X



【ナゾロジー】重金属を好むバクテリアを使って汚染水の浄化に成功  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/09/22(水) 18:26:24.66ID:CAP_USER
重金属を好むバクテリアを使って汚染水の浄化に成功 

 水に含まれた有害金属を除去する能力を持つバクテリア(細菌)が新たに発見されました。

 本研究を主導したインド工科大学ヴァナラスヒンドゥー校(IIT-BHU)によると、このバクテリアは、汚染水に含まれる「六価クロム」という重金属を細胞内部に積極的に取り込む性質があるとのこと。

 六価クロムを取り込んだバクテリアを水から分離することで、水を浄化することが可能になるようです。

 またバクテリアは大量培養が容易であり、低コストかつ無害な排水処理への応用が期待されています。

 研究は、8月26日付けで学術誌『Environmental Chemical Engineering』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.09.22
https://nazology.net/archives/96928
0004名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 18:47:16.05ID:ANXRl47R
ロックンロール六価クロムベイビー
俺たちは自由だベイビー
0005名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 18:50:36.25ID:ANXRl47R
狭い部屋で外出禁止はもうイヤだ
六価へ連れていってクロム
0006名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 19:01:13.98ID:6OXc8WTd
六価クロムは性質上、強い酸化力があって生物毒性が非常に強い
皮膚に付着すると容易に腐食させる。

この記事のバクテリアは本当に六価クロムそのものを取り込んで
いるのか?還元された三価クロムの間違いじゃないのか?
0007名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 19:02:23.33ID:E7s8wWBx
>汚染水に含まれる「六価クロム」という重金属を細胞内部に積極的に取り込む性質が
 あるとのこと。

「六価クロム」じゃなくて、金や銀やプラチナを取り込むバクテリアを
開発できたら、ウハウハ儲かるじゃん♪ 濃度は極めて低いが海水には
金銀プラチナは含まれてらしい。
0009名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 19:14:08.06ID:I3KkYc5V
海水から金抽出はよ
0011名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 19:19:26.42ID:sho6KFC1
ガッちゃん
0012名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 19:38:53.77ID:1aqFDnDt
スレタイみたいな論文は山ほど出てるんだけど
>>6 ご指摘の通り抗酸化物質バカボコ作る微生物のお話し
石炭汚水のあるとこから分離した放線菌です だって
0013名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 19:40:55.03ID:0f10liHn
放射性物質取り込む微生物とかいないかなあ
無害化してくれればさらに良し。

コロナウイルスを取り込むやつでもいいよ
変色してくれれば除去も簡単
0014(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/09/22(水) 20:36:45.10ID:qJLPV0yO
バイオレメディエーションですか..
腐海を浄化するみたいに永い年月がかかりそうね
0015名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 20:49:50.78ID:2DcxQmO7
きっとあのガンジス川で見つけたんだな
0016名無しのひみつ垢版2021/09/23(木) 01:22:35.78ID:HjC4DHKS
六価クロムってすげえ猛毒なんだけど本当に好んでるのか
0017名無しのひみつ垢版2021/09/23(木) 02:51:13.70ID:kWfZM7hX
>>10
去年のコロナ蔓延最初期は、インドの水も空気も写真や動画で見る限り綺麗になってたなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況