X



イーロン・マスク、自動運転技術の開発が難しいものだとついに気付く [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/09(金) 13:56:09.16ID:CAP_USER
ストーリー by nagazou 2021年07月08日 6時03分2週間には何か意味があるのだろうか 部門より

headless 曰く、
Tesla のイーロン・マスク氏がついに、自動運転技術の開発は難しいものだと気付いたそうだ(マスク氏のツイート、 The Verge の記事)。

この見解は、Model 3 の名前を「Two Weeks」に変更したというオーナーのツイートへの返信で示された。マスク氏は FSD (完全自動運転) 9 ベータを近く提供開始できると誓ったうえで、自動運転技術の開発が難しいものだと気付いたと語っている。
マスク氏は 4 月末、Twitterで FSD 9 ベータの提供時期に関する質問に2週間程度で提供できると回答していた。しかし、6 月 25 日にはできれば来週にも提供したいと述べており、現在のところ提供はできていないようだ。

マスク氏によれば、一般化した自動運転を実現するには現実世界の大部分をAIで解決する必要があるものの、そこまで難しいとは思っていなかったという。しかし、今考えると困難さは明白だったとのこと。

マスク氏は以前から完全自動運転機能の完成が近いことをたびたび示唆しており、2020年には(実際には完全自動運転ではない) 完全自動運転機能のベータテストを開始した。
しかし、Tesla の CJ ムーア氏は今年 3 月、自動運転レベル 5 (完全自動運転) の実現時期についてカリフォルニア州自動車局 (DMV) に対し、「イーロンのツイートは技術的な現実に一致しない」と回答していた。

なお、マスク氏は SpaceX が火星にクルーを送る時期に関する質問にも2週間 (後) と答えている。

https://idle.srad.jp/story/21/07/07/1540213/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 13:57:12.21ID:ufypWgy/
いまさら何を呟く
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 13:58:37.06ID:CnQl+0XB
交通事故があった場合責任は全て車の製造メーカーか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 13:59:23.67ID:bSyaotNT
簡単なら誰かがしてる
難しいからこそ意味があるのだろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:01:15.91ID:VqiBaOBR
車数十台のルート効率化でも天文学的計算量になるんだろ
完成されたレベル5は自動運転に特化した量子コンピューターが実装されれば実現するんじゃないの
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:01:28.63ID:VBZ6PkHT
トラックの下をくぐるから大丈夫
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:02:38.39ID:4BKvQwYl
aiで解決できないやん
道路からビーコンださないと
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:04:47.05ID:mNFT71RF
いまごろ何をいってるのか
何人犠牲にすれば気が済むんだ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:05:32.19ID:l2xtzZkr
人は記憶型と思考型に大別できる

自動運転が可能な車は既にある
それも燃費が凄くいい

それはパンタグラフとレールを使ってる電車さ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:07:23.21ID:mNFT71RF
自動運転を実現する前に、まず飲酒や居眠りを防ぐ機能を開発して付けた方がいい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:08:36.74ID:avwIAaZm
イーロンの霊を呼んでみました
『パクリくらいで済むと思ったのに』
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:08:52.84ID:oPDR4nmH
ソコソコ自動運転でええんよ
高速から幹線まででええねん
ヘタレ自動はすぐに手動にしてーって言ってきて
手動にすれば制限速度25
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:09:04.95ID:p/wgbQHO
GooGleが撤退した時点で無理な話なんだろうな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:09:05.32ID:XxNtCv+Q
現状はしっかり運転教育した児童に運転させるほうが安全だろうな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:10:43.83ID:mT+wMMv9
現状のAI技術は補助の分野なのが現実だわな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:13:48.71ID:WgSqi9eD
道路事情や交通法規は国によっても様々だしね
空を飛んだ方が手っ取り早いと思う
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:15:02.89ID:l2xtzZkr
>>9 の続き

まずは貨物新幹線で自動運転を実現せよ
この分野で世界を一歩先んじる
さすれば日本の繁栄は100年、うまくいけば数百年続く
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:20:33.38ID:+ia6Nsry
いいところに気がついたねぇー
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:22:23.44ID:+2d5rZvZ
日本ではレベル3が許されているよん
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:22:55.35ID:9RE2rJ2O
アラブでの”ブクラ(明日)”みたいなもんか
Tomorrow never comes.....
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:26:45.37ID:8BvcbKTR
自動運転、自動運転と騒いでいた馬鹿どもに聞かせてやりたい。

今や、評論家も自動運転は当分はレベル2が限界と言っている。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:30:32.55ID:Phg6lIGz
事故起こしまくりの欠陥車
ソフト面でもハード面でも不良だらけのテスラ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:31:10.07ID:+8632ezr
こっち行くと3人轢きます、こっちだと自爆で自分が死ぬかも、この二つの選択肢しかありません。この場合AIは前者を選ぶのか?俺なら後々の事考えて後者を選ぶけど
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:31:42.56ID:p/wgbQHO
人間という完璧じゃないものでも運転していいよというのが自動車だしな
たとえAIが完璧だとしても、道路や法が完璧じゃない人間に合わせて作ってあるので
その不完全なものが事故を起こす要因になる
車をAI化するんであれば、それが走る環境や法も併せて変える必要がある
車だけ見て完璧に作ればいいよと思い込んでしまったのか
一方に固執するのは発達特有の性質だが、氏がカミングアウトしたことは本当なのかもしれんと感じさせる記事だな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:31:57.58ID:MoD6XjvM
>>17
空も結構混んでるぞ。自由に飛べるわけじゃない。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:35:12.75ID:y/XkTrLd
絶対無理なのはもう最初からわかってたよね
ありとあらゆる自称を人間の感覚を含める部分までAIで判断して自動運転させるなんて無理
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:36:26.83ID:T7aEyf/S
だから最初から言われてただろ
自動運転なんて
「驕ったこと言ってんじゃねーよ」
てさ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:36:40.45ID:PpnU92BU
ハイパーループってどうなったんだっけ
あれの投資詐欺みたいなのが乱立してるようだけど
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:41:39.88ID:dKsuRfJE
皆忘れてるかもしれないが、当初は2018年7月に完全自動運転車を完成すると言っていた
ウソだったわけだが、EVの市場は投資家により必要以上に持ち上げられた
そんなものが環境にいいわけがない

拝金市場経済とブラフは比例する
ブラフを言ったもの勝ちなんて世は必ず人に危機となって返ってくる
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:42:48.36ID:MeE2qB2c
ベトナムの交差点で使えるくらいに発達するには50年はかかるんじゃね
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:43:35.59ID:+2d5rZvZ
>>27
2016年12月13日
Googleは自動運転車の事業会社「Waymo」を設立すると発表しました。
新会社になったのだからグーグルは自動運転から離れたと考えてもいいのかな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:43:54.19ID:p/wgbQHO
まだ早い
人の意識も付いてきていない
人間ならしょうがないという事故もAIなら槍玉にあがるだろう
ロボットでも不可能はあるという事を納得してもらう期間が要る
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:47:51.00ID:VqiBaOBR
量子コンピューターが実装されるまでは
3Dテレビみたいな詐欺商法になりそうだな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:48:19.80ID:od7oMHTs
火星に人を送るほうが簡単そうだな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:49:02.91ID:/9uDKvnK
>>32
オリンピック決まった当初は
東京は2020時点で自動運転タクシーとAiのロボットが
外国人観光客をおもてなしする動画とかまで作ってたのにな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:50:37.10ID:8BvcbKTR
結局、ただの詐欺師。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:52:41.59ID:PfwIcrCA
インフラにビーコンを埋め込んでGPSで管理しないと
自動車側のプログラムだけでは無理だろうな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:52:57.80ID:VqiBaOBR
ACCでレーンキープをONにしてると運転馴れてる俺でも合流帯やエラーで手動に切り替わったときオタつくよ
自動運転でろくな技術も判断もできない層が高速でトラブったらそれこそ事故になりかねんな
現状では完璧な自動運転を実現しない限り周りも運転者も崖の淵を歩かされているようなものだな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:57:08.68ID:BUY6ihWe
け、経営者は楽観的であるべき、技術者は悲観的であるべき、ってヤツだよ!
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:01:00.42ID:ypan4gqt
まー日本人には一生到達できない領域
他国が完成させたものパクって初めてスタートライン
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:03:31.62ID:alepo0oP
タイムトラベルも想像するだけなら簡単だから
映画の中では実現されてるんだよねw
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:05:33.95ID:kZXzRBkR
最高時速40Kmにしてボディを分厚いシリコーン製にして激しく赤青点滅させて大音響でワルキューレの騎行を流しならがら走れば交通事故と事故死は減ると思う
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:05:48.19ID:alepo0oP
飲食店のウェイターもAIとロボット使って、人間がいらなくなる
なんてこともいわれてたねw
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:06:59.28ID:GaJPOBM1
できるできる詐欺w

チョンかよ?www
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:07:46.82ID:DwVOipY8
火星行くのはもっと難しいぞ
分かってなくて大言壮語してただけ?
騙された投資家ザマアだなw
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:08:58.65ID:dEwtWjZX
人間の悪意はAIでは対処不能
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:09:02.57ID:alepo0oP
熱海の土石流のような状況に遭遇したら
どうすべきか
ちゃんと組み込んであるのかな?w
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:11:08.55ID:alepo0oP
駐車場でどう走るか
ちゃんと組み込んであるの?
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:12:47.41ID:alepo0oP
自動運転なんて簡単
ずっと昔に実現されてる
マリオカートAIとして

いくらでも衝突していいんだったらな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:21:21.03ID:BUY6ihWe
>>47
牛めしの松屋によく行くんだけど、もはや店員が人間である必要性がほとんどない
むしろコロナ禍にあってはロボットであってくれた方が嬉しい
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:25:05.72ID:1iJgJLhx
もう路面にQRコード貼っとけよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:26:30.86ID:szncX5Os
相当楽観的に考えても無理だと思うよな。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:28:20.33ID:DLBjWIxe
完全な自然認識は人工知能ではまだ50年はかかる。
なのである程度制約がある環境という前提が必要。
トヨタが富士山麓に作ってる街とか
たぶん道路に発振器みたいなもん埋め込んだり
3次元地図を作ったりして認識力を高めるんだろうね。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:31:40.12ID:sTY20Ja3
ここまではったりこいて世界2位の金持ちになったことが凄え
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:32:36.42ID:UpPkNsD2
だから、いいかげんに60進数禁止にしろ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:33:20.50ID:alepo0oP
AIのおかしな動作で死亡事故が起きたときに
誰が刑務所にいくのか
この問題が残ってるしね
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:36:12.02ID:p2VusLhl
>>60
誰も刑務所に行く必要はない
罰金と賠償金を払うだけ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:51:00.49ID:1DZiOPUR
画像認識なんてしょっちゅう間違えるのに、そんな簡単に出来る訳がない。
チンパンジーと黒人とか、人間なら絶対間違えないことでも間違えたりする。
ましてやこの世はイレギュラーばかりなのに対応出来る訳がない。

人間の「認識力」とか「想像力」はPCでは真似できないレベルで優秀だよ。
それをイーロンが認識出来なかったのは不思議だが、彼は何か脳力が偏ってるから嵌まれば成功するんだろうな。
コンピューターが人間並みの想像力を持つのは100年以上先かもしれないし、到達出来ないかもしれない。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:52:02.62ID:N0crWEvU
>>1
相変わらず、儲けること以外
全然ダメだな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:52:59.23ID:alepo0oP
遺族の感情として
「こんな出来が悪い機械を動かしたのは誰だよ」ってなる
「家族死んだけど、お金もらったから納得」とはならない
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 15:59:35.20ID:1DZiOPUR
事故を避ける時にドライバーが何考えているかというと、
例えば前を走るドライバーがヤバそうな人間だったら、
その手の人間がどういう思考でどういう行動とるかを脳内シミュレーションして、
あいつはこう動きそうだから、車線変更しておこうとか、(何も起こっていないが)減速しておこうとか、
そうやって事故に巻き込まれるのを防いでいる訳で。
イーロンの車載コンピューターがそのレベルに全く達していないのは明白。
いくら表面的に機械学習しても、相手の思考をシミュレーションして行動予測して対応するとか無理。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:01:02.36ID:kRDGsrXF
自動運転で事故で死者出てるからな。

さすがベンチャー企業だよw

この前もクルマが燃えてたが、電動ドアが開かずに人間が燃えるところだったw

リチウムイオン燃える → 電源喪失 → 電動は全部ダメ

これをまさか考慮してないのか?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:14:59.03ID:3/sixGIX
進化したAIはついに気づくんだ
出かけずに引きこもれば事故に合う可能性がほぼゼロになると
0069(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:19:09.06ID:NLfirm2S
('A`)/☆ 道路の下に磁石のベルトコンベアを埋めといて
自動車は磁石に引かれて動く これで完璧だ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:20:20.41ID:KQtEduNO
自動運転は道づくり街づくりとセットじゃないとうまくいかんと思うぞ。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:21:15.83ID:alepo0oP
すれ違いできない道路で
両方向から車来たとき
どうやって対処するんだろうね
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:22:16.12ID:bLwkmkHA
東京オリンピックまであと2週間
期間も2週間
中々タイムリーな記事やね
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:28:25.31ID:/kS2vFA3
自動運転は直近危機予測に完全にAIが使えるようになってからだろうな
つまり集合知が必要だ

イーロン、君はインフラにも手を加える必要がある
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:31:20.52ID:oeSXTwM8
まぁ人件費かけられない過疎地の固定ルートを走る電車に適用でまずはいいよ。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:32:21.15ID:/kS2vFA3
>>71
車や道路が交通情報を発信すれば回避しやすくなるな
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:41:07.88ID:lu9xNhdD
この人はハッタリで株価あげることが仕事だから
これで良いんだよ
いま株式市場が落ち着いているから
このタイミングで嘘松を修正したんだろ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:44:36.30ID:cw0wVCW/
おばちゃんの無茶苦茶理不尽運転に対処するには
あと100年で終わるかな?
想定外のおばちゃん運転の予測は当面無理

電信柱にぶつけたおばちゃんの言い訳
「電信柱ってよけてくれないのよね〜」
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:02:10.90ID:ldVL4IuW
日本のメーカーがやってるような衝突防止技術をどんどん突き詰めて高度化していくのが正解。

これに絶対優位を与えて、いずれこれと交通ルールの範囲内で目的地へ行くことだけを追求するプログラムを組み合わせれば、自動運転車が出来上がる。このプログラムは今でも実現可能だ。

自動運転車にするまで、衝突防止技術の方はどんどん実車に搭載することができるから、ビジネス的にも成り立つし、技術開発も進む。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:07:08.08ID:6cLzWP8G
>>57
この実証実験都市が世界で唯一で本当の自動運転の検証可能な場所。
そのうち参加希望のメーカーが出てくるはず。
テスラ他のやってる事は、乗員の犠牲が必要な危険な実験にしかならない。既に書き込んでる人がいるけど、都市作りから始めないとダメでしょ。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:09:45.99ID:M4U2V5GF
自動運転はキッド並みになったら購入を考える
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:10:57.72ID:rqQiycMO
雪道にもきちんと対応してくれよ
路肩に積まれた雪山を避けるとか轍で底を擦らない様に走るとか
センサーに雪が付いても問題なく走れるとか
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:13:42.78ID:T97moW3X
いつか自動運転が完成するのは間違いない
例えば30年後に出来ると予測されたとして
それは今までの開発ペースで30年掛かるという予測に過ぎないし
世の中には金さえあれば凄い物作れるのにって思ってるヤツは沢山いる
イーロンマスクは口先だけだろうが金を集めて来るのが上手いから意外と早く出来ると思うよ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:18:28.89ID:H+6jXrls
人が転がってたり事故や道路工事でちゃんと避けてくれるのかな
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:21:54.91ID:BUY6ihWe
>>67
1回わざと自損事故を起こしてAIの所有者をコロコロすれば、今後運転する必要性がなくなるから、エネルギー効率的には最高、
ということに気付かないと良いな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:27:51.06ID:7qsSKnjS
高速道路や幹線道路くらいなら自動運転は余裕だ。
まずはそこから確定させて下道は自分で運転させろ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:32:13.59ID:AEj6gSq9
もとから知ってながらシカトしてアホな投資家に向けてアピールしてたのが
いいかげん隠し通せなくなっただけやろ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:38:21.05ID:+J0GGCqf
ホラ吹き男爵
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 17:52:18.38ID:C1qxS8rZ
トヨタは賢いな
自動車だけでなく街ごとやらないと完全は成立しないよねぇ
自動車とインフラのセットで
それで実験都市なんだろうなぁ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 18:37:44.47ID:wOoiBk6v
そんなことはない
もう最後の10歩までの所に来ている
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 18:44:36.11ID:alepo0oP
各国の交通法規にあった行動をしてくれるの?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 18:46:22.80ID:M/TrDCaa
ずっと「2週間後」か
彼は上場商法が目的なんだ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 18:46:34.06ID:87p1NqEm
いつかしら実現はするんだろうがロボットがロボコップやターミネーター並みの
行動予知能力を備えるまで30年〜50年はかかりそうな気がするな
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 19:05:21.52ID:svxBCnFE
>>57
100年後でも無理かと

というか、本当の人工知能って
いまだ誕生してないし
あくまで、今の人工知能って
パターン化させてるだけだからな
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 19:07:59.74ID:A0ZaXvpe
>>27
傘下のWAYMOで継続。
https://waymo.com/
TESLAが個人所有車輌でドライバーの補助的な方向に対して
WAYMOはタクシー的な使い方でドライバーは無く、現在は
大型の貨物輸送等にも実験を広げてる。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 19:10:15.32ID:D0Vtm+ii
>>1
なぜ公道を車が走れるか?
事故の時に運転していた奴が責任を取ることになっているからだよ。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 19:23:09.29ID:ULPXA3Nt
専用道路の方が必要だったとw
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/09(金) 19:27:16.39ID:UpPkNsD2
富士山噴火でポンペイ遺跡になるだけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況