X



【ナゾロジー】ヒトの脳は「文字の出現」で3000年前から縮小している可能性がある [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2021/10/25(月) 17:07:35.44ID:CAP_USER
ヒトの脳は「文字の出現」で3000年前から縮小している可能性がある

 人類の祖先が、約600万年前に他の霊長類から分岐して以来、脳は4倍ほど大きくなったと言われています。

 しかし、多くの人は、約1万年前の最終氷期の後で、脳が縮小し始めたことを知らないでしょう。

 結果、現在人の脳は、10万年前の初期人類のそれより、わずかに小さくなっているのです。

 なぜ、そんなことが起こったのでしょうか。

 アメリカの研究チームは今回、その謎について、ヒトより100万倍も小さな脳を持つアリとの共通点から新たな仮説を発表しました。

 それによると、アリとヒトは、個人知より社会全体の集合知を発達させたことで、脳が効率化のために縮小したという。

 頭蓋骨のデータセットからも、それを支持する証拠が見つかったとのことです。

 研究は、10月22日付けで学術誌『Frontiers in Ecology and Evolution』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.10.25
https://nazology.net/archives/98743
0002名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:12:59.74ID:Um0aVGe5
奴隷に教育は要らないが実証されたな
0003名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:14:56.98ID:d9LQRUww
昔は稗田阿礼とか、アステカ帝国の
記憶人間とか、ものすごい記憶力の
人がいたらしいね。アステカの人は
スペイン語がわからなくても、
スペイン語の会話を全て音として
記憶できたらしい。
0004名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:15:34.19ID:jczzBCMl
文字というか言葉ってさ
思考を束縛する面もあるよね
0005名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:17:06.37ID:DWy3iZip
>>1
えっ
0006名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:23:35.35ID:AugMyztf
原因の考察が雑過ぎだわ。
0007名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:24:05.44ID:bQtx4S/5
スマホ持ってメモすらしないようになるし、言葉の意味は分かったつもりで話してあとから検索するようになるし、いまリアルタイムでアタマ使わなくなってると思うぞ
0008名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:25:10.54ID:d9LQRUww
むかしは全員サヴァン症候群だったりして。
0009名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:30:17.60ID:TiD/G0Ui
アル中しか生き残れなかったからだろ
0010名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:31:31.01ID:W3B9tb/R
もう簡単な漢字すら書けなくなったし自分の名前書くときもちょっとスラスラいかなくなったよ
0011名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:32:54.50ID:QGtaq2EI
おもしろい
言葉にとらわれる人、教条主義的な人とかは
ヒト退化のフロントランナーか
0012名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:33:18.18ID:DIFGN43N
そしてGoogle先生の出現で、脳はさらに小さくなっていくのであった……

いやマジで?w
0013名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:36:39.62ID:jczzBCMl
まぁすぐにネットで検索するから頭使わなくなったよね
車もナビで道を覚えなくなったし 文字は変換機能で書かなくなったし
これから脳のどの部分が退化してどの部分が進化して行くのか
わかるころまでは寿命がもたないなw
0014名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:37:28.37ID:AbuMpCHp
んなわけない。文字の出現と言っても識字率を考えたら文字の普及は
ここ数百年での話だろう。文字が普及してないのに文字が原因で脳が
縮小することなんてありえるかね。
0015名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:38:47.61ID:rGTtSAH+
農業から格差が生まれたと言ってる
それまではアマゾンジャングルの民のように
捕った獲物はみんなに分け与えて平等だったと
0016名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:39:02.71ID:byaWAFJF
おおよそどんな種族でも、進化の過程である程度大型化し種の安定が決まったら次に小型化に向かう
0017名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:42:07.46ID:utev+X1O
文字が記憶と思考を補助してくれるから、必死で暗記や思考をする必要性が減ったんだ
0018名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:42:12.96ID:jWNhj2Xz
氷河期の方が脂肪を溜め込む必要は高いかな
0019名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:43:20.26ID:rGTtSAH+
文字をたくさん読めば脳に刺激が与えられ
神経細胞が発達していくはず
いうなれば脳にビックデーターが入り
それを必要に応じて呼び出すのは神経細胞
のスイッチのようなものががる
閾値に達したら閃くように思い出す
0020名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:44:55.22ID:rhvxmMqC
色々とアウトソースし過ぎなんだよ。
0021名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:46:25.46ID:dmeVQGIk
狩猟採集から農業に変化したことによる、筋肉の縮小が原因だと思う。
農業も労働としては手間がかかるが、狩猟採集重労働の比ではないから。
0022名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:47:13.38ID:hfqm19Y8
というより馬鹿でも生きられるようになったから
脳が小さくなっていったんだろう
0023名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:47:33.84ID:dmeVQGIk
>>21
筋肉の発達が脳の発達に繋がると、最近は指摘されている。
0024名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:47:54.28ID:Aw3fX7zO
魔力を使って念話・・くらいぶっ飛んだ記事が欲しい。
0025名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:48:40.59ID:Cy2psHAL
3000年前頃から縮小に転じたことが判明した
0026名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:49:43.61ID:DLR3+7Cm
ネアンデルターレンシスやエレクトゥスも縮んでるの?
デニソワとかはどうなの?
0027名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:53:40.94ID:lTWOjzxz
スマホ登場でますます萎縮してるやろな
0028名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:55:54.87ID:phOK5xhu
文字ではなく、家畜化されたから、脳が退化したのだろう。
家畜化された動物はどれも同じように脳が退化するからね。
人間は自分自身で作り上げたシステムによって、
自分自身を縛り上げて家畜化していったんだよ。
システムに反抗的な人間は子孫を残せないからね。
0029名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:56:30.32ID:6/XH0IWi
言葉を減らして思考を単純化していく
1984ですね
それとも諸子百家が
法家や儒家に淘汰されたみたいな話
文字は人間にとって外部記憶媒体へのインターフェースで
記憶量を減らすことで脳を軽くする働きがあるのか
日記とかに覚えておきたいこと書くと
確かに忘れてもいいやとなりますわね
0030名無しのひみつ
2021/10/25(月) 17:56:34.07ID:Dr7A1UlC
漢字読めるけど書けなくなったもんな
0031名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:01:55.32ID:mBN4653c
ネアンデルタール人って脳ミソの大きさ現代人以上だったんだっけか?
0032名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:01:55.97ID:mBN4653c
ネアンデルタール人って脳ミソの大きさ現代人以上だったんだっけか?
0033名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:03:15.64ID:t3JTG27F
>>14
そう言えばそうだな
じゃあ 何だろう
0035名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:10:07.09ID:Wiog2h76
>>22
脳みそ死んでも生かしてくれるからな。
0036名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:10:16.69ID:MQsD1V3D
サイズがそのまま機能と比例してるってデータもないんだろ?
進化が進んで小型化出来ただけとか、そっちじゃねえの?
0037名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:11:40.55ID:FaIHjWe3
おれの脳は10μmプロセスの4コア(うちアプリコア1個)
0038名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:12:02.57ID:3Cp17Cvf
つまりどういうこと
0039名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:13:29.04ID:O18OT2Wf
Oh Nooo!!
James Brown Is Dead
0040名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:15:26.61ID:Pd47NhE8
それぞれの専門性に委ねる事になって、生活の大半がブラックボックスに囲まれている。
全てを把握して実践しないと生きていけない時代に比べて脳が単純で済む。
0041名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:17:50.99ID:fsQksHW2
車使ってると足腰弱くなるのと同じ
0042名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:18:41.00ID:O18OT2Wf
更なる進化の為にダウンサイジングして高効率化を狙った
0043名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:18:59.14ID:/NuqfeO7
省エネで地上の生物最大級のパワーを使えるようになりました(^ω^)
0044名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:19:31.71ID:rLiwB6o8
文字と引き換えにテレパシー能力を失った。
0045名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:19:31.81ID:rLiwB6o8
文字と引き換えにテレパシー能力を失った。
0046名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:20:22.61ID:qHVR7ggu
単純に便利になったからだと思わなくもない
不便だと脳に負担はかかる
0047名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:21:48.71ID:Ukks3FzS
それじゃあ、通貨の出現では?
0048名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:25:32.13ID:HY+vKnhY
個人、個人の頭の使い方云々ではなくて、3,000年前から社会として
脳が小さい方が子孫を残しやすい傾向があるってことか?
まあ、八頭身美人とか、頭でっかちとか言うわな
文明というのはヒトにとって進化を止めて後退に追いやる罠なのか
このまま、どこまでも脳は縮んでいくのかwww
阻止したほうが良いのか、そのままで良いのか。阻止する方法はあるのか。
0049名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:26:37.47ID:i5A4j9Wl
40年くらい前の学研の学習に、
文字の発明で人の記憶力は衰退し、コンピューターの出現で計算能力は衰退する、
と書いてあった。
0050名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:32:05.70ID:6YIecOT0
攻殻機動隊の世界でいう電脳化が普及して外部記憶装置が当たり前になったら余計に縮小しそう
0051名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:41:07.87ID:cLE/kDBD
狩猟、自給自足をしていた時代が一番頭が良かったって言うしな。
0052名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:44:27.18ID:d5dJEDYC
大きな脳という豊富な計算資源を用いて、省力技術を生み出してきたけど
その省力技術によって脳が小さくなるのは皮肉だなあ
0053名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:45:19.56ID:K89cptd4
脳がでかいか小さいか、とその人が賢いか賢くないか、は必ずしも一致しない。人類レベルでも同じ。
0054名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:48:37.86ID:/Q6gR4hz
スマホ脳
0055名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:48:45.95ID:6cR2PB+X
>>14
ほんまやな。
0056名無しのひみつ
2021/10/25(月) 18:52:28.57ID:zBa5kaue
将来は凶暴なチンパンジーに逆戻りか
ゴリラやオランウータンの方が知能が上
0057名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:01:54.34ID:Dbg1iops
ここ数十年の日本人の低脳化が凄い
0058名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:04:24.11ID:QiN8kBdB
つまりソクラテスが正しかったってこと?
0059名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:07:49.95ID:W4tMkcvf
こじつけ臭いな。
文字を等しく使う様になったのは近代だから辻褄が合わない、言語と関連付けるならまだ分かるが。
0060名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:13:42.88ID:PzcGxJA5
未来の人間はエイリアングレイみたいに頭が肥大するって言ってた学者いたけどこれもうわかんねぇな…
0061名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:22:51.73ID:Q7CAcSbf
社会全体の集合知って、今でいうとクラウドとかOSみたいなもんか?
0062名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:23:33.51ID:dGDfFLv6
頭が重いと首が凝るからね、でも日本の女性は頭が異様に小さいよね。
0063名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:28:04.28ID:r50Apgd/
AIの発達が人類をどのように変えるか、2060年代以降にならんとわかりそうにないな
なんとかしてそこまで生き延びて、方向を見て見たいものだ
とりあえず禁煙節酒するか
0064名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:49:41.08ID:t3JTG27F
わかった
文明が進むほど医療とかも進歩して
バカでも生きれるようになったからだwww
0065名無しのひみつ
2021/10/25(月) 19:55:30.89ID:z197seAo
>>1
文字の出現は脳にとっては情報伝達での省エネだからそれはあり得る。
ついでに機械の発明で運動をつかさどる部分も縮小するかもね。
必要不可欠なものが何かは知らんが脳的にはアウトソーシングになってるんだろ。
いろいろそぎ落として行くなら結末はやばいと言えばやばいんだが。
0066名無しのひみつ
2021/10/25(月) 20:09:15.47ID:pU3e3ANU
頭も顔も目に見えて小さくなったもんな。
大きいとチョーパンが効いて有利かもな。
0067名無しのひみつ
2021/10/25(月) 20:09:57.47ID:p98Y1a6V
楽出来るんなら考えることないもんな
0068名無しのひみつ
2021/10/25(月) 20:16:37.66ID:qh7BXNi9
記憶以外なんでも奪われるから書物に頼らず記憶するユダヤ人は頭良いっていうね
0071名無しのひみつ
2021/10/25(月) 20:49:20.41ID:t+i36N15
江戸時代の日本人は識字率高かったけど当時の他のアジア人と比べてどうなの?
0072名無しのひみつ
2021/10/25(月) 21:02:21.09ID:lpvZ4b9o
Frontiers シリーズは正直微妙な雑誌だぞ 査読が極めて甘い
今はどうか知らんが predatory 判定受けてたことがあるはず
0073名無しのひみつ
2021/10/25(月) 21:16:29.74ID:AvK634r/
何かの本で、何千年か前にチンパンジーから分岐したヒトが言語が使うようになって
それまで何となく直感で「こうすべき」って言う自分の頭の中の"神の声"に従っていたのが
聞こえなくなって自我を持つようになり
"神の声を聞いていた"脳の部位は萎縮していった
みたいな内容を書いた本、なかったっけ
0074名無しのひみつ
2021/10/25(月) 21:43:14.50ID:onL3goTa
狩猟生活から農耕に移行して以降、五感、特に嗅覚と聴覚に頼らなくなったので、その分の脳味噌は確実に退化してる

現代の文明活動程度じゃ退化の埋め合わせはできない。
まあ、そういうのも含めて適応であり進化でもあるけどな
0075名無しのひみつ
2021/10/25(月) 21:44:12.74ID:VvN41wMV
元記事

>人類は文字を手にしたことで、各人のうちに蓄積されていた知識や情報を外在化し、
>他者と共有できるようになりました。
>要するに、脳の縮小は、人類社会における集団的な知性の拡大と平行して
>生じた可能性があるのです。

文字ができただけで脳味噌が委縮するんなら
コンピュータやらスマホやらクラウドやらが
これだけ全世界に氾濫したら
あっという間に人間は脳味噌が梅干し並みになっちまうだろうな

文明の利器が実は人類総退化を促進しているというね
0076名無しのひみつ
2021/10/25(月) 21:56:48.33ID:2gtjyINn
インターネットこそ影響でかそう
ググり方さえわかるなら
脳に知識蓄える必要が無くなったからな
0077名無しのひみつ
2021/10/25(月) 22:00:48.05ID:GwGt4ZoT
もうすぐ 同時翻訳機も出るそうだから
通訳が要らなくなるそうだしなぁ

いや、スゴイ時代になったわ ほんと!
自分は素直に嬉しい
0078名無しのひみつ
2021/10/25(月) 22:13:25.77ID:w2IuftlL
>>1
中島敦の「文字禍」はノンフィクションだったのか
0079名無しのひみつ
2021/10/25(月) 22:17:18.61ID:WwEMolra
人類が小型化してるって、小渕さんが言うてた。
体に合わせて脳も小型化してるんや。
0080名無しのひみつ
2021/10/25(月) 22:27:07.51ID:IIWx9AvW
進化のスピードって、進むときは物凄く早いな

地球温暖化なんか屁でもないな
0081名無しのひみつ
2021/10/25(月) 22:30:42.85ID:mGvepepZ
まぁ人によるところが大きいが、この世には本当にみんなと同じことだけやって流されて生きてる人いるからな。
ありゃ脳はちっちゃくなるわ。
0082名無しのひみつ
2021/10/25(月) 22:40:49.50ID:Wumf7r7q
>>7
電話番号を覚えなくなった、覚えられなくなったのが典型だろ。
0083名無しのひみつ
2021/10/25(月) 22:42:33.86ID:doF5i+LJ
してみると紙とペンに頼ると馬鹿になると言った古代の哲学者は正しかったのか
0084名無しのひみつ
2021/10/25(月) 23:08:50.85ID:57RqL5z2
・・・と言うことはコンピューターの出現でさらに縮小に拍車が掛かりそうだな。
0085名無しのひみつ
2021/10/25(月) 23:09:55.76ID:CpCzIjK8
>>1
クジラの脳は人間より大きいからクジラを保護しようってヤツと同じレベル
0086名無しのひみつ
2021/10/25(月) 23:23:12.23ID:5JnlJq4T
文字(数字も文字な)のおかげで本が読めたり計算ができるようになって知能が衰退したってwww
0087名無しのひみつ
2021/10/25(月) 23:29:22.96ID:87d/o2Me
スマホの登場で更に縮小やな
0088名無しのひみつ
2021/10/26(火) 00:00:52.44ID:SqqMVrqB
>>14
集合知と言う意味では大規模集団を作るようになってからとか
どうだろう
0089名無しのひみつ
2021/10/26(火) 01:02:07.84ID:+3PBDcon
文字はそもそもシュメールで負債を書き留めるために発生したらしいからしょうがないんだよね
0090名無しのひみつ
2021/10/26(火) 01:08:05.28ID:d/iG+eSO
氷河期にカロリーの確保が難しかったから、人体でエネルギー消費の大半を占める脳が小さい方が有利だっただけじゃね?
0092名無しのひみつ
2021/10/26(火) 06:47:54.35ID:52Jmkh2G
紀元前1100年頃 に、アルファベットが使用され始めたことに、絡めてるだけ
こんな可能性で論文かよ
0093名無しのひみつ
2021/10/26(火) 06:50:32.16ID:dYL5mzCH
しわが増えて表面積は大きくなってたりしないの?

頭でかいと出産リスクがあるからなあ
小さく出来る方法があれば小さくした方がいい

淘汰圧は他の人種からもございます受けるから
社会に依存して生きていけるようになったからと言って
知恵が足りなくてもいいわけじゃない
0094名無しのひみつ
2021/10/26(火) 06:52:05.48ID:dYL5mzCH
>>28
家畜化なんてされてない
つい最近まで殺し合ってた
0095名無しのひみつ
2021/10/26(火) 06:55:45.29ID:e8I0151c
小さくなってたとしても、性能は良くなってるだろう
0096名無しのひみつ
2021/10/26(火) 06:56:08.93ID:dYL5mzCH
>>59
メソポタミヤと日本では3000年以上文字使う歴史に差があるけど
5000年前には東アジア人は既に別のゲノム集団だしな
0097名無しのひみつ
2021/10/26(火) 06:59:12.91ID:dYL5mzCH
>>92
文字の出現はどんなに遅く見ても5000年前なのにね
0098名無しのひみつ
2021/10/26(火) 07:28:26.33ID:K2GjXdlo
ソクラテスは文字否定派じゃなかったっけ
0099名無しのひみつ
2021/10/26(火) 07:45:22.37ID:dYL5mzCH
>>92
古代ギリシャが線文字Bからギリシャ文字までの間の暗黒時代に
500年間は無文字文化だったこととはどう整合させるんだろうな
0100名無しのひみつ
2021/10/26(火) 08:18:56.65ID:2fmbXuwa
ネアンデルタール人が近代の科学を学んだらアインシュタインやボーア以上の
大天才が続出したかも
0101名無しのひみつ
2021/10/26(火) 08:20:53.03ID:Pv1jYk+p
ダウンサイジングの波は案外早かった
0102名無しのひみつ
2021/10/26(火) 08:22:44.26ID:r2wVbo5b
文字を通して学ぶより、現実に即して学ぶ方が数倍も数十倍も苦労があるのは確かだ。
0103名無しのひみつ
2021/10/26(火) 08:33:13.44ID:CpgBBM3d
明治〜昭和初期よりは平成、令和はバカになってる気はするね
0104名無しのひみつ
2021/10/26(火) 08:54:04.81ID:j/xWXo8e
文字など記録による世代を超えた知識共有は人類独特ではある
それは人類全体としての繁栄をもたらした最大の要因だろう

しかし文字の元である言語、特に人類が使う体系化された言語は「簡略化された断片情報」であって100%の情報伝達ではないんだよね
例えば↑これだって俺が何言ってるか分からん人多いでしょ?

言語体系が精錬されるほど言語には全ての情報が反映されていると錯覚してしまう
言語体系が未成熟であれば言語という「キーワード」から多くの情報を読み取ろうとする想像力が必須になる

想像力=多角的に物事を考察する能力みたいなのはどんどん退化していってる気がするわ
0105名無しのひみつ
2021/10/26(火) 08:56:51.88ID:a+0iN65B
退化でもないし進化でもない。
環境変化への最適化である。
0106名無しのひみつ
2021/10/26(火) 08:59:52.98ID:j/xWXo8e
ちなみに>>104が理解できると言う人も本当に理解してる=俺が考えている内容と同じ、であるかは更に細かい答え合わせが必要である

シンプルで短い言葉は伝わりやすい

これよく言われるけど実際は

伝わりやすい×
誤解や拡大解釈されやすいので共感を得やすい○

こういうカラクリである
0107名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:02:21.75ID:a+0iN65B
情報処理能力は容積に比例しない
容積比較は無意味
0108名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:07:45.98ID:31YWXllL
身体的影響なんて数千年ででるか?
0109名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:09:40.94ID:gMNvV9IG
文字という記録による情報の外部ストレージが開発されたことで
主記憶装置容量の必要量が緩和されたのか
0110名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:13:29.57ID:a+0iN65B
文字とはコーデックの一つ
表意文字利用者と表音文字利用者で脳内処理過程に
違いがありそうだが現状の技術では
観測も解析も不可なり。
0111名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:18:30.14ID:a+0iN65B
容積変など摂取エネルギー量の変化によりすぐに変化しないか?
0112名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:26:35.42ID:Ra9l34jr
てことは語彙のない俺は賢いんや!
0113名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:29:10.47ID:0Dj/jofs
>>14
文字に限定するのはともかく
広く社会的分業が進んだ結果という言い方だね
だからアリと比較してる
0114名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:50:34.85ID:b/Z48ja1
文字というか言語の発達と普及では。一人で知識をため込むことをやめて、みんなで分散して使わない部分が縮小したとかでは。
0115名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:50:52.42ID:dm4v9Djd
今は思考したり覚えたりする時って頭の中で言語化してるだろ?

昔の人は言語も文字もなかったから記憶するにはそれこそデータ量の多いスクショを撮るように記憶しその「記憶」を組み合わせて非効率的な思考をしなければならなかった

現在は言語や文字が発達したので効率的に物を考えたり記憶したりできるようになった結果、脳の負荷が減っていって昔ほどの脳みそ量が必要なくなっていっただけだろう
0116名無しのひみつ
2021/10/26(火) 09:55:19.87ID:BXgxN3OG
文字とは言ってないぽいな
0118名無しのひみつ
2021/10/26(火) 10:27:20.87ID:rv/481t5
元論文のところにコメント欄あるよ
こんなところにせっかくのみなさんの知見を書いてもすぐに埋もれてしまうだけだろうから、書いてきたらどうです?
0119名無しのひみつ
2021/10/26(火) 10:36:09.63ID:UHNEBLtB
非効率を極めれば脳が大きくなるのか?
0120名無しのひみつ
2021/10/26(火) 10:36:10.52ID:O4KMGle2
ナゾロジーかと思ったらやっぱりナゾロジー
0121名無しのひみつ
2021/10/26(火) 10:40:35.95ID:O4KMGle2
>>51
頭良いかどうかではなく、容積があったという話だろ
覚えておく要素の数じゃねえのかよ
0122名無しのひみつ
2021/10/26(火) 10:46:55.29ID:O4KMGle2
>>100
あの楕円型に発達した形状は主に視覚に関してのものなのか興味はある
空間認知に秀でているとしたら数学的才能は十分可能性ありそう
0123名無しのひみつ
2021/10/26(火) 10:49:47.77ID:O4KMGle2
>>106
単純に短い文章だと頭悪そうでイライラするんだよね
煽り文句に最適だと思ってわざと短くしてる奴には長文で確実に論破してやってる
0124名無しのひみつ
2021/10/26(火) 11:15:27.33ID:EJYfVWVH
>>104
お互いに理解し合えたと勘違いできればコミュニケーションは成立している
それで済んでしまう以上どうしようもないし、そういうものだと理解する方が現実的

まあ「いかに勘違いさせるか」を突き詰めると詭弁や詐欺になって非常に困るわけだが
コミュニケーションの根本に根差してるから、常にそういうものが紛れ込む余地があるとも言える
0125名無しのひみつ
2021/10/26(火) 11:27:11.28ID:qETgY372
ネアンデルタール人のが上手い絵を書くし、運動能力、視力、聴力とかは全部原始人のが上。
0127名無しのひみつ
2021/10/26(火) 13:09:26.02ID:mSkyKqPt
縮小が必ずしも悪ではない
効率化されている可能性の方が高い
初期のPCと現代のPCのような物
0128名無しのひみつ
2021/10/26(火) 14:26:38.04ID:03cwDUVn
鳥の脳神経は人間の倍密度
0130名無しのひみつ
2021/10/26(火) 15:09:53.91ID:ikaXcILx
おでん記号はどうなんだ?
0131名無しのひみつ
2021/10/26(火) 15:21:08.19ID:tS4UoEnp
文明の進化でスマホが普及してから人間の脳が退化加速してる気がするな自ら破滅へ向かってる。
0133名無しのひみつ
2021/10/26(火) 15:50:33.06ID:v6x61fAh
>>110
いや失語症の研究で50年くらい前から分かってるし
今は活性化の可視化でもっと詳しく分かってる
0134名無しのひみつ
2021/10/26(火) 16:08:59.49ID:6xQ/fO0y
脳姦スレキタ━(゚∀゚)━!
0135名無しのひみつ
2021/10/26(火) 16:22:42.23ID:SSeQXSX/
その文字さえ携帯やスマホとかPCの普及で書けなくなって来たw自分の携帯の電話番号さえ覚えなくなったわ・・・外部脳時代だな
0136名無しのひみつ
2021/10/26(火) 17:52:42.21ID:8P50TVQ7
>>21
狩猟採集って農業ほどには働かないよ
0137名無しのひみつ
2021/10/26(火) 19:10:25.93ID:O4KMGle2
>>124
文字や言葉で濃密なコミュニケーションを取ろうとすると逆に価値観の違いが浮き彫りになり理解するのに苦労し煙たがられ、
短い言葉で済む場合共通認識主体の薄い会話になりがちで全く知らない人からすると判断材料に乏しく端からは馬鹿に見えると
0138
2021/10/26(火) 23:31:46.48ID:xfYnWxpZ
テクノロジーは人間の機能を疎外化させる
最終的に人工人間だけが生き残る世界になるまで続く
0139名無しのひみつ
2021/10/27(水) 00:28:38.80ID:cVYSbTxT
イーリアスとかも口伝だったみたいだし
プラトンも似たようなこと言ってるよね
0140名無しのひみつ
2021/10/27(水) 07:53:35.53ID:AILH72EW
IT機器の発達が脳の退化を加速するんやろな
0141名無しのひみつ
2021/10/27(水) 08:01:49.15ID:C0jZ/5BY
言語化したら抽象論だもんな
現実とは乖離してしまう
勉強し過ぎるなとは良く言ったもんだ
0142名無しのひみつ
2021/10/27(水) 08:40:25.07ID:pm8rC8ck
>>50
屁理屈で容量100%になりそう
0143名無しのひみつ
2021/10/27(水) 10:20:45.79ID:mIxBwB5b
>>1
脳 と言うもの自体は小さくなったかも知れないがそれは、大脳新皮質が大きくなり、その分、使わないもの、使われない機能が退化しただけに過ぎない。
 脳だけでなく、身体そのものが変わってきてるので、そもそも、脳だけを単純に比較出来ないだろ。姿勢の変化等も有る。
よく考えてみろ。馬鹿目
0144名無しのひみつ
2021/10/27(水) 11:17:59.42ID:8j9pCk7v
>>73
ファンタジーだな
獣だって鳴き声でコミュニケーションしてる
0145名無しのひみつ
2021/10/27(水) 12:04:40.82ID:ESU/BoSi
文字にすると読んだだけでわかったつもりになる人が多い。
5ちゃんねるなんか専門用語を挙げるだけで理解してるつもりになるの多いし。
0146名無しのひみつ
2021/10/27(水) 22:16:16.24ID:b9Fs7+pD
縮小じゃなくて表面積が増え始めたんじゃねーかな
0147名無しのひみつ
2021/10/27(水) 23:24:52.84ID:/rqwKLI/
昔の人はめっちゃ頭フル回転して何とかコミュニケーションしようと頑張ってたんだろ
あらゆる素材を集めて立体的に組み合わせだものをどう保持しながら相手のところまで運ぶか…
0148名無しのひみつ
2021/10/27(水) 23:37:26.19ID:oxHD7DZS
>>14
謎ロジーの紹介文は
元の内容と著しく異なるタイトルが付与されてることがあるから
信じちゃダメだぞ

リンク先のリンクを読むのだ
0149名無しのひみつ
2021/10/28(木) 00:54:39.75ID:mJIaIi30
既に出てるかも知れんけど3000年どころか3万年前から10%も少なくなってるんだな
例えにしてテニスボール1個分とあるけど1割でそんな減るのかっていう
しかし加齢による縮小問題抜きに語れば、同じ文豪と呼ばれたとある二人の著名作家の脳容量が1017gと2012gで2倍弱も違うっていう事実もあるし
どの程度か不明だけど脳にシワが無いと言われた芸能人もいる

人の脳ってのは不思議だなぁ
0150名無しのひみつ
2021/10/28(木) 11:53:33.59ID:NQ8ci1n7
脳の大きさと知能はそこまで関係無いと何度言えばわかるのだ
0151名無しのひみつ
2021/10/31(日) 09:11:30.44ID:bVjn1rWQ
無駄な機能必要なくなったということだろ。
クラウドが発達したらコンピュータの性能が低下したとは言わないのと同じ。
0152名無しのひみつ
2021/11/03(水) 10:26:27.66ID:tJo1Hgal
テレパシーがなくなった分、容量減ったのか。
動物は持ってるよね。
カラスが人の顔を他のカラスに伝えるのってそれ以外不可能だし。
0153名無しのひみつ
2021/11/04(木) 19:59:13.06ID:uNA60jQB
言語は論理的にも非論理的にもなる
言語は理性と非理性をつなぐ架け橋だと思ってる
0154名無しのひみつ
2021/11/04(木) 20:05:17.34ID:yxtgf7ka
文字ではない自己家畜化

家畜は脳が小さい
ヒトも家畜である
0155名無しのひみつ
2021/11/04(木) 20:24:30.60ID:ZaOMpdTv
俺は、日本語の漢字とひらがな、英語のアルファベット、中国語の漢字、
韓国語のハングル、ロシア語のキリル文字、アラビア語のアラビア文字、
ヒンドゥ語の文字を読めるが、仕事はぜんぜん出来ない。
エクセルとかのケアレスミスで怒られてばかりだし。とほほ。
0156名無しのひみつ
2021/11/04(木) 21:35:02.39ID:+6KsnZuG
>>155
自閉傾向で少なくともADHDなんじゃないか?
調べてもらって自分に合った仕事に変わった方がいい
0157名無しのひみつ
2021/11/04(木) 22:34:11.62ID:khSseUMt
>>153
言語の表すものと言語そのものをごっちゃにしてないか?
>>156
障害は生活に困った人が医療の田介をも止めるときの分類に過ぎない。
自閉傾向やADHDという言葉が何らか、手放しで一方向の「生活の問題」「改善方法」を提示できると思うならもう一度医療を学んでほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況