X



【ワクチン接種】大規模会場2930人の急性期副反応、9割が不安に伴うストレス原因だった…若者が3割強 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/11/09(火) 11:36:19.60ID:CAP_USER
【独自】大規模会場2930人の急性期副反応、9割が不安に伴うストレス原因…若者が3割強

 防衛省が開設した新型コロナウイルスワクチンの大規模接種会場が今月末に閉鎖されるのを前に、自衛隊中央病院が急性期の副反応を示した2930人について分析したところ、約9割が接種への不安に伴うストレスが原因とみられることがわかった。
 若い世代の割合が高かった。
 ストレスと副反応の関係に絞った分析は厚生労働省もしておらず、同病院は自治体などに会場運営の改善策を提案する方針だ。(渡辺星太)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

読売新聞オンライン 11/9(火) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/c775f44955454c296c98bb218fde71b7204ac26d
0002名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 11:38:36.70ID:tqbcfJyA
俺も大規模会場だったけど自動的に振り分けられてる感がなんか工場のベルトコンベアーに乗せられてる製品の気持ちになったな
0003名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 11:41:28.24ID:AEwVx2q1
最近のガキはストレス耐性無さ過ぎだな
0004名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 11:46:26.19ID:pudGWr9i
PTSDだな
0005名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 11:48:40.45ID:DAfC5Sz/
100へぇー
0008名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 12:00:36.54ID:fQxnmbHR
会場でワクチン打つ前に倒れて緊急搬送される人いるからなwwww
これも馬鹿マスコミが不安煽ったせい
0010名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 12:11:08.16ID:lbiCDDmg
効かないワクチンは、考えたほうがいいですよ
ワクチンって圧倒的に効くからワクチンなんです
効かないワクチンなら、ビタミン剤飲むのとさほどかわらないと思いますよw
リスクと副反応はないですよw
0011名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 12:15:06.93ID:67SzeqMA
>>8
うち集団接種じゃなくて、3月の医療従事者向け接種でだけど、打つ前に過呼吸起こしてぶっ倒れた准看護師のおばちゃんおったわ

本当マスコミが不安煽りすぎ&不勉強な奴がふあんに思いすぎ

なお、この事例も「ワクチン接種事業にかかる有害事象」としてちゃんと報告済み。もちろんワクチン接種との因果関係は「なし」としての報告だが
0012名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 12:19:00.71ID:8CXIS7dz
>>1
科学
0013名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 12:19:47.97ID:oR8C8NfD
ストレスで40度を超える熱が出るのか?
ストレスで腕が腫れ上がるのか?

苦しい理屈だな
0014名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 12:34:09.16ID:8CXIS7dz
>>13
これが科学
0015名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 12:41:14.04ID:aS3JswZ3
子宮頚がんワクチンの時は、これを副反応と誤認した、冤罪

もしかして日本人って、物凄く臆病なんじゃないのか?w
0016名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 13:38:58.14ID:jKtIpTMI
まあ怖いよね
いわゆる急患の大半がそうであるように、こちらもそうなんだったとして
そこに微塵も不思議はないね
0018名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 15:49:32.99ID:ytRx7kUD
1回目痛みもなくなんか筋肉の奥に打たれたなって感じたら2日くらい腕痛くなった
2回目は浅く打たれたのか注射中に皮下注射みたいな痛み出たら筋肉痛にすらならなくて次の日から普通に筋トレしてた

腕の痛みは打ち方次第じゃないかな
0019名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 15:49:38.39ID:MT+kMeSD
>>17
稀にあるとかなりの割合で発生するは違うだろ
詭弁かよ

稀な例を言い出したら何でもストレスのせいに当てはまるだろ

ストレスで高温になることがある
ストレスで低温になることがある
(→すべての事象はストレスのせい)w

https://www.kracie.co.jp/kampo/kampofullife/body/?p=9339
日頃ストレスを抱えている人はカラダが緊張している状態にあり、交感神経が優位となり血管を収縮させて血流を悪くさせ、体温が下がってしまいます。
0020名無し垢版2021/11/09(火) 16:15:34.31ID:lYxh5LAb
確かにメンタル弱いのが大人数集まり一人が何か不定愁訴訴えれば伝染しそうな気がする。
反ワクの連中にとってこういうの美味しいネタだからしっかり宣伝しなければ。
0021名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 16:34:55.64ID:wcoDDw/g
ということにすれば、八方丸く収まり、目出度し目出度し。
0022名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 16:40:04.69ID:LoQY4XI1
活きの良い歴戦のワク信はどこ行った
ちょっと心配してる
死んで欲しいとまでは思ってないので、早く元気になってください
0024名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 17:00:59.50ID:jdycxcKz
便利な言葉だな、ストレスって
0025名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 17:08:42.39ID:5caPX3du
原因がストレスなのがまかり通るならコロナの原因もストレスなんでね

完全が減ったのも人と会わなくなってストレスが減ったからでね
0026名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 17:14:53.15ID:UJI3JP1U
単純に、迷走神経反射だろうに、と思ったら、記事にはそう書いてあった。
0027名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 17:20:41.35ID:0Ioxv/+m
ワクチンに不安を持ってる反ワクチンの奴ほど副反応のリスクが大きいってこと?
0028名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 17:33:19.48ID:Jgv+PoFV
思い込みで発病、暗示にかかりやすいやつらは一定数、必ずいるからな。
0029名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 18:10:11.41ID:AvQcISki
>>1
ヤフーのコメントを拒否されました。
ここで書かせてもらいます。
mRNAワクチンは失敗です。
シオノギ製薬のワクチンがいずれ出ます。
そこまで待ちなさい。
0030名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 18:40:16.94ID:lew9TlPq
ワク信はストレスだと信じて、10回以上うて。
0031名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 21:41:25.75ID:6b2pSU9t
>>1
なんか適当だな
0032名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 22:00:45.94ID:rbuIhu6B
>>1
デマノミクスぽい
言い訳やな

ねつ造 隠ぺい 改ざん
もうお腹いっぱい
0033名無しのひみつ垢版2021/11/09(火) 23:52:45.86ID:1LOWcKqX
もう日本で8000万人ぐらい打ってるけどフクハンノウで何万人死んだんだ?江戸っ子大虐殺?
0034名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 01:02:14.82ID:5bhoGZXq
https://www.tokyo-np.co.jp/article/124060
なぜ日本人はモデルナで発熱するのか…ファイザーの2〜3倍 2回接種後に感染も
2021年8月14日 06時00分
◆38度以上が6割超

「頑強な自衛隊の方でさえ、4割が病休したのはちょっとショック」。
ワクチン副反応の調査を担う厚労省研究班の代表、伊藤澄信・順天堂大客員教授は、副反応検討部会で率直にそう述べた。
モデルナの調査は自衛官を中心に行った。2回接種後、4割が「仕事にならない状況」だったという。

調査によると、2回接種で37・5度以上の熱が出たのは、ファイザーが約4割に対し、モデルナは約8割。
38度以上では、ファイザー約2割に対し、モデルナは約6割で3倍の開きがあった。

米疾病対策センター(CDC)のワクチン副反応報告システム「V―safe」に約95万人が回答したデータによると、
ファイザー、モデルナの2回接種から1週間以内の発熱は、
それぞれ21・5%と37・6%で、両ワクチンの間に大差はなかった。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/4/d/e/4/4de4b871b2307f0df09e29b9156974b2_1.jpg
0035名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 01:16:00.02ID:5bhoGZXq
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210828/k10013228021000.html
モデルナアームは18人に1人 女性が83% 自衛隊中央病院が公表
2021年8月28日 6時09分

モデルナの新型コロナウイルスワクチンを接種したあと、
腕が赤くなったり、かゆみが出たりする「モデルナ・アーム」と呼ばれる症状について、
4万人余りを対象にした大規模な調査の結果、およそ18人に1人に見られたと自衛隊中央病院が公表しました。

これまでの調査より高い割合ですが、調査に関わった医師は
「症状は比較的穏やかなものが多いので心配し過ぎず、機会を逃さず接種してほしい」としています。

調査結果は、東京 大手町の大規模接種センターで
モデルナのワクチン接種を進めている自衛隊中央病院が公表しました。

それによりますと、7月1日からの1週間に接種を完了した高齢者など4万2017人について分析した結果、
接種した腕の部分が赤くなったり腫れたりした人は、
およそ18人に1人、全体の5.6%に当たる2369人で、このうちの83%が女性でした。

症状が出たのは、1回目の接種の4日後から最も遅いケースで21日後で、多くが1週間前後に出ていました。
また、ほとんどは4日間から8日間で症状が消えていました。

モデルナ・アームが出る割合は、海外の臨床試験では0.8%、
国の研究班が自衛隊員を対象にした調査では3.5%で、一般接種を対象にした今回の調査ではやや高くなっています。

調査に関わった自衛隊佐世保病院医官の田村格1等海佐は
「女性に多く、若い年代だとさらに多い可能性がある。症状自体は比較的穏やかなものが多く、
2回目を打っても問題はないので、心配し過ぎず、接種できる機会を逃さず打ってもらいたい」と話しています。
0036名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 02:58:55.12ID:PAX5u8+S
毎年愛犬には予防注射打つんだから人間はなんて身勝手なのか
0037名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 03:02:27.63ID:ItIa7sRg
子宮頸がんワクチンとかも副作用はなんか神経症だったらしいな
0038名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 11:18:03.34ID:7PqtP9Yy
体調の悪さや睡眠時間もあるんだよねえ。あんまり重視されないけど。
徹夜明けでワクチン打ちに来れば倒れるやつも出るわ。
0039名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 15:15:24.68ID:c6rEgDYA
日本人は不安を感じやすいそうだが、それで
モデルナ接種後に高熱を出す人が多いとでもいうのか?
それにしては他のワクチンとの差がありすぎると思うが

若い男性に心筋炎の副作用が多いのもストレスか?
むしろ欧米のほうが心筋炎患者が相次いでおり、
日本人特有の「不安」ではなさそうだが
死にかけるほどのストレスか。恐ろしいな
0040名無しのひみつ垢版2021/11/10(水) 20:52:43.01ID:vjaR5jW8
>>39
記事くらいちゃんと読んでから書き込めよ
発熱とか普通に治験時から報告されている通常の副反応以外の、異常な(治験時や理論上考えられないような)急性副反応についてだぞ、これ

血管迷走神経反射とかのな
急にふらついたりとか気を失ったり、じんましんが出たりとか過呼吸
0041名無しのひみつ垢版2021/11/16(火) 14:40:45.30ID:fCT0w+hE
ワクチンに対してそこまで不安な人は接種しにいかない
0042名無しのひみつ垢版2021/11/17(水) 03:56:25.18ID:ZywKhNDm
>6
晩婚化、少子化、必要のないダイエット、等々、悪影響は多いな。
社会の衰退を狙ってるとしか思えない。
0043名無しのひみつ垢版2021/11/18(木) 03:57:58.08ID:g/DZllA3
接種1回めのとき、注射した後に血が止まるまでガーゼで5分ぐらい押さえとけと
言われてブースを出た
絆創膏は?と思ったけど言えず、ブースを出たら腕を押さえているのは当然自分だけだった
出血で服に付着するのも困るからすぐにはやめられず
私が何か気に障るようなことでもしましたか?
自分から袖をまくったのがよくなかったですか?
0044名無しのひみつ垢版2021/12/03(金) 09:08:48.04ID:7XlvSxgh
当局に都合のいい因果関係はすぐ認定するよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況