X



【惑星科学】地球はこの20年で、薄暗い星になってきていた…地球の“アルベド”(太陽光の反射率)が低下 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 11:25:00.56ID:CAP_USER
地球はこの20年で、薄暗い星になってきていた──太陽光の反射が低下

──地球の地表面が太陽光を反射する割合が、1990年後半以降の20年で顕著に低下していることが明らかとなった

 地球が反射する光は、2015年から著しく低下した......

 実際に地表面へ到達する太陽光は、地球の「アルベド」(地表面が太陽光を反射する割合)に依存する。
 このほど、地球のアルベドが、1990年後半以降の20年で顕著に低下していることが明らかとなった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ニューズウィーク日本版 10/11(月) 18:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa1f09dd4d8db36aca6a847aa8d468774ff5bb50
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 11:28:05.21ID:vzbPpbW7
禿はもっと外出しろよw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 11:40:03.64ID:HqEp4qTM
地表のんびり氷が減ってるから
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 11:45:37.30ID:xoul43oS
地熱発電のチャンス
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 11:46:47.02ID:KJfKkkqW
温暖化じゃなく冷えてきてるんだよな。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 11:51:29.91ID:7LyFuKKI
「東太平洋での海面水温の上昇に伴って低層雲が減少し、これによって地球のアルベドが低下した」

どういうメカニズムで海面水温の上昇に伴って低層雲が減少するんだろう
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:07:15.94ID:SMo2oVJ2
あるペドフィリアが犯行に関わってると思う
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:11:34.85ID:rY2LFbzf
黒い服のほうが白い服よりも暖かくなるように
反射率が下がれば温暖化するという
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:15:29.29ID:Hh8psI8f
やっぱり黒いパネル敷き詰めるのはヤバいんじゃね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:17:45.30ID:78m+nG+n
>>9
低層雲は境界層上部にできるんだが、海面温度が高いと境界層が分厚くなって水蒸気がその高さまで届かなくなるんだそうだ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:24:51.10ID:/lYrIl6y
>近年、光を反射する低層雲が東太平洋上で減少していることがわかった。
>アメリカ大陸の西海岸沖に位置するこの海域は、「太平洋十年規模振動(PDO)」と呼ばれる10年規模での周期的な気候変動により海面水温が上昇しているエリアでもある。
>研究チームは、「東太平洋での海面水温の上昇に伴って低層雲が減少し、これによって地球のアルベドが低下した」と結論している。

おいおい気温の上昇で雲が減るとかやべぇ
正のフィードバックじゃねぇか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:26:59.80ID:flT4Exjr
ここまでオーバーロード無し
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:42:42.38ID:gfKaY5gr
地球の寿命からいくともいっかい人類はリセットできると思うね
現代社会が今後3000年続くとは到底思えない、多分どこかで行き詰まる
一回やらかして、人類の90%滅べばいいんじゃないか
そこから数千年かけて前時代の文明も記憶も退化し跡形もなく消え去り
旧石器時代からやり直せば地球も元の姿に戻るよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:43:45.46ID:qcetjUM2
山火事がひどいからな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:07.13ID:j3M3e8vU
中国人から一言
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 12:48:50.40ID:DnXp1fAm
>>17
それほど熱くない説もある
今の説だと水星がもっと熱くなるはずだって
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:05:21.28ID:JMtNWEQo
10年20年では何も言えないが温暖化してればそうだろう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:06:51.30ID:EXNaWHhc
文明の
第一期 居住する惑星の全資源を使える(惑星が見えなくなる)←今ここに向かっている
第二期 所属する太陽系の全資源を使える(太陽系が見えなくなる)
第三期 所属する銀河系の全資源を使える(銀河系が見えなくなる)
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:08:04.94ID:a0pIeJG1
>>18
それ人類リセットする必要なくて滅べばいいだけだよね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:11:35.77ID:eLzAf1K/
温室効果ガスでしょ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:19:37.16ID:LwrMMVAf
ああ、そう震えないでくれ可愛い桃《ペシェ》 
俺を罪人《ペシェ》のような気分にさせないでくれよな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:24:12.14ID:YafoMazs
よぉ、アホペド
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:47:37.22ID:oTfTEzxb
>>1
太陽光パネルで反射率低下。
発電による熱エネルギーは地球にさらに蓄積ということかな。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 13:49:44.07ID:/lYrIl6y
とりあえず屋根は白く塗ればいいよ
そうすればアルベドちょっと上がるでしょ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 18:24:26.01ID:TRUHoTBt
マギレヤキセ!ヤヌサー

ハルボ ヌヅハルボ ゲッサミハルボ ロ〜ナハルボ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/12(火) 19:37:29.52ID:GKieCgSa
海上に発泡スチロールの巨大メガフロート敷き詰めればいい
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/13(水) 04:01:57.00ID:jOH285xh
アルベドとか
『TRAVELLER』でしか聞いたことないよ
久しぶりに聞いたなー
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/13(水) 12:06:58.23ID:WwHAgcsC
元はミカンやオレンジの皮の白い部分の意味

ミカンをうまく剥けなくて白いスジがいっぱい残ってる様子を
高緯度や高山帯に雪氷がある地球に似ているとしてこんな名前が付いた

なお植物学的にはこれは中果皮で
カキなど多くの果物でここが食用になっている
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/14(木) 14:20:38.05ID:QI/zioH4
太陽光発電やるとアルベドが低下するから、論外ってこったな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 15:57:14.75ID:1oukdYEE
スベンスマルク氏「IPCCは太陽を無視していいのか?」観測結果と一致しないIPCCの仮定
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66741
スベンスマルク氏の説は「宇宙線が減少すると雲の量が減るので反射率が減少し大気は暖かくなる。
宇宙線が増えると雲が増えて反射率が増加したい気温が低下する」というもの
実際に最近の地球は今までよりも「薄暗い(反射率が低い)星」になってるんですねえ・・・

温暖化の原因は二酸化炭素だけじゃないのかも?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:43:04.92ID:aROnBQ6A
白い太陽光発電パネル開発すればまいいんだろ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:36:18.89ID:URyTeDT8
>>17
俺も触ったことがないのでよくわからんがすごく熱いらしい
と言っても火を出し燃えているわけではないらしい
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 15:05:04.76ID:8gZFLkUX
勘違いしている人が多いが、地球が暗くなるというのは月、水星、火星などから見て暗くなるという事
太陽光線の反射率(アルベド)が高ければ金星のように他の星から見て非常に明るい星になる。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 08:24:20.88ID:809U15Hu
>>45
金星は反射率が高いのに灼熱の惑星だってことは反射率が高かろうが低かろうが実は関係ないってことではないのか?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 15:50:22.31ID:npKBSovo
>>13
原発も海水温上昇させるから人類は詰んでるね
CO2削減したところでどうにもならん
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 20:27:34.28ID:2rlw5Tqx
太陽光の波長成分が変動してきてるとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況