X



【宇宙開発】宇宙船「クルードラゴン」のトイレ故障問題、地球帰還中は「下着」に依存せざるを得ない状況に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/11/03(水) 16:26:58.36ID:CAP_USER
宇宙船のトイレ故障、地球帰還中は「下着」に依存へ

 ニューヨーク(CNN Business) 米宇宙企業スペースXの宇宙船「クルードラゴン」のトイレが故障した問題で、今月国際宇宙ステーション(ISS)から地球に帰還する宇宙飛行士らは着陸までの数時間、トイレなしで過ごす状況に迫られている。

 米航空宇宙局(NASA)商業乗組員プログラム責任者のスティーブ・スティッチ氏は、乗組員らは「下着」に依存せざるを得ないと語った。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CNN 2021.11.02 Tue posted at 19:54 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35178919.html
0002名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:28:53.75ID:dVLvX8Rv
ようは「パンツをオムツ化せよ」と。
0003名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:29:12.65ID:B2IYUdvs
クルーパンパース
0004名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:30:57.37ID:JtrK15t8
  

   _ノ乙(、ン、)_おむつはデフォでしょ
0005名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:33:08.86ID:C87eLMbL
まだまだ改良せんならんと
0006名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:34:31.43ID:yhKyQ7d+
何千万もの搭乗費を支払って、ウンコ塗れの監禁生活を楽しむ馬鹿。
0008名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:37:10.01ID:dVLvX8Rv
全員がクソ漏らしたらどうなるんやろな。
機内の臭いがボットン便所の中にいるのと変わらんハードコアスカトロプレイやぞ
0009名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:40:47.74ID:AL5w5Wf2
シャワー無くてずっとなんかうんこくさいの嫌だな換気も出来ないだろうし
0011名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:42:55.87ID:99aLojcx
数時間なら我慢出来るでしょ
0012名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:44:51.52ID:yhKyQ7d+
着陸しても係員が遠巻きにして見ているだけ。

アナ「あ!出てきました!黄色いものがポタポタ垂れています・・・」
0013名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:48:04.59ID:O1wp+LXe
トイレをこわされた戦艦、って銀英伝にいたなw
0014名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:48:46.81ID:99aLojcx
21エモンか
0016名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:51:19.30ID:uuh/0mk3
オムツにうんこ満タン
0018名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:52:35.05ID:teSKxVYy
換気のできないとこで臭いってどうなるんや・・・
0019名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:53:12.86ID:AL5w5Wf2
みんな歩幅が3cmぐらいになって我先にトイレに駆け込むのか
0020名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:54:44.18ID:ejAZQcSx
💩する生物とか地球に引きこもっておけよ
宇宙に迷惑かけんなよ
0021名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:55:34.64ID:3xqdQdu6
トイレの使い方を間違えて沈没しかけた潜水艦もあったそうだし
0022名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 16:58:46.97ID:99aLojcx
アポロだってトイレ無しで行ったんだし
0023名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:08:05.66ID:8feDJai6
火星行きのロケットで故障しなくてよかった
0024名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:14:01.59ID:C3K6ae3s
昔からトイレなんてねーよ。アポロ時代も糞まみれだろ
0026名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:15:46.46ID:x+8rupG2
外でしなさい。
0027名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:16:51.38ID:YREtkeXm
真空なら、臭いは伝わらない
見た目は、カレーライス
宇宙飛行士は、脳内変換する訓練は受けてるからな
0028名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:18:17.40ID:RsnptPZY
>>23
トイレの故障は水循環システムの故障を意味する
火星往復ロケットの場合だと尿の直飲みになると思うよ
0030名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:22:44.67ID:3ekkp5iP
プカプカ浮いてたうんこが急にビターンってなるのか
0031名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:24:29.04ID:EI8vURGZ
>>10
窓からポイ捨て?
0032名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:30:43.09ID:yYqX/sEj
汚い、好んで宇宙に行ってるんだからいいよね、不便を楽しめよ
0033名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:32:22.76ID:k1IZ6GxA
>>31
昔の友達がトイレ詰まらせて割り箸てウンコ摘んで市営住宅の四階の窓から投げ捨てたって言ってた
次の週に窓からウンコを捨てないでくださいと回覧板が回ってきたらしい
0034名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:43:23.85ID:afspP9Dd
バーナーで小窓開けて、宇宙空間にウンコすればいいじゃん
外は真空だから、新幹線のトイレみたいに「ゴボッ!」って吸い込まれるんでしょ、ウンコが
0035名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:44:35.21ID:26X9ZCdh
>>1
太陽光は50億光年先辺りを絶賛光速爆進中だ!wwwwww
0036名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:51:05.90ID:SWVYctuF
>>33
台風で地下設備が水没して計画停便になったマンションよりはマシ
0037名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:57:31.58ID:vhAd9uoh
そりゃあ、ランチパックも宇宙行きたくないわwww。
0038名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 17:59:52.42ID:1Hw779fh
ねらーは昔からウンコネタにすぐ食いつく。
0039名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:07:47.71ID:96UhgFnf
オムチャァー
0040名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:12:50.06ID:mYMD5LvB
無重力に対応したスペースパンパースの開発が待たれる
0041名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:23:16.99ID:BDcdMXf5
うっわ! きたねー!
0042名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:29:20.71ID:THhNiE9+
>>28
宇宙飛行士は、半島の民が適してそうだな
むしろパラダイス
0043名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:39:55.21ID:JSBMnWiw
女子はウンコおしっこまみれて降りてくる
0044名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:40:26.58ID:JSBMnWiw
宇宙パンパース売れるぞ。
0045名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:41:32.08ID:JSBMnWiw
実験してみたが速乾のおむつの能力の高さはすごいぞ。

漏らしても何も感じないから。
0046名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:42:08.75ID:JSBMnWiw
ソユーズでおむつ送ってやれよ
0047名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 18:45:05.11ID:qlOnfLcF
変態需要発生
0049名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:08:14.13ID:wPcZYjV1
ビニール袋の中でアンコぎっしりのあんパンを押し潰した図
を想像してみた。
0050名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:15:45.11ID:aiU7OOrx
宇宙は臭かった。
0051名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:16:55.68ID:jhyS5QHY
×下着
○おむつ
0052名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:17:04.91ID:mmdzhfTc
宇宙飛行士はオムツでやる訓練してるから大丈夫
不便はない
0053名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:34:47.97ID:qUOYrnCM
インフレの導火線に火をつけたアメリカに神のご加護は無いd
0054名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:35:39.83ID:Dx2cuElt
ISSから期間する数時間我慢できない奴がいるのか?
0055名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:47:18.39ID:UEvspwCJ
>>1
地球に着地した際にクソ塗れになることが避けられないな
0056名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 19:47:57.60ID:TQfm21fm
>>1
ハイドレーションなら、だれでもすぐにできると思うけど
尿道カテーテルは・・・普通に痛いし
ストーマ手術するのであれば・・・
かなり抵抗感があって、敷居も高くなるし
何年もの星間宇宙飛行については、本当に難しいですよ。
(´・ω・`)・・・
0057名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:02:45.49ID:KnIpm/jz
>>34
引力で地球に落ちてくるんだぜ!
0058名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:10:20.42ID:yXHb2Lts
>>57
空気との「摩擦熱」×
→断熱圧縮〇 で燃え尽きる
いわゆる流れ星になる
だがそんなものに祈りたくない
0059名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:24:36.89ID:G+jrxBIU
出発前に腸内洗浄
0060名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:32:35.73ID:/RIGOTvb
つかトイレのある宇宙船ってあったの?
0061名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:35:49.94ID:dHH8bILo
ウンチやおしっこを食べれば良いんだけどそういう人間はいないからなあ、せめて何らかの調理というか成分の分解などが必要
0062名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:38:27.63ID:ulp7NQ5o
紙おむつぐらいあるでしょ
0064名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:41:51.39ID:5Z53tQ73
糞尿が浮かぶ中で生活するのも、いい経験かもね?
0065名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 20:42:03.84ID:26X9ZCdh
>>1
我々太陽系の太陽光は50億光年先辺りまで只今絶賛光速爆進中だ!wwwwwwwww
0068名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 21:02:21.63ID:X8iVr7H2
狂うドラゴン
0069名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 21:06:18.71ID:HTyDEiFa
「そこでキムチですよニダ」
0070名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 21:19:33.31ID:9dZT0IVA
大気圏突入時のシールドの一部を失った?突入時にウンコ放出して燃やす
0072名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 21:58:25.47ID:oUQfSYRU
オムツでシッコもウンコも済ませるのが一流のスナイパー
0073名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 22:21:21.92ID:CtW1FtB0
おむつはナッサナッサナッサナサが50年以上前から採用してるぞ。
黎明期なんか弾道飛行なんだから我慢しろだったんだから驚かんよ。
しかし酸素充満の中電極だらけの宇宙服内でやっちゃったときは
本人よりも関係者が恐怖してたんだよな。最悪ショートし火花で火災…
0074名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 22:56:46.61ID:KIWITJR2
>>1
緊急時は
ケツの中にションベンもいいね。
0075名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 23:01:36.36ID:KIWITJR2
飛び散って故障したら命の保証がない
ケツを出せ、船長命令だ!
0076名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 23:25:00.95ID:jXTojD8U
「アポロ8号の船長は体調を崩し
せまい船内を船長の下痢と嘔吐物の微粒物が漂いました。」

経験済みなことでしょw
0077名無しのひみつ垢版2021/11/03(水) 23:36:37.82ID:JW8iRgiV
>>1
数時間とか水分控えりゃ余裕じゃん
0078名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 08:18:04.86ID:01P1wzGN
オムツは偉大だな
つうか最初からオムツ式にすれば水漏れとか心配なくね?

専用の椅子にオムツみたいな吸水シート張ってそこに排出→もちろんシートは交換で密閉保存
ちょっと船外への穴開ければ負圧が簡単に作れるので臭い対策もたぶん容易でしょう
0079名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 08:19:57.39ID:01P1wzGN
でも持続可能性って観点で見ると排泄で毎回使いすてシートとなると問題出てくるか?
単純に保管スペース食いそうだし
0080名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 08:46:09.20ID:ykel7td4
オムツは基本ってプラネテスで見た
問題ないな
0081名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 08:53:59.37ID:bmXBVkd0
>>10
宇宙では無理w!
0083名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 09:02:10.58ID:bmXBVkd0
船内に水分か多くなると宇宙船がショートして危険
だから吸収性のある下着なんだろうけど、
換気のできない船内のにおいはどうなってしまうのか、、、、www!
0084名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 10:28:58.05ID:NEVZunpS
だから中は臭いらしい
0085名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 10:31:49.30ID:d8tRIyRa
>>1
宇宙遊泳で数時間におよぶ船外活動する時はオムツするので宇宙飛行士にとっては数時間程度のトイレなしは無問題
0086名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 12:33:07.18ID:LbqU3KTh
そもそも地球期間中の数時間はトイレ行ける状態なの?
そして数時間我慢できないの?
0088名無しのひみつ垢版2021/11/04(木) 23:55:00.04ID:NMQ/Yu4u
宇宙船に一センチの穴を空けて
簡易吸い取り便所にすれば良いのでは?
0089名無しのひみつ垢版2021/11/05(金) 02:23:20.53ID:jyS2CaMc
というかトイレがある有人宇宙船はスペースシャトルとクルードラゴンしかない。
クルードラゴンの場合、正面の液晶パネルの下のレベルにカーテンで仕切られた空間があり
そこの簡易トイレ(局部にパイプを押し当てて真空ポンプで吸い取る方式)が設置されてる。
他の宇宙船の場合、宇宙飛行士は、オシメのようなものを装着してそのなかにする。
ちなみに、宇宙飛行士の排泄物は重要な試料で保管して地上に持ちかえり、帰還後、
宇宙空間が人体に与える影響を調査するために検査に回される。
0090名無しのひみつ垢版2021/11/07(日) 19:18:02.20ID:O15n5ZCT
船外活動とか大気圏突入時のお漏らしに備えて紙おむつ用意してないの?
0091名無しのひみつ垢版2021/11/08(月) 20:53:44.16ID:mb0ZwePp
昭和の国鉄ローカル線の列車トイレみたく外にタレ流せばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況