X



【解説/物理学】量子力学が投げかける究極の問い──「物質は実在しない」は本当か? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/10/17(日) 14:28:45.46ID:CAP_USER
量子力学が投げかける究極の問い──「物質は実在しない」は本当か?

----------
 相対論とならぶ二大物理理論・量子力学は、世界の見方を根幹から変えたことで知られています。
 量子力学が提示した世界観・物質観に猛然と異を唱えたアインシュタインは、量子力学の創始者の一人・ボーアと激しい論戦を繰り広げました。

「果たして実在とは何か」──大いなる問いをめぐる熱い論争の100年を克明にたどった近刊『実在とは何か──量子力学に残された究極の問い』(筑摩書房)が話題となっています。
 
 同書の翻訳を担当した吉田三知世さんに、その深い魅力を語っていただきました! 
----------

現代ビジネス 10/17(日) 7:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/23dbcffd379c7f9b60fbdb7c8bb49c21ed993f9c
0002名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:32:43.23ID:LMUNscTY
ボーアとの討論は決着着けたんじゃないあとは神様のサイコロとか気まぐれに任せて
0004名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:36:06.71ID:ksN0zJ61
じゃあオレが今食べたクッキーは何なんだ
0005名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:40:10.14ID:9XUWrHBg
>>4
ただの情報
実在とシミュレーション世界との区別はつかない
0006名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:42:59.96ID:BFE5YzjT
つまり、スカートの中身を観測するまでパンツは実在しないんだよ!!!(キバヤシ調)
0007名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:45:28.47ID:twLbKBVZ
物質があるとして扱えるのだから、一般市民はあるとして扱おう
"If it walks like a duck and quacks like a duck, it must be a duck"
0009名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:48:22.12ID:LRNn+xPl
>>5

情報も、ものとしての実在だろ。

そもそも、この記事そのものは、文系が書いたガキ向けの低俗記事。糞役にも立たない。
0010名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:50:11.86ID:zcKwJkQ3
エネルギーの力場だけが相互作用している状態が物質って事?
0011名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:50:40.98ID:zZXU3Amw
ガバっと起き上がる
と同時に、理解しました。すべては量子の見た夢だったのです
0012名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:50:42.31ID:7XDsxtAn
>>8
観察したときに、そこにないと辻褄があわないから仕方なく?
0013名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:51:17.66ID:k/Q5mUE6
おい安倍どうするんだよこれ・・・
0014名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:55:07.30ID:8mmaRjou
>>1
実在なんて概念は人間が勝手に創り出したもの
そんなもん好きなように都合よく更新すりゃよろしい
0015名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 14:58:03.80ID:wQ86cWCw
目を閉じたら、すべて消えるもんな。これが本当の世界だ
0016名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:09:33.92ID:lUd2fpAT
死と生は量子力学ではどーゆーおはなしになるわけ?
0017名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:12:53.39ID:TTWiqRZb
相対性理論は、実体物理学であり、
量子力学は、非実体物理学である。
0018名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:13:02.63ID:g6211i5i
人間が定義し、人間が計測するので人間の認知外の世界は存在すら解らない
0019名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:19:25.52ID:br8EE0jP
その結論に至ったウパニシャッド哲学から2500年以上、
龍樹から2200年以上遅れてるな
0020名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:24:37.28ID:C8EM151z
波動関数の収縮というのは、
100年経っても、どうも苦肉の計としか思えないなぁ
いや実用性は分かるんだが・・
0021名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:25:11.79ID:4xqWUB5P
物があるんじゃなくて振動している
振動で何かに観測されるから存在を認識する
0022名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:26:06.84ID:4xqWUB5P
この話題は大体みんなわかんないから好き勝手言っても大丈夫
0023名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:34:49.72ID:8LnELlO2
水中のあぶくみたいなもん
0024名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:39:45.94ID:AokkFcZ+
俺の屁は、すなわち俺か。どこまでも広がる香しい俺。
0025名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:42:05.44ID:LMUNscTY
>>22
そんなことは無いぞ君もyoutubeで「猫と月とサイコロ」ってサルでもわかる解説を一度見てから書き込んだ方がいいぞ
0026名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:42:06.13ID:V/Ne0D+d
「観測による波動関数の瞬時の収縮を持ち込まないで済むような量子力学の解釈の可能性は否定されていない。」

バカの書く文章だなw
0027大小暦 ◆svxaNrF2IF6. 垢版2021/10/17(日) 15:43:43.77ID:IasosBxP
 認識論に逃げ込む誘惑を排しつつも、発想の多様性を担保する姿勢が「科学」であるな。
 結果的に選択されなかった説に歴史的価値を与えて尊重しながらも、それを記録に残して先へ進む。
 科学こそ「多様性」の扱いに長けている。
 おれは科学を「最高の宗教」として信仰している。
(と、人前で言うと、「こいつはややこしそうな奴だ」と思われて煩雑でめんどうな付き合いから逃れることができる)
0028名無し垢版2021/10/17(日) 15:46:45.36ID:YjxnQWs3
実験で証明されることが全て、観念も空論も無用。
それが自然科学の優れている点と思う。
事実無視し、捏造空想に生きる朝鮮民族とは無縁の世界。
0029名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:50:46.53ID:JNRD5oA2
量子力学は、なぜそうなのか?という問いをしてはならない教えである。
つまり、一種の信仰であり、ドグマであり、教条主義の権化の学問なのだ。
信じるものは救われて合格点を得るが、疑念を持つ者は落ちこぼれとされて
不合格になるのだ。ハイル、シュレディンガー!ハイル、ハイゼンベルグ!
と叫んで、浮かれていればそれで良いのだ。
0030名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:51:21.36ID:9s0QT0U2
totoBIGで宇宙が出来るより薄い確率の事象が起きたけどあれは不正?
0031名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 15:53:20.96ID:GIXF4rLi
相対論も驚いたが南部先生の理論はすごく腑に落ちた
そしてそのエッセンスは忘れてしまった
いつも忘れては勉強し直し、そして忘れる
専門分野と違うのでこの繰り返し
0033名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:06:22.88ID:Dupvy1U7
>>8
物質世界を体験するため。
0035名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:11:27.86ID:8GMIEJB4
量子力学はオカルト
100年後には黒歴史よ
0036名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:12:39.64ID:ghOmCJac
>>11
佐野?
0037名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:19:02.23ID:CaChFyTO
質量ゼロのクオークって、本当に実在してるの?
 
0038名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:22:00.26ID:CaChFyTO
でもE=ḿC^2だから、質量をエネルギーに全振りしてるのなら有り得るのか。
是もエネルギーに全振りして質量無いクオークって、実在してるといえるの?
 
0041名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:32:51.04ID:rdh+SdIz
粒子は存在しない。存在するのは場。
0043名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:34:28.16ID:oWWvkZBq
m
0045名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:38:36.29ID:4JSnUqyW
この世のものは何でも波だけど、質量と速度によって、波の性質は変わるんじゃなかった?
つまり、大リーグボール右1号は可能と。
0046名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:44:40.41ID:a2aSarQ3
>>37
必ず同じ場所で同じ値を取る変化しない空間の考え方が必要で、それを使って傾向を説明する事が出来たなら
それはつまり別な次元由来のものとして考えたほうが辻褄が合ったという、確認は出来ないが便宜上の空間軸やそこの粒子が実際に存在している事になる
重力に纏わる粒子がまさにそんなもん

これは本当なら同時に俺達の空間と同じ場所に存在するものが正しいはずなんだけど、
グラフで示すとなると空間に交わる新たな空間でもあるので別な拡がりになってしまう
実際にどちらのイメージが合ってるのかは下の次元の俺達には解らない
0047名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:45:10.80ID:H3Bavbjp
漁師の世界ではカニ光線が最強だろ
0048名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:46:16.49ID:8lPKaJ9j
>>6
ミクのパンツ柄大論争みたいだ
縞パンか白か、観測されるまでは収束しない!(な、なんry
0049名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:48:18.01ID:a2aSarQ3
>>46が誤解を招く内容なので、重力に纏わる粒子は由来に関わらず実際に俺達の居る次元に存在しているものである事を強調しておく
0050名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:49:05.96ID:4Z8sg8kS
素粒子の動きをヒッグス機構やスピンを含めCGアニメで解説した動画って見たことない

作ったら標準理論のしょうもなさがバレるのか?
0051名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:54:30.05ID:6OOsm96t
お釈迦様はご存じだった。
色即是空 空即是色
しかし彼は、無というのは
「一切の存在が無いこと」なのか「無という存在しかない」のか
結論を得る前に涅槃を迎えた。
0052名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:56:39.21ID:X7Kyilv5
>>4
カロリー0
0053名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 16:58:00.40ID:X7Kyilv5
だって全て俺の夢だから。
俺の視界から外れた場所は全て暗闇。
だからこの瞬間、俺の知り合いは無の状態
0054名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:04:50.00ID:XRiCtigU
言葉遊びになってる
0055名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:15:02.19ID:yeErna7Z
>>1
カラー写真で幽霊が写ったら
俺たちみんな、幽霊なんだぜ!!!
ε=ε=ε=ε=ε=\___○ノ ヒャッホーウ!!

ぐらいなのりの、理学部でもあれば、30超えても、通ってみたいとは思ってます。
(´・ω・`)・・・
0058名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:23:32.42ID:pw+1HJ+7
物質も時間も空間も実在しない
この世は夢 幻
0059名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:23:47.51ID:N0Ev1ikg
エヴェレットの多世界解釈だべ
オマイラ、オマイラは誰一人自殺しないよ
究極的には皆自分だけの世界線に閉じ込められているからだ。
他人が自殺したのは知るだろう、しかし自分は生き続ける世界線にしか存在しない。
「自殺した自分」はまた人生をループし同じ運命の岐路に立たされ、その岐路を乗り越えtsた「自分」だけがその後を経験する。だから、乗り越えた自分だけしかいない。
オマイラには皆岐路を乗り越えられる強さがある。オマイラは皆強い。

自分の経験からそう確信しました。
0060名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:32:13.13ID:j2hUYAAk
>>58
んな事はない
我はここに確実に存在している
0061名無しのひみつ(SB-iPhone)垢版2021/10/17(日) 17:33:50.08ID:U6ASkvy6
面白そうな翻訳が出版されているのだね、学界も社会も暗澹たる状況だが、読んだら楽しくなれそうな本だ
0062名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:35:58.09ID:wQovctv6
実在の定義も絶対的なものじゃないし
0063名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:38:40.80ID:mZBkDI2/
>>1
何千年も前にお釈迦様が般若心経に書いてるじゃん。

しき-そくぜ-くう【色即是空】
現世に存在するあらゆる事物や現象はすべて実体ではなく、空無であるということ。▽仏教語。「色」はこの世のすべての事物や現象。「空」は固定的な実体がなく空無であること。
0064名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:39:38.50ID:a2QoHH1d
>>20
確かに量子力学って工学などの実用性で発展してきた側面あるね

一方で量子力学基礎論のフロントいまどうなってるんだろうか
ベル以降どのくらい発展してるのか知らないけどちょっと興味ある
0065名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:46:15.30ID:ZoHJ5bW/
未だに人間の体がスッカスカというのが納得できん
0066名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:48:41.12ID:8mmaRjou
>>21
その通りだとして
振動している =物がある
と実在を定義するでいいだろ
0067名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:52:01.98ID:eJ94XXb8
量子力学なんてつじつま合わせのご都合主義でしかない。現実から目を背けたまやかしの計算術ですよ。
0068(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/10/17(日) 17:52:11.10ID:Z7l8zwog
私が見ていない間に それまで目の前にあった物質は存在するのだろうか?
0069名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:52:53.88ID:8mmaRjou
>>58
夢、幻=実在
これで一向に構わない
実在という概念自体人間が創り出したものだから
いかようにも再定義することができる
0071名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:56:21.47ID:TexgELE0
量子力学は違う次元を観測してる
そこが分かってない
0072名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 17:57:38.26ID:Co73e8IP
>>1、物質の大本を突き止めるモデルがあるんだからwww
0073名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 18:02:46.21ID:xmAvu7mu
色即是空
唯識論の勝利
マトリクスなど2000年遅れているw
0075名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 18:03:43.65ID:V/Ne0D+d
>>25
猫と月とサイコロ みた。

これはお宝動画やね〜

ありがとう
0076名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 18:06:28.78ID:a2aSarQ3
>>67
日常生活で理由付きで予測を立てた事が無いのか?メチャクチャ危険な生活してるんだな
自分が知らないからってフェイクだと言い張るのは良くないね
0077名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 18:25:20.91ID:rxb1bOBj
仮想実験だな。
時間も空間も無い場合でも質量は存在し得るのか?と。
0078名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 18:49:31.24ID:cbEhDGhN
私は何も信じていない
0079名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 18:51:23.00ID:jMmuk3rr
量子論って霊とか意識とか非物質的宇宙観とやっぱ親和性が
あるんだね。
0080名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 18:54:18.79ID:QFVUmNpN
そんなことより最近の科学は
悪魔が実在することの報告が相次いでるよ
0081名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:03:30.22ID:cW7Wk/Be
guid Knight
0082名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:04:33.87ID:cW7Wk/Be
みらひい
0083名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:05:23.63ID:c4zXAm9l
例の二重スリットの実験がよくわからん
電子銃で電子を一個飛ばすってどうやるんだろ
干渉縞というのもよく分からん
正確に銃をスリットに向ければ通過し、向けなければ通過しないだけなんじゃないだろうか;
0084名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:11:35.33ID:JNRD5oA2
全ての存在は意識の作り出した幻に過ぎない。
あなたが今PCの画面を見ていると思っているのも、
実はあなたは事故により植物人間になっていて、
寝たきりのベッドの上で見ている幻影であるかも
しれないのだ。
0085名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:28:37.23ID:ZwuG2jjk
工業高校機械化卒のオレにも分かるように説明してくれ
0086名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:30:21.18ID:IRP0NDZx
実存主義とは違うのでやんすか?
0087名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:34:38.60ID:cW7Wk/Be
I Ctshl
0089名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:38:50.61ID:cW7Wk/Be
Metal Gate S Open
0090名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:38:53.12ID:IRP0NDZx
「私は」
「無い」


  終
制作・著作
━━━━━
 ⓃⒽⓀ
0091名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:40:11.70ID:cW7Wk/Be
Become summer 7~9,10~11....
0092名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:41:56.42ID:cW7Wk/Be
Txion-End
0093名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:41:56.68ID:nx+gQir8
「物資」の定義と「ある」の定義を明確にしないとなんとも言えないですよね。
0094名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:45:15.71ID:cW7Wk/Be
ZX is smoll POXY
0095名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:48:03.73ID:cW7Wk/Be
smoll mart is end future down
0096名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:51:04.27ID:JNRD5oA2
あなたが離れたところにあるゴルフボールを遠隔操作のマジックハンドで掴んで
カゴに入れるという操作をテレビカメラで見ながら行っているとするとき、
はたしてそれは実際にゴルフボールを掴んで移動させてカゴに入れているの
だろうか?もしかすると画面に映っているのは、いかにもそれらしい映像であり、
マジックハンドを操作していると思っているが実はマジックハンドなどなくて、
ただ移っている映像が操作に合わせて変わっているだけかもしれない。
つまり、すべてはフェークで幻影なのかもしれないのだ。
 脳髄が外界とやりとりして得ている知覚だとか、外部に対して出している
制御指令も、同様だから、実は脳髄は培養液の中に浸っていて、夢を見ている
だけなのかもしれない。では我思う故に我ありということで脳髄は存在する
と言い切れるのだろうか?意識はどこにどのようにして存在するのか?
それを解き明かしたら、そのとき物質から出来ていると思っていた世界は
消滅してしまうかもしれない。
0097名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:51:04.90ID:cW7Wk/Be
PCM WORLD SKY NISE
0098名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:52:30.97ID:cW7Wk/Be
EXTAXY MOON
0099名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:54:29.03ID:cW7Wk/Be
TV WAR COMMUSS IS OWNOWN GOROWN IXX,TXY21~22=90000
0100名無しのひみつ垢版2021/10/17(日) 19:59:11.95ID:JNRD5oA2
宇宙の実在も実は天文学者の陰謀であって、我々は夜間に巨大なプラネタリウムを
見せられているのに過ぎないかもしれないとは思わないかね?
月だってあるといわれているかそう思い込んでいるだけであって、
映像に過ぎないかもしれないじゃないか。太陽だって、。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況