骨が転がってる洞窟ってのがあるらしいな
0026名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 00:55:38.04ID:SH+l1k4W
>>22
象にだってあるんだからあると思うぞ
0027名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 01:53:11.14ID:SVd1Kw7W
レティくん(勘当された者
0028名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 01:58:05.49ID:haM3tATl
ボクの洞窟のお宝も暴かれたいデス
0029名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 02:42:32.48ID:np8ndjX+
単純に考えると共同墓地って所か
その辺で腐り果てるのも共同生活してたなら忍びないだろう
その安息姿勢が付けられたのは生前か死後か
火を日常的に使っていた種の1つでもあるけど、どの種にも焼却処分の概念は無かったのかね
0030名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 07:47:52.01ID:TIrmZrOa
>>2,3で終わってた

つかググると動物でも葬儀的概念は確認されてる模様

まぁ臭いとかグロいから処分したという可能性もあると思うけど
ナワバリ概念のある動物のナワバリ内に同種の死体置いたらどうなるか?
実験した事あんのかな
0031名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 11:06:37.84ID:ailvkEg2
墓であったとして、ナレディの場合その場所(いり組んだ洞窟の最奥部)ってのが色々注目されてるんだろ?
0032名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 14:09:27.82ID:bLpqd10k
洞窟を女性の子宮に見立てて、死者が赤ん坊として生まれ代わって来るように願った とかそんなん
0034名無しのひみつ垢版2021/11/11(木) 21:54:47.08ID:DyKTz12p
洞窟だと涼しくて死体の腐敗を遅らせる事ができるから死体安置所→墓って感じなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況