X



【行動経済学】 “日本人は特にいじわる”とデータが証明? 行動経済学が明かす「スパイト行動」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/07(日) 20:36:14.12ID:CAP_USER
“日本人は特にいじわる”とデータが証明?
行動経済学が明かす「スパイト行動」

──相手に出し抜かれるくらいなら、自分が損してでもダメージを与えたい。
 あなたはこのような気持ちを抱いたことはありますか?

 ”日本人は上記のような意地悪な行動を選びやすい”と示すデータが、1990年代、日米の経済学研究者によって行われた実験で取得されました。
 このような行動は英語で悪意、いじわるなどを意味する単語、spite(スパイト)を用いて「スパイト(いじわる)行動」と名づけられています。

 スパイト行動は具体的にどのような行動で、なぜ起こるのでしょうか?
本記事ではその詳細を、わかりやすくご紹介します!

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

データのじかん 2021.10.29
https://data.wingarc.com/spiteful-behavior-33866
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:45:20.35ID:KYm08Q91
足の引っ張り合いが好きというのか、出る杭は打たれる風土なのかねぇ
良くも悪くも横一線が好き
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:46:09.89ID:DHBysd6k
行動経済学は人間の心理と経済行動を
論理的にしたもの
食事に行けば松竹梅のメニューがあるのは
最初から竹を買わすために高価な松と低価
の梅を並べて消費を促す作戦
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:47:36.81ID:AaOB1fmu
日本人というより参加した大学ゼミか何かの
被験者のプレイ傾向なんだろうけどね。

ゲームのいじわるが内輪ウケという報酬を
生んでバイアスがかかった可能性もある。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:48:52.61ID:GGLzjeGB
陰険島国・JAPPY
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:49:20.47ID:wnQzk+/N
◆人類史上最悪の性犯罪国、日本の性犯罪まとめ◆

▼児童への性的虐待は2001年まで合法という地獄、通報が年間数万件あっても国は放置。虐待防止法ができても当初から機能せず、近年になって被害児童は毎年倍に増える

▼児童ポルノ被害者数はうなぎ登りで増加中

▼欧米は同意なければレイプだが日本は限定的で比べられない。性犯罪率だけ比較すれば日本はインドと同じ低水準だが実態とかけ離れている

▼強制わいせつと別に、痴漢など迷惑防止条例で、件数を分散させて少なく隠ぺい

▼日本全国の児童擁護施設で年間700件の性犯罪が発覚したが、性的問題行動と名を変えて、国の統計からは隠ぺい済み

▼AV強制出演が問題視されてから2年で6000件も発覚したが、過去30年間の総数は闇の中。現在進行形の慰安婦問題を放置し続けるヘンタイ日本
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:52:33.89ID:kyU+LUDO
日本人が意地が悪い事は知ってたが、ついに科学的に証明されてしまったかww
よく上司なんかが言ったことと反対のことをするからあえて逆のことを言ったりする事が多かったしな
まぁこんなのは常識なんだがなww
神がいたら真っ先に滅ぼされる民族だねwwまぁ滅びそうだけどww
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:53:24.20ID:3+0rCsnW
年齢、育ちで変わってくるんじゃないかと思う。
1990年代の結果が今と同じかもわからないし‥
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:54:53.84ID:x1HHwz/P
ネトゲやってると意外に中国人が優しいw
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:55:29.53ID:RWt40Vez
経済学の時点で眉唾
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:55:55.56ID:g0aHAOgK
1990年代と言えば、日本人が戦争時のことで叩かれていた真最中
ジャパンディスカウント運動が始まったころか?
意地悪でいいですから、外国人に日本へ来ないでと拡散してください。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:56:59.61ID:VSRTf6IC
ネットがなければ日本人の民度は世界最低クラスだとずっと騙され続けていたんだろうな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:57:02.48ID:KDD/WAjV
火垂るの墓
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:01:36.88ID:Cz51g14V
ナッシュのゲーム理論と意地悪とどういう関係があるの?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:02:08.33ID:kyU+LUDO
自分が損してでも相手を落としめるって馬鹿だよなww
普通は自分が得するために相手を伸し上げる遥かに楽なのになww
まぁ貧乏そうな体つきは論より証拠になってますわ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:03:42.72ID:Cz51g14V
中途半端な高学歴ほどそういう傾向があるような気がする、駅弁卒とか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:03:50.37ID:o4o5fwCY
>>1
で?だから何?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:03:53.03ID:XzAjtgqu
ジャップがクソだって証明されたな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:04:06.41ID:KDD/WAjV
芥川龍之介
蜘蛛の糸
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:05:16.86ID:Big7gSw1
>>1
これ全く同じ内容のを前にも見たけど、実験やってる教授が結論ありきで変な結果に誘導してるとしか思えないんだよな…
何がしたいんか知らんけど
しかもさほど優位な内容とも思えんのに何度も記事にするのがまた意味不明
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:05:24.72ID:XzAjtgqu
ジャップがクソなのか
クソがジャップなのか
毎日考えています
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:06:19.74ID:+zB3aBBB
ルールの把握が為されていない可能性は?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:09:23.21ID:Big7gSw1
>>15
そういうバカが社会にいるのは確かだが、少なくとも大多数ではないわ
一般的には普通に周囲から嫌悪されるかテキトーに扱われる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:09:56.03ID:DHBysd6k
人間の行動は論理的に動くわけじゃない
理解に苦しむ犯罪などは感情で起こすから
世間の正しいことが正しいじゃなく
自分が許せない事への報復で犯罪行為へ行く
これは脳の構造的なもので
下等動物から進化の過程で生きるが最優先され
つぎに自分の感情で行動するようになる
脳の論理的思考の大脳の発達はそれ以降で
順序として最後の判断になってしまう
だから犯罪者はその時の感情で行為をして
逮捕後に後悔する
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:12:36.66ID:JpxlvNkF
>>1
封建社会だよ。
(´・ω・`)・・・

つまりこれに合わせるってことは・・・
シティホテルの最上階を用意しないと、身の安全は、保証できないと言っているようなものだよ。
一般家庭出だと、超・超・超めんどくさいよ〜日本の封建制度。

日本語覚えたら終わりを基準にすれば
3歳〜10歳ぐらいの間に、才能出すしかないぐらいシビアなんだよなぁ〜
(´・ω・`)・・・まじでむりげ〜〜〜
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:17:49.83ID:+zB3aBBB
対戦て題する時点でルールを絞ってるだろ
相手がどれだけ忖度して拠出しても真逆な意味になる
こんなものが行動経済学?

>>20
双方のルールが違った場合、直接的に誘導する流れを起こしてると言えるな
そうでなくても贔屓する選択性が間接的に偏りを生んでる事が肝か
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:19:38.89ID:hAdLVJhu
戦後民主主義が倭猿に人権を与えてしまったんだ
これが諸悪の根源
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:20:35.12ID:7Tcu7ea+
だから、日本に不法入国しないでね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:21:46.05ID:AUfM6YFI
>>1
足を引っ張る文化だからね
名誉毀損が法律で無くなれば面白い事が起こりそう
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:26:48.16ID:LgFqwdKY
権力闘争と足の引っ張り合いばかりしてるから
世界から遅れをとるんだよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:28:34.55ID:5cGCsHrQ
意地悪なんじゃなくて
視野が狭いからなんだよ
合成の誤謬を最悪化しやすい国民性
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:31:12.92ID:puFKDPBv
人の尻馬に乗ることしか考えない、教えない。
空気読め。暗黙の了解。
会議は事前に作成された次第の通りに。


バカの集まりですわほんま。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:32:48.91ID:puFKDPBv
>>34
とりあえず難しい言葉を並べ立てる所が日本人代表って感じでいいね。
バカでも分かる簡単な言葉に変換してご教示いただけませんかねw
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:37:54.69ID:kyU+LUDO
すなわち俺が預言者であってもなくてもマジで関係ないって事ww
今更ながらもう時すでにお寿司ですわww
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:38:04.58ID:DHBysd6k
>>36
合成の誤謬をググればいいんだよ
それぞれが立派なことを言って
みんなの言うことを聞いていたら
成り立たなくなるんだよ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:42:28.88ID:hAdLVJhu
ソース本文にあるゲームのルールが理解できないんだが

ペアになって2人で対戦するゲームです。あなたも相手も10ドルずつ
所持しており、そこから0〜10ドルまでの間で、任意でお金を出し合
います。そうすると、「出した金額×1.5」分のお金をあなたも相手も
等しく受け取ることができます。例えばあなたが10ドル、相手も10ドル
出せば最終的に手元に残る金額は(あなた:30ドル、相手:30ドル)と
なります。あなたが0ドル、相手が10ドルならば、結果は(あなた:25
ドル、相手:15ドル)、あなたが0ドル、相手が0ドルならば、結果は
(あなた:10ドル、相手:10ドル)です。

この文の後半部分
あなたが0ドル、相手が10ドルならば、結果は(あなた:25
ドル、相手:15ドル)、あなたが0ドル、相手が0ドルならば、結果は
(あなた:10ドル、相手:10ドル)

出したお金の1.5倍もらえるというルールなのに、自分は0ドルなのに
どうして25ドルもらえるんだ?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:45:52.72ID:aK5XYYo8
💩国家だから💩パワーの証だよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:47:57.58ID:ETDcq5h8
考慮されていない関連要素も山のようにあるのに、こんな一片の調査を
根拠に日本人全体は意地悪だだの、日本経済成長の支障は日本人の性格だ
などと巨大な結論を導き出して恥もしないこいつは科学者ではないんだろう?
目立てばいい、売れればそれでいいマスコミらしい雑な議論だ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:54:13.93ID:/ysR4xfF
日本人ねぇ、、
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:55:24.03ID:+cF/TUkl
データ科学はこう言った人種差別研究は禁止してるじゃ無いのか?
クレジットカードの信用リスクモデル作成の演習で性別の独立変数を使ったら女性差別になるから最初に外せって注意されたぞ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:56:07.53ID:VYgex2a/
× “日本人は特にいじわる”
〇 "自称日本人が特に悪さをする。国籍を調べると大半が朝鮮人"
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:59:41.22ID:SmsSJpPs
これ、20年前から知ってる。有名な研究だよ。

重要なのは、ゲーム理論や、ミクロ経済学が想定している合理的個人という想定が
妥当しないケースが存在して、今までの理論が間違っていると言い切れるレベルで
多数を占めるケースがあるという事で、それが行動経済学の主な主張。

日本人がどうのという話は文化的差異としてとらえるべきではあるけど、そこに「いじわる」
とかいう価値基準を押し付けて論評するのは、元の研究発表を逸脱している。

そういう人が多数派の場合のミクロ経済学的あるいはゲーム理論的フレームワークを
作って、市場経済が理想的に機能するような制度設計を考えるべきだという話になる。
ちょうど、市場の失敗ショックの時の様にね。


余談だけど、文化的差異としてとらえた時には、アンチ経済学な人が多く、合理性より
主義主張にのっとって行動する人が多いのと結びついているんだろうなぁとは思う。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:05:27.36ID:+ghT6Qg+
>>39
本文の説明が下手なせいで解りにくいが、カッコ内は手元に残る金額って意味っぽい

にしても、最終的な損得ではなく相手との勝ち負けを競うゲームな時点で、意地悪もクソもないよな
実験の内容とそこから導いた結論がそもそも完全にズレてる
この実験やってる研究者が普通に一般人より頭が悪いとしか言いようがない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:07:11.88ID:+zB3aBBB
>>39
出された金額は双方に1.5倍されて入金されるから
1ドルも出していないと相手が出した金額1.5倍が入金される
手元には10ドルある
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:09:25.47ID:TqQix68g
>>2
横一線が好き×
オレより前に出るな○
結果として横一線になるだけ
政治力学が強すぎて前提が狂ってくるのが日本人
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:15:11.11ID:+ghT6Qg+
>>45
行動経済学の趣旨と意義は良く解る

そこに照らすほど、>>1の実験と研究は行動経済学のサンプルとしては
ほぼ0点若しくはマイナスと言っていいぐらい低レベル
物珍しかった昔ならともかく、今これを真面目に取り上げたら鼻で笑われるよ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:21:29.93ID:+zB3aBBB
>上記のゲームをプレイする場合、最終的な金額を増やすために最適な戦略は相手がいくら出そうが10ドル出すというものです。

ここおかしくね?金出さないほうが得するよな?win-win目的なら対戦ゲームってわざわざ書かないだろ
最大限の利益を「争う」なら出資しないほうが得って事になるぞ
このルール自体が底意地悪いよな
行動経済学ねぇ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:31:00.08ID:5cGCsHrQ
>>36
申し訳ない
俺バカだからこれ以上説明できません
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:35:48.75ID:74DtmyPo
底辺「ナマポの方がいい暮らししてるのは許せない!」←分かる

底辺「だからナマポを下げてくれ!」←え?

底辺「ナマポが下がった!俺たちの給料は変わらない!嬉しい!」←…
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:54:52.97ID:S3wmDD9L
>>1
経済学は、高度な数学を使うような
理論的研究もあるが、
検証作業が原理的に不可能だ。
したがって経済学は科学になり得ない。
また、心理学は統計処理をしているに
過ぎない。その理論を基本原理から説明
する内部構造を持たない。
したがって、心理学も科学ではない。
科学でないものを二つ合わせた
行動経済学が、科学である筈がない。
その証拠に、この研究は意地悪な性格
を科学的に定義していない。また、この
実験データと意地悪さの関係性の
合理的な説明がない。データと性格を
結び付けているのは、恣意的解釈に
過ぎない。まさに似非科学の典型例だ。
こんな馬鹿丸出しの紛い物に騙されては
いけない。日本人は、もっともっと
メディアリテラシー鍛える必要がある。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:04:08.05ID:WtUVq4bH
やっぱり日本人は有り物で無駄のない創意工夫の民族だからか
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:19:47.44ID:CxLREQOj
>>53
そーゆー例えは普通 もっと説得力あるはずなんだが…

働きもせず朝からパチンコ行ってる連中に 何の感情も湧かんわけなかろうに
税金の無駄遣いが目に見える形で延々と継続中
不正受給無くしただけで 消費税撤廃できるんじゃね?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:22:22.11ID:kv0qMFpw
>>56
いやねーよ日本は財源が足りてないわけでもなんでもない
ステークホルダーが際限なく利権を貪るために課税してんだから財源増えたら増えた分だけ無理矢理予算組んで使うに決まってんだろ
人間に夢見すぎだろ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:25:49.82ID:LyqyFJYn
30年前の研究ネタって意味あんの?
当時の日本と今の日本は全然環境違うじゃん
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:29:03.53ID:CxLREQOj
>>58
こっちの言葉が足りなかったな
×撤廃できる
〇撤廃できるくらいの金額が供出できる

収入を絶たれた不正受給者は 仕事をして納税するしかなくなる
優遇や免除されている金銭も支払われる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:31:41.64ID:0anFz6Y4
なんで2,30年前の研究が今更ニュースになるかねw
普通にゲームとして見れば、しっぺ返し戦略が合理的な戦略ってことは明らかになってるわけで、
それに基づいた行動でしかないよね
ゲームじゃなく、実際にお金がもらえる場合はどういう結果になるかね?
ともあれ、日本が韓国にホワイト国から外したことを、こうやって自分が損してでも相手にダメージを与えようとしてる、
と揶揄するのにほじくり返して来た論文なんじゃないかと思うがw
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:34:55.15ID:FsDw/n4k
ほんとジャップ
呆れた
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:47:19.32ID:dOsM0cdP
こういう事を言い続けて、自分が惨めに思えないのか本当に不思議。
恨みの文化の教育って凄まじいわな。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:56:54.30ID:PR5nzxGn
100円ショップって日本的なんだよね
社長は勲章もらったの?
ここ20年でもっとも日本社会に貢献したのはダイソーの社長だよね
これは本当に思ってる
テスラのイーロンと同じレベルでダイソーの社長は社会に貢献した
シンガポールに行ったときもダイソーあったよ
えっとそれでね、日本人というのはとにかくせこくてニッチな分野にも恐ろしいレベルで進出してせこせこ金をまきあげようとする
その民族的な生得的な土人性を逆手にとって社会に貢献したのがダイソーだと思う
ディスっているのではないよ。ダイソーの社長だけは尊敬している
それにイーロン
あとの人間は本当にクズばかり
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 00:16:12.01ID:mlUtkGZN
>>44
こういう主張がまさに研究結果そのものwww
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 01:02:22.17ID:zfU/lYkq
意地悪というかいじめ大好き民族だよな
いじめのスレとか異常に延びる
いじめは許さない!とか言いながら集団で加害者苛めてる様は狂気しか感じない
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 02:01:41.59ID:UFWfaqUV
相互確証破壊っての?そういうの通用しない国なのは確か
日本人は絶対に核を持っちゃ行けないぞ
天皇が止めなけりゃ全滅覚悟で世界を滅ぼしかねない
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 02:59:14.67ID:lTgNsTHm
“この日本人研究者は特にいじわる”とデータが
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 03:16:17.82ID:h4VG+nmQ
2016/02/14
【話題】日本では、なぜ略奪も暴動もおきないのか 「既読スルー」「空気を読む」に疲れる日本人★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455387452/395,403,410,413,444,458,469
2017/06/13
【忖度】日本人が「黙って忖度」ばかりする根本原因 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497331533/
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 03:16:32.44ID:h4VG+nmQ
2020/02/15
【オピニオン】「日本はソフトな独裁国家」天才哲学者マルクス・ガブリエルが評するワケ [02/12]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1581698048/284-285
https:
//diamond.jp/articles/amp/228172?display=b

2021/01/04
【社会】中国人から見た日本社会の特異性 集団主義、同調圧力、連帯責任 「まるで文化大革命の頃のよう」★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609770896/
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 03:16:58.42ID:h4VG+nmQ
2020/04/16
【サッカー】<元ブラジル代表FWフランサ>コロナ騒動の日本人“抗議姿勢”に驚き!日本の将来を懸念「世界の終わりだと思ったよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587044824/122
【サッカー】<神戸・ドイツ人監督>日本で受けたカルチャーショック!「負けてもブーイングしない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587047594/87
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 03:23:31.60ID:h4VG+nmQ
【調査】お人好しほど収入は少なくなる [11/12/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1323494628/
2012/02/28
【脳科学】「正直者は損」裏付け 脳内物質セロトニンが影響、精神疾患治療に応用期待/放医研
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1330426804/
【話題】金持ちで高学歴、社会的地位も高い「勝ち組」ほど"ジコチュー"--米研究者ら実験で確認 [02/28]
http:
//anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330401039/
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 03:37:28.67ID:G5liSRdY
日本は意地悪、海外は差別。
足を引っ張るレベルが違うからなあ。
やっぱ、日本人って、大人しいんだわ。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 03:52:03.46ID:sryHzZHR
前の上司がそのタイプで辞めたよ
自分は怠惰で頼られもせず、信頼されてる人間と二人きりのときに精神攻撃するような奴
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 03:59:38.67ID:I27m2xZG
日韓関係が悪化してからこの手の記事が急に増えた気がする笑
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 04:23:23.99ID:OdpYkNOw
京都人の悪口はやめたげて
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 05:34:05.43ID:glTDvw3n
本当に在〇は陰湿だよな

毎日毎日日本人への嫌がらせ記事あげて

本当に在〇は陰険だよ世界中で嫌われるのわかるわ


これゲームの駆け引きなんだぜw
それをさも国民性みたいに捏造してんだぜ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 06:42:17.10ID:bWSZoBl9
まあ、いじめやパワハラ、過労死は日本の国技だからね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:08:32.46ID:idGghLx/
民度の高い日本人は、意地悪だって?
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:13:04.90ID:L8iPJSq/
特攻隊精神か
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:32:02.34ID:mlUtkGZN
>>1
日本人の心の醜さが科学的に立証されました。
内面が醜い者は外見も醜くなるがまさに日本人は
内面も外面も醜い化け物
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:32:10.04ID:j4JMpI/t
低俗な週刊誌とワイドショーが全て
あれが無くならないのは他人の不幸を求めてるから
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:32:27.77ID:Le/DPXAo
それ、隣
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 07:58:16.86ID:byu2pdeF
お金を使いたくない損したくない人が多いんじゃ?博打に向いてないと言うか
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:22:13.98ID:p7CxcdJ6
地域によるよな。関東圏は…
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:26:04.94ID:sgOWUPO1
ゲームの目的告げてないじゃん。
対戦ゲームってことだから相手より多く手持ちを残すっていうのは自明?
そうだとすれば全額賭けるのはただの悪手。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:37:10.55ID:pwjPW8j/
朝鮮人が書いている記事だということが、すぐにわかったwww
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:47:26.15ID:+pVNf0Wd
運転してるとよくわかるよね、自分は損してないのにカッとなって煽ったりしてくるやつ、、いっぱいいる
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:50:09.40ID:sV0oBNJo
>>1
他人へのイジワル度はワクチン接種率とリンクしてんじゃないの?他の人に迷惑かけたくないからワクチン接種するって人多いだろ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:56:34.99ID:sV0oBNJo
>>94
アンタが鈍感なだけじゃない?
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:57:19.82ID:kHd4pII/
これは否定できないなあ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 08:57:33.16ID:dr87ZbI8
客に嫉妬した銀行員がスパイト行為やって左遷になった奴知ってるよ
日本社会に蔓延ってるね
そりゃ経済成長出来んな
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 09:20:40.54ID:LZn0BFS8
>>96
コイツくそバカwwwwww
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 09:26:53.55ID:MPZqAjCF
皆一緒に苦しまないと気が済まない。楽してる人がいたら告げ口しあって足引っ張るか村八分。そのくせお上には従順。

日本人のメンタルは基本的にこんな感じ
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 09:48:04.46ID:sV0oBNJo
>>98
投資に無関心でそんな銀行を信頼してカネを預けてるから成長しないんだろ
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 09:54:25.33ID:LGzyu+cY
会社の金で博打できるのはオーナー経営者だけだよ。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 09:56:08.40ID:Xmt7LJEq
日本は資源が少ないからな
いじめが多い
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:00:12.37ID:OMoLqTht
Lineといい5chといい半島版ばっか
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:15:54.10ID:46Al3FMI
>>57
社会主義や 金融マフィアにはムリポよ?
財政出動すら出来ない
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:20:00.96ID:V8Dcz+cM
いじわるなんてよく言ってもらえてうれしいわ
実際は陰湿陰険卑劣邪悪くらいなかな、存分に味わってください。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:20:23.81ID:46Al3FMI
マネーロンダリング自体に フランス警察から 捜査が入ったからだよ

まぁ 世の中 そんな甘くはいかないわな
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:36:22.78ID:m9F1pwR9
ゲームなら意地悪するに決まってんじゃん
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:36:25.49ID:yDF68ECS
机上の空論
虚偽の密告が蔓延したのは共産国ばかりだろ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:40:54.57ID:YFPmgDxV
>>110
ゲームだから意地悪ですらないよ
日本人以外はゲームよりも己の欲を優先して
日本人だけが欲よりもきちんとゲームをしたという話でしかない
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:48:03.39ID:5oMv/r7b
行動経済学w
足引っ張り合う人間ばかりの社会でGDP上位にいられるわけないだろ
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:53:30.48ID:QOxi9nGO
これは実験対象者がロールプレイングで演じてる可能性もあるからなあ
こんな単純なゲームだとその実験の本質を見抜く人多いやろしな
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 10:59:07.69ID:FjPUDY19
>>46 俺もこのゲームのルールがわからん カッコ内の30ドルというのは
最終的に受け取れる上限金額で、それ以上増えても没収という意味なのか?
だとしたら、自分が0ドルにして25ドルを受け取るメリットがよくわからんのやけど

この実験を再試験した論文はあるのかな?
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:06:15.24ID:sDaxmt4H
ザパニーズに呼ばれる在日のことか!
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:10:04.78ID:FjPUDY19
日本人は特に意地悪といのは、よくわかるわ

それはGTA5というゲームをやってると、弱い者イジメや集団リンチをしてるのは
ほぼ日本人だけ 一部の日本人だろうけど
中国人を悪く言う日本人は多いけど、日本人の言動は世界最悪と言っていい

ソースはGTA5のPC版で、公開セッションに入れば見れると思う
原因は、日本は縦社会や礼儀が厳しいから、底辺の人達はストレスがたまりやすいのかも
根拠がない個人的な予想だけどな
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:19:47.38ID:LGzyu+cY
格差社会は是正しなきゃならないとか、上級連呼とか。

>>1は、その辺に共感を示す底辺層の事を言っているのではないかな。
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:28:08.43ID:gy5tmfIK
和を乱す者には得る物がなくても制裁する社会なんだ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:30:20.99ID:LGzyu+cY
金持ちが増えて自分もなれるかもと夢見るより、みんな貧乏になっていくなら
自分も安心できるという人が、それなりの比率でいるという事だよ。
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:34:09.54ID:FjPUDY19
>>117 それと、GTA5でプレイヤーを倒した所で、報酬はほぼゼロに近い
時間と労力を犠牲にしてまで、プレイヤーをイジメたがる 倒されても、ペナルティはほぼゼロに近い

俺はだいたい損得勘定で動くので、なぜ無駄な事に時間と労力を使うのか理解できない
なので、5人ほどに直接聞いた事がある、「なぜ嫌がらせをするの?」と
すると、全員が「楽しいから」と答えた
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:37:46.03ID:wJggh6X1
それだけ還元されない社会なんだろうな
他人が豊かになれば自分にも還元されると思えるならここまで足の引っ張り合いにはなってないはず

自己責任
成果主義
終身雇用廃止

ここ10年20年で一気に個人主義が進んだ結果かな
宗教感薄いせいか特に日本人と自己責任論の親和性が高い
元々の日本の団結力も相互監視的だから助け合いというにはちょっと違うよね
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:43:29.93ID:KGFUU5um
いじわるな研究
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:43:42.89ID:wJggh6X1
会社にしたって今は会社の業績が良くても自分の評価が低くれば意味がない
こうなると評価されづらい目立たない努力はしなくなるし
個人評価が至上であれば有能な奴に協力もしなくなる

でも昔は終身雇用で会社の存続は自己の将来の安定
年功序列だから会社の業績が良ければ自己にも恩恵がある
そして企業も建前上は社員の生活ベースで考えてた
その分ブラックではあったが

昔の方が足の引っ張り合いはゆるかったんだろうなぁと
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:06.42ID:wJggh6X1
部下の手柄を上司ガー!とかも
見方を変えれば部下が成績良ければ自分の手柄になるわけでその分教育だったりサポートだったり自発的にする土壌があったんだよな

今は教育はノルマだからやる事はやるけど結局評価は個人
で、今の新人はすぐ川上の仕事をしようとするし社会も若者至上主義になってるのですぐ上司の立場を脅かす存在になる
社員教育のモチベも昔に比べるとかなり低そう

まぁ要領イイやつにとってはうるさくなくて好都合なんだろうが
要領イイから自分の利益>会社の利益やサービスの質になりがち
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 11:57:13.94ID:4POXNCm7
>>114
ゲームの本質の前に対戦と題してるんだからむしろ協力する意図を汲んでないだろ
お互いに最高額かつ同額の10ドルを出し合って最大の利益を得ようとするのは前提や申し合わせが無いと成立しない
引き分けがあるっていう周知が無ければどちらかが結局譲歩しなければならなくなる
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:14:44.80ID:4POXNCm7
それになぜか意思表明をする際の具体的なルールの説明がされていない
先行後行が存在し相手が出資するタイミングを測っていたら、
どれだけ協力的でも9ドル以下(なぜか10ドル以下は全てスパイト行動判定基準)にならざるを得なくなる

"対戦ゲーム"という研究内容に真に協力的なのは日本人だとも取れる
実際に報酬が支払われたのかも謎だけど支払われる訳ないよな
真に研究内容に忖度するなら行動心理を見られているとしてあえてそういう出資して損する行動取るだろう
どちらがクレバーなんだろうね
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:23:24.41ID:wJggh6X1
ちなみに記事の実験って

ペアになって2人で対戦するゲームです。あなたも相手も10ドルずつ所持しており、そこから0〜10ドルまでの間で、任意でお金を出し合います。そうすると、「出した金額×1.5」分のお金をあなたも相手も等しく受け取ることができます。例えばあなたが10ドル、相手も10ドル出せば最終的に手元に残る金額は(あなた:30ドル、相手:30ドル)となります。あなたが0ドル、相手が10ドルならば、結果は(あなた:25ドル、相手:15ドル)、あなたが0ドル、相手が0ドルならば、結果は(あなた:10ドル、相手:10ドル)です。ゲームは10回×2セット行われます。

これって単純にふざけてるだけは?
ネタ的にお互い10ドルずつじゃつまらないじゃん

まぁ盛大に脱線してるのが俺なのだが
現代日本を蝕む足の引っ張り合いとは心理的メカニズムが全然違うと思う

1990年代青春真っ只中だったけど身体張ってでも笑い取るのが大正義みたいな時代背景が要因だと思うわ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:28:27.68ID:wJggh6X1
ちなみに被験者は?大学内の顔見知りだったりしないか?
しかもアメリカは実際にお金が貰えるが日本はあくまで仮定の話で実際にお金が貰えるわけではないとか

前提条件も違ったりしないの?
この手自称実験っていい加減なイメージしかないわ
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:30:10.06ID:4POXNCm7
>>130
そういう可能性がいくつもある視点って大事だよね
>>1を見た限りでは偏った要素を本当に排しているのかが全く汲み取れない
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:32:12.18ID:H0ivY3Tm
青春のいじわる
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:33:16.81ID:9fwpvJoo
同調圧力って言われてる根源は昭和時代からの終身雇用と農業組合と根底にある村八分思考
今は非正規雇用労働者が溢れてる時代だから、実直に従った所で何の保証も無い。
労働組合も資本家の犬に成り下がってしまって機能不全、当局自体が生涯安泰の公務員だから
改善など俺の定年後にどうぞの事なかれ主義だよね。
政治=国民 ここ数年は法治国家から「人治国家」だったのも「今だけ、金だけ、自分だけ」の国民性でしょう。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:34:33.58ID:Yvo61mVT
>>1
死刑を廃止して拷問刑を作り
その維持のために税金を投入するべき
この気持ちは正しいことが証明された
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 12:42:28.15ID:pwjPW8j/
ハイハイ。
ホワイト国から外されて、朝鮮人、悔しいのお。
悔しいのお、朝鮮人ww
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:00:40.57ID:0XWkMyiD
>>20
少なくともK民族より終わってることはないしな。
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:12:02.70ID:8OcygqQQ
バイアスがかかってるのかもしれないけど、ニュー速+とか見てると実際に正しいんじゃないかと思うわ
少しでも成功した奴の記事が出ると妬み恨みの書き込みが酷いこと
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:19:36.53ID:xr+G4AmB
日本人がイジワルかどうかは知らんけど
欧米はついこないだまでコロンブスの悪行を見て見ぬフリできるぐらいの道徳観だったやん
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:46:27.93ID:rGxLgjnW
それ何かわかるなあ

・他人の成功よりも不幸話が好き
・自分を同じ土俵にいる奴がリアルやネットの世界でちやほやされると面白くない
・幸せそうな奴を見てると内心・・ばいいのにって思う

あげたらキリがないわ。
かといって自分が褒められるのも嫌い。干渉してくる奴も嫌い。
だからみんなと仲良くやってる奴のふるまいが信じられなくて自分は不幸な考え方しか
できないと思い知らされて人生を呪う

将来不幸まっしぐらなのがわかってて、ある意味無敵の人だわ
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:46:38.91ID:N8Pwsr95
対戦ゲームで勝っていじわる?
バカなやつってマジでこういうの
信じるからな

世の中はバカなやつのほうが
多いから

こういうゴミ結果だす連中と
拡散する連中はいますぐくたばって
ほしいわ
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 14:05:47.57ID:3rPfXbjo
>>139
つかあれ日本とか東アジア系だったら今も見て見ぬ振りしてたと思うが
それどころか正当化してたんじゃないかなあ、正しい行為だった、とね
ネット見てると常に過去の問題行為は今の感覚で見ても正しかった、とやってるじゃんよ
日本人は昔から今の感覚で見ても聖人君子であって、ただの一例も酷いことや間違った事はしてない、と言わんばかりだろ
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 14:27:13.26ID:Nq7/tTvZ
>>21
日本語で
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 14:34:36.41ID:sV0oBNJo
>>140
なんか自己紹介にしか見えないけど
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 14:37:28.50ID:pwjPW8j/
>>21

正解は「朝鮮人は糞まみれ」ですww
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 14:57:05.98ID:xr+G4AmB
>>142
何がいいたのかよくわらんけど本気で大昔から日本人が聖人君子だったとか思ってる奴なんているのかね
ちょっとでも歴史を調べたことがあるなら児童にもわかることやん
こんな小さな島国の犯した罪と欧米の犯した罪どちらが大きいかなんて比べるまでもないじゃねーの
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 15:30:02.21ID:EcjjzlYQ
マンガに有りがちなルールの裏を取りに行くヤツが多かっただけじゃね?始めにお互い10ドル出し合うのが最適解ですとか説明されたら本当かよって思うじゃん
ついでに言えば目的は相手の妨害より自分の損失軽減だと思うが
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 15:53:14.32ID:haH9w9b7
三十年前の話やぞ

クソみたいな団塊世代が仕事してた時代や

そら出世競争派閥争いで邪魔しまくってるわ

今の世代なんて出世責任とりたくない世代やぞ
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 15:53:33.97ID:ncmwuCap
人を騙して得することを美徳とする国からの留学生かな?
あれは本当に意地悪
歓迎してはいけない害虫ですね
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 15:55:16.68ID:B1FtUcGV
>>1 「日本人は特にいじわる」

「日本の学生は特にいじわる」の間違いじゃないの?
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 16:09:42.19ID:B7YlGh5x
ああ、この実験だ!
昔知って記憶の片隅にあったが、この話題を出すときにソースが提示できなくて5chにいがちな層から叩かれてた
これで堂々と主張できる
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 16:12:15.24ID:B7YlGh5x
ソース読んでみたら違ったわ
これじゃなくて、日本人が他国と比べて顕著に「自分が損をしてでも得する奴の足を引っ張る」という結果が出た実験があったんだよなあ
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 16:19:10.46ID:lN+DdnJS
「景気や経済はダメでも中韓に厳しくする政治家を支持する」とか言ってる人がいたんだけど、
自分が損して(得しない)でも他人に損させたい(得させない)という考えなんだろうね。

本当に気持ち悪い。可哀想。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 16:38:44.04ID:3y3oirTa
>ペアになって2人で対戦するゲームです。

って説明からして大間違いだから、そりゃあ

>あなたも相手も10ドルずつ所持しており、そこから0〜10ドルまでの間で、任意で
>お金を出し合います。そうすると、「出した金額×1.5」分のお金をあなたも相手
>も等しく受け取ることができます。

結局自分も相手も優劣つかないのに、それのどこが対戦だ?

ゲームなら、自分のポイントがいくら残ろうが相手に勝てばいいわけだが、この「ゲー
ム」とやらではいくら出そうが勝ち負けには影響しないので、どうでもいい
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 16:56:14.13ID:3y3oirTa
>>20
この「筑波大学で社会工学を研究していた西條辰義、中村英樹ら」ってのが、ゲーム理論が全くわかって
なくて、どんな戦略をとろうと相手とは引き分けるだけのゲームになってないゲームを、所持金が多いほ
うが勝ちだと勘違いしてるだけだからなあ

で、日本人を貶めるって、こいつら生粋の日本人なのか?
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:17:06.80ID:8sHHgWX0
>>1
これって一つ気になるのは目的が良く判らないことだ
ゲームとなっているよね
勝敗があるのか無いのか
30対30はドローなのか、それとも互いに利益20なのか
対戦となっているけども、そこはどうなっているんだろう

研究としてこれは危うくないだろうか
それも古い研究を今に持ち出す理由は?
0158名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:18:48.72ID:8sHHgWX0
この研究は日米のものとなっているが
今現在引用した人物はどういう人物で何の意図があったのだろうか
スポンサーは誰なんだろうか?
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:20:10.57ID:8sHHgWX0
>>156
当時と今ではまた研究の目的は違うと思う
気になるのはこの記事のこの拡散者が何者なのかという事実だね
0160名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:43:43.97ID:PlNepLtZ
日本人は残酷だわな。氷河期犠牲にして自分たちだけ安心安全ライフ。助け合いとか抜かしとるくせに平気で騙す、見捨てる。世界一冷たい集団だと思うわ。
0161名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:44:05.82ID:ohSO/6Yk
これはオレの近年の労働環境実態に適う判断。
0162名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:45:38.76ID:ohSO/6Yk
>>20
いやぁ。
オレの職場経験では、オレの若い頃は正当性のある判断が主導してたけど、近年は足の引っ張り合い潰し合いだったわw
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:46:41.87ID:ohSO/6Yk
>>160
そう思うよな。
トヨタ社長も言っていた。
「いつの間にか正直者が馬鹿を見る社会になっている。」
0164名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:54:15.89ID:ELDSXcEn
>>98
見た目おとなしいヤツはえっ?て職業の人間からケンカ売られるからな
それこそ銀行員もそうだが客とケンカして勝てるわけないじゃん、って
ケンカを意識と無意識の間ぐらいのところから繰り出してくるんだよ
( ´・∀・`)
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:55:49.64ID:ELDSXcEn
つかね
この世界にも類を見ない取り留めも纏まりもない街並みを見たら
そこに住んでる住人のレベルが分かるってモンだろう( ´・∀・`)
0166名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 17:56:11.73ID:B7pkKQVh
これ、単にゲームとして勝ち負けにこだわってるだけじゃ?
0167名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:06:26.99ID:ohSO/6Yk
>>98
そう言う事だよな。
日本社会はいつの間にかその体質になってた。
大分以前はそんなことが無かったから経済発展していた。
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:09:24.53ID:L9AmO3mB
社会はい
0169名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:13:01.37ID:L9AmO3mB
これは日本人がリスク犯すことを極端に怖がるのと表裏一体なんだよ。
つまりリスクを冒さず他人の真似してるから
自分が損しても他人の足引っ張った方が
結局は得するわけ。
なので日本人としては「スパイト行動」は理にかなってるんだよ。
0170名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:14:47.78ID:7sPuLxw3
完全に日本人に対するヘイトスピーチ
実験データを捻じ曲げて解釈して発表している
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:15:50.38ID:Ey+KKn3S
>>115
お互い10ドル持ってて、場に出した金額の合計の1.5倍が各々に返される
自分が10ドル出した時、相手が0だと場に出たのが10ドルだから、15ドルがそれぞれゲット、
結果、自分は15ドルだが、相手は出さなかった10ドルともらった15ドルで25ドル
両者10ドルずつ出せば場に20ドル出たことになるから、それぞれ30ドルもらえる
これが一番多くもらえるケース
相手が10で自分が0だと自分の結果は25で相手が15となる、
これがもっともゲームとして自分の有利に差が出るケース
両者0なら出さずに残した10ドルが残るだけで、もっとも損なケース

現実に金をもらえるのならば、相手がどうしようが10ドル出すのがベストな選択だが、
ゲームとして見た場合は、勝つための戦略は別に有る
0172名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:16:06.55ID:9JvQgjhe
総中流を目指したからそこから飛び出ると嫉妬される
0174名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:24:10.47ID:l5KypYSR
>>147
> 何がいいたのかよくわらんけど本気で大昔から日本人が聖人君子だったとか思ってる奴なんているのかね
何が言いたいのかよく分かってるように見えるが、それはさておき
いっぱいいると思う、少なくともネットには
0175名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 19:02:58.48ID:/4ToUKCj
これ実験で行われたゲームがおかしいもん
10ドル出し続けてたら絶対に勝てないからな
勝つためにやるのか、より高額を獲得するためにやるのかでやり方が変わってくるし
これで日本人は意地悪とか、ミスリードやんけ
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 19:18:14.27ID:3y3oirTa
>>159
>当時と今ではまた研究の目的は違うと思う

ゲームの目的が出鱈目なのは今も昔も変わらないのに、研究の目的とか関係ねーよ

>>171
>ゲームとして見た場合は、勝つための戦略は別に有る
>>156
>どんな戦略をとろうと相手とは引き分けるだけのゲームになってないゲームを、所持金が多いほ
>うが勝ちだと勘違いしてるだけ
0177名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 19:46:05.37ID:xPYOO63i
食糞乞食との二択だったら日本選びます
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 20:10:01.05ID:ZA6myTKY
妻から夫に、病院から患者に
弁護士からクライアントに、男から女に

スパイト行動を頻繁に目撃するが
たいがい日米政府の手の者による
日本人政策だろ
0179名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 20:18:37.63ID:YFPmgDxV
>>166
実験のデータをみるとランキング一位の人より最下位の人の方が利得金額が多い
ゲームの勝敗に拘らず儲けることを優先するのが外国人で
儲けることよりゲームの勝敗を優先するのが日本人だというだけで
意地悪か否かを測れるわけがない
0180名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 20:34:24.39ID:UGjVW5xi
日本人のふりしたザパニーズね
0181名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 20:34:33.02ID:ZA6myTKY
>>167
超円安の1ドル360円固定で売上が僅かでも
ちゃんと人件費が出てたのにねえ
0182名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 20:35:25.78ID:3y3oirTa
>>179
>実験のデータをみるとランキング一位の人より最下位の人の方が利得金額が多い

>ペアになって2人で対戦するゲームです。

といいつつ、対戦の勝ち負けがないどころか対戦がないのに、そのランキングって何基準なんだよwww
0183名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 20:36:43.90ID:ZA6myTKY
経団連と司法が、労働者へのスパイト行動をやめるべきだよな
0184名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:22:02.84ID:dQ/jPNiW
>>154
それは損して得取れ的な話だろ
中韓がフルレバレッジかけて経済活動してるんだから、規制かけるとこはかけないとアイツら自身がバブルで吹っ飛ぶことになる
それでもハイレバレッジフルレバレッジかけ続けるなら吹っ飛ぶに任せるだけなんだがな
アイツら吹っ飛ぶ前に日米やっつけて覇権取る考えかもしれない、と猜疑心を持ってしまうと、発言は過激になるのかもな
0185名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:32:55.74ID:fQ9Gyg2/
5chを見る限り、誹謗中傷、罵詈雑言、嫉妬深く、人の足を引っ張るものばかり。もしかして、ネラーは全員在日なのか?w
0186名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:51:33.86ID:Im+hO7Ns
姑息な臣民根性があるからな。
0188名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 23:58:06.45ID:0RL2m1Ot
>>39
ゲーム開始時に渡される金をZ、
自分の出した金をx、相手の出した金をyとおく。

自分の取り分Wは
W=Z-x+3(x+y)/2
で決まるゲームやで
Wはxの単調増加関数やからx=Zが最適解よ
0189名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 00:01:31.28ID:2LDh1j+x
>>45
>そこに「いじわる」
>とかいう価値基準を押し付けて論評するのは、元の研究発表を逸脱している。

同意や。
しかし>>1の元ネタ探ると発表者がそもそも意地悪と言ってるみたいや
なんでこんな挑発的で穿った見方するんか不思議でならんわ。
0190名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 00:02:37.86ID:2LDh1j+x
>>54
科学=エライ
みたいな腐った発想止めませんか?w
0191名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 00:04:21.39ID:2LDh1j+x
>>156
ゲーム理論わかってないわけないやろボケが
著者達の研究業績調べてから書けよ
0192名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 01:42:40.96ID:z/ACZsiv
日本人は自惚れが激しいから。
徹底的に他者を叩いて未来を潰したのだから、
自らの運命が悲惨になるのを選んだのは、
日本人自身。日本人の業だとしか思えない。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 03:37:03.12ID:S/PCnYzW
新参者の意見を採用すればみんなハッピーになれる状況でもネチネチ反対する奴いるよな
誰得やねんて思うが、楽は悪でなんな苦しむのが正義だと思ってる節がある
0194名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 10:43:46.89ID:qYO4mNWO
パチと酒が娯楽でなるべくしてなった生保の小汚いおっさんが言いそうな発言を最近普通に掲示場やSNSでたくさん見るからなあ
病んでるっていうか捻くれてるっていうかモラル0で全て他人のせいのド底辺
ネガティブなんてものじゃない、不幸が当然で幸福な人間など認めない
それは全て他人のせい、自分は虐げられているみたいな奴
マウントという単語をやたら見かけるようになった頃かな
ここ5〜6年程で一気に悪化した気がする
病みすぎ

>>169
だからリスク取らなさ過ぎていざ何かあったときの問題解決能力も育たないんだろうなあ…自分もだわ
0195名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 16:15:09.83ID:tujrnwsf
>>72
11/9
【現代ビジネス】マスクとワクチンは自己犠牲の精神…? コロナ騒動で分かった「日本人の残念すぎる性根」 中川淳一郎 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636434667/
【現代ビジネス】コロナ対策の1年9ヵ月…ゴールポストが無限に動く「無理ゲー」を日本人はいつまで続けるのか 中川淳一郎 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636437112/
0196名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 19:22:36.79ID:FS2jVP7i
ムラ社会の行動原理だなぁ…
0197名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 19:27:14.47ID:x80WCVI0
能ある鷹は爪を隠す
0198名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 19:31:04.93ID:x80WCVI0
デフレ経済マインドを説明している気がする。
0199名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 19:34:20.55ID:x80WCVI0
格差社会を維持するためにあえてデフレ経済を選ぶ日本人の心理。
0200名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 21:05:59.19ID:eTTCoyj4
◆人類史上最悪の性犯罪国、日本の性犯罪まとめ◆

▼児童への性的虐待は2001年まで合法という地獄、通報が年間数万件あっても国は放置。虐待防止法ができても当初から機能せず、近年になって被害児童は毎年倍に増える

▼児童ポルノ被害者数はうなぎ登りで増加中

▼欧米は同意なければレイプだが日本は限定的で比べられない。性犯罪率だけ比較すれば日本はインドと同じ低水準だが実態とかけ離れている

▼強制わいせつと別に、痴漢など迷惑防止条例で、件数を分散させて少なく隠ぺい

▼日本全国の児童擁護施設で年間700件の性犯罪が発覚したが、性的問題行動と名を変えて、国の統計からは隠ぺい済み

▼AV強制出演が問題視されてから2年で6000件も発覚したが、過去30年間の総数は闇の中。現在進行形の慰安婦問題を放置し続けるヘンタイ日本
0202名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 15:23:47.75ID:h2SjqGRy
>>1
五目並べとか囲碁かな?引き分け狙いはそんなんやりがちだけど、北米文化(新興世界、移民世界、プロテスタント)と、古いキリスト教文化、貴族文化から発展した欧州文化の比較もしてみて欲しいね。
何となくだけど、古い体質はこういうことしがち。

青島幸男じゃないけど、いじわる何とかみたいな。
0203名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 15:42:37.34ID:7T+DPMn2
>ペアになって2人で対戦するゲームです。

だから目的は相手に勝つことなのに、目的をゲーム内通過を稼ぐことにすり替えちゃ
いかんわな、相手のほうがより稼いだら負けなのに
0204名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 15:44:10.59ID:ojcQVEC+
「出る杭は打つ」

自分たちより抜きん出て目につくものは潰して落とすって意味でしょ
0205名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 09:33:10.86ID:8b7YLp6L
>>203
>>1の記事の書き手が実験の内容わかってないから誤解を生んでいる
対戦じゃないよこのゲームは
協力すればお互い一番大きな金額が得られるんだから
0206名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 19:36:38.07ID:JQ+G+/TH
>>205
対戦じゃなくても、ゲームの目標が書かれていない以上は、同じこと

>協力すればお互い一番大きな金額が得られるんだから

金が目標だと、何で勘違いしてる?

例えば世界で通貨を持ってるのがプレイヤーだけだとしたら、二人の持つ金の総額が増えたらインフレで金の価値が
下がるだけなんで、総額が減ろうが増えようが、相手より多くの金を持つことを目指さないといけない
0207名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 21:54:19.20ID:8b7YLp6L
>>206
>対戦じゃなくても、ゲームの目標が書かれていない以上は、同じこと
なにとなにが同じなんだ?

>金が目標だと、何で勘違いしてる?
勘違いじゃない。実験の手順説明でいくら投資したらいくらもらえるか説明されている。
それで金を増やすほうに意識が行かないヤツは内容理解してないから実験結果から省いた方がいいわ

>例えば世界で通貨を持ってるのがプレイヤーだけだとしたら
そんな意味のわからない仮定から考える話なんて意味がない。アホか。
0208名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 21:55:16.29ID:8b7YLp6L
>>206
>>1の記事の書き手が実験の内容わかってないから誤解を生んでいる

という事実には変わりがない。
0209名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 22:36:00.82ID:JQ+G+/TH
>>207
>>対戦じゃなくても、ゲームの目標が書かれていない以上は、同じこと
>なにとなにが同じなんだ?

「ゲームの目標が書かれていない」ことだけど、そんなことすら読み取れないの?

>>金が目標だと、何で勘違いしてる?
>勘違いじゃない。実験の手順説明でいくら投資したらいくらもらえるか説明されている。

金を貰うのがゲームの目標とは説明されてないことは、分かった

>それで金を増やすほうに意識が行かないヤツは内容理解してないから実験結果から省いた方がいいわ

逆だ、馬鹿
0210名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 23:01:52.15ID:8b7YLp6L
>>209
>「ゲームの目標が書かれていない」ことだけど、そんなことすら読み取れないの?

何と何が同じなんだと聞いている。ニホンゴワカリマスカ?

>逆だ、馬鹿
バカはテメーだ。実験やったことないのにデカい口叩いてんじゃねークソ素人が
0211名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/15(月) 17:05:29.42ID:1BuAj9TG
>>210
日本語わかんねーのはお前だし、ゲーム理論自体には実験なんてねーよ、馬鹿
0212名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:04.64ID:NWg4UUHA
自分が気に食わなかったら研究すら否定するわけか
自由を求めて海外移住するだろそれなら
0214名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 21:26:46.81ID:53IQgMJh
>>211
アホがなにほざいてんだ?何と何が同じなのかを聞いているだけなんだが・・
反論できずに逆ギレてバカ丸出しだろ
それにゲーム理論の実験なんて腐るほどある・・現にこの論文も実験やってるだろ?
バカもここまでくると表彰モンだわ
0215名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 21:37:36.25ID:Ub9gDEg2
他の国は気に入らなければ射殺するからな
お優しい日本に好き勝手文句言えて有難く思えよチョン
0216名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:19:42.15ID:HlU9s3Li
>>214
>反論できずに逆ギレてバカ丸出しだろ

それって、

>>210
>何と何が同じなんだと聞いている。ニホンゴワカリマスカ?
>バカはテメーだ。実験やったことないのにデカい口叩いてんじゃねークソ素人が

のことなのはわかった、遅まきながら反省したのは偉いな

>それにゲーム理論の実験なんて腐るほどある・・現にこの論文も実験やってるだろ?

ゲーム理論自体は実験じゃなくて理論だのに、お前救いようのない馬鹿だな

ゲーム理論の実験と称するものは、ゲームに記述されてない人間関係やゲームのルール
に関するよくある誤解が最適戦略をどう歪めるかを検証する人間行動学であって、ゲー
ム理論じゃねーよ

この論文は、実験した側がゲームのルールを誤解してんだから、まさに論外だけどw
0217名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:31:08.91ID:53IQgMJh
>>216
また論破されにきたのか。懲りないヤツだな。

>遅まきながら反省したのは偉いな
さっぱり意味わかんねー。己の馬鹿さを反省するのはお前だろ。池沼か?
質問には「正確に」答えろよ。全然答えられてないぞ。論理の基本。
お前数学もできないバカ文系だろどうせw

>ゲーム理論自体は実験じゃなくて理論だのに、お前救いようのない馬鹿だな
救いようのないバカはお前だわ。理論はもう出来上がってて、現実妥当性を検証して
それを制度設計に活かそうとしようっつー話なんだよ。なんか知ったかぶりで恥ずかしいやっちゃなお前は
お前みたいな中途半端に囓っただけのボケが
>ゲームに記述されてない人間関係やゲームのルール
>に関するよくある誤解が最適戦略をどう歪めるかを検証する人間行動学であって
なんて 噴 飯 物 の 勘違いをすんだよアホw
素人はおとなしくすっこんでろってこった。

また論破されたくなったらいつでも相手してやるよアホw
0218名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:37:31.01ID:53IQgMJh
>>216
>なにとなにが同じなんだ?
>>「ゲームの目標が書かれていない」ことだけど
不正確な返答。零点。ゲームの目標が書かれていないのはゲームの目標が書かれていないことと同じ??
単なるトートロジーだわ。質問に正確に答えられていないのにも関わらず
>日本語わかんねーのはお前だし、
と逆ギレするアホ。
死んだ方がいいんじゃないかな?
0219名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:43:37.58ID:vARi/J7u
>>1

 『パチンコ店の真実「在日朝鮮人が9割」』  (参考) youtube『高山正之 戦後の在日蛮行原因を語る』より

*「闇市で儲けて、それからパチンコ(店経営)に走った人が多いんですよ。じゃあ闇市で何をして儲けたかというと 密造した覚醒剤や盗品を売りさばいたり・・・」

(その1)
 終戦後の第三国人(朝鮮人)どもは本当に酷かった。軍の倉庫を襲撃して来たらしく、歩兵用の銃剣や拳銃で武装し、強盗、強姦、傷害、恐喝、不動産強奪、殺人まであらゆる悪事を重ねていた。
そうした情勢に便乗し、朝鮮人は「戦勝国民」だの 「朝鮮進駐軍」などと称して堂々と闇商売で派手に稼いでいた。
警察の取締りを横目に犯罪のし放題、なにしろ警察の検問を集団で日本刀を振り回し強行突破したのだから。
当時は物不足で、売る方は素人でも出来た。仕入れこそ難しかったのだが、彼等は日本人露天商を襲って商品を奪い、それを警察が黙認して捕まえ無いのだからこりゃあ損のし様が無い。

(その2)
警察が襲撃される事も頻繁に有り、署長が叩きのめされたり、捜査主任が手錠をかけられ半殺しにされるぐらいは珍しく無い。
朝鮮人の襲撃によって同胞の犯人を奪還された「富坂警察署事件」、ついでに警官が殺された「渋谷警察署事件」、朝鮮人と手を組んだ共産党員が大勢で警察署を包囲し外部との通信を遮断、攻城戦に出た「平警察署事件」等、枚挙にいとまが無かった。

(その3)
朝鮮人達の犯罪は 川崎、浜松、大阪、神戸などが特に酷かった。象徴的事例に、元首相・鳩山一郎氏に対する集団暴行事件がある。
 鳩山氏が帰京の為、信越本線の汽車に乗って居たら、例の「朝鮮進駐軍」が後から大勢、鉄道員を突き飛ばし押入って来て、「俺達は戦勝国民だ、おまえら敗戦国民が座って支配者様を立たせるとは生意気だ、全員立って他の車両へ移動しろ!」 と追い立てた。
それで鳩山氏が「我々はきちんと切符を買って座っているのにそれはおかしい。」と 穏やかに抗議したら大勢で飛び掛かって、鳩山氏を半殺しにした。

* 土地も物資も女性の体も片っ端から奪い放題であった。今、朝鮮人がパチンコ屋や焼肉屋を営業している駅前の一等地は、皆あの時奪われた被害者達の土地だ。
0220名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:51.10ID:53IQgMJh
>>216
>この論文は、実験した側がゲームのルールを誤解してんだから、まさに論外だけどw

論外はお前だ。
実験者がゲームのルール誤解してるわけないだろ。小汚い草生やしてんじゃねーボケが。
>205で書いてるように中身わかっていない>>1が勝手に対戦と書いて誤解招いてるだけだ。
0221名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:51:14.35ID:HlU9s3Li
>>217
>救いようのないバカはお前だわ。理論はもう出来上がってて、現実妥当性を検証して

理論が出来上がってるって、理論が前提としてる条件内での妥当性の検証も終わってることを言うんだけど?

それ以前の理論は仮説って言うし、もちろん出来上がってない

文系でも理解できるはずの超低レベルの話なんだが
0222名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:53:19.45ID:hLKg9UX6
社会の意識が強すぎてみんなやりたいことやってないよな
0223名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:57:02.75ID:53IQgMJh
>>221
>理論が前提としてる条件内での妥当性の検証も終わってることを言うんだけど?
経済学では言いません。はい論破w知ったかぶり恥ずかしいwww

ゲーム理論の数学的構造が人間行動を記述する上でどれだけの妥当性があるかを
検証している。これも「ゲーム理論」の範疇だ。理論モデルだけに限る必然性なんぞない。

次は?
0224名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:57:18.93ID:HlU9s3Li
>>220
>実験者がゲームのルール誤解してるわけないだろ

ルールが全く理解できてないお前レベルの馬鹿が実験やってると自称してるのに、それはないwww
0225名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:57:41.33ID:hLKg9UX6
社会の意識が強すぎてみんなやりたいことやってないよな
0226名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 23:58:54.05ID:HlU9s3Li
>>223
>ゲーム理論の数学的構造が人間行動を記述する上でどれだけの妥当性があるかを
>検証している。

それはゲーム理論じゃなくて人間行動学だな、だから何だ?
0227名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:00:43.65ID:3kYW6+Bo
>>224
元論文読んですらいないお前に語る資格なし。
ルール理解せず「お金が目的なんてどこに書いてある??」で思考停止してるお前がなにほざいてんの?
どんだけ思い上がってんだよ・・・己の知的レベルの低さを認識してないアホは
ここまで自己肥大妄想をするもんなんかね??
0228名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:01:08.19ID:bDQwG5UG
意地悪かどうかは知らんけど異質なものを排除するって意識は強いよな日本人
0229名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:01:49.30ID:3kYW6+Bo
>>226
>それはゲーム理論じゃなくて人間行動学だな
それはお前がかってに名付けただけ。
この論文は経済学のジャーナルに載っても人間行動学には載らん
はい論破。
0230名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:03:35.40ID:bDQwG5UG
もう変化についていけない化石みたいな老人ばっかで自分さえ逃げ切れればいいからいいからこのまま変えなくて良いってゆっくり衰退することを選んでるのが日本
0231名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:16:27.75ID:uWl213TJ
京都出身と岡山出身は意地悪な奴が多いイメージ
大学と職場で会った奴だけど男女ともそんな感じ特に京都人嫌い
0232名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:18:58.32ID:tX8qOInw
今世界を引っ張ってる

テスラのイーロン・マスクや

環境活動家のグレタさんはアスペルガーだけど

日本では排除されて終わり(笑)

日本がどんどん衰退する理由がわかる
0233名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:19:35.22ID:4ftd3IZ8
>>227
>元論文読んですらいない

記事からは元論文が何かなんて特定しようがないし、どうせ同工異曲の駄論文
だらけだろうのに、何の妄想?

>>229
>>それはゲーム理論じゃなくて人間行動学だな
>それはお前がかってに名付けただけ。

人間行動学って言葉があるのはググればわかるが、このスレでは、

>>1
>行動経済学が明かす「スパイト行動」

だから、行動経済学と言ってやったほうが、お前みたいな何もわかってない文系
には親切だったかもしれんな
0234名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:20:06.69ID:tV5BOR+5
チョッパリヒトモドキ民族だから。世界中の嫌われ者。絶滅すればいいのに。
0235名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:21:07.59ID:tX8qOInw
今は日本人が日本人を信用してない時代

そりゃ〜少子化も産業も負けるよな
0236名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:24:14.28ID:tX8qOInw
>>230
だから俺は日本に影響されない
仮想通貨を買ってる

日本になんかあった場合でも
仮想通貨を自分で管理してたら
無傷で済むからね
0237名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:25:08.75ID:3kYW6+Bo
>>233
>元論文が何かなんて特定しようがないし、
ソースも読めないのか池沼。
顔洗って出直してこいボケが。
駄論文?それすら理解できない(読めない)くせになにほざいてんだかwww

>人間行動学って言葉があるのは
論点ずれまくり。この論文はそれには当てはまらないと主張しているのに
それ「すら」読み取れないなんて耄碌してんじゃないのか?w
はい論破

>行動経済学と言ってやったほうが
??
>>1の記述は間違っているのにそれをわざわざ引用してどうするんだ?
これは行動経済学じゃねーんだよ素人が。

>お前みたいな何もわかってない文系
唐突に文系というワードを出す池沼www
なに?コンプレックスついちゃったの?www
0238名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:39:24.66ID:4l3e42eE
金に執着してなきゃ勝ち負け付けるゲームかなんかと考えるのでは?
説明が日米で違うとか無いんかね。
0239名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:46:07.57ID:3kYW6+Bo
>>238
説明が違うことはないよ。日本語と英語で相互に翻訳している。
金を増やすにはどうしたらいいかわかっていながらも、
日本ではなぜかそうしていない結果が多く観察されて不思議だね、という研究でしょ。
「いじわる」という解釈はいただけないけど。
0240名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 00:48:38.97ID:Be4LxVZJ
◆アニメ漫画に影響された人類史上最悪の性犯罪国、日本の性犯罪まとめ◆

▼児童への性的虐待は2001年まで合法という地獄、通報が年間数万件あっても国は放置。虐待防止法ができても当初から機能せず、近年になって被害児童は毎年倍に増える

▼児童ポルノ被害者数はうなぎ登りで増加中

▼欧米は同意なければレイプだが日本は限定的で比べられない。性犯罪率だけ比較すれば日本はインドと同じ低水準だが実態とかけ離れている

▼強制わいせつと別に、痴漢など迷惑防止条例で、件数を分散させて少なく隠ぺい

▼日本全国の児童擁護施設で年間700件の性犯罪が発覚したが、性的問題行動と名を変えて、国の統計からは隠ぺい済み

▼AV強制出演が問題視されてから2年で6000件も発覚したが、過去30年間の総数は闇の中。現在進行形の慰安婦問題を放置し続けるヘンタイ日本
0241名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:53:01.17ID:hPH2g9vM
──相手に出し抜かれるくらいなら、自分が損してでもダメージを与えたい。
これ、まさに韓国人でしょ
0242名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/01(水) 23:08:16.07ID:tbzVcvgf
意地悪というよりは勝負になるとムキになる感じ
0243名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/07(火) 11:19:32.86ID:gtS9VeEw
チョンモメンのジャップ連呼ネトウヨ連呼が日本脱出に繋がらない、祖国バ韓国と同胞チョンホルホルがバ韓国への移住永住帰国に繋がらないのはなぜだろう?何年も前から数えきれないくらいほざいてきたはずなのにwww
0244名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/08(水) 11:32:28.57ID:C8To26vr
最初は相手との対戦だと言っておきながら、後から相手の儲けは関係なく自分の儲け
が最大になるのがいいんだとゴールポストを動かしてるから、話になってない
0245名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/12(日) 01:42:46.83ID:kljtvEGJ
これ行動経済学じゃないだろ
単なるこじつけ
0246名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 21:04:01.48ID:c+9cyp38
大阪大学社会経済研究所の実験で中野信子さんも結果について考察してる
だからなに?と言われればそれまでだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況