X



【ノーベル賞】2021年ノーベル生理学・医学賞はDavid JuliusとArdem Patapoutian両氏に 「温度と触覚に関する受容体の発見」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/04(月) 18:46:16.46ID:CAP_USER
 The Nobel Assembly at the Karolinska Institute has decided to award the 2021 Nobel Prize in Physiology or Medicine to David Julius and Ardem Patapoutian “for their discoveries of receptors for temperature and touch”.

https://www.nobelprize.org/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 18:47:07.96ID:sqvibEEJ
(´・ω・`)
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 18:47:47.91ID:QW3FbZmD
パタプーチャンさすが
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 18:51:11.61ID:gFIstNDK
イグノーベル賞のふさわしい成果ですね
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 18:53:36.39ID:eKLDhazI
ウリは電話機の前で待っているニダ
ノーベル財団、早く電話を寄越すニダ
遅いとウリから電話をかけるニダよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 18:56:53.90ID:27X3U9sM
mRNAは来年か。
韓国のイ・ホワンさん、長生きできるようにサイボーグ化しないと。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:03:00.96ID:JBa4ttSe
なにこれ?
熱いもの触ったら熱いって感じることの研究?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:07:03.19ID:hFZLnWdg
>>1
韓国系か
すでに100人韓国人が受賞してるからお腹いっぱい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:07:30.67ID:fR2vKfbC
温感と触覚の研究かー。
効率的な鎮痛剤とかに応用出来そうだな。

個人的にはこれで2次元に行ける日も
そう遠くないって期待しちゃう!
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:13:20.47ID:rm/jN9jN
中国共産党に、「コロナ作ったで賞」を。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:32:57.47ID:a0OhHmHT
てっきりmRNA関連かと思ったが、
考えてみれば即座に評価する必要もないか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:38:14.01ID:mKkX+/8a
カリコ博士は、さ来年に持ち越しだな。
もうすこし、2年くらい様子を見ないとな。
カリコ博士 不遇にめげず 本当によく頑張ったわ。
すぐにでも金メタルをあげたい。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:42:01.28ID:cvGNy7Q6
速報】ノーベル医学生理学賞 “温度や痛みなどをどのように感じるか”の研究 米生理学者ら2人に
10/4(月) 18:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a382cabd3c488074927a6b3f987ba9cacc056e2
さきほど、スウェーデン・ストックホルムで今年のノーベル医学生理学賞が発表され、
カリフォルニア工科大学のデヴィッド・ジュリアス教授と
アーデム・パタポーティアン氏が受賞しました。
2人は、ヒトが温度や痛みなどを感じる仕組みにかかわる受容体を発見したことが評価されました。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 19:49:38.43ID:cvGNy7Q6
温度や痛み、感じる仕組み解明 ノーベル医学生理学賞に米研究者ら
2021年10月04日19時37分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021100400931&;g=int
スウェーデンのカロリンスカ研究所は4日、2021年のノーベル医学生理学賞を、
皮膚が温度や痛みなどを感じる仕組みを解明した
米カリフォルニア大サンフランシスコ校のデビッド・ジュリアス教授(65)と
米スクリプス研究所のアデム・パタプーティアン教授に授与すると発表した。
授賞理由は「温度と触覚の受容体の発見」。
ジュリアス教授は1990年代後半、唐辛子の成分であるカプサイシンを
痛みや熱として神経に信号として伝える役割を果たすたんぱく質(受容体)を発見。
パタプーティアン教授は、圧力や触覚のように機械的な刺激を検知する受容体を見つけた。

例年、授賞式は12月10日にストックホルムで開かれるが、
昨年に続き、新型コロナウイルスの影響で方式を変更。
受賞者は自国でメダルと賞状を受け取る。
賞金1000万スウェーデンクローナ(約1億2700万円)が半分ずつ贈られる。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 20:35:44.71ID:RF4tRjBj
>>15
化学賞での受賞もあるよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 20:51:23.80ID:eqwBJIQp
人類の進歩、発展に尽力した、してるなんていう人はやはりすごいですね。
人類を抹殺すウィルスを作ったり、妄想被害を訴えて隣国に因縁をつける
やつらなんか、人類の類から外すべきだと思う。
0021増健
垢版 |
2021/10/04(月) 21:14:09.73ID:OChj6dk9
唐辛子🌶のカプサイシンで研究したのか
韓国人がやったんじゃないのか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 21:24:53.35ID:Vn3jXZIz
アジア人が受賞したけど、やっぱり日本人じゃなかったね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 21:59:36.77ID:zYOqb40w
あちゃ〜
韓国がカプサイシンの研究で受賞逃がしたら
他に何の可能性があるんだよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 22:25:25.16ID:4WSuT21W
>>23
これは面白い。ノーベル皮肉賞
みんな知恵を与えちゃいけない奴ってわかってんだね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 22:27:32.55ID:HwVn0NOd
「発見をするのは確かに科学者だが、だれが発見したかを決めるのは
 政治家である」
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 22:34:59.16ID:n4g6O3Ry
チョン憤死
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 22:40:06.19ID:bxqoEdb/
韓国全土が火病ニダ!
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 22:41:05.69ID:hmADC4A0
温湿布にはカプサイシン入ってるから貼った場所で暖かさを感じる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/04(月) 22:49:03.49ID:yOfm1K9P
候補のホワンさんは?(´・ω・`)
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 00:00:38.38ID:mqoJhlpG
なにこれエロそう
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 06:46:41.94ID:B15qMEgv
日本人以外だと、ほぼ報道しない日本のマスコミ。
科学には興味なく、ただ日本人マンセーのマスタベーションしたいだけ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 07:00:04.97ID:rQ5jRjiK
>>31
極東アジア人以外は、そもそもノーベル賞にいちいち騒がないぞ
自国民に受賞者が少ないうちは、自国民の受賞がニュースになるのは全世界同じ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 07:53:13.92ID:mjJZO67m
>>10
そういえば
熱いものと痛いものには差がない
みたいな話だったような気がする

カプサイシンも同じか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 08:01:11.99ID:rQ5jRjiK
辛いのと痛いのには差がないという話はよく聞くが
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 09:52:02.08ID:mk4/OEtX
キムチは痛いんだ。知らんけど(´・ω・`)
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 10:33:11.90ID:5eVzqQzL
薬害問題大量発生真っ最中の治験薬を開発してノーベル賞を受賞なんかしたら、それこそ陰謀論者のいいエサだよ
俺みたいなw
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/05(火) 16:47:06.68ID:gHFac/ym
今日は物理学賞かな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 03:11:07.21ID:8tEA5M0r
冷え性も治せないのにな。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/10(日) 20:11:35.27ID:iYZQAkkX
血行をよくするために、唐がらしを手足に擦りつけるなどして、
しもやけを防ぐという民間療法はあったろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況