X



【イヌ】古代犬種5種の問題行動とその要因についての研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/30(金) 10:53:58.34ID:CAP_USER
古代犬種5種の問題行動とその要因についての研究

 秋田犬やハスキーなどの古い犬種の犬たちの望ましくない行動について、その要因を探る調査が実施されました。
 古代犬種と呼ばれる犬たちは、近代的な犬種と違っていたのでしょうか。

■古代犬種の性格特性と行動上の問題についての研究

 世界には非公認犬種まで含めると約700〜800の犬種があると言われています。
 現代社会で一般的に見られる犬種の多くは18世紀以降に作られたものですが、中には古代からほとんど変わらない古い犬種もいます。

 これらはAncient Dogs(古代犬種)と呼ばれ、オオカミに近い特定の性格特性があると言われ、2004年の研究では14犬種が特定されています。
 古代犬種の性格特性は知的で活発、独立気質で、命令に従うことに消極的。
 縄張り意識が強く狩猟本能が強いのも特徴です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

わんちゃんホンポ 2021年07月26日
https://wanchan.jp/column/detail/27895
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 11:46:02.68ID:HcG7zU8Z
>>3
初めて見たライオンにキャンキャン吠えるのはチワワみたいな小型犬
狼に近いタイプの犬は臭いで近づかない
土佐犬は黙って近づいてガン見する
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 12:32:30.51ID:bn6Ccq/L
>>4
強い犬は吠えないな。配達のバイトしてて、御屋敷の門開けて入ったら広い芝生の庭の彼方からグレイハウンドが無言のまま飛ぶように走ってきて、戦闘態勢で睨まれた。マジ怖かったわ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 12:41:46.92ID:B/YfrXfC
ホントは秋田犬ではなく珍島犬が古代犬種に数えられるべき
日本は歴史を盗んだ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 14:28:04.72ID:PR2X7Y9j
AI「人間社会で何が求められるかに強く依存
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 18:52:00.49ID:mYBk1iJa
「問題行動」というのは一体誰にとって問題があると言ってるんだ?

人間側の都合でそう言うんだったら、猫なんか問題行動だらけだぞ??
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 21:24:48.35ID:K1d7TUDI
>>4
ちっさい動物はちょっとした攻撃でも致命傷になりかねないから、まず近づかれないように威嚇しまくるんだろうな
そんでも飼い主がきちんとおのれが群れの主であることを犬に示せば小型犬でも落ち着くはずなのだが
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 21:52:14.11ID:vQSs3WV0
望ましくない行動が最も多く見られた住居の状態は「庭のない室内飼い」(47.19%)「庭のある室内飼い」(46.98%)の2つでした。

つまり古代犬種では、庭があってもなくても室内飼いでは行動上の問題が増えるということです。

ここ重要やろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 22:00:50.53ID:vQSs3WV0
犬は全部同じ言うが、トイドッグと番犬性能強い犬を同じ飼い方したらあかんと思う
本能の強さが全然違う
どんな犬でも御せる人しか言ったらあかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況