X



【考古学】人物を点描で描いた弥生時代の土製品を全国で初発見 大阪 両手を広げた女性シャーマンを点描で表現 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/09/17(金) 22:06:55.74ID:CAP_USER
人物を点描で描いた弥生時代の土製品を全国で初発見

 大阪府茨木市は17日、市内の弥生時代の遺跡、東奈良遺跡から、両手を広げた女性シャーマン(呪術(じゅじゅつ)師)を点描(てんびょう)した土製品が見つかったと発表した。 
 市によると、点描で人物を表現した弥生時代の絵画は全国で初めて。
 当時の精神世界を伝える貴重な資料という。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

産経新聞 2021/9/17 17:00
https://www.sankei.com/article/20210917-QNDL7YYPNZMWVIKQ7IOD2SJKZI/
0002名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:11:11.62ID:dO3zmJrs
ジョルジュ・スーラはこれを参考にした可能性が
0004名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:13:24.45ID:E754TTMm
ドット絵
0005名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:14:34.10ID:uqc/bLfZ
弥生時代にもモーションキャプチャーがあったのか?
0006名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:26:46.53ID:JEeC5Wju
 
のちの水木プロのアシスタントである
0007名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:27:38.50ID:ax0mUJLf
まんこは線描だな
0008名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:28:09.03ID:RIFE31TF
弥生時代=古墳時代?
0009名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:28:29.79ID:pEDvi+tC
遮光器土偶の後の時代でこれとは一体何が起こったのか
0010名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:30:30.80ID:28kHvf4U
ジャップがマンモスを追いかけてた頃か
0011名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:31:30.80ID:SQDhI8je
>>1
ま〜縄文時代からの延長だろwww
0012名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:43:52.16ID:J19NuXcs
なんか、ローマ字も書いてあるね。
既に欧州と交流があったのかな?
0013本家 子烏紋次郎垢版2021/09/17(金) 22:45:48.27ID:x0BN/Ibm
>>10
グックが熊とまぐわってた頃だろ 
0016名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 22:57:57.31ID:rANH7+ey
シャーマン文化って、シベリア=朝鮮半島、の経由で、

中国文化の影響はないよなあ
0017名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:04:48.97ID:Y9wKu1x2
そもそも本当に人なのか?根拠を示してほしい。
0018名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:06:49.49ID:Y9wKu1x2
>>12
な、油性ペンで書いてる方が大発見と思う。。
0020名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:18:47.59ID:RIFE31TF
>>9
大阪は遮光土器は出土してない。
縄文時代の出土品もあるみたいだが。
異文化だったんだろうね。
0021名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:24:52.05ID:iZmCzwal
先生が笑ってるうちに名乗り出なさい
0022名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:37:41.23ID:cr8KSldI
人型だけでなんでシャーマンなんだよ

根拠があるならそれを聞けよ記者は
0023名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:43:19.91ID:iZ2aC3wS
写ーマン
0024名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:46:36.36ID:93q3InQ+
点描って横文字でなんて言うんだっけ?
なんこ格好良かった気がする
0026名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:54:19.09ID:UIN0QvQd
まあ画法なんて確立してないんだが、
男女の区別つかんだろこれ。
0027名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:55:19.45ID:ELSmiSS5
>>16
シャーマンの語源がツングースのサマンなだけであって、シャーマニズムは世界中のどこにでもある
弥生人の起源を朝鮮半島に求めているのかも知れないけど、弥生文化の始まりは長江流域からの移民が3000年ほど前から増えたことの影響が大きい
特に、2400年ほど前の長江流域で、越人との戦争に負けた呉人が日本列島に流入した影響が大きい
その後、楚に戦争で負けた越から朝鮮半島への移民があり、その移民が百済と名乗るようになった国は7世紀に滅亡し、同時に日本列島への移民があった
付け加えれば、7世紀より以前に朝鮮半島経由で日本の北陸地方への越人の移民があって、北陸には越前越中越後といった地域名が生まれている
また、漢に戦争で負けた楚も朝鮮半島経由で日本の山陰地方に移住している
山陰地方で楚人の影響で築かれた強い勢力は大和王権に国を譲る際に神格化されて出雲信仰、出雲大社が生まれた
0028名無しのひみつ垢版2021/09/17(金) 23:57:35.03ID:RIFE31TF
>>27
ほんとらしいこと書いてるけどこれまじなんか。
日本ってベトナム人ぽい人多いけど。
0030名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 01:30:01.81ID:MDTZvgL2
>>27
まあ、筋は通ってそうだけど、それ以前の日本人?縄文人への言及も欲しいところだ
0031名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 01:38:49.38ID:I5xTN0lb
素朴な疑問なんだが
これが点描で描かれた写真のように精緻な女性器画だったら堂々と公開されたのだろうか
0032名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 02:15:35.70ID:VX/g56Xp
>>30
「半島日本語」とか「日琉語族」なんかの近年の研究をみると弥生系の日本語族
の広がりはもっとダイナミックだよ。ハプロタイプの研究にも裏打ちされている。
高句麗語は日琉語族だし、いわゆる濊貊人は野蛮人ではなくて、とくに濊は、
朝鮮半島北部の海岸部にわずかに残っていた倭人たちと同じく、日本語方言と
言える言語を使っていた民族であったことが解明されてきている。
要は、呉にいた人々が、日本に渡ってきた以外に、満州辺りにも追われて居着いて
いたということ。
まあ日本列島では、縄文系のオーストロネシア語の影響を受けているけど。
0034名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 04:35:37.87ID:Qheru8mL
またゴッドハンドか
0035名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 05:30:38.84ID:oWeKHqHO
なんで女だと思った?
0037名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 07:30:28.30ID:hCBLI2Mz
卑弥呼?
0038名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 07:55:44.83ID:MxWpPOEp
その頃ローマではコンクリートでアパート建ててた
0040名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 08:17:04.06ID:0Lg02IOe
エロ本やろ
なんでもかんでも祭祀の道具とか言うのはおかしい
0041(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/09/18(土) 08:17:56.48ID:nzb87D6m
この時代に火筒の車!! やっぱり日本にオーバーテクノロジーがあったのか
0042名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 08:31:42.06ID:zo1RFkvv
よくわからないものに祭祀とかシャーマンとか言うのは、考古学界隈あるある
0043名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 10:02:27.81ID:MxWpPOEp
もしかしたら通貨だったかもしれない
0044名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 10:04:49.39ID:YdC3EI6s
だいぶ前から考古学的に弥生文化は朝鮮半島の「無文土器文化」の亜種だということが判明している
日本最古の弥生遺跡である板付遺跡の発掘調査から
支配階級は松菊里型住居(半島起源)に住んでいて、被支配階級が縄文型住居に住んでいたのが判っている

弥生人は縄文人を征服しながら九州から関西に広がっていき、そこで一時停滞したあと一気に東北まで拡大する
ネトウヨは縄文文明などとあほヌカすが、ジャップは縄文人をジェノサイドした側だ
言語学的にも古日本語が半島に存在していたことが確実視されていて、Peninsular Japonicで記事が作られている
日本語版もあるから読んでみろ

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Peninsular_Japonic

考古学的にも言語学的にもジャップの起源は朝鮮半島なんだよ
縄文人は「プレアイヌ」というべき人たちでジャップは縄文人をジェノサイドした側だからネトウヨのいう縄文文明とかお笑いよな
ジャップ神話は扶余系神話で縄文文化の要素はゼロ。記紀に原住民の土蜘蛛を悉く殺したと誇らしげに書いてあるぞ
土蜘蛛は狩猟採集民で言葉が通じないと書いてある
天ころが葛で作った罠に原住民を嵌めて焼き殺したとか、それで「葛城」という地名になったとかジェノサイドの自白がてんこ盛りだ

朝鮮半島南部の全羅道や済州島の古言語は日本語と同系であったと推測されている
ネトウヨは朝鮮民族の先祖を小便で顔を洗う不潔な穢人だと書いているが
言語学的には穢は半島でコリアニック系と混住していたジャポニック系の人たちだと推定されている
皮肉なことに不潔な穢はジャップの親戚だったという訳だ

この国の教科書では日本民族は太古の昔から列島に住んでいてとか大嘘書いてるからな。歴史を歪曲してるのはジャップの方だ
縄文人が弥生人になりクニが統一されて天ころが生まれて日本国になるなどというお伽話が普通に教科書になっている
そんな訳ねーだろ。ジャップは弥生人が縄文人を悉く殺戮や奴隷化した末に若干の混血で産まれた民族
九州から南に行ったのが琉球人になる

蝦夷は本州アイヌに違いなく、その存在は倭人によるジェノサイドが弥生時代から平安時代まで続いたことを意味している
今の東北人は征服された蝦夷の末裔などではなく後から入植した倭人の侵略者の末裔
本州アイヌの民族浄化が終わった頃から倭人は北海道アイヌの民族浄化に入りその完了形が日帝の北海道内地化だ

ジャップそのものが半島起源なんだがネトウヨの寝言が糞笑える
0045名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 10:17:10.97ID:DrVrUV9o
>>40
当時これ見たさに数百人もの弥生人が徹夜組の列を作ったことを考えると祭祀と呼んで差し支えないだろう
0046名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 10:55:08.57ID:jwGY0CL1
弥生時代のシャーマンは膝上15cmのワンピース着てたんだね
0047名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 10:59:16.64ID:MxWpPOEp
>ジャップは縄文人をジェノサイドした側だ
だよなぁ
天皇が朝鮮半島から鉄器と文字と神道と米をもってきて征服してったんだよ。
土着の宗教は取り込んだか攻め滅ぼした。キリスト教と同じく。
0048名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 10:59:30.86ID:MxWpPOEp
>>46
エロいね
0049名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 10:59:54.64ID:MxWpPOEp
貫頭衣だよね
0050名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 11:01:38.90ID:MxWpPOEp
アラハバキなんかは日本の神様だな
0052名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 12:53:45.28ID:MrccjS/9
>脚部の線刻は女性器を表している可能性が高いとしている。
>朝日新聞デジタルから

女性器だったのか、最初見たとき珍珍かと思ったw
0053名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 13:15:10.89ID:UB1iDq/M
人種が違うとはいえ技能レベルも芸術性も縄文からえらい後退してね?
0054名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 13:22:33.70ID:imBr0qiy
>>27
おいおいw
越前越中越後なんて書いてるが、ずっと以前から元は越の国だよ
北陸地方へ移民?
ツヌガアラシトの記事がある程度で、大規模な移民があったなんてことにはならん
0055名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 13:25:21.59ID:imBr0qiy
>>47
バカだろw
皇室は縄文特有のY遺伝子の系統
弥生人ってのがどっかからやってきて征服したわけじゃなく、縄文人が弥生人に移行しただけだ
0056名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 13:33:09.07ID:Ec7SN8JN
>>1
後期印象派もまっ青だね
0057名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 13:37:45.95ID:UB1iDq/M
>>27
ベトナムから朝鮮経由で北陸ってずいぶん遠い旅だな
越は高志だろこじつけ乙w
0059名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 13:49:04.57ID:YdC3EI6s
■ アイヌの子供
http://iboshihokuto.o.oo7.jp/hokutoshogaku.JPG

■ 天皇の子供
https://n.sinaimg.cn/front/723/w640h883/20190317/EBr6-hukwxnu8167173.jpg

 アイヌの人々の頭蓋骨を一緒に比較すると、
 渡来系の弥生人はのっぺりとしたような鼻をしているのに対して、
 縄文人の鼻は一回落ちくぼんで前に出るような形になっていて、
 実はアイヌの人々の頭蓋骨の姿形というのは非常に縄文人に似ており、
 渡来系の弥生人とはその姿形が違っています。
0060名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 14:15:47.82ID:imBr0qiy
未だに形質人類学みたいなことやってる奴がいるんだなw
DNAを直接調べられる時代にw
0061名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 15:28:10.86ID:MxWpPOEp
>>55
天皇の遺伝子なんか知ってんのかよ
0062名無しのひみつ垢版2021/09/18(土) 18:56:13.21ID:kYZTvahZ
どこが女性器やねん
もっとリアルに描かんかい!
0063名無しのひみつ垢版2021/09/19(日) 12:33:12.84ID:LlzfzLun
新羅系朝鮮人の王朝である出雲王朝の遺跡だろう
新羅の太陽信仰の祭儀に使われていたものか、見ただけでは全く分からない
0064名無しのひみつ垢版2021/09/19(日) 12:37:39.46ID:LlzfzLun
>>47
少し補足すると渡来人襲来は二系統ある
天皇が所属していた日向系
それと新羅から来た出雲系
日本に技術をもたらしたのは基本的に新羅系出雲族
神道も新羅系から入ってきた
天皇やら日向系はおそらく出雲系の王朝を乗っ取ったのだろう
この記事の遺跡は銅鐸文化が残っているので明らかに出雲族
0065名無しのひみつ垢版2021/09/19(日) 15:28:23.79ID:r94K8kSl
渡来人は別段襲来したわけじゃねえしw
天皇は縄文固有のD系統だっつうの
残念だったなwウリナラファンタジーコリエイトできなくてw
0066名無しのひみつ垢版2021/09/20(月) 22:11:13.28ID:HPXrzPxw
勝手に買った気でいるやつwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況