X



【気象】台風14号(チャンスー)、福岡県福津市付近に上陸 福岡県への上陸は統計開始以来初[09/17] [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2021/09/17(金) 21:25:49.13ID:CAP_USER
<速報>台風14号 福岡県福津市付近に上陸 福岡県への上陸は統計開始以来初

 気象庁は9月17日(金)19時前に、台風14号(チャンスー)が福岡県福津市付近に上陸したと発表しました。
 8月の台風9号に続く、今年3つ目の上陸になります。
 福岡県への上陸は1951年の統計開始以来初めてです。

 今後、九州地方を通過した後、明日18日(土)は西日本から東日本を東よりに進み、明後日19日(日)には関東の南海上で温帯低気圧に変わる予想です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ウェザーニュース 9/17(金) 18:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/07bea407d30b63a3dac796b71289ed06a1016be2
0007名無しのひみつ
2021/09/17(金) 21:39:46.34ID:ngfJWgtE
海岸線から陸に入るのを上陸と定義してるらしいな

ややこしい
0009名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:00:46.21ID:UFeGi7Lq
>>7
そう言うことですか。福岡も台風被害にあってて、都市部でもニュースになるほどの被害が出てたから、もの凄い違和感がありまさた。
0010名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:02:19.39ID:6JsM/IWw
あの方向からだと、普通は壱岐か対馬にかすって長崎上陸になっていたのかな?
0011名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:03:58.57ID:Gm/YBRQ+
気象庁のサイトは改悪したままで、本当に酷いな
台風の風速も降雨量情報も出てきやしない
0012名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:06:22.87ID:7sFQwl9t
大分にいるけど雨はほとんど降らずに生ぬるい風が吹いただけ
飛行機は欠航、JRは間引き運転
0013名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:09:52.82ID:d3yrwqxA
>>10
そういう島は上陸扱いじゃないでしょ
上陸になるのは本州四国九州北海道だけ
0015名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:19:09.15ID:G5rQIKCz
>>10
難易度の高い上陸県

@富山県上陸
A香川県上陸
B岡山県上陸
C京都府上陸
D鳥取県上陸
0017名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:22:15.09ID:G5rQIKCz
>>13
朝鮮半島に上陸とは言うけどね。

何年か前、択捉島に上陸した台風は、上陸扱いにはならなかった。
でも遥かに小さい知床半島だと上陸になるみたい。
0019名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:25:52.86ID:G5rQIKCz
>>16
海がないので可能性ゼロ。

まあ台風の高潮で東京や愛知の低地が水没した所に台風の目が突っ込めば、
岐阜や埼玉に台風が上陸も無理矢理できるのかもしれんが。
0020名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:27:09.52ID:OgBak1SS
本州縦断コースか。
0021名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:44:20.59ID:j1dT4+Or
まあ台風の中心位置って厳密にははっきりしないしな
誤差20〜40kmくらいで大体この辺だろうという程度だと思う
そうなれば上陸地点ってのはそれほど大きな意味はない
0022名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:44:59.47ID:6JsM/IWw
>>15
茨城県上陸
銚子を回り込むのも難度が高そう。
0023名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:45:47.25ID:N80qBE8T
5 時以降風がピタッと止まった。@太刀洗町
0024名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:46:09.31ID:J19NuXcs
>>8
山陽、東海道新幹線をつぶすための
経路だな。
なんで横方向に移動するんだ?
0025名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:47:26.15ID:7qYlI6pm
>>19
熱帯低気圧で東京を北上、
荒川通過中にまさかの発達
台風に勢力を変えて戸田に上陸
0026名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:51:22.35ID:6JsM/IWw
>>19
一旦勢力を落として熱帯低気圧化したのが、
埼玉県上空で謎の大復活で台風に昇格したら、気象用語的にどうなる?
0027名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:55:24.99ID:8ym2LlRG
なんで別称が日本語じゃなくて中国語っぽいものなんだ
0028名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:59:36.86ID:rANH7+ey
台風の名称はパチンコ店の名前から選ぶようになったのか
0029名無しのひみつ
2021/09/17(金) 22:59:56.75ID:7qYlI6pm
>>27
今回はカンボジア回だったから
次の日本名は4個後でコンパス

ttps://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-5.html
0030名無しのひみつ
2021/09/17(金) 23:08:16.55ID:79ZkIfI9
福岡に台風は何度も着てるけど、福岡から上陸はたしかに記憶にない
0031名無しのひみつ
2021/09/17(金) 23:08:45.79ID:Y9wKu1x2
関西人は2018年の21号の経験で一皮剥けてます。
0032名無しのひみつ
2021/09/17(金) 23:09:30.57ID:Y9wKu1x2
990パスカルなんて台風ちゃうやん。
0033名無しのひみつ
2021/09/17(金) 23:20:36.68ID:fCPDB40n
熱帯低気圧が奇跡的に埼玉上空で発達して台風になったら埼玉に上陸した扱いになるん?
0034名無しのひみつ
2021/09/17(金) 23:47:05.96ID:zLT2JlMG
>>32
超強力ブラックホール的だぞ
とツッコんでみる
0035名無しのひみつ
2021/09/17(金) 23:53:46.57ID:UXJGspD6
なんか一瞬おおっと思ったけどすぐ終わったわチャンスー
暴風域もない雑魚とか思って悪かったと思ったけどやっぱ雑魚だった
0036名無しのひみつ
2021/09/17(金) 23:59:52.86ID:b4pdpIbb
>>11
上、又は一番下の防災情報→台風から入れば風速とか見られるよ
降水量はアメダスから入ればいい
0037名無しのひみつ
2021/09/18(土) 00:51:39.06ID:juOXqhC7
>>13
壱岐に行った時に、台風直撃して、フェリーが止まって、もう一泊したが、
あれは通過なのね。
0038名無しのひみつ
2021/09/18(土) 00:56:34.93ID:T1rcpQPx
台風の風の威力が強くなる台風の目の右側になるのがちょっと嫌だなあ。
0039名無しのひみつ
2021/09/18(土) 01:13:08.34ID:yx9FUkPX
>>2

絶対間違ってるなんて言うんなら
せめて何年に上陸したことあるか書けよ無能
0041名無しのひみつ
2021/09/18(土) 03:34:50.99ID:QPGHQ5jd
2時には原形崩れてたんだな
0042名無しのひみつ
2021/09/18(土) 07:39:46.17ID:iMCJod6q
>>26
熱帯低気圧から発達しないと、定義上台風にはならない
だから爆弾低気圧なんてワードがニュースで使われる
0044名無しのひみつ
2021/09/18(土) 08:51:13.94ID:j5LN8dX9
台風のコース特性上確率はいが、統計以来初ってことはないだろう。
0045名無しのひみつ
2021/09/18(土) 09:03:08.86ID:Uz2w1PH9
ここ数年は、台風過ぎてもスッキリ晴れないね。
メリハリなく、だらだらと雨が続く。
0046名無しのひみつ
2021/09/18(土) 09:31:08.39ID:wjW9CRUv
昨日の18時30過ぎ、福岡市の西の空に台風の目が数分間ほど出てきたよ。
0049名無しのひみつ
2021/09/18(土) 13:48:15.35ID:bEQlfaxA
>>29
英語でワロタw
まぁクジラ、コグマとかトカゲって名前も付くみたいだけどなんか基準に一貫性感じないな
0050名無しのひみつ
2021/09/18(土) 15:21:50.74ID:edk4MlVJ
関西だけど、もう晴れてるし
大したことなかったw
0052名無しのひみつ
2021/09/19(日) 01:21:40.28ID:4EyA26a6
>>22
東北地方太平洋側に上陸するコースで南によれば茨城県上陸も可能。

沖縄県は島だけなので未だかつて台風上陸は一度もなくこれからもない。
たとえ沖縄本島を台風の中心がきれいに縦断(距離にして100qくらい)
しても決して上陸扱いはしない。

なお佐田岬半島などの細い半島通過も上陸扱いはしない。だから
豊後水道を通った台風が広島県に上陸した記録がある。

房総半島・伊豆半島などの太い半島通過は上陸扱いになる。
0053名無しのひみつ
2021/09/19(日) 02:13:37.08ID:NzDNpdHp
>>52
関門海峡を上手く抜ければ、九州と本州の間を通過して上陸なしも可能なんだな。
0054名無しのひみつ
2021/09/19(日) 02:31:43.58ID:NzDNpdHp
>>52
基準としては、大体どの位大きな島だと上陸扱いされるのだろう?

四国島  18,800 km2 →上陸扱い
沖縄島  1200km2 →上陸ならず
択捉島  3200km2 →上陸ならず

台湾島 36,200 km2 →上陸扱い
樺太島 76,400 km2 →上陸扱い

ルソン島 110,000 km2 →上陸扱い
ミンダナオ島 97,500 km2  →上陸扱い
サマール島 13,430 km2  →上陸扱い

レイテ島 7400km2 →上陸扱い?
セブ島 4500km2→上陸扱い?
0055名無しのひみつ
2021/09/24(金) 16:18:57.99ID:65Buayiv
>>51
それぞれに台風に通じるエピソードとかあれば意味はあるんだろうけどなんで星座?としか思えないw
0056名無しのひみつ
2021/09/24(金) 20:07:09.98ID:TGN6XszU
>>55
公式見解

ttps://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-5.html#:~:text=%E6%98%9F%E5%BA%A7%E5%90%8D%E3%82%92%E6%8F%90%E6%A1%88%E3%81%97%E3%81%9F,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E6%8C%99%E3%81%92%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

星座名を提案した理由として、特定の個人・法人の名称や商標、地名、天気現象名でない「中立的な」名称であること、「自然」の事物であって比較的利害関係が生じにくいこと、大気現象である台風とイメージ上の関連がある天空にあり、かつ、人々に親しまれていることが挙げられます。また、アジア名として採用するには、文字数が多過ぎないこと(アルファベット9文字以内)、音節が多くなくて発音しやすいこと、他の加盟国・地域の言語で感情を害するような意味を持たないことなどの条件もあります。
0057名無しのひみつ
2021/09/29(水) 11:09:15.64ID:omjSpYDY
>>56
なるほど当たり障りの無いってのが日本人の性格にも合ってるよな
唯一科学的に関連のある理由に見えるイメージ上の天空ってのは、ただ同じ場所に見えるっていう意味でしか無いのかw
とりあえず星座が使われる理由としては適当ではあるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況