X



【ドローン】印象的だった開会式のドローン演出、裏方でインテルの力 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/26(月) 14:19:42.39ID:CAP_USER
印象的だった開会式のドローン演出、裏方でインテルの力
文● 大河原克行 編集●ASCII

■最新テクノロジーの祭典でもある

 2021年7月23日から、いよいよ東京2020オリンピックが始まった。

 インテルは、オリンピックのワールドワイド・パートナーとして、東京2020オリンピックをサポート。
 プロセッサー、5Gテクノロジー、AIプラットフォーム、没入型メディア(VR、3D、360度)コンテンツ開発プラットフォーム、ドローン、スポーツパフォーマンスプラットフォームといった領域で技術貢献を行い、それぞれが様々な形で大会を支えている。

 そのテクノロジーは、まずは開会式で世界中を驚かせた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ASCII 2021年07月26日 12時00
https://ascii.jp/elem/000/004/063/4063641/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:20:58.51ID:uh2fT8KQ
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://imgg.lecreativity.com/2602977284.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:21:33.52ID:hmR7azja
インテルって日本の会社なの?ドローンは日本製??
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:34:47.44ID:6Hhjg10A
ドローンの軍事利用って具体的に何するの?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:37:36.55ID:vpE9IwnQ
おんぶにだっこかよ。日本て本当になんの技術も持ってないね。今では。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:39:36.56ID:+JfF9Vmd
ドローンを編隊飛行させるって、そんなすごい技術なのか?

面倒な事と言えば、周波数の割り当てとか
飛行シーケンスのプログラミングくらいしか
門外漢の俺には、思いつかないんだけど・・・・、
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:46:37.70ID:dPIkbvzg
なにもすごくない
空中で静止する技術ならわかる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:52:55.91ID:DlQDO/VH
165億円のうち155億円中抜きされた開会式

外注で誤魔化す
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:58:54.04ID:/XTfdJ1J
Intelはドローンによるライトショーをパッケージで請け負っており、
例えば200台のCLASSIC DRONEによるショーであれば価格は9万9000ドル(約1100万円)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2107/24/news021.html

今回は1824台だからリニアに価格が上がるとして約1億円か。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:01:38.49ID:Q1GJOsgF
ようは1970年代の日本のCNC工作機メーカーと
インテルの共同開発に戻るって事なんじゃないのか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:03:31.69ID:PSuNhfm2
日本人が出す金で、アメリカ企業が太るという構図は
もう永久に変わらないのだろうか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:13:00.71ID:kMC2fRFt
>>7
飛行機の編隊アクロバット飛行ショーはあっても、ヘリコプターのそれは無いだろ
ローターが巻き起こす風で、機体が不安定になるから近ずくことすら危険だからだ

ドローンがこんなに身近になったのは、姿勢制御技術の高性能化と小型化のおかげ
ドローンがクワッドコプターと言われていた時代は、ちょっとした風ですぐひっくり返って墜落していた
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:18:11.32ID:9V4pYo3D
>>5
温泉盗撮
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:18:16.62ID:6WhS/FE8
>>10
市松ロゴ+TOKYO2020+五輪マークの光点を数えたら
560個ぐらいだったが残りはどうしてたんだろ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:45:31.10ID:xDHipjIQ
>>14
鳥とか虫のレベルだからレーダーにかからない
それを利用して敵地偵察用と、部隊に近づいて間近で自爆し破片を撒き散らす殺傷用がある
コレが大量に飛んできたら歩兵部隊は壊滅
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:46:31.50ID:EUCIWOhv
ドローン制御ソフト アメリカインテル製
ドローン本体 中国製
ドローン操縦 韓国製在日コリアン
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 15:54:41.56ID:xDHipjIQ
便通:在日
性接待仁風林パソナ:日本大嫌いなケケ中部落
メディア:在日
選出クリエイター:上記在日ネットワーク

日本人のふりして日本を貶め、税金を掠め取る在日による在日のための日本↓の祭典
昭和期の紅白歌合戦(出場者のほとんどが在日)みたなもんだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 16:51:05.54ID:5buyrUhG
よく飛行許可が降りたよな。
落下して観客に当たって死亡事故でも起きたら最悪だったじゃん
1000台以上を墜落させずに飛行させた技術はすごい
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 16:52:00.66ID:lmi8Yh5D
台風とか迫ってて強風とか豪雨だったらどうしてたんだ?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 17:18:04.83ID:DXHpWYAp
>>7
日本はおもちゃのドローンも作れないんですよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 17:22:43.29ID:Q2GPQWOh
長友
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 17:29:21.90ID:scKXUr4Z
ドローンのカクテルライトショーなんて
2〜3年前から世界中でやってる
中国でさえ飽きるぐらいさんざんやりまくってる、しかも趣向凝らして
あんな地球儀ぐらいで中国人からしてみれば「え、これだけアルか?」って
幼稚に見えちゃうだろう
ホント、予算中抜きされてるの見え見えだね、残念でならない
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 17:48:17.70ID:kQRKJtVC
>>24
悔しいのおw
中国のなんてつまらん展示しかないわw
世界中がアレ見て驚いたのは事実だよ、中国のと違ってなw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 18:04:42.82ID:kQRKJtVC
>>6
ベースの技術に日本のも入ってんだろうがw
今じゃ世界中のサプライチェーンでモノを作る時代なんだから、アメリカですら一国で完結できねえよ
5Gがバックにあってのドローン制御
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 18:15:17.56ID:KVYoloaN
>>5
普通に考えて偵察と特攻小型爆弾じゃね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 18:40:39.45ID:WJw1NH0O
日本には村田聖子ちゃんくらいしかないからね。米中の空中戦を見ているしかない
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 18:43:08.41ID:aENy3fUD
あれって、インテルのドローンのデモの標準メニューの1つだったのだと思う。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 18:44:40.51ID:aENy3fUD
今に、日本の十八番だった花火も、花火職人がいなくなって中国の商売になるかも
しれないし、なんといっても火薬で硫黄やら重金属類を大気中にばらまく環境汚染
の産物だから、今に花火は小泉議員あたりから糾弾されて、実施不能になる予感。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 18:45:36.84ID:5PBD9cex
はいはい、じゃあ、その技術、さっそく軍事転用しようか。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 18:47:05.81ID:9LsBKKqZ
インテル衰えてる
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 19:08:56.33ID:baQ/ClGh
日本無関係すぎて泣ける
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 19:15:16.05ID:5E91221X
当面はドローンとプロジェクトマッピングやっとけばイベントの体裁は保てる事が解った
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 19:46:35.92ID:92Vwjd27
>>7
衝突回避とか、明滅制御とか…
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 19:51:50.84ID:baQ/ClGh
>>7
空間座標の精度をかなり高くしないと実現できない
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:37:47.94ID:aENy3fUD
日本の夏は暑い。

選手たちはバターン、バターンと倒れて卒倒して、後にバターン死のオリンピックと
呼ばれるようになる。

液化空気でもタンクトラックに満載して、会場にまき散らすべきじゃないの?
(液体窒素はNGだから注意な)
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 01:36:11.57ID:jB6cqiv0
つーか、中国と韓国のもインテルじゃなかったか

ドローンのこれってインテルしかない気がする
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:30:44.17ID:lGPU21Us
見た目のインパクトはあるけど何に応用できるのか
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/03(火) 06:42:49.74ID:pZJf+M6D
>>20
一台300グラムらしいから、落ちてもまあ死なないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況