X



【ナゾロジー】サルの万能細胞から「受精能力がある精子」の作成に成功! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/10/23(土) 17:04:13.34ID:CAP_USER
サルの万能細胞から「受精能力がある精子」の作成に成功!

 幹細胞からサルの精子が作られました。

 アメリカのヤーキース国立霊長類研究センターで行われた研究によれば、サルの万能細胞(ES細胞)を再プログラムすることで、卵子を受精させる能力がある精子細胞の作製に成功した、とのこと。

 万能性のある幹細胞から精子を作る試みはマウスなどでは盛んに行われていますが、人間に近い霊長類(アカゲザル)で受精能力のある精子細胞の作製に成功したのは、世界ではじめてです。

 研究内容の詳細は『Fertility and Sterility Science』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.10.22
https://nazology.net/archives/98664
0002名無しのひみつ垢版2021/10/23(土) 17:40:22.71ID:GWYhpI2U
ごっくんし放題じゃないか
0004名無しのひみつ垢版2021/10/23(土) 17:47:54.82ID:vvVUZMMh
男はもういらないね
少子化も人工精子の人工授精で解決
0005名無しのひみつ垢版2021/10/23(土) 18:00:20.70ID:tcGeihWo
天皇家の男系男子はこれで安泰だな。
0006名無しのひみつ垢版2021/10/23(土) 20:25:32.88ID:wTfuV5oq
今は細胞培養士という職業もあって
産婦人科に勤めて人工授精してできた
胚を育ててる
0007名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 00:42:34.94ID:flq5UbcJ
美少女同士で子供が作れるんか
それはいいね
0008名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 00:57:00.77ID:LyO9kBKv
>>1
お…俺の精子も誰かの精子を受精することができるのか…!?
0009名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 01:10:07.07ID:2SmsLpkX
>>1
えっ もう男が不要となるのか
0010名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 01:38:25.51ID:2SmsLpkX
>>1
女どうしで子供できたら
必ず女なのか?
0011名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 02:46:05.87ID:VIyUbkRA
こういうことやっちゃいかんと言っとるだろ!
中国と変わらんやん
アメリカは結局こうなってしまうんだね
本当に恥ずかしいよ
0012名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 02:47:22.63ID:VIyUbkRA
>>7
>>8

バカ言ってるな
es細胞だぞ
美女一人で子供出来るし、お前ひとりで子供出来る
これはヤバい技術
0013名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 03:20:46.06ID:gU4YqTgU
ついに栽培マンの時代到来か
0014名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 05:55:47.31ID:flq5UbcJ
>>12
障害出やすくなるから本人同士はちょっと
0015名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 10:35:35.58ID:eIgZS0ey
>>12
自己受精とクローンでどう変わるのか気になるな
こういう実験はバンバンやって欲しい
タブーとかくだらねえ事にこだわる老害は居ね
0017名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 18:23:22.16ID:nV/G32Mz
>>4
人工子宮で体外出産できるようにもなるから
女子も必要なくなるで(笑)
0018名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 18:25:13.36ID:nV/G32Mz
遺伝情報を保存しておけばヒトを必要とせずヒトを生み出すことが可能になるからね(笑)
0019名無しのひみつ垢版2021/10/24(日) 18:57:50.02ID:nTf2xZ/I
>>8
「受精」って字面からするとそう思っちゃうよなw
精子が卵子に突入することを「授精」と呼ぶべき
0020名無しのひみつ垢版2021/10/25(月) 20:55:33.64ID:qBeaJQ2j
>>12
横からで突っ込んでしまって申し訳ないですが、ES細胞は受精卵を壊して作っているので、ES細胞を作るときに受精が必要。一人では作れない。
おそらくiPS細胞で同じことができると思うけど、女性の個人からiPS細胞を作って精子にすれば、理論上は一人で子供を作れる。でも、iPS 細胞を作るときにゲノムに色々傷がつくとも言われているので、大丈夫か、という気はする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況