X



【物理】東北大など、理論的に予測されていた反強磁性中の「磁気八極子」の観測に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2021/09/24(金) 17:34:20.64ID:CAP_USER
東北大など、理論的に予測されていた反強磁性中の「磁気八極子」の観測に成功
著者:波留久泉

 東北大学、高輝度光科学研究センター(JASRI)、高エネルギー加速器研究機構(KEK)、京都大学(京大)、東京大学は、磁石のミクロな起源である電子スピンが互いに打ち消し合う“反強磁性”と呼ばれる状態の中に潜んだ「磁気八極子(磁気オクタポール)」を放射光X線実験から明らかにしたと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/09/24 17:15
https://news.mynavi.jp/article/20210924-1981312/
0002名無しのひみつ
2021/09/24(金) 17:46:06.01ID:e+fGyHK5
オクタポールってカッコいい
0003名無しのひみつ
2021/09/24(金) 17:55:00.49ID:ReRaXwD4
モノポールはないのかねぇ
0004名無しのひみつ
2021/09/24(金) 18:04:33.17ID:Hf2cBPGR
対称性の自発的破れ
0005(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
2021/09/24(金) 18:12:07.87ID:p65bwzEh
近年 磁石のミクロな構造の研究が注目されてますね。
磁石冷却の技術のブレークスルーを狙ってるのかな
0006名無しのひみつ
2021/09/24(金) 18:13:35.90ID:D7YfL3Lq
へ〜〜凄い。

 俺の高校時代にならった物理がドンドン古くなってきてる。
 まだクォークとかいうものがあるらしい、でびっくら
こいたのに。
0007名無しのひみつ
2021/09/24(金) 18:16:34.29ID:PMNe8emy
反重力装置?
0008名無しのひみつ
2021/09/24(金) 18:20:55.25ID:smv2p6+O
>磁気八極子

中国拳法みたい
0009(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
2021/09/24(金) 18:22:21.61ID:p65bwzEh
水素やアンモニア燃料が注目されて、効率良く極低温にして液体化する技術が
求められているわけだが、既存の方法ではエネルギーの浪費になりそうなのよ
0010名無しのひみつ
2021/09/24(金) 18:31:44.90ID:2xieY4LF
これ何に利用できるのかな
超強力磁石が安価な材料でできるとか?

EVのモータとか発電機とかでつかえるのかな
0011名無しのひみつ
2021/09/24(金) 18:35:15.97ID:4rFCBoH1
>>1
チョンには理解できないだろ。
0012名無しのひみつ
2021/09/24(金) 18:40:04.58ID:jorn9qYM
氏は磁気! 名は八極子!
究極マグネティックオタクポール磁気八極子ちゃんとは私のことよ!

……みたいな感じのキャラ化が済んでから呼んでくれ
0013名無しのひみつ
2021/09/24(金) 19:14:04.43ID:5qp3tbBQ
オタクポール!
としか応じられないこの糞脳め
この、コノコノぉwww
0014名無しのひみつ
2021/09/24(金) 19:18:37.43ID:DhHIvCjh
まさかこれでufoみたいに飛べるとか?
0016名無しのひみつ
2021/09/24(金) 19:34:23.97ID:7qCI+Dio
太上老君が丹を作る時に使うという八卦炉か…
0017名無しのひみつ
2021/09/24(金) 19:41:29.45ID:QW6nt9n9
>>3
この間観測されたやつが宇宙で最後の一個だったらしい
0019名無しのひみつ
2021/09/24(金) 22:33:04.68ID:4/UDAfVs
なんかもう適当だな
0020名無しのひみつ
2021/09/25(土) 00:54:22.53ID:uvDPJtux
8人いるんだろ?めっちゃ強い奴が
0021名無しのひみつ
2021/09/25(土) 09:44:06.44ID:JmEcpSQ/
サンポールはうちにもあるよ
0022名無しのひみつ
2021/09/25(土) 10:14:41.49ID:fqs6INjW
>>1
「磁気4極子」があるから同然だろうとは思うのだが
これまでだと縮退が解けなかったのかね?
0023名無しのひみつ
2021/09/25(土) 14:22:51.18ID:5jhCgLQQ
応用はスピン系の量子計算とか?
0024名無しのひみつ
2021/09/25(土) 15:42:47.64ID:J4/7FdCr
八紘一宇のことだろ

なので8コード
0025名無しのひみつ
2021/09/25(土) 16:17:40.78ID:NgJnPcRJ
多重極展開したらいくらでも混ざってると思ってた。

じゃなくて、双極子と四重極子の項まで完全にキャンセルされて八重極子が主要な項として残った系ってことなんでしょうか

トンチンカンなこと書いてたらすんません
0027名無しのひみつ
2021/09/28(火) 15:09:09.14ID:+de3TXkM
判らないなー
d電子軌道に生まれるd磁場の容姿が探しても判らなかった
図を見ると3p電子軌道のような容姿の磁場を得るということで良いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況