X



【健康】脳内リンパ系の研究が示す「睡眠時間の短さは認知症のリスク」 40代前後から気をつけて [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/09/22(水) 14:08:07.47ID:CAP_USER
脳内リンパ系の研究が示す「睡眠時間の短さは認知症のリスク」 40代前後から気をつけて
Dr.三島の「眠ってトクする最新科学」

 こんにちは。精神科医で睡眠専門医の三島和夫です。
 睡眠と健康に関する皆さんからのご質問に、科学的見地からビシバシお答えします。
 日々の生活で、私たちの体内にはさまざまな老廃物や有害物質が生じます。
 たまった老廃物や有害物を体外に排出させるのに一役買っているのがリンパ系です。
 比較的最近になって、脳にもリンパ系があることが発見されました。
 脳内リンパ系の働きは睡眠と大いに関係があるようなのです。
 いったい、どういうことなのでしょうか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

読売新聞(ヨミドクター)9/21(火) 20:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8cfad3ebe9650e143162f40cdbe0999798dd2d2
0002名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 14:14:02.35ID:uhB7O3my
眠ったり、目覚めたり、忙しいよね。
0003名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 14:23:35.59ID:ya2Igq0y
リンパの流れが良くないみたい
0005名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 14:26:33.52ID:MrQu0okm
明石家さんまはそろそろかそろそろか
0006名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 14:27:43.34ID:XVPahZXH
>>1
俺は直近1年ぐらいかな、8時間とか寝れてないわ
0007名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 14:35:06.13ID:ya2Igq0y
俺なんか6時間も寝れてないわーw
辛いわーw
0008名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 14:39:31.71ID:zCeNeqiZ
アミロイドβが肝臓で生成されてるかも?ってニュースがつい先日あったよね。
0009名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 17:14:17.50ID:DZSD5b+o
脳が縮んで絞り出すっていうのは聞いたことがあったけども
全体が縮むのではなく、各個が縮んでスキマが出来るんだね・・・
勘違いしていた

短眠となる理由はリスク回避(睡眠自体の)であろうから、天秤に掛ける他ないと思う
なぜなら仕組み上、睡眠時姿勢制御(オート)に掛ってて出来ることがないと思うので
40代からパラマウントベットを使うしか・・・
0010名無しのひみつ垢版2021/09/22(水) 21:58:19.19ID:RSvBNB9D
ノビレチンとオメガ3をあわせて摂るとアミロイドβを排出しやすくなるらしいよ
0011名無しのひみつ垢版2021/09/23(木) 20:54:35.59ID:HYTGsTD1
睡眠が身体に悪いなんて知ってるよ寝たくて寝られない
という現象を解決してよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況