X



【医療】コロナ感染の人工透析患者、崩れる「原則入院」 綱渡りの現場 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/09/08(水) 11:20:46.99ID:CAP_USER
コロナ感染の人工透析患者、崩れる「原則入院」 綱渡りの現場

 新型コロナウイルスの「第5波」で感染者が激増し、感染した人工透析患者がすぐに入院できない事例が増えている。
 透析患者の死亡率は一般の約16倍にも上り、危機に直面している。(石塚広志)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 9/8(水) 9:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/b28638b824588ff8964e4e192f8642288fdcdf80
0003名無しのひみつ2021/09/08(水) 11:22:46.16ID:iyGF7twD
PCR検査と国内治験に拘り、
意図的にワクチン承認を遅らせた,
立憲民主党と共産党は万死に値する.

https://imgur.com/Pvy12sA.jpg

朝日新聞 アエラ記事
https://news.goo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2021061700064.html

「政府は当初、ワクチンがコロナ対策のゲームチェンジャーとなることを見越し、日本でも早期に接種開始できるよう、
海外の臨床試験データに基づいて迅速に承認する『特例承認制度』の活用を検討していた。

しかし、立憲と共産党が強く反発。ワクチンではなく、むしろPCR検査体制の拡充をと主張した。

立憲や共産党はワクチンの効果には人種差があるという理由で国内での治験にこだわり、欧米各国で行われていたワクチンの緊急使用に猛反対した。
予防接種法の法改正でも、こうした立憲・共産党の意向を踏まえ、ワクチン審査を慎重にすべきという付帯決議が付けられたほどです」(政府関係者)

 さらには立憲と共産党は現実的には実施が難しい「検証的臨床試験」の実施も求めていたという。

「臨床試験の実施期間は開発の分野によってさまざまですが、平均で3〜7年ほどの歳月がかかることもあります。コロナ禍を踏まえれば、机上の空論的な主張です。
仮に主張どおりに治験を実施した場合、今なおコロナワクチンは日本では承認されていないことになります」(厚生労働省関係者)

こうした野党の強い反発などもあり、政府は「特例承認制度」の活用を断念。承認にかなり時間を要することとなった。
それが尾を引き、日本の接種開始時期はイギリスが世界で最初に承認した時期から約3カ月遅れとなった。
その時はすでに70を超える国や地域で接種が進められていた。G7の中でも最も遅い接種開始となったのである。
0004名無しのひみつ2021/09/08(水) 11:24:18.40ID:Wwilo59+
>>3
くそパヨのせいで死ななくていい何万人が死んだのか。
0005名無しのひみつ2021/09/08(水) 11:24:55.50ID:iyGF7twD
国内治験に拘り
意図的にワクチン承認を遅らせた,
立憲民主党は万死に値する.

2020/11/10
【衆院本会議】予防接種法及び検疫法の一部を改正する法律案に「ワクチン接種にあたってはリスクとベネフィットとの利益衡量が欠かせない」と中島議員

https://imgur.com/DKRYTc0.jpg


その上で、本改正案に対して中島議員は、新型コロナウイルス感染症の世界的拡大を受けて、急ピッチでワクチン開発が進められているなか、
政府が供給契約を進めている欧米3社のワクチンは、投与実績が蓄積されておらず、大人数に接種すれば、副反応が生じる方の数は増加し、
その中には重篤な健康被害を受ける方が出てくることは否定できないと指摘。

「ワクチン接種にあたっては、副反応等のリスクと発症予防・重症化予防等のベネフィット(=利益)との利益衡量が欠かせない」と述べ、

(1)開発中のワクチンを広く国民に接種した場合、わが国全体における総合的なリスクとベネフィットをどのように認識しているのか

(2)ワクチン承認の可否が判断される薬事・食品衛生審議会の議論の内容について、国民、社会とできる限りリアルタイムで共有できるよう議事録を1週間以内に公表してもらいたい

(3)ワクチン提供にあたって、日本人における有効性・安全性を十分に確認しないまま海外の臨床試験データのみをもって承認を行う「特例承認」は、今回のワクチン承認にはそぐわないのではないか――
などと提起し、総理の見解をただしました。

中島議員は終わりにあたって、「ワクチン接種は国民の命と健康に直結する行為であり、接種のあり方の議論は専門的知識も必要となる。
厚生労働委員会での審議は参考人質疑で専門家から意見を聴取することは必須だ」と強調。
丁寧かつ徹底した法案審議を求めました。
0006名無しのひみつ2021/09/08(水) 11:28:16.82ID:21I2bxiS
まずうつ伏せになろう。これだけでも空気の通りが良くなる。
0007名無しのひみつ2021/09/08(水) 11:30:43.55ID:/+3x8gZu
まーなー
医者が2度接種
感染広めちゃてんじゃねーの
たまったもんじゃねーよな
0008名無しのひみつ2021/09/08(水) 11:31:19.33ID:/faWfWXI
もうあきらめて自宅で往生してあの世に行ってくれ
0009名無しのひみつ2021/09/08(水) 11:44:25.98ID:8mqVQ9kx
まあ一般人も自宅療養で死んでる状況だと
透析患者 だけ を優先は難しいだろう
0010名無しのひみつ2021/09/08(水) 12:11:24.50ID:VyYBKQb8
基礎疾患持ちは早期に接種できたから、ワクチン効果無くなってきたんじゃないのか? 
0011名無しのひみつ2021/09/08(水) 22:22:27.06ID:G+yy/iFe
ちょいまち
全員入院できないんだから、トリアージしっかりやって
助かる若い者を優先しろって
若いのならさっと直って直せる人数も増えるんだぞ
基礎疾患持ちは後回し、仕方がない
0012名無しのひみつ2021/09/09(木) 11:02:55.97ID:RA0CwJN8
>>11
まあ言わなくてもトリアージされるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況